会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日、内定をいただきましたが、そのようには感じませんでした。
「食い違い」の部分等も、きちんと丁寧に説明していただきましたが、私にはとても納得感のあるものでした。
他業界も含めて各社を回りましたが、社員の方もとても生き生きとしていて、魅力ある会社ですので、私はこちらでお世話になろうかと思います。
(人によって随分感じ方が違うんですね)
内定、おめでとうございます★
職種によって採用の仕方も変わってくるんでしょうかね。
不思議ですね。
返信どうもありがとうございます。
そうですよね。。まだ時間はあるので、しっかり考えた上で覚悟して臨むつもりです。やっぱり後悔はしたくないですし...
みねじさんも今色々と悩んでらっしゃってかなり辛い時期だと思いますが、最後に後悔する事のない就活にしてください。応援しています☆(偉そうにすみません)
本当に参考になるお話&アドバイス、ありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。私は最終面接が初めてで、しかもあのように厳しい束縛を感じたのは初めてで・・・。
私は第一志望の企業名と日にちを話してしまっているのですが、変に手を回されてしまうのではないか?とすごく不安に感じています。色々悩みましたがちょこさんの言うように今ですらこんなに悩むならやはり自分の納得のいく企業に行きたいと思います。人が良すぎですよね、私は・・・
「辞退したら呼び出し」と言われているのですが本当に行かなくても大丈夫なのでしょうか?でも確かに行ったら何されるか分からない気はしました。
今後の話になるとかなり威圧的な雰囲気になります。本当にここは覚悟していく方が良いと思います。どの面接官に当たるかにもよりますが・・・第一印象がいいだけにやはり心にしこりを作りながら家路につくことにもなりかねません。私は内定をもらった=嬉しい、はずなのに心は冴えませんでした。でもやっぱり自分の信念を裏切ることの方が辛いと思うので、後悔だけはしてほしくないです。
もしほかで内定が出ていてこの企業に就職する気がないのならば、私はオススメしません。やっぱり後悔は良くないと思いますし・・・。どんな仕事でもしんどいことはあるし、みんながいい人っていうわけではないけれどもやっぱり学生の目で自分が選んだ企業にするのが一番だと思います。気が進まないのならば、面接で睨まれるとは思いますが「やめます」とは言わないで下さい。私はそれが一番だと思います。
家族と友人に保険を売るのは本当です。知り合いが食い違いを感じて一週間もたたずに辞めました。就職は、自分の一生を左右するものなので、まだ入社していない今でさえ悩んでいるなら、もっと視野を広げて就活もう少し頑張ってみてはいかがですか??みねじさんは人が良過ぎです!!!みんな内定をもらっておいてこっそり就活してるのが当たり前だと思います。
内定をもらっていないと不安になるとは思いますが、保険は秋採用も冬も採用してます。マリンとかも☆なので、無理して行かなくてももっといいところいっぱいありますよ!!
怒られるのは怖いと思いますが、その時だけですよ!だってもういかないんだから、何言われてもいいですよ☆だまって聞いておけばいいですよ。こいっていわれても、絶対いってはいけないそうです。電話で断ればいいみたいです。自分が行かなければあっちがくることはないですしね☆
なんか、勝手にアドバイスしてますが、頑張ってください!!
私の場合、人事面接は1対1で40~45分でした。
普通の会話の中から質問をされる感じで話しやすかったです。
なぜか志望動機を聞かれませんでした・・・
また他の方のように「就活をやめるか?」等は聞かれず、他にどこを受けているか、ぐらいでした。
入社して自分がどんな風に仕事をしているか、のイメージを持っておくといいと思います。
個人・法人どっちがやりたいか、10年後どんな風に働いていると思うかなどを聞かれました。
頑張ってきてください!!
私は次人事面接なんですが、もう最終まで進んだ方など、人事面接の雰囲気など教えてください。
集団ということですが、何対何くらいでしたか?
緊張です。。
でも全く別の業界とどっちにするか悩んでいます。
私の最終面接は至って普通で、最後の質疑応答の時間は面接官の方にも笑顔が見られました。
だから「就活やめないと内定出さない」とか「裏切るな」とかは一切ありませんでした。
それどころか「第一志望ですか?」という質問さえありませんでした。
職種によってこんなに違うものなのでしょうか??
