会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定式等に関してはまた支社のほうから連絡があるようです。
わたしも、まだ連絡ないままです。。。
9月25日に面接を受けた方で連絡をもらったという書き込みもありませんし、ほんと、支店に問い合わせたいですね…
お返事、ありがとうございます☆
支社、本社に問い合わせをしたところ、内定式は別日程だということが判明しました。
お騒がせしました(>_<;)
内定式(懇親会もあるのかな?)楽しんできてくださいね!
もうダメなのでしょうか???
さすがに10日も待って内定もらわれた方はおられませんよね。
支店に問い合わせたい気分です。これ以上待ってると気が変になる!!!!
首都圏地区一般職内定式と、いただいたメールには記載されていたので、そのまま書き込みました。
ちなみに、私は神奈川・東京勤務希望です!
過去のスレを見ると、支社ごとという意見もあるので、それぞれ違うような感じはします(^^)
私もなかなか諦めがつかなくて、あぽろさんと一緒で、まだ少し期待してます。
最終面接の時間が10分くらいと短かったため、なんとも言えませんが。。。
お互い良い結果が来るといいですね(><)
ほぼ同じ時間に書き込みしていますね(笑)
私は今日も連絡がありませんでした。
悲しいことですが、ダメだったのかな…って思い始めています。半分くらい諦めて、明日以降にもし連絡があればラッキーだ、ぐらいに考えておこうかな…と。
そう思わないと、期待して待っているのが苦しくて…。
最終面接から8日以上経ってから連絡あった人はいないようですし…。
選考に時間かかってるのかな…ってまだちょっと期待もしています(笑)
首都圏ということは東京・神奈川・千葉・埼玉の一般職が集まる内定式ですか?
その後、連絡はありましたか…?
わたしは、連絡ないままです。。。
ありがとうございます!!!
やっぱり長くて8日ですね。。。
今日連絡なかったらちょっと無理かもしれませんね…。
もう19時になるのに連絡がありません…。
>ちゃこさん
ちゃこさんには連絡あったのかな。。。気になります。。。
お返事ありがとうございます。内定の連絡はみなさん遅めにきてるみたいなので、諦めずに一緒に待ちましょう!なべさんさんの場合も配属の調整に時間がかかってるのかもしれませんし。
経済面の理由では落とされたくないですよね。ここで働きたい、という熱意は伝えたつもりですが…
同じ境遇の人がいてちょっと安心しました。
面接でも電話でも一般職の給料でやっていけるか、何度も確認されてるので、相当生活が厳しくなる覚悟が必要っぽいですね…
ありゃさんは勤務地について聞かれましたか?私は卒業したら引っ越すつもりですが具体的にまだ決まってないので、もしかしたら人事の方は配属など決めるのに時間がかかっているのかも、と最後の望みに賭けています。
同期の方々にお会い出来るのが、緊張もありますし楽しみです☆
内定式は職種別なんですね(^^)どのくらいの人数の方がいらっしゃるんでしょう。。
当日、よろしくお願い致します!
私も開けなくなってました・・・。何で?
内定式の案内、来ましたか?
私は、19日に最終面接を受けて27日の夜に電話で連絡をいただきました。
電話がかかってきたのは18時頃で、その後何度か着信がありましたが、最終的に電話に出ることができたのは20時過ぎでした。
いい結果を祈ってます★
最終確認の連絡は来ていないのですが、22日に東京で最終を受け、希望勤務地を聞かれた際に東京で一人暮らしをしながらは経済的にきついので地元の支社で働きたいことを伝えました。そのときは人事の方から「第一志望を地元の支社、第二志望を東京ということで検討してみるので期待して待っていて」と言われ、かなり期待して待っていたのですが一週間経っても連絡がありません。やはり、経済的な面で駄目だったのか不安です。
らんらんさんは、1週間過ぎてから連絡をもらったということですが、最終面接から何日後に内定をもらいましたか?
何時ごろ電話がかかってきたのかも教えてくださると嬉しいです。
私は今日で8日になりますが、連絡がありません。。。
もう不安で不安で居ても立ってもいられないんです(涙)
私は22(金)に最終を受けました。
でもとろまるさんと同じ日に同じ内容の電話をいただきました!
でもいまだに連絡ありません・・・
掲示板を見ていると、そろそろ内定式なんですよね?
