会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも17日に出しました!!
電話は非通知だったので可能性大ですd(ゝc_,・。)
17日にES出して、電話は非通知でした。
私は2回目に電話とれました☆
おめでとうございます☆いつくらいにES出されましたか??
私も今日非通知あったので気になっています。。。
面接は来週。。
グループで2時間の予定だそーです☆
90年代の「金融自由化」に伴い、各社が独自性を出すことに許可が出ました。各社が売り上げを伸ばそうという姿勢が
強まったのはちょうどこのころで、独自性を出すために
力を入れたのが「特約」でこれが複雑化したために、
契約数ばかり意識し、支払うシステムが十分に構築できずに
発生した問題です。もちろん、保険会社の方針というか営業方法にも問題がありますが、基本的にはどこどこの保険会社が悪いとかいうわけでもなく、業界全体の問題といえます。
長くなってすみません。気分悪くなられる方もいらっしゃると思いますが、あらかじめご了承ください。
過去の書き込みも白熱していますね。参考になりました!
昨年度に就活された先輩も言っているように、自分が明治安田生命でやっていく覚悟ができているのかもう一度考え直してみます。
就活も終わりに差し掛かっていますし、納得のいく決断をして自分の信じた道に進んでいきたいです!
実情をかいていただきありがとうございます。
もしよろしければまたこの板にいらしてくださいね!
私の親は両方とも、明治安田生命の社員です。
不払いについてコメントさせていただきます。人事の方や社員の方は本当にいい人ばかりです。社風もよいし仲がいい。けどなぜそんな会社が不払い?誰かもコメントしていましたが、経営者、トップの人たちが無能らしいです。正直、今までトップの人たちは東大という大学名だけで固められていたらしいです。上層部の人たちがしっかりしていないから、、これが実際に働く社員の意見です。そして客に謝りまくるのは営業の方たちです。
私もここの選考を受けるのですが、やはり不安です。でもつぶれることは無いと思います。
まだまだ改善の余地もある会社だと思いますので、ここで働こうと思っている方はそんな気持ちで乗り込む感じで行った方がいいかもしれませんね。。
特定総合職も、みんな最初は営業の研修を受けるらしいです。
けど、その後は販売の指導とからしいです。
長文失礼しました。気分悪くされた方はすみませんでした。
たびたび申し訳ありません。参考になるかはわかりませんが「過去の書き込み:92」あたりの「ゆいさん」の書き込みを見てみて下さい。1,2年で辞めたOBさんとの会話について書かれています。
批判ばかりの文章になってしまって申し訳ありません。学生だけでなく、色々な社会人の方々の意見を聞くことは大事だと思います。自分の視野が広がりますしね♪
bessさんの就活の‘シメ‘ですし、自分にとって納得のいく決断をして下さいね!!
やっぱり不払いの問題が気になります。
少しそのことに触れていましたが、ちゃんとした説明がほしかったです。
5年ぶりの採用だと言われていたので、本社に配属になると思っていたら、営業所でした。本社勤務は、ほんの一握り。
それ以外は、みんな全国の営業所に配属になりました。
入社前研修もありましたが、3泊4日と、とても短かったので、しっかりと研修を行なってから現場に配属して欲しいと思いました。
返信ありがとうございます。確かに就活で面接の場数を踏まれた方なら面接官の態度や質問の意図もよくわかると思います。
全く場数を踏んでいなかった私は、厳しい質問をされても「社会はこういうものなんだ」と素直に受け止めて硬直してしまいましたが。。。
不払いのことに関してもまだまだ悩むことがありますが、社会人の方にも相談してみようと思います。学生の立場ではなく、客=“企業で働く社会人”の立場で見るのも大切ですよね☆
入社したら即お客様への謝罪対応に追われることになるんでしょうね。。
いまさらって言う質問なんですが、特定総合職って会社に行って社員に営業する人の指導や、その人たちが使うチラシなどを作るのですか??
