会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、一般職のESは31日締め切りでしたよ。
連絡は、通過者のみに8月上旬に電話連絡だそうです☆
一般職は営業はしませんし、家族に保険を勧めることもありません。自分の会社の保険に入っていない一般職もいるくらいですから、大丈夫です。
私は明治安田に決めていたのですが就職課に卒業生の離職率がものすごく高くやめなさいといわれ最近すごく迷っています。
私は、今日ES出しました☆
結構長かったですけど、私は1つだけ書きましたよ★
私もぎりぎりですが出します!!
最後の一番充実したことって、1つしか書きませんでした?か?けっこう長いので2つ書こうか迷ってます・・・
もし出したかたいたら教えてください!
ここに限らず一般職は女性のみの採用だと思います
ですが私は、近畿採用で事務職希望なので、東京とは選考過程が違うのではないでしょうか。
秋採用を受けられる方ですか?
私もここの法人営業職の採用を受けようと思い、28日のセミナー(@東京)の予約をしました。
ESのことなど私が見た範囲にはなかったのですが、どこに情報があったのかよければ教えて下さい。
私は、先日ESを提出しました。選考はこれからなのですが、どうしてそのように思われるのですか?
まだ、説明会に参加していないので情報もあまりありません。
よろしければ、いろいろ教えて下さい。
お願いします。
返信ありがとうございます☆
そうですか!!じゃぁ私も受けてみようかな。。。
特総は最終落ちという悲しい結果に終ったから、あまり縁が感じられないけど・・・
お互い通過するといいですね(*’∀’*)♪
私は春に特定総合職受けて落ちちゃいましたが、昨日ES出しましたよ。
総合職受けて落ちたって人が特定総合職の面接に来てたから大丈夫かなーと思って。。。
ノルマとか、外回りとか・・・
知っている方がいたらよろしくお願いします。
これって倍率高いのかなあ。
しんどいのかなあ。
( )( ・)( ・∀)(σ・∀・)σYO
わかる方いますか????
体力的にも精神的にもしんどいし、定時に終わることもほぼありません。東京の方なら土日は実家に帰れるのでまだマシですが。試験勉強もあって大変ですよ。覚悟はいります。本当に。
お返事ありがとうございます。
そうなんですかー。最低ラインが17万くらいだったらとりあえず生活の心配はしなくてよさそうですね。年収1000万とか、すごいですよね。憧れます。
私も生保を回っていたんですが、ここと他社で悩んでいます。aliceさんは辞退された特別な理由あるんですか?私は業界での位置(立場)の良い方にしたいので、他社にしようかと思っています。初任給や保障給に関してはこちらの方がよさそうなので迷ってます。
最終の面接官のお話では、最初の一年よりは保障額は減っていくけど、確か最低ラインみたいなの(17,8万くらい?)があってそれ以上さがることは無いとおっしゃってました。私は、就活中、生保業界を色々見ましたが、営業成績が優秀な方だと、女性でも年収1000万超える人もいるようです。
教えてくださってありがとうございます。
固定じゃーないんですね。生保全体に関して疑問なんですが、固定じゃないってことは昇給はどうなっているんですかね?汗
最低数の契約をとれば、例えば5年後には月給30万(月給+インセンティブで)とかありえるんでしょうか。最初の1年くらいだけは一応保障されているけど、あとは保障されてないんですよねー・・・。よくわからないです(>_<)
私は内々定を辞退したのですが、最終面接の時に聞いた話では、給与は固定では無かったと思います。
初任給に書いてある額は最初は保障されますが、翌年?から、保障給の部分はどんどん減っていきます。けれど、前年度までに契約した分が加算されるので、初任給を下回ることは無いそうです。
給与のことなんですが・・・。社員の方にはききづらいので教えて頂けるとありがたいです。次が最終面接なんですが、ここは給与は固定(契約とれなくても減らない)でしたっけ?
これまでもらったパンフとかなくしてしまって、HP見ても分からないんです。
あと、これは聞いたことがないのですが経費(電話代など)は自分持ちなんですよね?
ほわーなんか掲示板が大変なことになっててびっくりしましたが
大変なのはどこの会社も同じだと思いますよー
「大変さ」というのは人それぞれ違うわけだし
2ちゃんとか見たらキリがないくらい噂話や実話の情報が溢れ返ってますが
最終的には自分が本当にこの会社でやりたい!って思うなら
どんなに大変な会社でも乗り越えられるんじゃないかと思います。
あたしみたく
本当にやりたいのではなく ただなんとなくという人はw
給料が良くてちゃんと休みも貰えて
それなりに仕事も妥当で・・・っていう会社を選べばいいんじゃないですか?
