会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際の心のなかではもう答えは出ているのではありませんか?
また離職率等を気にされているようですが、ゆいさんにとって良い会社、仕事とは何なのですか?
どこのどんな大きな会社でも辞める人はいますし、わかっておられるとは思いますが、生保に限らず、どこの会社でも仕事はきついですよ!きつくない仕事なんてないと思います。
返信ありがとうございます!
たぶん、内定者がもうすこし揃ったら、懇談会の日程も決まり、連絡がくるんではないかと思いますが、どうしていいいか分からない状態って確かに不安ですよね。決してガチャピンさんの事忘れているわけではないと思うので、思い切ってリクルーターの方に連絡しても問題ないと思います。電話は多少勇気はいると思いますが、名刺を頂いてるなら、そのメアドに、リクルーターの方の都合のいい時にみていいように、メールでもいいかもしれませんよ。あくまで1個人の考えですが・・
私は、一週間以内に電話にて・・といわれていましたが、だいたい10日はこえたくらいに連絡頂いてました。GWはさんだ時は、半月位まちましたよ(笑)まぁ、ダメな時は早く連絡がきそうなんで、気長に待っていましたが。最終的に、内定頂くまで、一次を受けた日から、一ヶ月半ちょいという期間でした。
そこまで言うのなら、辞めたらどうですか?ずっと働けるかどうかなんてそれこそどこの会社でも保障はないでしょう。あなた次第ですよ。離職率が高い、低いじゃなくあなた自身がやっていけると思うか思わないかでしょう?わたしは、不安があるなかで、それでもがんばってやろうと思って入社します。そういう人は他にも多々いるでしょう。その中で皆腹くくって決心して選んでるんです。あなたの悩みは別に他者の意見を必要としていませんよね。あなたが信じる道をいってください。
1次面接お疲れ様です☆私のときは「3日以内に通過者のみ連絡と言われましたよ」私は面接の2日後に連絡きました。
過去の書き込みを見ても1週間以内の方、3日以内の方などまちまちなんで気長に待ってみてはいかがでしょう。もし、気になるようであれば、リクルーターさんに聞いてみるのもアリです☆通過しているといいですね!頑張ってくださいね(゜▽^*)w
暑い時期だけに、スーツのインナーをどうしようか考えています。シャツのほうがいいんですかね??
くだらない質問ですいません。。。
受かっていたら連絡しますということでしたが、特に期日は言われませんでした。
結構、第一志望なんですが、期日を聞かないなんて。。。
どれくらいで連絡来るとしたらいただけるんでしょうか??
結構、遅めなんですかね、みなさんの書き込みによると・・・
私は先日、室長さんに会いにいってきました。
本命の会社のことを伝えたら、ここは第二希望でも働いている先輩がいっぱいいると説得されました。
辞退したいと遠まわしに言ったので、今の段階では保留という形の様です。
気が変わったらまた電話してくださいみたいなかんじでした。
ということは、連絡しなければ辞退になると勝手に思ってそのまま放置してます(・・;)
遅くなりましたm(__)m私は辞退しました!
下記に書いたとおり今まで会社に呼ばれてたのですが、最終的には電話で辞退の意思を伝え、すんなり「そうですか、、頑張ってください」といわれました。ZNさんはどうなりましたか??
ありがとうございました♪♪♪
返信遅くなってすいません。
私、内定を頂いてから、企業の方から連絡も来ないし、内定証明書も書いてないんですけど、連絡したほうがいいですよね??
地域型の説明会参加されましたか??転勤がないだけで、総合職と仕事内容は同じだと説明を受けた覚えがあります。
確か普通に営業とかもあった様に思いますよ。
やはり選考する上で仕事内容はある程度知っておかないと。。+_+
私も特総の内定者です。
確かに仕事内容はキツイものだと思います。(キツクない仕事なんて元々無いとは思いますが・・・)
私も『不安が全く無い』と言えば嘘になります。
でも、選考などを通して、「私は明治安田なら、この人たちとなら頑張れる!!」と思ったからこの会社の選考を受けてきたし、この会社に入社することを決めました。
ゆいさんも、明治安田に何かしらの魅力を感じたから選考を受けていたのではないですか??
それをもう一度思い出してみてください。
確かに先輩のリタイアなどは気になりますが、入社してから頑張れるかどうかは、ゆいさんの気持ち次第だと思います。
そして、(ハニーさんとかぶりますが、)人事の方たちは「ゆいさんだったら頑張れる!」と思ったからこそ内定を出したのではないでしょうか??
