会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接もしましたが、2次面接では、最終面接の確率は高いと思います。間違いなく、いい人材を探していたのは確かです。
だけど、離職者が多いのは一般職等から比べると間違いないような気がします。(あくまでも私見ですが・・・)
ただ、仕事を頑張ってリーダー格になる人は、きっと他業界にいっても優秀だと思います。
私は、この部署が1番保険会社の仕事をして、楽しかったしやりがいがありました。(すいません。今は転職してますが・・・)
所属する組織にもよりますが、やってみる価値はあると思います。
統合以来、年々新人のカリキュラムが変わっているようですが、今年度入社の総合職はまだ個人営業の研修もやってないですよね。
これからカリキュラムがあるのかもしれないんですけど、営業職員さんへの接し方を見ると今後営業指導担当や所長へどうやって会社は育成していくんだか?
あと、本社はわかりませんが支社スタッフも結構休日出勤あります。所長だと土日出勤する所長までいます。
自分の休みはしっかり取りたい人には厳しいかもしれないですよ。
現場の雰囲気はどのような感じですか?
それと、入社までにしておくべきこと(資格取得など)があれば教えていただきたいです☆
確かにそうかもしれませんが、会社のこと以外でも、就職活動についての相談等に乗るのが「内定者セミナー」のいいところでしょうね。
内定者支援セミナーの雰囲気は確かに良いですよね。
しかし、所詮『内定者』です。会社の実情を何も知らない。
きれいごとです。
本当にこの会社を志望するなら、内定者の言うことを信じるのでなく、現場で働いている職員に聞いて下さい。
ご質問ありがとうございました!!関西ではスーツが多かったみたいですよ!!
追伸、、、セミナーでは私服って書いてても、スーツで行った方が無難ですよ!私服着て行って悪い印象を与える可能性はあっても、スーツ着て行って悪い印象を与えることは皆無だと思うので!
自分の住んでる東北地方では来週開催らしいんで
行ってみようと思います。
あ、既に予約でいっぱいとかだったら悲しかも。
急いで予約します。
ところで、やっぱりスーツが無難でしょうか?
下の書き込みみると私服でも全然OKっぽいけど
ホント悩みます。
tsutomuさん、教えてください!
内定者と直接話す時はかなりざっくばらんに質問できてとてもよかったです。就職活動全体の話も気軽に答えてくれて充実したセミナーでした。
すごい気さくに内定者の方が話してくれて、最後はほんとに感動するセミナーでした!
就活始めるに当たっての不安が吹き飛びました!!
はじめすごい緊張したんですが、行って正解でした!
みなさんオススメですよ☆
重くない雰囲気で良かったらしいです!
来週あるらしいので行ってみようと思います!
>kebinさん
セミナーはスーツで行くのが無難みたいですよ!
セミナーはスーツが多かったですが私服も結構いましたよ。内定者のかたの人柄もよく、親しみやすい雰囲気でしたので気楽な服装で行けばいいと思います。
何か疑問点があればご質問お受けしますのでどうぞ(^_^)
ありがとうございます。もうセミナー当日になってしまいましたがまだ申込みできたので、友人も誘って行くことにしました。どのくらいの人が来るんでしょうかね?
はじめまして!今週のセミナーに参加する予定なのですが、去年参加した先輩の話によると内定者の方々が主催しているのでかなり親近感が湧き、就活のスタートとしてかなり良かったそうです!今から楽しみです☆
金曜日に連絡来た方もいらっしゃるんですね(^-^)それでは、明日まで待ってみて、もし連絡が来ないようだったら本社に電話してみます!!明日まで携帯握り締めて待ちます(笑)
私は9月下旬に内定を頂いたものですが、なかなか内定式の連絡が来ず不安な毎日でしたが、10月中に連絡がこなかったら本社に問い合わせようと思っていました。
しかし、金曜日に支社から連絡を頂きました。
不安だったら、電話で問い合わせてみたほうが安心できるかもしれないですね!!
そうですよね。内定式は大体お昼頃にあるものだと
思っていました。担当の方の時間の都合なのかな。
返信どうもありがとうございました。
遅くなってすみません、人事とは連絡とれましたか?