ここに書き込んである情報も
実際に私たちが働いてみないとわからないじゃないですか
信じるも信じないも勝手だけれど
私は仲良く協力し合って情報提供したいなぁ・・・
否定される方もいらっしゃるようですが、ゆいさんのご意見には色々考えさせられました。
ここに書いて下さり、私にとっては一つのいいきっかけになりました。
ありがとうございました。
会社から紹介して頂いた方だけでなく、色々な方に話を聞いてみようと思います。
金融志望ですが、今から受けられる金融系会社は限られています。みなさんはどういうところを受けているんですか?
次は二次です!!精一杯頑張ってきます!!
はーい!!ありがとうございました☆彡
みなさん、詳しく教えて下さってほんとうに感謝しています。まだ連絡ないんですが、気長に待ってみます!!
ありがとうございました!!
詳しい情報ありがとうございました。
まだこないんですよね。
リクルーターさんにきいてみようかな??
ほんとにありがとうございました!!
でも、きっかけは、私が保険の勉強して、親戚とか分まで色んな保険かけて、安心して暮らしてほしいなぁと思ったからと、保険の事なら何でも聞いて!て友人に言えるよになりたいからです。あと、離職に関しては、私のバイト先もハンパないですよー!4日間の研修終わるといなくなります。まぁバイトと社員では比較対照が違いますが。その中で、決して仕事ができるわけではない私が辞めずに続けてきたのは、同じバイトのみんなに恵まれたからと思います。私が仕事辞める時は、職場の人間関係かも?!不毛だったらスミマセン↓
そうまず、みなさんが明安、又は生保受けたきっかけ教えて頂けたらなと思います。私はカキコ読んでも、誰の事も否定しないし、きっかけの方がまだ大きくて、春から行こうと思います。スミマセンまた一個人のたわごとで。
あなたのおっしゃるとおり離職率と給料は重要だと思いますよ。居心地がいい会社なら辞めません。就職活動を再開されましたか?営業が保険業界はダントツで厳しいですよ。私は楽して稼ぎたいな。あますぎですね。
あなたのおっしゃるとおり離職率と給料は重要だと思いますよ。就職活動を再開されましたか?
研修なんて余裕ですよ。。。
保険募集するための試験を受ける勉強をしたり、
個人保険・団体保険の商品内容勉強したり、
社会人として身につけておかなければいけないマナーを勉強したり。。。
ほかの会社でもやってることです。
ちゃでっちさんが言いたいこともわかるし、ゆいさんが事実を伝えようとしてくれているのもわかる。
実際に保険の仕事はすごく大事な意義はあるし、それがないと安心して生きてはいけないけれども、その分ゆいさんが言うように大変なこともたくさんある。
実際、保険の仕事だと友達や親戚にも多くの迷惑を掛けることだってある。それは事実です。
でも、「それでもやっていける、私にとっては生保の重要性を認識してるし大事だ」と思う人は入社して頑張ればいいし、「親や友達に迷惑を掛けるのがつらいしそんなのできない」と思う人は辞退すればいい。
ただ楽してお金儲けなんてこの世の中どこでもできないのは事実。やはり会社によってそれぞれ大変さが伴いますよね。そして明治安田に関しては、離職率も高いのも気になるところではありますよね。
でも、それだけの情報を得たうえで結局どうするかってのは自分自身の意思と覚悟の問題なんじゃないですかね。
誰も自分の人生に対して責任は取ってくれないんだからさ。
だから、誰かの書き込みで士気下げられたとかじゃなくてさ、それでもやってけるって思ったんなら自分自身の判断に自信持とうよ。
あなたが調べたことも、断片的な事実でしょ?そりゃ人には色々考え方があるので、やめるやめないも人それぞれでしょ。保険の話なんて初めは誰もきいてくれるわけないじゃん。もっと言うと、そんなん、保険だけじゃないでしょ。営業やるならどんな業種でも一緒。住宅とか車とか営業する際は身近な人にまず勧めるしね。でも、車とか家とかと違って、保険は必ず必要なものだから、潜在的なニーズはあるよ。前向きに頑張りましょう!
