会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>早慶上さん
意思確認と、今までの面接で聞かれた事をもう一度お話しするという内容でした。すごく和やかな雰囲気で面接して頂けました。
>はなさん
という事で、連絡方法は電話だと思います!非通知で頂きました。
それと、内定の連絡方法はどんなものだったでしょうか?
今日2次面接(人事)でした。
たぶん、次が最終面接ですよね?
最終は意思確認のみでしょうか?
今日2次面談うけましたかずさといいます。
私の場合2次の面接官ゎ部長でしたが、女性の方でした。そして筆記ゎ3次面談のあとに受けるよう言われました。
やはり面談する会場によって多少かわるんですね☆
関西と関東では選考が違うのかもしれませんね。
おそらく関東は
一次面接⇒筆記⇒二次面接⇒最終面接
という流れです。
そして、自分は、今日の午前中、二次面接に行ってきました。
そしたら、その日の内に電話がかかってきて、明日最終どうでしょうか?と言われて、その速さにびっくりしました。
残念ながら明日は既に面接が5個入っていたので明後日にしていただきましたが。
みなさんの書き込み見ていると「最終」の文字が出ているんですが、どうなんでしょうか?
面談は選考に関係ないとか言われましたが、めっちゃメモ取ってらっしゃいましたよ(汗)
会社説明会で社員さんが言ってたのですが、法人営業は事業所ごとに独立して採用を行っているそうです。だから、選考ももしかしてステップが違うかもなのですが(私は名古屋で受けてます)、そのリクルーターさんが教えてくださった流れを書きますね。
まず一次面談。関係ないといわれたやつですね。
次に二次で筆記と部長(法人営業の女性を管理する男性)面談。
さら三次で人事の方に面接していただいて内定だそうです。
何かここの書き込み見たら怖くなってしまった。
やっぱり辛い仕事なのかな。楽な仕事がしたいわけではないんですけどね。。。
二日以内に連絡するって言われたのに来ないってことは
だめだったってことなんですかね~!?涙
>ゆきちゃんさんへ
返答ありがとうございました。
補欠?かもしれないのですが、後ほど連絡いただけました。
あきらめてたのですが、まだ大丈夫でした!!
次の日に連絡きましたよ。
二次面接は、私の場合は自己紹介に始まり「何故生保で、中でも何故当社か」ということ、10年後の自分はどうなっていると思うか、ゼミの勉強内容、学校の残りの単位数など、普段から考えているようなことでしたよ☆笑顔で頑張って下さい!
実は落ちてたと思ってた二次が通過し、3日に最終です。皆さん頑張りましょう!暁さんの書き込みを胸に・・・。
私は、こちらと保険の契約をしていますが、先日トラブルが
ありました。契約後に、詳しく契約書を見ていたところ
社員の方の説明とは異なる契約をさせられていたのです。
白紙に戻してほしいと頼むと、できないの一点張りです。
今も交渉を続けているのですが、この間も高いお金を払っているので、これからどうしようか悩んでいます。
支店との話し合いでは埒があかないので、本社か金融庁に
直接聞いてみるつもりです。
これは、就職しない方がよいという意味ではなく、これから
就職する方には、きちんとしていただければと思い書き込み
ました。
もし気分を害された方がおりましたら申し訳ございません。
対応自体はとても丁寧で、よい所だとは思っておりますので
皆さん、就職活動、頑張ってください。
最終も名古屋ですよ。
27日に本社で筆記受けて、29日の夕方に連絡がきました。
二次面接ってどんな感じですか?学生は一人ですか?
27日に受け、29日の午前中に連絡が来ました。
ご参考までに。
昨日の昼にどこかから非通知あったのですが出られなくて
気になります。お願いします(><)
たしかに少し変わったSPIで焦ったができたはずなんだが
最終も名古屋だと思いますよ!!!
名古屋で2次面接受けた方で、最終面接の会場がどこかご存知の方いましたら教えてください!
少々聞き取りづらかったもので。。 やはり本社でしょうか??
そんなに出来なかったって感じはしないんだけどなぁ。
1次面接の時にも注意された志望動機、あんまり上手く説明できなかったので、正直不安でしたが。
頑張ります。
次の面談?予約してきたんですけど。。。。
これは面接のことなんでしょうか??
それともまたOGの方とお話する感じなのでしょうか???
面接の準備して行ったほうがいいのか、
気軽に行っていいのかわかりません(焦)
今日?もらいました!!
僕は北海道なんですけど、学生3対人事1のグループ面接を2回やりました。次は最終になるそうです。
なんかパンフレットに書いてある順番じゃないし、どうなんですかね?
面接は当日だったし、今日来ないとマズイよなぁ
人事面接が通ったら最終とも言われましたが、そろそろ私は潮時かなって感じがしてます(笑)
ここで多分相当落とされますよね↓
連絡が早いか遅いか関係ってありますかね?
あと、合否は当日くるのでしょうか?
俺は人事面接って言われました…
聞き間違いか?^^;
てかあと何回面接あるかわかる人いませんか?