私も来週最終です。
社員の方も人事の方もとても雰囲気がよかったですし、志望度は高まっていたけれど、もし内定を頂いたとしても、まだ就職活動を続けたい気持ちはあるし、みねじさんの言うような話の食い違いが少し気になるし、正直かなり不安になってきました。
私も、最終面接を受けました。質問は普段準備しているもので大丈夫だと思います。他企業の話になるとすごくつっこまれます。しかし私は、まだ決めきれていなくて、現在選考中の企業と迷っていると話しました。やはり内定は出せないとのことでした。ですので、最終面接にのぞむ際には、覚悟を決めて行ったほうが良いと思います。私もピー子さん同様他の企業さんの選考を頑張ろうと思います。
aliceさんも頑張って悩みぬいてください!!
私も先日、内定を頂きました。
最終面接は全く同じ雰囲気・内容で
私も気が引けましたが「就活辞めます」と
言いました・・。
この連休明けにも内定者の個別相談を
始める予定だと聞かされ、それまでに
選考中の会社に辞退の連絡をしておくように
言われています・・。
みねじさんは、今後どのような
予定だと人事の方から聞いていますか?
内定の承諾書など直ぐに送られてくるのでしょうか。
今、私もみねじさんと同じ気持ちです。
ただの感想になってしまってゴメンなさい。
私も最終を受けました。私も第一志望のところが残っていたので、「受けます」とはっきり伝えました。というのも人事面接の時に「迷っているんだったら最終で正直に伝えてね。そしたらこっちも待つなり、それなりの対応をとるから。一番不誠実なのは、内定もらった後、隠れて就活することだよ」と言われたためです。私自身、非常に迷いましたが、人事の方の言葉を信じたのと、正直にいこうという自分の信念を貫きました。結果は「この場では内定出せない。これから最終を控えている学生がいるので、一週間待ってください。」と言われました。面接後、少しだけ後悔はしましたが、私にとってこの選択は正しかったと思っています。内定もなく、不安はありますが、残った選考を頑張ろうと思います。aliceさんも本当に悩むと思いますが、自分の信念を持って頑張ってください!!どちらにしても自分の選択に間違いはないですよ。応援してます☆
そんなことが!!
あぁもうなんかびっくり通り越して怖いです。。。
そんなのやだーーー!!
それとも私が甘いのでしょうか?
企業だって人員獲得のためなのは分かるのですが。
次の最終がとっても気重いです。
何か承諾書?みたいなのいただいましたか?
判子はおしましたか?
最終面接は始めは大学時代にしてきたこと、志望動機などありきたりなことでしたが、就職先の話になるとにこやかな顔が一変しました。「他の企業の就活をやめないと内々定は出さないよ」と言われ、正直に「迷ってる」と話をしました。そうすると、私が第一志望である業界と生保業界を比べて色々言われたり、説得を何度もされて「もしあなたがそちらを受けると言うのならばうちは内々定は出せないよ。いつかは就活はやめるんだから、迷ってるならうちにしなさい。最終面接なんだから迷ってるから待ってくれなんてことは通らないよ。」と言われました。すごい睨まれるし、わたしも内定を1つももらってないので、最後は「やめます」と返事をしました。そうしたら「ホントだね?裏切るなよ。裏切ったら呼び出してコテンパンにするからね」とまで脅されました。結局最後は握手を交わして何人かの社員さんに囲まれて終了という形でした。どこの企業も最終となればそうなのでしょうか?話の内容で気になったのが、人事面接では身内や友人への勧誘はないとのことだったのですが、最終ではそういうこともしてもらうとの話でした。なんだか話しが食い違っているのもすごく気になって。また、採用担当だった方はすごく感じがいいのに上の方は全然そんな気がしなくて。。。私としては内定は1つもないけれども辞退すればよかったのかな?とも思っています。最初は志望度がすごく高かっただけに残念です。
私からアドバイスできることはここは内定をもらうには最終面接でここに決めますという意志を示さないと無理です。迷ってるとか待ってほしいというと内定はもらえません。
私自身もやめるとは言ったものの第一志望の事と話の食い違いを思うとここへの就職は気が進みません。
就活をやめると言っておいて辞退となると・・・多分かなり痛めつけられると思います。
>みなさんへ
もし私のような状況の方で、辞退をすでにされた方いませんか?もしいらっしゃったら詳しくお話を聞かせてください。
最終おつかれさまです。
私は最終面接は来週というお電話をいただいたのでもう少し悩んでみます。
第一志望は今月の終わりくらいまでわからないので気が重いです・・・
差し支えなければ今日の最終の束縛感どういった感じだったか教えてもらってもいいですか?
