会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントありがとうございます。
参考にさせてもらい、また説明会等が始まったら参加してその辺の詳細を尋ねてみようと思います。
はじめまして。一般職を志望しています。
説明された仕事内容が全く違っていたということなんですが、最初と最後のほうではどのようなところが違っていたか具体的に教えていただけませんか??
ぜひよろしくお願いします!!
4月から入社するものですが、
はじめの説明会での一般職の仕事についての説明と、
内定式に至るまでにされた仕事に関する説明内容は一緒でしたよ!!!
初めまして、こんにちは!
?表向きでは使えると思いますが、実際に使っている人がどれくらいいらっしゃるかは分かりませんよね。正確な人数を答えてくれるかは分かりませんが、説明会などで聞かれたらいいと思います。でも地方だと一般職の募集をここ何年間かしていなかったところも多いと思うので・・・。
?結婚後はわりと辞める、と聞いたことがありますよ。
?一般職は、大体が自宅から通える範囲内での勤務ということなので、住宅手当ては支給されないところがほとんどですよ。
最後に、ここの会社の選考会に去年参加しましたが、説明会でお話してくださった一般職の仕事内容と、選考の最後のほうにお話いただいた仕事内容が、全く違っていて驚きました。説明してくださった人は同じだったのですが・・・確認された方がいいと思いますよ。長文失礼しました。
明治安田のweb適性検査ってTG-WEBの性格だけですか?
詳細はメールで送りますと、言われたのですが、来ません…><。面談は今日なのですが…
面談の詳細教えてください。
もう少ししてもメールこなかったら、人事の方に連絡してみます☆
実際の選考は4月からとか言ってましたけど・・・
まだまだ選考あるんですかねえ。
まだだと思います。説明会の連絡も着ていないので☆
?一般職も総合職と同じように女性にとって良い制度(育児休暇など)は使えるのでしょうか?
?一般職では結婚後辞められる方が多いですか?
?一般職で住宅手当は出ないところばかりですか?
わかる方がいらっしゃればお願いします。
説明会では、三つ全ての選考を1ヶ月ずつずらしているから、併願できるっぽいことを言っていた気もするのですが、記載してあるのならば、そちらが正しいのだと思います。
すみませんでした↓
「・総合職と特定総合職 は 併願が可能です。」
と記載されているので、一般職との併願はできないのではないでしょうか?
総合、特定総合、一般全部併願可能だそうです~
適正試験ってどんな感じでしたか!?!?
TG-WEBでしょ。
ノートの会の「Webテスト完全突破法」の(2)巻を読めば、載ってたよ。
TG-WEBでしょ。
ノートの会の「Webテスト完全突破法」の(2)巻を読めば、載ってたよ。
普通の適性検査ですよ。
ある質問項目に1.いつもそうしてきた~5.その様にしてきたことはない
みたいな感じで、質問されます。いわゆる、学力検査はありません。
ただ、受験してみた印象ですが、結構ヘビーです。
あと、面接の時に聞かれそうな項目もあったので、嘘偽りなく
答えた方が後々無難かとおもいますよ。
書き込みどうもありがとうございます。
社員の方にも伺ってみたところ、残業代は出ると仰っていました。
日本生命は16万4000円で第一は大卒で17万5000円くらいだったと思います。残業はそんなになく定時で帰れることも銀行と比べれば多いと思いますよ。だから残業代はでるのでは?
だとすると手取りはかなり少ない気がするのですが保険業界ってこんなものなんでしょうか。
特総などは手当込みで20万強とうかがいました。
お金のことで申し訳ないですがご存知の方いらっしゃいますか?
あとこの会社は残業手当は出るのでしょうか。
不安だったので連絡きて一安心しました。
はい☆☆連絡頂きましたm(_ _)m
かりんさんには、電話までして教えて頂けたことにとても感謝しています。ありがとうございましたm(_ _)m☆
>れもんちゃんさんへ
2008年の一般職募集は、
5月から説明会が始まり、日程が決まり次第。。。
とHPに載っていませんでしたぁ??
連絡いただきましたよね?
皆さん言われましたか?言われた方は,実際,話しをしに行きましたか??
来週にはするとかおっしゃっていたのですが・・・
どうしたんでしょうかね・・・・・
来てないです(><;)
かりんさんは来ましたか??
連絡きました?
どういたしまして^^
早く来週になって連絡ほしいですよね。
文章で頂けるまで不安ですよね。。。
書き込みして頂いてありがとうございます。
まだ詳細が決まってなくて、来週あたりに連絡すると言っていました。
どうでしたか??電話しましたか??
もし良ければ書き込みお願いしますm(_ _)m
やっぱり来てないですか・・・
私も来てないです・・・
明日電話してみます
連絡来てナィです。。。
かりんさんはきましたかぁぁ??
連絡きましたか?
ほんと電話だけだと不安ですょね...
連絡きたら書き込みしますねっ!!
来週の水曜あたりにこなければ電話しようかなと考えています。電話だけだと不安ですよね・・・
もし良かったら連絡きたら書き込みして下さい。私もしますので^^
お返事ありがとうございます(><)
ほんとですかぁ~?!よかった☆☆
あたしも気長に待ちます(^^)
同じ方がいてよかった。私も12月の下旬に一般職で内定いただいて、それ以降連絡ありません・・・
年明けには連絡しますと言われたのですが・・・
過去ログみると皆さん連絡かなり遅かったようなので、不安ではありますが気長にまっています
私はまだないので不安なんですが、、、
教えてください(><;)
はい!頑張りましょうね^^
SARAHさんは12月の選考で内定いただいたのですか?
よかったですねっっ☆
私も一般職内定頂いてます。
来年から一緒に頑張りましょうね☆
素敵なクリスマスになりますようにっっ☆☆。。。
私は一般職でした。そしてついに内定いただきました!
私、選考中でしたょぉぉ~☆
かりんさんは何職ですかぁ~??