会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日非通知で電話がかかってきていたのですが、取れませんでした。多分書き込みを見る限りここなのですが、電話取れた関西の方に質問なのです。説明会は何日の何時からですか(´Д`;) ??もしかしたら他の選考と重なってしまうのではないかと心配で心配で。。。
よろしくお願いします(*´・ω・`*)ポヨヨ
いやいや起こしてるでしょ
>明治安田は過去に既に大きな不払い問題を起こしています>ので、それから不払い問題は起こしていませんよ。
そんなことはありません。
つい先日、またしても日経新聞にて大々的に取り上げられました。10万件近くで金額も大手保険企業トップクラスです。
人のことを嘲笑する前に、新聞読みましょうね(笑)
保険金不払いに関して一言。
明治安田は過去に既に大きな不払い問題を起こしていますので、それから不払い問題は起こしていませんよ。
なので今回は触れていないのだと思います。
よく企業研究しましょうね(笑)
ES通過の連絡は非通知でしたよ★今度かかってきた時に電話とれたらいいですね!!
>えりりんさんへ
筆記試験がきになりますね...私もSPIは苦手です。他の生保会社一般職でも筆記試験の内容バラバラですもんね。
説明会のしてくださった社員の方々の人柄は凄く良い方ばかりだったのですが、あまりにも会社のすばらしい所ばかりを強調されていて、逆に胡散臭さを感じてしまいました。
親しみを持てるということに関しては他の会社には無い物がありましたが、他の会社のように「これから社会人になる人」として扱われなかったような気がします。
また、保険金不払いのニュースも誰もが知っている程大きなニュースなのに、一切触れられなかった事にも疑問が沸きます。
以上の理由により私は選考を辞退させていただきました。
関東のアソシエイト職でESを出して、今日説明会の連絡を頂きました。昨日も非通知で着信履歴があったので、おそらく昨日あたりから連絡しはじめたのだと思われます。
皆さん頑張りましょうね!!
昨日、今日と同じ時間帯に非通知の着信があって、
どちらも取れなかったのですが、
連絡がきた方って、非通知でかかってきましたか?
私も関東でES出したけど来てません(><)
心配ですが・・・
締め切りギリギリに出したし、もう少し待ってみます☆
私はまだ来ていません。
九州はやっぱ少し遅いんですかね。
気長に待ってみます☆
内定を既に頂いている方、いらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが、
最終面接はどれくらいの時間面接でしたか?
また、質問内容は、結構突っ込まれた内容だったでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
私は近畿の者なので、よければ、近畿圏の方、
教えていただけますでしょうか。
通過してない人にはメールとか来るのでしょうか?
これから皆さんにもお電話あるんじゃないでしょうか。
残念無念。
進まれる方がんばってください。
来た人はぜひぜひここで報告してほしいです!!
お願いしますm(_ _)m
>あじゅさんへ
私も関西ですが…まだ連絡来ていません。
関西はまだだと信じています(笑)
もし関西で連絡来た方がいたら…書き込みお願いします!!
私もお電話いただきました☆
お互い頑張りましょう!!
ところで筆記ってSPIなんでしょうかねぇ??
それとも事務適正なのか。。SPIは苦手なので心配です↓
私はまだ連絡いただけてないのですが
皆さんは関東の方ですか?
私はかんさいなんですが、、。
面接、お疲れ様でした☆
なるほど、2対2か2対3の集団面接ってことですね。
ありがとうございます、すごく助かりました!
今から緊張しまくりですが、がんばってきます!!
こんにちは~私も先ほどお電話いただきました★
来週説明会&筆記試験一緒にがんばりましょうね!!
何を聞かれるのでしょうか??内定取り消しにはなりませんよね??><
私北海道で2次面接受けましたよ~!!
私のときは2対2の集団面接でした。
ちなみに私の前の時間に面接をしていた方は3人で面接していたみたいです。
2次面接がんばってくださいね☆
今日まで合格者には連絡があるはずなんですが・・・無かったのでダメだったのなぁ。゜(゜´Д`゜)゜。
内定いただいた方!!おめでとうございます!!
北海道で二次面接を受けた方いらっしゃいますか?
来週、二次面接に行くのですが
個人か集団か、情報がなくてちょっと不安になっています。
ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただけないでしょうか?
すでに話題になっていることだったらすみません!
私行きましたよ☆
ケーキは無かったけどミルクティーを頼んで飲みました/笑
電話で「ケーキでも食べながら一緒に内定を祝おう」みたいなことを言われたのですが・・・(苦笑)
そしてMOTさんの降臨希望!!
MOTさんなだけにもっと辛かった事等経験談を聞きたいです!
書き込みありがとうございます!
そうなんですね。。。
実際色々不安になったり、迷うことがありますが、
じっくり考慮して決断したいと思います。
はじまして☆先日内定もらった者です。仕事内容について少し不安があるのでもし良かったら教えて下さい(>_<)
二年目以降は、営業活動はすることはなく、指導の立場になるのでしょうか?