自分のやりたいこと、目指すもの、大切にしたいもの・・・など、自分の本当の気持ちをもう一度じっくり整理して答えをだしてください。
偉そうに色々と書き込んですいませんでした。
勝手な意見ですが、「誰も離職しない会社、厳しくない会社、ノルマのない会社」こんな会社はないと思います。結局ゆいさんが明治安田の特総でやりたいことがあれば、たとえ厳しくても挑戦する価値はあると思います。
生命保険業界はどこも激務ですよね、、つらくなって辞めるか、辞めないのかそんなことは入社してみなきゃわからない。だから、今置かれた状況の中で自分で選択し、自分が選んだ答えを信じたらどうでしょうか?未来のことなんて誰にもわからないし、だからこそその時その時で考えていくしかないと思います。でも1つ言えるのは、人事の方は「あなただったら頑張れる」「あなたにうちの会社の看板を背負って欲しい」そう思ったから内定をだした、それは確かです。不安いっぱいの中で、入社を決意した人もいると思います。だから、いっぱい悩んで答えをだして下さい。
ありがとうございます☆★その辺あまり理解していませんでした。大変だと思いますがきっと良い経験になるのでしょうね!
そうなんですか!
私は電話で、内定を頂くかどうか一週間の猶予内で決めてほしいと言われて、また電話することになりました・・・
私としては、ここも魅力的な会社で気に入っているのですが、他社もまだ受けたい気持ちが強いので辞退するしかないのかなぁと...
私は、最終面接の時にまだ就活は続けたいって言って、その場で内定もらい、就活は続けていいですいよって言われただけで、猶予期間とかは言われてないので、よく分からないのですが、待ってくれそうな言い方でしたよ!!
東京で特定総合職の内定を貰ったものです☆私は面接の時、最初の1ヶ月は、都内在住でも泊まりこみと伺ったので、居住地に関係なく皆泊まりこみなんだと思います。。。でも、土日はもちろん帰っていいし自由って言ってましたよ!!
返信ありがとうございます!
電話で辞退しても結局会社によばれるならあんまり
意味が無いかもしれないですね。。
necoさんは保留ということですが辞退するつもりですか?
ここで「いく」っていったら後で辞退できませんよね・・・
内々定はほしいけど、まだ他の会社も受けたいので、悩んでしまってます。同じ状況の方っていますか?
たぶんなんだけどね、特定総合職が行うのは、企業向け保険で、法人営業職が行うのは、個人向け保険なんだと思う。
企業に行くってのは同じなんだけど、売る相手が個人か企業かの違い。
そんな感じだと思います。
ありがとうございます!!都内に住んでて通える人は泊り込みじゃないんですよね??
一次、二次の結果が早かっただけに不安です(>_<)
内定をいただいた方、どのくらいで連絡が来ましたか??
特定総合職って、総合職種だろ?一般職と思っているやつなんていねぇーよ。
もう少し勉強されたほうがよさそうですね;一般職じゃなくて総合なんだから事務の仕事って…
大変だけど、同期の子達いっぱいいるし、みんなで心身ともに成長できると思うよ。
私も最近内定いただきました!
1ヶ月間の宿泊研修って確かに大変そうですね。。
どなたか入社前の研修についてご存知の方、詳しく教えていただけませんか!?お願いします!!
私は、法人営業職で内定を頂きました。
でも特定総合職も法人営業はやりますよね?
同じ名前でも仕事の内容は違うのでしょうか??
法人営業職のほうがキツいとは聞きますよね。。
初歩的な質問ですみません!
地域によって違うかもしれませんが…
私の場合、電話で辞退の意思を伝えたところ「一度会社に来てください」と言われました。人事の方とお話しして、リクルーターの方ともお話しをして、「あなたと一緒に働きたい」等々のお話しをされました…
私はその場の雰囲気にながされてしまい、その日にお断りすることが出来ず、保留の状態です…。ZNさんは第一志望の会社で頑張りたいんだ!という気持ちをしっかりと伝えることが出来れば電話で納得していただけると思います。
でも、電話で辞退の理由がはっきり伝わらなければ(まだ迷ってるっぽいとか)、会社によばれて説得させられるかもしれないですm(__)m
私は第一希望のところから内定をもらったので
辞退したいと思っています。
でも、いちおう面談にいこうと思っています。
これって無駄ですか?辞退の電話したほうがいいですか?
