会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…。ともおさんの明治安田への志望度次第なのでなんて言ったら良いのか良く分からないのですが、でも決まっているのなら安心ですし良いことですね♬ただ確実に言えることとしては、ともおさんがすごく良い人ということですね☆この掲示板でプチ友情生まれましたよね(笑)私も会って一緒に仕事してみたかったですが、損保のセミナーは寝坊ばかりしていたので門前払いでした↓良かったら「月○ジャン○○」というコンビ名で【漫才】やってるんでライブで会いにでもきて下さいね(>_<)
って、私的に掲示板使ってしまい不快に思われた皆様申し訳ございませんでした。
さて、この度は内々定という運びになりましたので、色々と情報を提供して下さった皆様に改めて御礼を申し上げたいと思います。お世話になりました!また、私は今後もこの掲示板に皆様の祝福やらアドバイスやらで顔を出すかもしれませんので、その際もよろしくお願い致します☆彡
おめでとうございます!!!
よかったですね!ほんとに。
私は連絡がなく落ちました。
損保業界の同ランク程度のところに決まってますので、
そちらに決めると思います。
できれば、一緒に働きたかったです!
もし、明治安田で決められるのでしたら、頑張って下さいね!
一次は3対1で女性の室長、
二次は2対1で女性の室長、
次は三次で部長(男性)で20分の筆記があるそうです。
地域によってもだいぶ流れが違うのですかね?
大阪・最終組で、面接時に内定でず後日連絡組の人で、
連絡あった人いますか??
もし、連絡するなら一斉にあるでしょうね。
小池さん、ともおさん先ほど「内定」の連絡を頂きました(^^)
しかし、私は働いていけるのかどうか正直不安です。私がここに入社するのはすごく背伸びな気が…。偏差値もそこまで関係ないとはいえ50ないですし(><;)みんなすごそう~
親戚も生保だけど、まぢきつそー。
>はじめまして。通りすがったものです。
私は昨年特定総合職として働いていたこの会社を退職しました。
働いていたといっても1年半程ですが。
今は転職し、自分のやりたかった仕事に就いてます。
内定をもらった方もいるようですが、私の経験が少しでもお役に立てればと思って書き込みします。
まず、入社式前日くらいに府中にある研修所に入りました。そこから入社式会場に向かい、そのまま2ヶ月間、研修所での生活でした。私の頃は2ヶ月でしたが、後輩の代から1ヶ月になったようですね。
まずはビジネスマナーであったり、どこの会社でもやるようなことをします。その中で、徐々に保険の必要性について延々講義、そして勉強会。
生命保険の販売資格の勉強もさせられます。
研修の中で何度も模試がありました。その模試の点数は公表され、悪い点数の研修生は立たされ、何をどのくらい、どうやって勉強していたかつめられます。
まあそんな感じで甘い環境でない生活でした。
でも、環境が甘くないからこそ同期との絆のようなものが生まれ、研修所最終日には皆号泣でした。離れるのが寂しいとか、自分や同期がこの研修を乗り切ったうれしさとか、そういうのが原因で。
それから東京都大阪に分かれて研修が始まります。実際に知友人の名前・生年月日・住所等のリストアップをさせられ、営業が始まりました。そこから何件も契約が出て、なかなか契約もらえない子はどうにかして家族からでも契約をもらわなければとかなり精神的に滅入っていました。
そしてそのまま1人につき何社か担当の会社が割り当てられます。その会社に毎日昼休みの時間に個人保険の営業に行くわけです。外交の方と同じ仕事ですね。
それから既契約者も何十人か担当させられ、知友人リスト(イニシャル)・職域(担当会社)・CS(既契約者)の3つに営業をし始めます。
だんだんイニシャルは重要視されなくなり、職域から成果を挙げると評価されるようになります。CSの方に対しても、新しい保険商品に転換させるなどして成果を挙げていくことが求められます。
そして夏を過ぎると団体保険の研修が始まります。
約1ヶ月だったと記憶していますが、ホテルに泊まりこみで、実際に学校や消防署、市役所等に出向き、営業です。団体保険ということもあって、大人数に対して営業する際は説明会をもします。
その説明会で言う内容は、団保研修に入る前に丸暗記させられました。A4用紙にして私の場合は5枚以上あったでしょうか。それをまた事前にスタッフ(上司)の前で発表し、完璧に言わなければなりませんでした。
団保研修を終えると、また個人保険の営業が始まります。
そして前と変わらぬ日々です。
