会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
期待して待ってたのにどうしよぉ~。
…でももうこんな遅くに連絡はないと思うので、キッパリと諦めたいと思います。
12日はよろしくお願い致します。私服とのことですが、皆様どのような服装で来られますか?
私も先日、最終面接を受けました。
30分の予定でしたが、時間が押していたらしく、15分くらいで終わってしまってかなり不安です・・
連絡のきた方、教えて下さいね☆
自分について理解できてたら、自然と言葉がでてくるものですよ!!
がんばってください!!
そぅですょね。信じてまつことにします。でも、面接は苦笑いばっかでしたょ・・・。
てか、あらたにまた、一般職の採用をしているみたいですね?今回だけでは、皆を採用しないのかと思って少し複雑です。
聞き間違いかもしれませんが、15分間!?短いですよね‥何を聞かれるんでしょうか??
やっぱり聞き間違いかなぁ~
福岡で面接受ける方いらっしゃいますか?
12日、楽しみにしています☆来年から、よろしくお願い致します!!
私も鹿児島です!今まで連絡が早かっただけに不安ですよね。。でも最終面接では本社に資料を送ったり、協議するというようなことをおっしゃってたので、結果は少し遅くなるのかもしれません。とりあえず信じて待ってみましょう☆
もう連絡来てたらすみません。私は法人営業職で内定をもらっているのですが、一次、二次と私も「もっと自信を持って」て言われていました。でも、ここの会社はいいところを評価してくれているので、みにまむさんのいいところもしっかり見てくださっていると思いますよ☆
9月1日前に連絡を頂いた方もいらっしゃるみたいですね、不安です。今日TELなかったし。。。と思うととても不安です。
明日と聞いていたのでホンマに嬉しかったです☆
懇親会9月12日だそうですねぇ(*^_^*)
内定もらった関西の一般職のみなさん!!よろしくお願いします(*^▽^*)
でも、筆記試験と一次面接通過の連絡は意外と早くきたので私は心配です。夜もなかなか眠れなくて不安でした。
ありがとうございます!さっき面接から帰ってきました。
手ごたえは。。。う~ん微妙です。。。orz
一次面接をしてくださった方はとてもよい感じの方だったのですが、今日の方は少し怖かったです><
少し思いの違いがあったように思います。あぁでももう天にまかせるしかないですね。アーメンです。
>そらさん。
アドバイスありがとうございます!
私もイマイチだったように思います。。。私も地方なので、採用人数がほっんとに少ないんです泣 受験者も少ないのですが、正直自分に自信がナイ、、
とりあえず待ってみることにします。
みなさんは、今の内定先で満足していますか?
私はここで働きたいなあ、ここで働くぞ頑張ろうと思っていたんですが、今日面接をして頂いて、ちょっとよくわからなくなってきました。
レス遅くなってしまってすみません><
合格連絡は、「合格者にのみ」「9月1日にのみ」
連絡だと聞きました。
何でも8月いっぱいまで選考があり、
9月になってからでないと合格通知が出せないそうですよ。
なので、「9月1日までに連絡」ではなく、
「9月1日に連絡」するそうです。
勤務地については・・・
実は私も選考地と勤務地が違います。
(近畿で地元の選考を受けさせていただいてます。)
けれど地元で受けている人のほうを優先するとか、
そういう話はまったく聞いてませんよ!
きっと明治安田は公正な選考をしてくれますよ^^
ちなみに、うちの地元の選考は、
近畿の選考よりかなり遅れているようです・・・
今日地方で最終面接を受けたものです。
私は1対1でしたが、りょっぷさんと違って一次も1対1だったので参考にならないかもしれません(>_<)
面接は、なぜ生命保険会社を志望するのか、内定が出たら他の会社は断るか、などを聞かれました☆
私はいまいち熱意が伝えられなくて後悔したので、りょっぷさんは熱意を伝えられるよう頑張ってください!!
ちなみにここの社員の方はすごくいい方ばかりだと思いました♪
お互い明治安田生命で頑張っていけるといいですね(*´∀`)ノ
私は先日東京で内々定をいただきました。
最終は17日に受けたので最近ではありませんが、参考になれば。
最終は1対1で、終始なごやかな雰囲気で進みました。
電話では45分と言われましたが実際は30分くらいでした。
最初は『今日暑いねー』という雑談から始まり、
志望動機(なんでわざわざ処分を受けたところに入りたいの?とか)、学生時代の思い出、集団の中で自分はどんな役割を果たしてると思うか、周りからどういう人だと思われていると思うか
などを聞かれました。
基本は学生時代にがんばったことを軸に聞かれてたと思います。役員の方との面接だったのですが、とても穏やかな方でうんうんうなずきながら話を聞いてくれる、とてもかんじのいい面接でしたよ☆
緊張は私もものすごくしてしまうのでとてもよくわかりますが、それでも相手の方がほぐそうとしてくれるので、怖がらなくても絶対に大丈夫です!
長くなってしまいましたが、がんばってください!応援しています!
今度最終面接へすすめることになりました。
最近受けられた方、どんなことを聞かれたりしましたか??