1人拠点なんですかぁ!私は半年で1人デビューだったんですが、かなりいっぱいいっぱいでした笑
営業員さんは20代~70代までほんと色んな方がいるので・・やっぱり成績取らないとお給料にならない仕事なんで、常にイライラして事務にあたってくる人とかもいますが;でもほんと良い人が多いですよ!娘みたいに接してくれたり☆
私もこの会社に入るまで接客なんかしたことなくて苦手だったんですが、お客さんとお話するのは楽しいです!1人だと電話も鳴るし店頭来るしで大変ですが、営業員さんや所長も助けてくれるはずですよ~
産休・育休は詳しくないんですが。。先輩は普通にとってますよ。ちゃんといつから休むとか希望聞いてもらってたみたいだし。あと、休に休まないといけなくなった時も、支社から支援に来てくれる思うので大丈夫です★
返信ありがとうございました。
そうですね!一応新しく撮りに行こうと思います☆
格好はリクスー+白シャツで行くつもりです。
「きれいめ」を忘れず、清潔感のある格好なら大丈夫ですよね。
>yukoさん
うちはお昼ごろからですよ。
短時間で終わるみたいですが…
それと、内定式の連絡がなくて困っている方、
ぜひ一度電話で問い合わせてみるといいと思います。
実際私も内定式の連絡がなくて不安で、
ここで同じアドバイスをもらって電話した人間です。
明治安田の人は優しいので、柔らかく対応してくれますよ^^
お返事ありがとうございます!
やはり、営業所は支社よりは大変なのですね。支社の面接官の方もおっしゃってました。
営業職員さんには気難しい方が多くて、事務員さんは大変だと聞いたのですが、もむさんはどうですか?(答えずらい質問ですみません)また、お客さんの対応は大変なのでしょうか?私が勤める予定の営業所は事務1人体制で、私は接客は苦手なのでとても不安です。
また、営業所だと産休や育休は取りにくいのでしょうか?
あと、やはり残業はありますか?
沢山質問してしまって申し訳ありません。
また、とても不安なことがあるのです。先日、内定を頂いたと書き込んだのですが、実は、明治安田の人事部からのお電話は(内定の)取れていないのです(><)
忙しくて取れずにいたら、電話がかかってこなくなりました。本社に問い合わせたほうが良いのでしょうか?とても不安です。
>ゆとりさんへ
私もまだ内定式には参加していなくて、式について
不安に思っていることがあるので、返信させて下さい。
写真については以前のものが気になるのでしたら、
折角ですし、悔いが残らない様に新しく撮り直した方が
良いと思います。因みに、私は新しく撮りに行きますよ。
それと、内定式での格好は悩みますよね。
取敢えず、スーツで行くことは分かるんですが…。
まあ、余り行き過ぎたものでなければ良いとは
思いますが、バランスって難しいですね。
私の地区では内定式が午後5時から始まるのですが、
他のところでも同じなのでしょうか?
遅くにあるんだな~、とちょっと思ったもので。
連絡が来て良かったですね(^^)
私は、内定式に参加した者です☆
写真は、社員証などに使用されるようでした!
ちなみに私は取り直したのを、持って行きましたョ。
式では、もちろん全員スーツでしたし、かなりの茶色で髪型を染めていらっしゃる方もいるくらいでしたので、シンプルなピアスやハーフアップなど、大丈夫な雰囲気でした!
面接ほど堅いかんじではなく、全体的にきれいめな雰囲気でまとまっていれば、平気だと感じました☆
内定の電話、夢じゃなくて本当に良かったです(汗)
ところで、内定式の際に写真を用意するように言われたのですが、
それって就活のときに使った証明写真でいいのでしょうか?
もし社員証などの写真に使うんなら、
思いっきり「就活です」「学生です」みたいな
写り方の写真は避けたほうがいいのか心配になって…
内定式に臨むみなさんは、就活のときに使った写真を持っていきますか?
それとももう一回スーツを着て撮りなおしに行きますか?
あと内定式って面接みたいにきっちりした格好で行きますか?
他の生保の内定式に行った子に聞いてみたら、
髪型はハーフアップだったり、シンプルなピアスやネックレスをしたりと
面接ほど堅い格好の人は少なかったそうで、
どういう格好で行けばいいのか迷っています。
質問ばかりで申し訳ないのですが、内定式にもう参加された方、今から参加される方、返信ください。
内定おめでとうございます!
私は今営業所で勤務している者です。営業所は営業職員さんとお客さんと両方直接関わるので支社より忙しいかな、と私は思います☆
支社の仕事というのは、新契約担当・損保担当など1~10まである事務業務のうち1、2つを担当するのですが、営業所ではそれを全て1人ですることになります。営業所の方がいろんなことを経験できるので、1年目から営業所というのはラッキーだと思います!全ての営業所が事務1人体制ではなく、2人3人いるとこもありますので、初めから1人ではないと思いますよ?
私のところは27日でした。
本社ではなく、支社でやりますよ。
返信ありがとうございました!根気強く待ってみます。
ちなみに、日にちはいつでしたか?場所は、本社ですか?
内定式の連絡が来て、本当に良かったですね!!
私も不安でしたが、やっと連絡が来ました!!
>らんらんさんへ
私は9月上旬に内定をいただいた者です。
10月になってもなかなか連絡をいただけなかったので、支社と本社に問い合わせたところ、「10月中旬から下旬を予定している」と聞きました。
で、今日になって、やっと内定式の連絡をいただけました。
なので、もう少しすれば連絡が来ると思いますよ。
返信ありがとうございます。事務員は一般職員の事です。最終面接の結果待ちだったのですが、昨日内定を頂きました。
こつぶさんは、もう内定頂いてるのですか?