私は、人事の方や、こちらで働かれている知り合いの方にそういう話を聞いたので、役に立てばと書き込みさせていただきます。私は、こちらで働いているわけでも内定者でもないのですが。。
保険を勧めるといった点では、親戚関係に保険を売っても成績にはならないが、友人、知人に保険を売ると成績がつき、給料に友人紹介などといった手当てがつくそうです。ですので、友人、知人には保険を売るよう言われるということは事実なのではないでしょうか。
ちなみに研修は個人保険を自分で売ったり、団体保険でも企業や官公庁に出向き、保険加入のパンフレットを配ったりする。さらに資格の勉強と1年目は相当きついとのことですが、2年目以降は要領も分かり、楽しく仕事ができるそうですよ。もし個人分野に配属されても、営業職員さんとの関係は、それぞれ自分のやり方で築くものですので経験と努力しだいでどうにかなるものだと思います。それは、人間関係という面では、ここに限らずどこの職場でも一緒ではないでしょうか。
長文失礼しました。なっちさん、色々迷うことがあるかと思いますが頑張ってください!!
もぅ連絡がきたと言う方いらっしゃいますか??
一応水曜日までに合格者には連絡するとおっしゃってたンですが。。。心配です・゜(PД`q*)
確か通過者のみ連絡だったと思うんですけど、もう連絡来た人いますか?
たいへんですね !!他の営業職はどうなのか調べてみます。
でませんよ。自己負担です。
特定総合職で内々定貰ったものです。
親・親戚・知人に保険の契約を取らざるを得ない環境っていうのは本当ですか!?
私は人事の方に質問したところ、知人に保険を勧めることがあっても親・親戚には勧めることはないと言われたのですが。。。
もしそれが事実だったら私は正直ココで働ける自身はありません。
あと、私はやはり保険のセールスレディさんと働くのはキツイと思うので、団体保険に進もうと考えているのですが、希望は通るのでしょうか??
質問ばかりですみません(><)
返信お待ちしています。
はじめまして。特総で内定をいただいたものです。
はじめの1年間は研修で個人・団体保険の営業を行うと
人事の方からもお聞きしました。
私はその後2年目からは個人保険のほうに進みたいと思っています。
そこでの仕事はは営業職員さんの同行や、教育と聞いています。個人保険に行けば「保険のセールスレディ」と言うのは
2年目からも当てはまりますか?
1年目の研修は営業に出て現場を知るためと割り切っていますが。
2年間特総で働いていた者です。
皆さんは、会社の規模や人事の対応で企業を決めていませんか。「総合職」という名前に騙されていませんか。
特総でどんな研修をするか知っていますか。
入社早々「リストアップ」をさせられ、親・親戚・知人から契約を取らざるを得ない環境に身体を壊しました。
人は「ポイント」で評価されます。他人と話をしていても「この人はどの保険に入れようか。」などと判断してしまい苦しむ同期もたくさんいました。
総合職と特総はまったく違います。
個人保険にいけばガチンコの「うざい保険のセールスレディ」ですよ。
人事の話を聞くより、現場の声を聞いて下さい。
内定をもらうまで、だいたいどれくらいかかりましたか?
ここは、結構選考が進むのが早いのでしょうか?
教えてください。
貴重な情報ありがとうございます★
社員の方と会えるの羨ましいです(>_<)連絡来るの待ってみたいと思います。
それからもう一つ質問なのですが、特定総合職の人は最初の1年東京で研修と聞いたのですが、私たちの代も行けるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
皆さん届いていないようですね…良かったです。
20日まで待ちましょう。いい結果が届きますように…
アソシエイト職志望の方々♪
ESの結果届き次第、書き込みお願いしますね!!
先日東北で内々定頂きました。
私は、今後についての疑問質問点を解消するために、社員の方とお会いさせて頂けることになっています。
無事に内々定をいただけたのなら、すぐに連絡をいただけると思いますよ。
私は先日無事に内々定頂いたのですが、内定承諾書やその後の詳しい連絡がまだきていません。土日を挟んだので、明日以降かなとも思うのですが、何か情報知っている方いらっしゃいますか??
そうなんですか☆☆
ありがとうございます♪♪
内々定おめでとうございます♪♪
そうですね。。。辞退すると怖そうですね↓↓
でもそれはどこも同じじゃないかな…と思います。
ちなみに私はココに完全に決めたわけではありません><
まだ就活続けていますし、、、
自分が納得できるまで続けるつもりです!
みねじさんも悩んでいるみたいですね。
お互い悔いのない就活にしましょうね♪
セミナーの参加は書類審査や選考に全く関係ありませんよ☆
私は特定総合職ですが、セミナーに1回も参加しなくても内々定いただきました(^^)
人事の方もセミナーの参加の有無は選考に関係ないと仰っていました!
なので、その点は安心していて大丈夫ですよ☆★