連絡きたんですね^^ヨカッタです☆☆和やかな雰囲気の面接だと思いますので♪気楽に挑んできてくださいね(^▽^)v健闘を祈ります☆
明日2次面接をうけることになりました☆早くも緊張しています。HONEYさんはGW明けに内定が決まったんですか。早いですね(゜∇^*)/同期になりたいですっ!!
>ヒョードルさんへ
やっぱり、他の人にもあったんですね。他にも企業はたくさんあるし、これから頑張ります☆
>次男の私さんへ
激怒してくれてありがとうございます。面接官は東京の人事課長、採用は関西圏ということで連携が取れてなかったんだと勝手に思ってます。そういう誠意がない対応をする会社だなと思ってしまったので、もう好きにはなれませんね。
>キットさんへ
連絡が来なかったから、自分から電話してみましたよ。また改めて連絡しますということで、2日後に不採用の連絡を頂きました。もぅ、未練はないので他のところへチャレンジします!!
>かきぴーさんへ
わたしは、大学を通じて抗議するつもりはありませんよ!!抗議するなら、おじさんが勤めていたので、そっちからしますよ笑。でも、誰にとってもプラスにならないことは今さらしません。
ちょっとムカつく落とされ方をしたので、愚痴ってしまいました。気を悪くしたら人がいたら、ごめんなさい。
おいおい!!これから社会に出たらもっと嫌なことってあると思うよ!!研修ぐらいでビビってんならこの業界辞めた方がいいよ!!
ん?厳しい言い方をするかも知れませんが、それって、最終面接の段階で総合職に未練があるっていうことが見抜かれた時点で不合格ではないですか?もちろん、人事はいったん「保留」にするのはいつもの上等手段なので、その場はそう言いますよ。ほかに完全に特定総合職で頑張る!という人が採用枠に達したらそれで採用は終わりだと思います。大学巻き込んで抗議しても大学が迷惑なだけですよ。。。就職課も企業ともめたくないでしょうに。得策ではありません。すみません。スルーできませんでした。
それってもしかするとですが、きょんさん自身からの連絡を待っていたって可能性は無いでしょうか??
ここは落ちてる場合って連絡無しが基本だと思うんで、一週間待ってみて本人から連絡が無ければ不採用ということだったかもしれないと思います。
なので、もしもきょんさんがココで働きたい!!と思っていらっしゃったら今からでも遅くないので連絡してみてはいかがでしょうか??
それは最悪ですね(激怒)!!!
大学通して抗議すべきですよ。たぶん面接官と採用チームの連携ミスだと思いますよ。「特総受けてみない」って言われたんなら期待されている証拠だし、きょんさんが今でも明治安田に興味があるなら一本電話掛けてみるのもいいかも・・・・・・でもこんなことがあると好きだった会社でも嫌いになっちゃうよね。
私の仲のいい友人も明治安田で同じような感じで、最終面接の中でもしや内定?と感じさせられるようなニュアンスでお話いただいたにも関わらず、結局落ちちゃった子もいます・・・・。確かになんでだよ!?という感じですが、きっと同じような境遇はきょんさんだけじゃないと思いますよ!
まあ、就活って本当色々ありますよね。でも、企業はここだけじゃないから、気を取り直して気にせず頑張りましょう!
私は最初、総合職で受けていたけど3次で落ちてしまいました。しかし、人事の人から「特定総合職はどう??最終だけでいいから。」ということで、特総の最終面接を受けることになりました。
で、その最終面接。いろいろお話して終盤にかかったころ、面接官の方が「君はまだ総合職にこだわりがあるね。結果は保留にしといてあげるから、もう少し他の会社を回ってみたら。今、内々定を出すと君は迷っちゃうから」と。
「落ちたってことですか?」と聞いたら、「そうじゃないよ」と言ってくれたんです。
なのに、1週間後にかかってきた電話は不採用…。
落とすなら、素直に「結果はいつまでに連絡します」でよかったと思います。わたしからしたら、君が納得できるまで、内々定を出すのは待っとくよ!!っていう雰囲気だったので、すっごいショックです。今まで、いい会社だと思っていたので余計腹立ちました。
19日に受けてその場で頂きました。今までの面接のフィードバックが主でした。
今までの書き込みを見ていると、電話の方も多いのでまだまだこれから内定を出すんだと思います!!!
私は19日に最終を受けてその場で内定を頂きました。でも、それは他社状況などにによっても違うみたいで、その後に連絡が来て内定もらえた人もいっぱいいるみたいですよ。辛いと思いますけど、あきらめずに待ってみてください。
>はなさんへ
私も一週間以内にご連絡しますといわれました…当日内定を頂けないと見込みはないんですかね。とても不安です