説明会もよくわかんなかったし。。。教えてください(> <)
ご忠告有難うございます。ですが、面接官として仕事の上で冷たくあたっているかどうかくらいは、自分にはわかります。(就活で面接の場数を踏まれた方なら、大半の人がわかると思います。)又、人物が特定される恐れがあるため詳しくは述べることができませんが、私が人事部長の方を冷たいと思ったのは、面接ももちろん、面接外でのこともあります。本当に情のかけらもない人でしたよ。
後リュ-クさんに問いたいのですが、リュークさんはどういった価値観で企業を選ばれているのでしょうか?今現在私達は学生である以上、学生の価値観でしか選ぶことができないのではないでしょうか?将来きっと後悔すると言われていましたが、将来後悔すると考えているのは他の何ものでもない今の学生の価値観なのでは?ただ、リュークさんが学生でなければ話は別ですけどね。
それは辛い思いをしましたね。人の価値観はさまざまですから仕方ありません。
ただ、人事部長が冷たいと感じた理由をもっと深く考えてみてはいかがですか?
?わざと冷たく当たって、ストレス耐性を見た。
?辛い業界であることを分かっているかどうか覚悟を見た
?本当に人物的に嫌われた。
?は冗談にしても、選考を「感情」で行っている人事部長
がいるわけも無く、必ず「仕事」として接する理由があるはずです。
それを、「今の学生である」自分と価値観が合う、合わないだけで選ぶと将来きっと後悔されますよ。
bessさんを不安にさせてしまった責任は私にもあると思いますので、私の考えについて述べさせてもらいます。
まず営業の仕事についてなんですけど、自分はまだ営業を経験したことがありませんし、正直私にはわかりません。ですからそのことについてはコメントを控えさせて頂きます。
次にこの会社についてですが、私は人事の方は本当に良い方だと思いましたし、偽善ではないと思います。問題なのは上層部の人たちではないのでしょうか?先程も書かせて頂きましたが、私がお話をさせて頂いた人事部長クラス?の方は、本当に冷たく、情のかけらも感じませんでした。人としてどうなのかと思います。又そんな人を上層部に就かせているこの会社もどうなのかと思います。
それと本当に人を大切にしているのなら昨今の不払いの問題は起きないのでは?しかもここだけではありませんが、先日またもや不払いの問題を起こしていますよね、結局口だけで、全く改善されてないのでは?
もはや人を大切にしないというこの会社の体質ではないのでしょうか?
以上です。これはあくまでも私の考えですので、気分を害された方、申し訳ありません。
私は5日に最終面接を受けて、10日に内定のお電話を頂きました!が、とても悩んでいます。
OG訪問でお会いした先輩やリクルーターさん、面接官の方も感じが良かったのでここに決めようかと思っていたんですが、みなさんの書き込みを見ていると不安になってきました。。。
地域によっても異なるとは思いますが、この会社の人の良さは偽りではないですか??
それと営業の仕事は、向き・不向きというよりも自分が精一杯頑張ればいい!と私は思っているのですが、これって甘いことなんですかね?
よければみなさんの意見を聞かせてください!
