会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で受けてる方、30分みっちりありましたか?どんな感じでしたか?よろしければお聞かせ下さい。
はい、内定をもらって悩みに悩んだけど、明治安田で頑張っていくことに決めました。
他の会社から内定をもらっていて、正直そっちの方がお給料も5万ほど高くて悩みました。
ですが、私がなぜ保険業界を志望したのかを改めて考え、私は生命保険のイメージというもの悪い感じのが多いし業務停止などで信頼関係は崩れてしまったけど、もう一度私自身も一員となり、生命保険というのはなんの為にあるのかということをお客様はもちろん社内全体でも考え信頼を取り戻していきたいと思ったのです。
職員を近くから見ている者さんも言っておられるように、現実は厳しいものだと思います。
もしひよこさんが不安がられてるようなら、よーくよーく「なぜ働くのか」という所から、考えてみた方がいいかもしれませんね。。。
>yukityさん
職種というのはその人の適性によってのものだと思っているので、挑戦してみるべきだと思いますよ。
営業がやりたいなら受けるべき。やりたくないという思いがあるなら受けない方がいいと思いますよ。
ネガティブな要因があると、営業は苦痛なものです。
楽しいと思えてやると、お客様もその気持ちを汲み取ってくださります。
私はアルバイトにおいて業界は違いますが営業を経験してました。苦情などあったけど、それでも誠心誠意業務をすればお客様の笑顔が見られます。
そして「ありがとう」の言葉をいただけます。その言葉だけですごくハッピーになれるのです♪
保険の営業は100件回って1件成立すればいい方だと良くいいますが、営業で頑張れる人というのはその1件のお客様からの「ありがとう」が100件分回る力に変わるんだと思います。
yukityさんが1人の方の「ありがとう」をやりがいに感じて営業をやっていけるようだったら、是非頑張って頂きたいと思います!!!
私は現在、明治安田生命の関連会社に勤務している者で明治安田本体の
職員(特に事務担当職、いわゆる一般職)と多く関わっております。
本社・支社・営業所ともに生保事務を行う人は正職員よりも
明治安田独自のスタッフ派遣会社から派遣されて来る人の方が多いため、
一般職として採用されれば責任を持つ面も多いと思います。
もちろん配属先にもよりますが。
一般職はあまり厳しいことは言われない、という書き込みがありましたが
上司や業務の進捗状況によってだいぶ違うようです。
残業についても同じです。
それでも産休・育休を取って復職されている方を何人も見ていますし
経験が増えれば事務担当者のリーダーとして大きな仕事を任される
ことも多いので、やりがいを見いだせれば長く続けられる
仕事だと思います。
業務停止について、現在でも不快感を示されるご契約者もいらっしゃり、
特に支社・営業所に配属された場合はそれについて直接お叱りを受ける
こともあると思います(怒鳴り込んで来る方もいるんです・・・)。
忍耐が必要な場面もありますが、「明治安田で働きたい」という
気持ちがあるならば、その気持ちをしっかり面接でアピールして下さい。
長文で申し訳ありません。自分が関わっている企業への就職活動を
がんばっている皆さんを見て思わず書き込んでしまいました。
またこの文章により掲示板に混乱を招くようであればお詫び致します。
暑い日が続きますが就職活動がんばってください。
いや、いまのところないかも…
一般職で内定がもらえなかったのに特定総合職うけたりってできるのでしょうか?やはりあたりまえですが特定総合職の方が営業だし大変ですよね。
人気もそちらの方が高い気もします。
書き込みありがとうございます。
一般職ならギリギリいける気もしてた(気持ち的に!?)んですけど、やっぱりあんまり近付きたくない気がしました。
「営業とは違う」って割り切ったらいいのかもしれないですけど、同じ会社で働く人がツライ思いをしてすぐに辞めていく会社で、誇りを持って働けるかどうか…。
でも本当に気になるんは気になるんです。
もう少し自分の気持ちを決めて、頑張ってみたいと思います。
チェシャさんはもう内定もらっている方ですか??