あつまかましい質問ですいません。今度は室長の方との面談ということでとっても正直緊張&怖いです><
一次は、私一人の2対1だったんですが、最終は1対1なんでしょうか?
地方で受けられたおられましたら、もしよろしければお教え頂ければ幸いです。
内定がずっとなくって今度で必ずここで内定を頂きたいのですが、不安です。。なんせ地方なんで採用人数が少ない泣 一人です><
そうでしたよ~( ´∀`)
9月に入るまでには、連絡をするとおっしゃられていたのですが、まったく音沙汰がないので、不安な日々を送っています。もう9月まで時間が残り少ないので…。
福岡で24日に筆記を受けて先ほど通過のご連絡いただきました(o^―^o)
一次面接の日程は今週中にまたご連絡下さるとのことでした☆
連絡が来ないと不安ですよね(>_<。)
でもお互い最後まで待ってみましょうね☆
最終はダメでも連絡欲しいですよね…。
こんばんは。やっぱり、音沙汰ないですよね。私も本当に不安です。でも、皆さん、同じ日の同じような時間に内定の電話を貰っているみたいだし、大丈夫ですよね。私も、もう少し待ってみようと思います。(^0^;)
そうなんですかぁ~職場の中も見せてもらって「6時には帰るようになってるから」って言われて張り紙とかもしてあって週休2日だしすごくいい会社だなって思ってたけどやっぱ違うんですね・・・残念。まだ就職活動続けようと思います。ありがとうございます。
皆さんもそうですか。不安ですよね。。。もしかしたら、あれは夢だったのかと思ってしまいそうでした笑 もう少し、待ってみた方が良いのですかね*
私も24日に名古屋で最終受けたのですが、まだ連絡きてません↓↓明日まで待ってみようと思います。 でも、もう連絡きた方いるのかなぁ・・。
一次面接受けたその日の夕方に通過の電話連絡がありましたよん(・∀・)
今日最終面接いってきましたが、合格者のみ9月1日に連絡らしいですよん( ´∀`)
私も音沙汰なしです。。。
全国の一般職採用終わるまで待つのかね??
それとも特総の選考が始めるのか忙しいのか・・・
もうすぐ9月ですよねw
私は木曜日に最終面接受けました。
ダメだったのかなぁ(>_<。)
返信ありがとうがざいました♪あたしは九州なんですけどね。じゃ、一般常識の本を勉強すれば大丈夫でしょうか??(*。*;)みんな内定もらえてるみたいで、スゴイですね☆★わたしも頑張ります~!!!!!
私も22日に内定の電話頂いてから連絡ないです(>_<)
早く連絡欲しいですよね(。・_・。)
私も近畿で選考受けています。発表について曖昧なのでもう一度聞きたいのですが、9月1日までではなく、その当日に連絡をいただけるのですか?もうダメだったのかと思って諦めていたんですが、少し希望を持って待ってみます!!
あと、選考場所とは別の地域を勤務希望している方などおられますか?私はそうなのですが、そういう場合の選考基準ってどうなっているんですかね?やはりその勤務地で選考を受けておられる方が優先的なのでしょうか??
返信ありがとうございます!
合格の場合のみ連絡かぁ。怖いですね(>_<)
待つのは不安ですが一緒にがんばりましょう!
>ゆとりさんへ
私も勤務地の話はでてきましたが…
内定式の話は出ませんでした(>_<)
でも期待して待ちます!皆で受かりましょう!
ゆとりさん>私も勤務地のことなどでした!!内定式の話は出ませんでしたが。。。
9月1日まで待つしかないですね。。
こんばんは。
私もヒロさんと同じで、22日に内々定の連絡を貰ったのですが、何も、連絡が無くて不安です。早く、連絡が来て欲しいですよね。(>~<)
私も関西で最終受けてきました。
私も30分と聞いていましたが、
15分ほどで終わりましたよ☆
しかも内容は「なぜ明治安田なのか」と
勤務地の確認だけだったような・・・
内定者懇談会や内定式の話までしてきて
かなりなごやかな雰囲気でした。
思わせぶりなことをいろいろ言われたので、
正直ほんのり期待してしまいます。。。
発表は9月1日に合格者のみに電話が来ると
聞いています。
9月1日に電話がかかってこなかったら
ご縁がないということみたいですね。
結果怖いですが9月1日を待ちましょう!
遅くても水曜に電話をしますと言っていましたが、「もっと自信を持って!」等アドバイスを受けた為、落ちたのかな・・・。
>シュガーさん
関東だったら、国語(漢字や四文字熟語など)と算数、あと間違い探しみたいなのがありました。
結局連絡来ませんでした・・・
連絡きた方、最終面接頑張ってください!!
もう筆記試験を受けられた方、教えていただきたいです・・・(>3<;)試験の内容は地域によって違うのでしょうかね・・・?!?!
私も今日、最終面接に行ってきました◎
私もみくさんと同じく、和やかでしたし、特にそんなに質問もされませんでした。
それに30分と聞いてたんですが私の場合15分程で終わりました(^^;)
どうなんでしょうね。心配です。
あ。合格者のみに電話で連絡でしたか?
逆に質問してしまいすみません。
私はまだ来てません…。だめだったのかな…。