結局明治安田を批判したいだけですか?1年目はボーナスがほとんどでないことも知らずに選考なんかうけんなよ。受ける前にある程度調べてうけようね。くだらない。
でも、ココの掲示板には希望を持って就職活動に望んでる人や内定をもらってこれから頑張ろうという人もいるんです。そんな人たちの士気を下げる書き込みはやめて頂きたいです<(_ _)>
なので私は辞退しました。説明会や面接だけでは全く会社の実情なんてわからないと思います!絶対に周りの人の意見や大学のOGなどに会っていろいろ調べたほうがいいと思いますよ!ちなみに一年目は一応研修期間中なのでボーナスほとんどないに等しいらしいです。入社一年目の給料安い時に友人親戚などにたくさん売らされるらしいので、結局1.2年で辞められても会社側としては利益は十分にでるんですよ!!入社したばかりの社員がすぐ辞める会社が良い会社といえますか??人それぞれかもしれませんが、私はそんな離職率が高い会社はいやです。OGの方の話も含め・・・。良い会社だったらそんなにすぐは辞めません!先のことを考えてもしょうがないといっている方は、もしかしたら自分も1.2年で辞めてる確率が高いってことですよ??それでもかまわないなんていう人聞いたことありません
このような意見の方がいてうれしく思います。ここまで離職率が高い会社だと、入社前と入社後のギャップが激しくてやめるんじゃあないですか??私は実際いろいろな人に話を聞いて思っていた以上に大変そうでした。大学の就職課に無理を言ってお願いして一年で退職した方と二年ちょっとで退職したOGを紹介してもらい、先日話を聞きにいってきました。結論から言うと絶句でした!!まず一年目の研修で小学校や中学校などの昔の友人の名簿などを持ってこさせ、{知り合いなんだから売れるでしょ??」と言われて売りにいかされたそうです。あと、入社二年ちょとでやめた方は、団体保険で企業に売りに行かされたそうですが、ほとんど相手にしてもらえず、そう甘くはなかったそうです。父や姉は社会人なので、会社に保険売りにきてる人いる??と聞いたら、いるけどみんな白い目で見てるしだれも買わないし相手にしてないよ!といわれました。OGで退職した方は最初は営業がやりたくて期待に胸膨らませて入社したらしいのですが、ギャップに愕然としたらしいです。その反面会社に紹介してもらった社員の方はいいことしか教えてくれませんでした。
雰囲気はどのような感じだったでしょうか?難しい質問されるのでしょうか?第一志望なのでかなり気になります。7月に内定者懇談会があるようですが、楽しみです☆そのためにも最終面接頑張りますっ!!
そこまで言わなくてもいいと思いますが・・・まぁ、生保がきついって言うのは、残業とか物質的な要素も含め、親親戚などにも保険を売り込まなくてはいけないため、親戚同士不仲になるということも聞くからですね。他の業種は、仕事の残業が多いとか、他にも色々ありますが、親兄弟にまで影響が及ぶといった弊害はないということだと思います。
>どこのどんな大きな会社でも辞める人はいますし、わかっておられるとは思いますが、生保に限らず、どこの会社でも仕事はきついですよ!
それはちょっと飛躍しすぎです。あなたの考え方だと、世の中はゼロか100かのどちらかしかなくなっちゃいますよ。
確かに退職者が出てしまう会社は世の中にたくさんあると思いますが、半分以上が退職してしまう会社となるとそんなに多くはありません。
万年補欠で三振ばかり繰り返すヘボバッターに対して、「イチローだって三振するんだから」といったら、そのヘボバッターとイチローは同格になるとでも思ってるんですか?
三振することは同じでも、その割合が全然違うでしょ?
退職も同じことだよ。
それと、仕事内容もね。「どこの会社でも仕事は大変」なんていってるけど、そんなわけないじゃない。大変さの度合いは天と地ほどの差があるに決まってんじゃん。
>どこのどんな大きな会社でも辞める人はいますし、わかっておられるとは思いますが、生保に限らず、どこの会社でも仕事はきついですよ!
それはちょっと飛躍しすぎです。あなたの考え方だと、世の中はゼロか100かのどちらかしかなくなっちゃいますよ。
確かに退職者が出てしまう会社は世の中にたくさんあると思いますが、半分以上が退職してしまう会社となるとそんなに多くはありません。
万年補欠で三振ばかり繰り返すヘボバッターに対して、「イチローだって三振するんだから」といったら、そのヘボバッターとイチローは同格になるとでも思ってるんですか?
三振することは同じでも、その割合が全然違うでしょ?
退職も同じことだよ。
それと、仕事内容もね。「どこの会社でも仕事は大変」なんていってるけど、そんなわけないじゃない。大変さの度合いは天と地ほどの差があるに決まってんじゃん。
わかったような素振りで適当なこと書くなっつーの。
そりゃあ働くのはどこでだって大変なことだろうし、
保険業界は厳しいって聞きますけど。
離職率や保険のノルマは職場を選ぶ上で重要だと思います。
ゆいさんは保険業界中心にまわってる方なのですか?
選考を受けていると忘れがちですが、私たちは選ぶ立場にあります。
一度しかない新卒、後悔のない選択をしたいものですね。
ちなみに私は特総を辞退して、まだ就職活動続けてますよ。
明治安田の選考を通して、出会った方達にも感謝してます。
アドバイス本当にありがとうございます★★
もうちょっと待ってから、連絡を取ってみます。
nyappeさん、本当にアドバイス感謝です。