たぶんありますよ。リクナビとかで…
30分に1人の割合なのでそんなにでは(・・?
と思いますよ★
私も不安はあります。
よく分からないのですが、キャンペーン(?)みたいなことしてる時には、一般職でも知人を紹介したりするみたいなことは聞きました。
ですが、そこまで気にしなくていいみたいですよ。
営業は私の姉の友人がやってたのですが、毎日の様に泣いていたそうです。
あと、今年入社したOB(総合職ですが、事務職をしている人)の人に聞いたのですが、一般は厳しいことはほとんど言われないし、よほどのことが無ければ17時にはあがれるみたいです。
関西で最終面接に参加された方にお聞きしたいんですが、最終でもまだ結構人数いましたか??
返信ありがとうございます。即日だけってわけじゃないのですね。もう少し、希望をもってまってみます。最終頑張ってくださいね
返信ありがとうございます(^^)v
最終なので力いっぱい自分らしさを出せるように
頑張りたいと思います!!
昨日じゃないですが、私は火曜日に1次面接受けて昨日連絡がありました。なので即日の連絡だけじゃないと思いますよ☆
昨日友達から、「保険の営業は親戚や友人まで巻き込んで勧誘して、もう周りに入る人が勧誘する人がおれへんなったら捨てられるだけやで」って聞いて、さらにビビリまくりです。
でも一般職ならそこまで気にする必要はないのでしょうか??
もし何か知っている方がおられましたら書き込みお願いします(o>_<o;)
揚羽さんは関東地区の方ですか?
筆記試験の日が8月30日ということです。
なので、これから受けます。
誤解させてしまったようですみません。
全然答えにくい質問とかいっさいされませんでしたよ☆
一次で聞かれた内容と変わりません☆★
大丈夫です頑張って下さいね!!!(^^)
いたら書きこお願いします
ここの書き込み見てきたら即日連絡がきたとあったのですが、もうこられたかたいらっしゃいますか??
今度、一般職の最終面接を受けるの者ですが
よろしければ、どのような質問が出たかなど
アドバイスをいただければ嬉しいです(>_<;)
ここにおられる皆さんと一緒に働けたらいいなぁ◎
>チェシャさんへ
返信ありがとうございます*′∀`)ノ゛☆
ホッとしました。。。☆
おー!!!よかったです(´∇`)
面接頑張ってください☆そして明治安田の一員として共に社会に貢献していきましょう!!
>ちくわぶさん
東京で18日に最終受けて22日に結果連絡いただきました。
面接では最後に、1週間以内に担当の者からまた連絡しますとおっしゃってましたが・・・どーなんでしょうね。。。
>こつぶさん
地域が違うかもしれませんが、履歴書はいらないと思います。
私も成績証明書などの提出書類3点セット(笑)はいらないのかな??って不安でしたが、結局一度も言われなかったです。
生命保険業界は、どこも離職率は高いです。ただ、その中でも明治安田生命は、営業に出て1週間で辞める人が多数います。
法人営業といっても他社と違って、ガソリンスタンドや
居酒屋の開拓に力を注いでいるみたいです。本社の開拓ならいいのですが、お店に行き定員を勧誘します。
また、日経新聞を自費で強制的に購読させられます。
他社の法人営業職は、帰るのが9時ぐらいですが、明治安田は11時や12時までお客さんをまっています。
以上のような点が辞める動機みたいです。
私は、18日に東京で最終の試験を受けたのですが、22日の11時頃に電話をもらいましたよ。でも、諦めずに待っていたら、きっと電話がかかってくると思います☆望みを捨てないで下さいね☆
合格の場合は月末までには連絡されるとおっしゃっていましたよ!
返信、本当にありがとうございました☆
本日筆記の連絡をいただき、これから頑張っていきたいと
思います!!
チェシャさんの幸運を祈ってます☆
16日に一般職の最終面接を東京で受けたのですがまだ合否の連絡がありません。その日に「合否の結果はいつまでにいただけますか」と聞かなかったためまだ待っている状態です。
もう一週間経っているためダメかなと思っていますが・・。
皆さんは最終を終えてからどのくらいで結果連絡をもらいましたか??