そーなると諦めるしかないんですかね。。。
私は、本社のほうから何かしら連絡があると言われたので、不合格関係なく手紙等で連絡が来るもんだとずっと思っていました。
しかし、この掲示板を見ていると「本社から合格者のみに電話で連絡」がいっているようだったので、ますます不安になりました。もうダメだと思った日の夜に電話が来たのですが、とにかく不安な気持ちのまま毎日を過ごすのは私自身とても辛かったので、ちゃこさんの気持ちはよく分かります。
いい結果を祈ってます!!
コメントありがとうございます!!
そして内定おめでとうございます!!
何かしら連絡があるとは、不採用でも連絡は来るってことですかね??
もしそうでないなら、確認が取れないことには落ち着きませんし。。。
今日で1週間過ぎましたが、らんらんさんの仰るように、希望を捨てずに待ってみます。
1週間過ぎてから連絡があった方もおられるみたいなので、
希望を捨てずもう少し待ってみます。
あぽろさん同様、胃も痛いですし、夜、気になってなかなか寝れません(><)
私は面接をしてくだっさった偉そうな方(支店長さんとか??)に
『結果は1週間以内に本社からあります。』
みたいなことを言われました。だいたいの内容しか覚えてないので「1週間以内」とか「1週間ぐらい」とかそこらへんが曖昧ですが、こんな感じでした。
その後、出口まで送ってくださった人事の方も同じようなことを言っておられましたよ。
ですから、「本社から連絡」っていうのは聞いていました。
ちゃこさんが言われた「1週間くらい」はぴったり1週間以内ではないように聞こえますし、1週間過ぎてから連絡があった方もおられるようですから、私ももう少し待ってみます。。。でも胃が痛いですね。。。
先日、一般職で内定を頂いたものです。
私は地方のある支社で受験をしていたのですが、そこの担当の方に「一週間以内には、本社のほうから何かしら連絡が行くと思います」と言われました。
しかし、一週間を過ぎても何も連絡がなかったので心配になり、連絡がなかったら不採用ということなのかどうかを確認したかったので、支社に電話で問い合わせたら、本社から連絡がいっていないことに驚かれていました。その後、支社の方が本社に問い合わせてくださいました。
そして、その日の夜に本社から内定の電話を(非通知で)頂きました。
なので、待っている間はすごく辛いですが、希望は捨てないで待ってみてはどうでしょうか。
同じくありません。。。待つのがかなりしんどいです。
まだ、諦めたくないです。。。
私は、人事の方に1週間くらいには連絡できるかと…と言われただけで、本社から電話とかこの書き込みを見て知りました(><)
あぽろさんは何て言われましたか?
今日が一応最終日ですが、その後連絡はありましたか?
私はありません…。ダメだったのでしょうか……。
ご質問が漠然としすぎていて、一般職のどういうこと・営業のどういうことについて聞かれているのかわりかねますが、
正直に言うと、一般職と法人営業職とは同期と言えど、ほとんど関わりがありません。
おそらくそれぞれ研修はしているのですが、
入社式もバラバラですし、一般職が何をやっているか、正確には知りません。
法人営業職も、言うなればそれこそ外交だと思います。
総合職と特定総合職は研修の内容や期間も異なりますが、まだ交流はありました。
特定総合職の営業についてですが、
実際団保に配属されれば、総合職と特定総合職はほとんど同じ仕事をします。
1日ごとに目標件数や保険金額などを各人に落とされ、達成するよう学校や官公庁等に営業に行きます。
特定総合職の方が成績が良かったりします。
でも総合職の方が給料は全然良いです。上がり方も違います。
個保に進むと、配属される視点によって特定総合職の扱いは違うようです。実際に外交のおばさま(?)方のモチベーションをあげるようキャンペーンを企画したりだとか、勉強会を開いたり、同行したり、支店によって様々です。
これで答えになっているかどうかはわかりませんが、他に何かあったら書き込んで下さい。
できるだけ具体的に質問頂けるとありがたいです。
書き込み、ありがとうございます。
最終日の月曜日まで諦めずに待ってみます。
「連絡なかったら…」と思うと怖いですが、お二人の書き込みで少し待つ勇気が出てきました。
本当にありがとうございました。
ああっと、最後に、内定おめでとうございます!!
もしよろしければ、一般職についても詳しく教えていただけませんか?