違うのは同期が職域やCSからどんどん成果を挙げてくることでしょうか。
毎朝成果を挙げた動機には拍手をおくります。
月々にどれくらい契約件数を挙げるかであったり、それがポイント化されてポイント目標もありました。あくまでノルマではなくて目標。
これら1年の取り組みや成績を踏まえ、その後個保か団保に配属され、2年目研修に入っていきました。
2年目から北海道・仙台・首都圏・名古屋・大阪・福岡に分かれるので、またもや皆号泣。。。
保険の営業に対し、賛否両論だと思います。否定される方のほうか多いかもしれませんね。
でも、私は明治安田をやめた今でも、保険の必要性は強く感じていますし、1年半の経験や同期との出会いは今でも大切です。
仕事にノルマに近い目標があるのなんてどこの会社でも当然のことだと思います。民間の会社では、きれいごとでは済まされないいくつもの要素があるのですから。
保険業界に限らず、メーカーの営業だって、MRだって、そうじゃありませんか?もっと身近であれば、化粧品を売っている方だって、販売員とは言えど待つ営業ですし。
毛穴が目立つ肌を気にするお客さんには、それをカバーできるようなスキンケア用品やファンデーションを勧めます。
保険の場合も、癌家計の方にはもしそうなった場合のための商品を紹介するし、妻が専業主婦で子供が3人もいて、もし大黒柱に何かあった場合、困るのはご自身です。
話がそれましたが、総合職・営業なんて、会社の利益を生むためにいるのです。当然ですが。その利益が還元され、自分の給料になって返って来るのです。
人件費だけでとんでもないお金が動きます。
だから私が1年半しか働かず、会社に利益を返すどころか、私に支払っていた給料のことなどを踏まえると、とんでもない赤字でしょう。
だからこそ人事は良いと思った内定者を手放したくないし、そのために色々しています。
なんだか偉そうに色々書いて今いましたが、これに共感して頂けるかたもいらっしゃると嬉しいです。
たった1年そこそこ就職活動をしたところで一生の天職を見つけることは至難の業です。
離職率もこの会社だけのことではありません。世の中的に第二新卒と言われている人達はどのくらいいるでしょうか。
今現在就職活動をされている方には、あまり共感頂けないかもしれませんが、新卒の無駄遣いをすることを勧めているわけではありません。ただ、もし就職先の選択を間違えたからと言って、死ぬわけではありません。皆さんは皆さんの信念だったり、自分の今の気持ちに素直に動き、時にはご両親や周りの方々に相談したり、先輩にアドバイスをもらったりして、今自分がもっとも納得感を持てる道を選んで下さればと思います。
批判等々あるかと思いますし、余計なお世話でわかりきったことを申し上げたかもしれませんが、皆さんの書き込みを読み、とても懐かしい気持ちになりました。
皆さんにはすばらしい将来が待っていると思います。
なんてったって、今まで生きてきた時間の何倍もの時間をこれから生きて行き、そのなかで嫌なことも嬉しいこともたくさん待っているわけです。いまここで悩んだり色々考えること自体が人生の糧になっていくと私は信じています。
差し出がましい書き込みをし、申し訳ありません。
少しでも参考にして頂ければ幸いです。
皆さんが納得感を持てる道を見つけられることを祈っております。
はい、連絡きたら書き込みます。みんな受かっていたらいいですね!
ニャンさん
面接会場で2人の学生と軽く話しましたが、その時に2人ともその場で内定頂いたと言っていました。
僕も3日以内に連絡と言われましたよ。受けたのは6日です。待ってみましょう☆
後日連絡組 → 補欠
ってことでしょうかね。
はい。連絡が来ましたら書き込みます。
もっとも、私の場合は、5日に受け、3日後以内に受かってれば連絡するとの事でしたので、6~8日、すなわち明日中に来なければ、落ちています。
私も今日の午後最終でしたが電話きませんでした。面接官は水曜日までと言っていましたが。。。2次面接の時はその日にきたんですが。落ちたかな(><)その日に連絡きた人いますか?明日日曜日なんで人事も休みだと思うので、明日は連絡ないと思うのですが。
その場で内定もらった人って居るの?
5日に2次受けました。
連絡は無いです。特にいつまでに連絡を
するということは言っていませんでしたよね
いったい、いつまで待てばいいのかな・・
私も超本命クラスで、今日最終でした。しかし、私も同じく連絡を頂いていません!二次面接の時は面接日の当日に通過連絡頂いたのに…。
内定頂いた方にお尋ねしたいのですが、最終の連絡は何日後に連絡来ましたか?