筆記試験の結果は試験を受けてからどの位たってありましたか?
すっかり聞きそびれてしまって(;´д`)ゞ
教えていただけたら幸いです☆
返信が大変遅くなってすみません。
情報をありがとうございます。
今日、筆記試験の連絡をいただくことができました。
諦めていたのでとてもうれしいです。
日程は8月30日の10時半からです。
電話で連絡がありました。
私は石川で受けます。
もう内定が出た方がいたりして、地域によって差があるようですね。
私はこれからなので、精一杯がんばろうと思います。
返信ありがとうございます。後は、最終を残すのみなので、自分を出し切って、お互い内定をいただけるように頑張りましょう!!
電話で聞き取れなかったのですが一次は集団ですよね?
はー今から心臓バクバクですが皆さんのように頑張ってきます!!
2時間あるんですね~情報ありがとうございます☆いよいよ明日ですね!頑張りましょう♪
私もそれ、聞き忘れてしまいました。ですが、関東の方の書き込みをみると45分と書いている方がいらっしゃいます。
長いですよね(;´▽`A``1次も1時間と言われて45分くらいだったので、おそらく30分くらいかなと勝手に解釈しています☆
お互い、頑張りましょうね!!!
ESに沿った質問や一般職のイメージに対する質問がほとんどでしたよ。志望動機は聞かれませんでした。
頑張って下さいね☆
はじめまして。
この度、私も明治安田生命さんから一般職の内定頂きました。しかし一般職のボーナスや昇給など、お給料に関する詳しいことを聞きそびれてしまったのですが、そこらへんのことご存知の方はいらっしゃいますか?
お給料に少々不安を感じているので、ご存知の方がいらっしゃったらお返事お願いします。
一次ではどのようなことが聞かれましたか?
志望動機ですか?厚かましい質問ですいません
はじめまして。私も今日、近畿で面接を受け即日、通過のご連絡を頂きました!!お電話を頂いた際に、聞き忘れてしまったのですが、最終面接は、何分くらい行なわれるのでしょうか?
コメントありがとうございます。みなさんも、書類の件、詳しく伺っていないということなので、少し安心しました。私も待ってみようと思います。また、連絡があったりしたら、ここにコメントをしたいと思います。これからも宜しくお願いします。
なにも心配することはないですよ。ミニーさんは関西とかですか??
関東と違うかもしれませんが、明治安田は本当に社員の方すべて優しくいい人です。
内定もらったことを言わない方がいいってご自分が思うなら言わなきゃいいですし、言ってもいいと思ったら正直に言っていいとおもいますよ。
内定もらってるからって、ミニーさんが求める人材に合ったら内定まで行くでしょうし。
ちなみに私は不動産から内定もらっていて正直にいいました。
嘘言っても仕方ないですし、それで落とされるならそれまでで縁がなかったとしか思えないんでw
筆記用具のみですよ
12時半受付で13時開始15時終了
内45分が筆記とのことでした
私は内定していた所は
正直に答えましたー!
心構えというより、保険業界のことと、特に明治安田の
事をよく調べておいて(HPや説明会で聞いたことを
よく理解しておくだけですが・・)
それを自信にして心構えにしましたぁ!
準備しておけば
何にも動じないと思いますっ☆
がんばってください!
次が最終面接です!!!頑張りたいと思います。
こんにちわ。
私もこの度、明治安田生命さんから一般職の内定頂きました。
内定の書類などについては私も『決まったら』しか聞いて
ないです;
でも、ここで取り消しはないと思うので書き込みを見るまで
安心しきってました(>_<)
大丈夫じゃないですかね??
私も内定を頂きました☆
書類のことなどは伺っておりません><
確かに書類などが手持とに届かないと不安ですよね。。。しかし、内定式など詳しいことが決まったらお電話しますとのことなので待ちましょう^^