営業のことですとか。
私は昨年特定総合職として働いていたこの会社を退職しました。
働いていたといっても1年半程ですが。
今は転職し、自分のやりたかった仕事に就いてます。
内定をもらった方もいるようですが、私の経験が少しでもお役に立てればと思って書き込みします。
まず、入社式前日くらいに府中にある研修所に入りました。そこから入社式会場に向かい、そのまま2ヶ月間、研修所での生活でした。私の頃は2ヶ月でしたが、後輩の代から1ヶ月になったようですね。
まずはビジネスマナーであったり、どこの会社でもやるようなことをします。その中で、徐々に保険の必要性について延々講義、そして勉強会。
生命保険の販売資格の勉強もさせられます。
研修の中で何度も模試がありました。その模試の点数は公表され、悪い点数の研修生は立たされ、何をどのくらい、どうやって勉強していたかつめられます。
まあそんな感じで甘い環境でない生活でした。
でも、環境が甘くないからこそ同期との絆のようなものが生まれ、研修所最終日には皆号泣でした。離れるのが寂しいとか、自分や同期がこの研修を乗り切ったうれしさとか、そういうのが原因で。
それから東京都大阪に分かれて研修が始まります。実際に知友人の名前・生年月日・住所等のリストアップをさせられ、営業が始まりました。そこから何件も契約が出て、なかなか契約もらえない子はどうにかして家族からでも契約をもらわなければとかなり精神的に滅入っていました。
そしてそのまま1人につき何社か担当の会社が割り当てられます。その会社に毎日昼休みの時間に個人保険の営業に行くわけです。外交の方と同じ仕事ですね。
それから既契約者も何十人か担当させられ、知友人リスト(イニシャル)・職域(担当会社)・CS(既契約者)の3つに営業をし始めます。
だんだんイニシャルは重要視されなくなり、職域から成果を挙げると評価されるようになります。CSの方に対しても、新しい保険商品に転換させるなどして成果を挙げていくことが求められます。
そして夏を過ぎると団体保険の研修が始まります。
約1ヶ月だったと記憶していますが、ホテルに泊まりこみで、実際に学校や消防署、市役所等に出向き、営業です。団体保険ということもあって、大人数に対して営業する際は説明会をもします。
その説明会で言う内容は、団保研修に入る前に丸暗記させられました。A4用紙にして私の場合は5枚以上あったでしょうか。それをまた事前にスタッフ(上司)の前で発表し、完璧に言わなければなりませんでした。
団保研修を終えると、また個人保険の営業が始まります。
そして前と変わらぬ日々です。
違うのは同期が職域やCSからどんどん成果を挙げてくることでしょうか。
毎朝成果を挙げた動機には拍手をおくります。
月々にどれくらい契約件数を挙げるかであったり、それがポイント化されてポイント目標もありました。あくまでノルマではなくて目標。
これら1年の取り組みや成績を踏まえ、その後個保か団保に配属され、2年目研修に入っていきました。
2年目から北海道・仙台・首都圏・名古屋・大阪・福岡に分かれるので、またもや皆号泣。。。
保険の営業に対し、賛否両論だと思います。否定される方のほうか多いかもしれませんね。
でも、私は明治安田をやめた今でも、保険の必要性は強く感じていますし、1年半の経験や同期との出会いは今でも大切です。
仕事にノルマに近い目標があるのなんてどこの会社でも当然のことだと思います。民間の会社では、きれいごとでは済まされないいくつもの要素があるのですから。
保険業界に限らず、メーカーの営業だって、MRだって、そうじゃありませんか?もっと身近であれば、化粧品を売っている方だって、販売員とは言えど待つ営業ですし。
毛穴が目立つ肌を気にするお客さんには、それをカバーできるようなスキンケア用品やファンデーションを勧めます。
保険の場合も、癌家計の方にはもしそうなった場合のための商品を紹介するし、妻が専業主婦で子供が3人もいて、もし大黒柱に何かあった場合、困るのはご自身です。
話がそれましたが、総合職・営業なんて、会社の利益を生むためにいるのです。当然ですが。その利益が還元され、自分の給料になって返って来るのです。
人件費だけでとんでもないお金が動きます。
だから私が1年半しか働かず、会社に利益を返すどころか、私に支払っていた給料のことなどを踏まえると、とんでもない赤字でしょう。
だからこそ人事は良いと思った内定者を手放したくないし、そのために色々しています。
なんだか偉そうに色々書いて今いましたが、これに共感して頂けるかたもいらっしゃると嬉しいです。