私が会った人事の方はよい人でしたが、やはり腑に落ちないこともあって。人事のひとと働くわけではないので、ひとだけにこだわらず、落ち着いて決めたほうがいいと思います。
本当にありがとうございますッ!!!私は時事とかかなりうといので心配ですが…
通過できるか不安ですが頑張ります☆
今日面接だったんですよね??お疲れ様でした。
最初私はここの人事の方のお人柄に惹かれてここを強く志望していました。ここはすごく人を大切にしてくれている、ここで働いていきたいと思っていました。
しかし、最終面接で人事部長の方とお話をさせて頂いて、その思いは全て消え去りました。ここほど、人を大切にしてない会社はないと思いました。不払いの問題も、人を大切にしていないこの会社ならありえるなと思いました。
私は本当に人を大切にして下さる会社から内定を頂いたので、そこで一生懸命頑張っていきたいと思います。
志望度が高い人、ここで内定頂いた人にとっては、私の書き込みは不快だと思いますが、私のような思いをしている人もいるということを、わかって頂ければ幸いです。
13日に説明会に行ってきました。男の子も来ていましたよ。女の子の方が多かったですが。でも、総合職の方が多いんではないでしょうか?性別は関係ありませんよ。ちなみに東京の話ですが。
人物重視だと思います♪たぶん☆
本当なぜ筆記通過できたのか不思議なくらいです。。とっても焦っていました(><)みんな、まわりのこたちも終わったあとはボーっとしてしましました。。あまりのびっくりさに☆「みんなこんなこと知っているのかな?」と。。
範囲は本当に幅広くて、最後のほうは勘だったのでうまく説明できませんが、国語、SPIより簡単な計算、あとは本当に知識を問われる問題です。。
歴史や理科の用語、国連(?)、←時事(?)あとは○×で答える問題など、全く分からずにあてずっぽで書いていました。。
私は数学が苦手なのにもかかわらず、初めて数学の簡単な計算に救われました(:;)だから、いろいろと記憶力が良い人や、知識がある人はもしかしたら出来たのかもしれません。。私の場合はそれがなかったものですから、ただ難しく感じたのかもしれません(**)
でも、記号のところもあるので、そこはとにかくうめて確実なところはしっかりやれば大丈夫だと思いますよ(^^)
ちなみにこれは新宿の話ですので、あまり参考にはならないかもですが。。お互い頑張りましょうね(><)
私は今日二次面接です。。こわいです、、頑張ります(><)
私は1次選考で適性検査と1対2の面接を大阪で受けました。
選考内容は面接官や地域等で様々みたいですね(-_-;
わぁ…かなり不安↓例えばどんな問題ですか??幅が広いというのは??もしよろしかったら教えてください☆
一応人物重視ですよね?!
私は適正は一次面接の前に受けました♪筆記は、かなり私にとっては難しかったです(**)範囲が幅広いですよ☆本当にみんなこんなこと知っているのかな??という問題も出ました☆
でも、最後まであきらめないことが肝心です♪私も最後まで諦めないでとにかく埋めてみたので、れいんぼうさんも頑張ってくださいね(^^)♪私は明日二次面接を横浜で受けてきます♪ドキドキですが頑張ります♪お互い頑張りましょう♪
ありがとうございますッ一次では適正のみだったんだすが、筆記が心配で…頑張ります♪
私も法人営業です(^o^)東京で受けました♪
私は一次のときにセットで筆記を受け、無事二次に進みます♪
筆記は一般常識でした(><)全然出来かったのですがなぜか筆記クリアすることが出来たので、れいんぼぅさんも頑張ってくださいね♪
はい。がんばってくださいね!応援してます!
私も最近東京で内定をもらいましたが、その場ではなく、後日連絡が来ましたよ!内定がその場かそうでないかは人によってだと思います。なのでもう少し連絡を待ってみたらいかがでしょうか?♪
ありがとうございます!!!!
明後日に2次なのでちゃんと調査しておきます。
頑張ってきますねー♡→ܫ←♡
ほんとにショックです。面接ではほんとに感じがよくて、手ごたえあったんですけど・・・まさかその場の合否通知とは。
大阪の場合は、明治安田のメイン商品はどういったものか知ってるか、と聞かれました。
地区は違いますが念のため確認しておくと良いかと。
僕も損保で内定もらっていて、そちらにしようかと思うのですが電話で辞退できるんですかね??
みなさん待ってもらってますか?
ここに決めますか??
私はある損保からも内定をもらっていて、どちらにするかすごく悩んでいます。
1次は志望動機と営業・店舗販売の差は何か・・・ぐらいしか聞かれてなく、生保業界のコトを聞かれたりすると心配です。
同感です。合否の連絡くらい通知すべきですよね。
特にここの会社はあんだけひどい不祥事起こしときながら・・・正直生保の中で一番ヤバイのはここの会社ではないかと思ってます。まあ知名度だけ考えてる新卒の学生にはかんけーないけどね。
入って10年後にみんな気づきます。
私も着てないです。とても残念です。こんなことになるのなら、初めにちゃっちゃっと落として欲しかった。
第一志望だっただけに、残念極まりない。
競合他社の内定もいただいていたので悩みましたが、人事の方の熱意に賭けてみようと思い、ここに決めました。
ここで働こうと決めた人も、他の道へ進む人も頤頑張りましょう!