会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は社員2学生1の面接みたいです。がんばりましょ~!!
次は筆記。頑張りましょう。
関係ないですよ。僕大阪で受けてて学歴無いですが連絡いただきました!相性の問題なんで頑張ってください~!!
結局学歴か・・・
本日午前中に受けさせて頂き、先ほど連絡を頂きました☆
朝受けてこの時間だったので、まだ連絡し始めた頃ではないでしょうか??
どうもありがとうございます!!助かりました!
じゃあ筆記を対策していく形で臨んで来ます。
東京で筆記を受けるものですが、所要時間は1時間と言ってましたし、面接はないと思います!
そして持ち物はとくにないですよ★
ありがとうございます。難しくないのかなぁ・・・だといいけど・・・
今後の日程の連絡に不安を持ってる方、参考までに。
俺の場合22日に大阪で1次面接をしましたが、その日の夕方に通過連絡いただきました。実際どうかは分かりませんが、今は土日挟んでるから月曜あたりまでまだ分からないかも?
文字化けすみませんでした。
私も今後の日程の話はありませんでした。面接官もちょっと感じ悪かったです。何か「どうせ他受けてんでしょ。他受かったらこないでしょ。はいはい」みたいな感じがしました。
KOの方2人と自分だったから霞んだってのもあるかもしれませんが、、、目を合わせてくれなかったんで。
自分も22日に1次を受けましたが、
まだ連絡をもらってません。
ただ、面接中に今後の採用日程の話が出なかったので、
完全に対象からはずれてしまった感じを受けましたが、
あう~▄█▀█●
なんか自分に興味もたれてない感じがしてました。
私の場合は、19日に受けて、23日の午前に連絡いただきました。
参考になればうれしいです^^
明治安田の法人営業はもぉ面接だと思います。
リクルーターの人も電話でそういっていました。
いつごろ受けて、何日くらいで返事来ましたか?
私も同じパターンでした。私はちなみに北海道です。
私もかなり厳しいこといわれましたが、連絡来ましたよ!!
自己分析や志望動機がしっかりしていないと、面接官も学生のいいたいことが伝わってこないから、学生の人物像を把握するために、質問多くして、つっこんで聞いてくるみたいですよ。
むしろ次回以降や将来に向けての改善点を、注意してくれたんだと思います。
諦めずがんばりましょう!!
去年は一般常識だと言っていました。(内定者談)
そんなに難しくないとの事です。
初めまして、♪にこにこ♪といいます。じじじさんの職種はもしかして『法人営業職』ですか??私が以前受けていた選考内容に似ていたので気になってしまいました。違っていたらすみません。。(つД`)
もしそうだとしたら、OG面談は全く面接ではないので安心してください。5~6人で一部屋に入り、2名ほどの職員さんとお話をするだけです。業務内容の説明後、基本的にはこちらの疑問を問いかけて終了です。でも、多少質問を振られる場合があるので、「なぜ興味を持ったのか」くらいは軽く考えておいた方が良いと思います。発言した方を社員の方が名前のメモを取っていましたので~。
すごいですね☆
おめでとうございます♪
私は、空回りしちゃって微妙でした^^;
結果は、気長に待つ感じですかね?
なんか不安だー・・・
ありがとうございます。
新卒採用で総合職なのですが、私はアクチュアリー枠の採用なので、一般の総合職とは別扱いです。なのであまり参考にはならないと思います。。
慰めて頂いてありがとうございます~~☆☆
気長に待ってみます。
確かによく考えたら、決算期ですもんね。忙しいに決まってますし。
内容は、対策必要な感じですか??
今必死で時事用語覚えているのですが・・・
明日一次面接です。
地域によって差があるみたいですね。
14日に受けて今朝、連絡いただきました☆
だから、もうすぐですよ!!
お互い頑張りましょう^^
これは、面接という感覚で準備して行ったほうがいいですか?
履歴書とパンフレット持参とありました。
要らないんですか!ありがとうございます☆
即日って早いですね~一次通過おめでとうございます♪
頑張るぞ~!!
今日大阪で1次面接を受けてきました。持ち物は特になく、履歴書もいりませんよ!
面接官の方もとても感じがよく、即日電話で次回の筆記の連絡を頂きました。明日がんばってください!
説明会は参加せずにESだけ提出しました。
ちなみに大阪在住です。
未だ連絡こねぇ~。
気になって仕方ない・・・。
合否にかかわらず連絡してくれりゃいいのに!!
おめでとうございます!!私はまだ筆記すら受けていないのですが、モグさんは新卒採用の総合職ですか??また、差し支えなければ、東京の方ですか??ちなみに私は東京在住で総合職受験です。
よろしければ、お願いします!
本日内定いただきました!
前回の面接では、他社の選考状況と絡め、志望度の高さを見られているような気がしました。
イチマキさんも頑張ってくださいね!
ありがとうございます☆
私も明後日、アクチュアリーの一番偉い方と面接があります!!
モグさんはその後、どうなりましたか??
16日に面接受けて、今日の7時過ぎに連絡来ました☆
次は筆記らしいです。
15日に面接を受けたところ、先ほど連絡を頂きました。
面接での印象も話してくださり、大変感動しました。
非通知拒否は致命的ですね。
就職課の方から、企業がかけ直してくれるのは2回までと聞いた事があります。もし不安ならば、人事担当の方にこちらから、電話してみてはいかがですか?
もしも通過の連絡だった場合、取れなかったらアウトとか
って可能性ありますかね?????
そうみたいですね、電話があったところを見ると…。
私ES出してないのに説明会行っていいんでしょうかね。
うわ謎が多すぎる…。焦
すみません。リクルーターの仕組みがよくわかってなくて焦。
私去年の12月の中旬頃、人事の方と1対1でお話しました。
ちなみに大阪地区採用担当の女性の方です。
あのときはまだ就職活動始めたばっかりだったのでリクとも知らずにノコノコ出かけていき、撃沈しました。。
明治安田もリクルーター制なんですか~?
生命保険会社の中で、珍しくリク制がないと思っていたのですが。
リクルーターの方から電話があり、
来週、説明会に参加することになりました。
しかし、私ES出してません。
これってどういうことなんでしょうか?
ES出してないのに説明会に参加するって意味あるんでしょうか?
私は面接後のフィードバックで結構厳しいこと言われました(;_;)
もう駄目だろうな。。