ともおさん、小池さんお互い受かってると良いですね♪もし宜しければ、お二人とも連絡頂きましたら書き込みお願い致します(>_<)
まだ連絡ない…
が、最近電話かかってきました。OG懇談会に来てくれとのコト。これで2回目の電話です。
結構必死な感じがしました。行こうか迷ってます。生保は他社受けてないし・・・
最終での印象は、最悪でした。
ありがとうございます(>_<)
どこぞの若造のために力になって下さるなんてteddyさんはとても素敵な方ですね☆しかも最終という局面で!!そんなteddyさんですから内定も当然ですね!頑張ってきます♪本当にありがとうございます★
本日最終を受け、内定を頂いた者です。
面接官によっても異なると思うので参考程度にしてください。
最終は初めての個人面接でしたが、今まで以上に和やかな雰囲気で、質問も以前と同じく志望動機や学生時代のこと、入社してやりたい仕事等でした。変わった質問はありません。
おそらく入社の意思とここで働く覚悟を確認しているのだと思います。
また面接官の方が会社や仕事の事、またご自身のことを多く語ってくださいました。
緊張しない事が鍵です。いつもと同じようにしていれば大丈夫だと思います。
選考を進んでいる方に質問なのですが…
私は東京で二次面接を受けるものです。
一次面接の後、つまり二次面接で筆記なのでしょうか?
今日連絡を頂いたときは「二次面接は一次を同じような形で30分位で終わります。」と言われたんです。
もしお答えできたら…どなたか教えていただけないでしょうか?
とても大好きな会社なので是非とも内定を勝ち取りたいです!!もちろんできる範囲で良いのですが、もし何かアドバイスをして下さる方がいましたらお願い致します(>_<)どうも既に内定を頂いてる方の話だと、今までと変わらずそこまで突っ込まれはしなかったとのことでしたが…
その場で内定ですか?
最終は部長以上の方?みたいな偉い方との面接でしたが、今までの面接で話したことを元に聞かれたので、1からという感じではなかったです。
私のときは和やかな雰囲気でしたが、他の方の話を聞くと厳しく内容について質問されたと聞きました。
面接官によっても違うんですかね。
正直、昨日の2次面接は落ちたと思っていたのですが、もう一回チャンスがもらえたので頑張ります。
とにかく前向きに!!
個人面接だと思っていたのですが、学生2、3名での面接でした。質問は志望動機と、生命保険とはどういったものか、他人からはどのように見られているかといった基本的な質問でした。あとは保険業の理解を深めるようなお話を多くしていただいた気がします。1、2次面接でどういった面が評価されたのか、等も教えてくださいました。
うまく喋れなかったので不安です。。。
と嘘をついても大丈夫ということでよろしいですか??・・・
と嘘をついても大丈夫ということでよろしいですか??・・・
もうダメっぽいですね…。。
ちなみに面接時間が15分ぐらいでした。
面接して翌日までに来なかったらアウトかな?
3日に最終を受けて、昨日の夜連絡(非通知)いただきました。
>シルクスクリーンさんがおっしゃる心配を私もしていましたが、ありのままを伝えました。
私の場合、他の生保をお断りしていてここだけに絞っている、ただ他の分野も(選考中のメーカーなど)やりたいことがあり今悩んでいます、と。
電話ではそのことに触れ、「満足のいく就職活動をしてください」とおっしゃっていただきました。
ただ、拘束というか、今後職員の方とお話する機会があるみたいなので、その時点での状況を報告するみたいですね。
見ていただいた方の参考になれば幸いです。それでは。
といっておいて内定もらったとたんに、「実は、、、他にも受けたいとこがあるのです」というのっておかしくないですか?w
そういった人はいらっしゃいますか?
実は自分の勘違い???
ここの人事の方は優しいので素直に話してもいいと思いますよ(^_^.)
と聞かれた時、嘘でも「はい、もちろん」といっておく
べきですか?
拘束とかってないですか?
最終なのに30分くらいしか面談時間無かったよ><
あんまり突っ込まれもしなかったし興味もたれてない感じなぁ。
昨日、最終の面接を受けて、今夜連絡がくることを待っている身なのですが、内定を頂いた場合は明治安田生命に行こうと思っております。
明治安田生命さんは日程変更は不可能なのでしょうか?
頑張って下さい☆私の場合は22:30頃にお電話いただきましたが、早い人にはもっと早かったかもですね^^;
>はなさん
最終面接の翌日に頂きました。でも、地域によって・人によって違うと思いますよ☆
はなさんは第一志望ですか?正直、悩む他社さんが在るのも事実です・・・が、明治安田生命さんは会社の雰囲気がとても好きなので・・・迷ってます><
・総合職と特定総合職は併願が可能です。
とホームページにありあすが、特定職と一般職の併願も可能ですよね?
おめでとうございます☆
最終の連絡は、少し時間が空くみたいですね。
たーまさんはこれで就活終わりでしょうか。
法人営業職の方で内定頂いた方いますか?
最終面接ではどのような事を聞かれるのでしょうか?
おめでとうございます!!
そしてありがとうございます!
書き込みが23時10分で「先ほど」ってことは
22時台にも電話くるんですね笑
がんばってきます!