同じ方いらっしゃいますか?
事務員と言うのは一般職員のことでしょうか?!
突然ですが、支社と営業所では、やっぱり営業所のほうが厳しいのでしょうか?
営業所は営業所長さん1人、事務員1人、営業職員さんが沢山いるという状況なので、事務員の場合、人間関係も厳しくて、事務員は大変で辞めて行く人が多いと、面接で説明されました。私はもし内定頂けたら、営業所勤務なので不安です。
他にも、仕事は厳しいのか?残業はあるのか?産休や育児休暇はとれるのか?など不安なことがいっぱいです。
知っている方がいましたら、教えていただけませんでしょうか?
30日の月曜日です。
ずっと連絡がなかったので不安でしたがよかったです。
本日、福岡支社から電話連絡を頂きまして、それよると
選考が遅れている為、内定式等の予定もずれてしまって
いる様です。
他の地区でも同じ様な状況にあるのでしょうね。
そうだとしても、不安ですよね。
私も内定を証明してくれる文書が取敢えず欲しいです。
返信ありがとうございました!
私は一回本社に問い合わせたことがあるのですが、
そのときは担当の人にはつないでもらえず、伝言という形になりました。
内定式の日取りは決まったら連絡しますと言われただけで、
自分がちゃんと内定しているのか確認できませんでした・・・
自分の大学名や名前は伝えたのですが・・・
2回目ともなると勇気がなくて電話できません(ノω・、)
(来年から社会人になる(はず)なのにダメですよね・・・)
私も内定証明書や書類のような、目に見える形がほしいです!
もしこれで実は内定していなかったら・・・?!またイチから就活やりなおしとか怖すぎです。。。(ノд`)
ちなみに私は内定者コミュニティに参加していますが、
何のトピックも立っていなくて、内定者のリスト(ニックネームだけ)が40人弱並んでいるだけでした。
使い方が分からないので、私も放置してしまっています(>_<)
3連休も明けたし、そろそろ連絡が来るといいんですけど・・・
私も9月の上旬に内定をいただきました。
首都圏の方は5日に内定式ということをこの掲示板で知り、不安になったので、支社と本社の方に問い合わせてみました。
内定式は10月中旬から下旬にかけて予定しているようです。
支社によっても違うと思いますが・・・。
もし心配なら本社、支社に問い合わせてみるといいと思います。内定をいただけたのかも確認できますからね☆
私もMY Recruiting PLAZAは「サービス期間外です。」と表示されてしまいます。もう採用活動(募集)をしないからかなぁ?・・・と思っています。
みん就の内定コミュ、使い方がよく分からなかったので登録してませんでした↓
みなさん、登録してるんですか?
私も地方で内定を九月末にいただいたものです。
内定式は10月の中旬に支社で予定しているとのことでした。それまでは電話という形で内々定といたしますからといわれました。
なかなか不安ですが、待っていて大丈夫だと思います。
私もMY Recruiting PLAZA使えませんでした。本社と支社と連絡がしっかり行き届いてないような気がします。
内々定は頂いたものの、形に残る証拠物が手にないので不安は大きくなるばかりです。
しっかりと書類とか内定式の連絡が来て無事に内定式を迎えることできるのでしょうか・・・(>_<)
私もです!!!
私は某地方で一般職の内定をいただいた者です。
内定の電話をいただいたのが9月の上旬、
その後内定式・懇談会の連絡はこちらからしますと言われていたのに、何の連絡もないまま・・・
10月に入り、流石に不安になって電話したものの、
「日取りが決まりましたらお知らせします」とのことで、
そのまま音沙汰なし・・・
そうしている間にこんな時期になってしまいました・・・
周りは内定式も懇談会も済ませているのに、
私は本当に内定しているのか?本当に本当に不安です。
MY Recruiting PLAZAも「サービス期間外です。」と
表示され、使えなくなっています。
みん就の内定者コミュニティも登録しているのですが、
何の動きもなくて使えません・・・
同じような内定者さん、いらっしゃいませんか?!
この会社に対して不安と不信感がどんどん募ってきています・・・
9月10日のES締め切りに、当日消印で郵送しました。
20日ごろまでに通過者に連絡とあったのに、20日をすぎても連絡がなかったので諦めていたのですが、29日にES合格の連絡をいただきました。
11日に筆記試験と面接を受けてきます。
何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします!
もう2週間になりますが連絡きません。。。
私は実はまだ諦めていません。。。というか、諦められません。
「もしかしたら、私の県はまだなのかも…」って思っています。。。
おめでとうございます!!!!
私には連絡なかったです。。。
残念ですが、しょうがないですね…。