たった1年そこそこ就職活動をしたところで一生の天職を見つけることは至難の業です。
離職率もこの会社だけのことではありません。世の中的に第二新卒と言われている人達はどのくらいいるでしょうか。
今現在就職活動をされている方には、あまり共感頂けないかもしれませんが、新卒の無駄遣いをすることを勧めているわけではありません。ただ、もし就職先の選択を間違えたからと言って、死ぬわけではありません。皆さんは皆さんの信念だったり、自分の今の気持ちに素直に動き、時にはご両親や周りの方々に相談したり、先輩にアドバイスをもらったりして、今自分がもっとも納得感を持てる道を選んで下さればと思います。
批判等々あるかと思いますし、余計なお世話でわかりきったことを申し上げたかもしれませんが、皆さんの書き込みを読み、とても懐かしい気持ちになりました。
皆さんにはすばらしい将来が待っていると思います。
なんてったって、今まで生きてきた時間の何倍もの時間をこれから生きて行き、そのなかで嫌なことも嬉しいこともたくさん待っているわけです。いまここで悩んだり色々考えること自体が人生の糧になっていくと私は信じています。
差し出がましい書き込みをし、申し訳ありません。
少しでも参考にして頂ければ幸いです。
皆さんが納得感を持てる道を見つけられることを祈っております。
ホームページのマイページみなさん普通に入れますか?
きちんとIDとパスワードを打ち込んでも
期間外と表示されは入れないのですが・・・
どうしたらいいでしょうか(>_<)?
中国地方で選考を受け、9月1日に内定を会社から頂いたものです。
8月中に連絡があるとのことでしたが、実際は9月1日に本社から連絡がありました。
支店の方がおっしゃっていた日時より、若干ずれがある可能性がありますので、待つのは本当につらいですが、頑張って下さい。
私も22日に最終受けましたが連絡来ませんでした…。
やはり昨日までに来なければ駄目なんでしょうか??
すっごい期待して待っていたので辛いです↓↓
私は最終面接後に出口まで送ってくれた人事の方が「1週間くらいしたら本社から連絡がいきます」と言われ、内々定の連絡が来たのは1週間以上経ってからでしたよ☆
すでに諦めモードにいたので連絡が来たときには「他の選考地区で受けさせてもらえるのか?」なんて思っちゃいました(笑)
そんなこともあるので、待つのはツライですが、諦めずに待ってみてくださいね。
そうですか。。。ちゃこさんもまだですか。
諦めた頃に連絡もらった方もいるようですし、最後の月曜日まで希望を持ちましょう。
この土日、キツイですね…。
どなたか、期限最終日に内定の連絡もらった方がおられましたら、書き込んで私を勇気付けてください、お願いします。
連絡きましたか?
今日連絡来なかったらダメってことですかね・・・?
1週間以内に連絡とのことでしたが、私もまだ来ていません。。。土日には連絡きそうもないですし、来週の月曜日まで待ってみましょう。連絡きたらカキコ宜しくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます(><)
選考は東京で行っていました。
連絡まで丸々一週間掛かる場合もありそう(過去ログ読んだ限り・・・)なのでもうしばらく待ってみると良いかもしれませんね(><)
良い結果を祈っています(><)
面接の際、支店と営業所の違いについて質問したのですが、営業所には、営業の主婦の方々がおり、支店にはいらっしゃらないのが大きな違いだそうです。ですので、営業所だからといって、営業をするのではなく、主婦の方のバックアップをしたり、パンフレットにもあるような事務のお仕事をするそうです!
私も月曜日に中国地方で最終を受けましたが、連絡をいただいていません。。。
以前の書き込みで(中国/四国)で内定を頂いてるか方がおられましたが…。もう連絡もらった方がおられるんですかね????
おめでとうございます!
私も月曜日に最終を受けたのですが未だに電話かかってきません(><)HeavymetalHolicさんはどこの地方のかたですか?
私は中国地方なんですが。。。
勤務は支店か営業所といわれたのですが
営業所の場合事務か営業のどちらかをするということなのえしょうか
わかるかた教えてください
問い合わせてみた方がいいんでしょうか?
でも、問い合わせるとしたら本社?支社?
あと、皆さんの中に群馬で内定をいただいた方いませんか?
ありがとうございます★
でもなんでまだ連絡ないんだろう。。。地方ではやらないって言ってましたし~(><)それか関東と関西で分かれるとか?
うーん。。