返信ありがとうございます。今は正直に話すべきだったかなと自分を責めています。すごく期待していただいているので申し訳なく思うのですが、やはり第一志望は捨てきれないのが現状です。だけど、私は内定をまだ1社も頂いてないし、第一志望も内定をもらえるか分からないのですごく複雑な思いを抱えています。今日はこれから最終面接です。もし今後の就活を聞かれたら、素直に話はしてこようと思っています。
返信ありがとうございます。正直に話すべきだったのかな?と自分を責めてます。でも私はまだ内定を1社ももらってないし、第一志望も内定をいただけるか分からないので本当に悩みどころです。今日最終面接なのですが、もし内定後の話をされたら正直に話をしようと思ってます。すごい期待していただいて申し訳ないのですが、やはり第一志望には挑戦したいですよね。
私も今日人事面接だったのですが、結構束縛ありましたよね。
私も本命がまだ残っています。
明治安田は早いペースで選考が進むんで、
他のとうまく進めていけず逆に少しこわいです。
内々定を頂いても選ぶ権利があるとは言え、
迷惑かけますし、
かといって自分の夢も捨てきれず…
どうしたらいいものか少し悩みます。
が、しかし本命の最終面接がまだ残ってます。やっぱり正直に話すと落とされるかな?と思い正直には言えませんでした。
面接官の方には「最終面接に通すから裏切るなよ」と釘を刺されてしまいましたが・・・
もし内々定を頂いて断っても差し支えないのでしょうか?
ありがとうございます☆とっても助かりましたぁ☆☆
明日関西で人事面接なので、makiさんの書き込みを参考にして気を引き締めて頑張ってきます!!
本当にありがとうございました☆
なかなかかかってこず、半ば諦めモードになっていたら20時頃に通過の連絡を頂けました!!
次は最終です!頑張ります!!
まだ、受かったわけではありませんが、ここの掲示板にはとてもお世話になっていますし、これから選考の方もいらっしゃるみたいなので、今までの選考がどんな感じだったかを書き込んでおきます☆
少しでもお役に立てれば・・・
☆一次面接・二次面接☆(名古屋は一日に2回やりました)
それぞれ個人保険営業の方と、団体保険営業の方とお話しました。
人それぞれ違ったようですが、私は片方は1対1(学生)、片方は1対2(学生)でした。
自己紹介をした後、話の中で志望動機を聞かれた感じです。後はどちらも雑談の中でこちらの質問に答えていただく、という感じでした。
笑いなども起き、終始穏やかでした。
このときに学生側が個人保険営業と団体保険営業の違いの理解をすることが目的なのかな?と感じました。
☆筆記試験☆
基本的なSPIです。
内容の難しさよりも時間に追われる感じでした。
分からない問題があったら気にせずサクサク先に進まれる方が良いと思います。
この後に選考には関係ない、特定総合職に関する10問程の○×問題がありました。
この時にそれぞれの問題の解説をして下さったので、改めて特定総合職の仕事内容や条件などが確認できました。
私はこの○×テストで半分も間違えてしまいました^^;
☆三次面接☆
私の数時間前に受けた友人は学生が二人の集団面接だったそうなのですが、私は一人での個人面接でした。
この違いは単にスケジュール調整でだと思います。
自己紹介から始まり、志望動機に加え、特定総合職にはどのような要素が求められているかと思うか、個人保険営業と団体保険営業のどちらに興味をもったかなど、かなり具体的なことを聞かれました。
また、○○さんは当社は第一志望?学校はもうゼミ行ってるぐらい?と突っ込んだ事も聞かれました。
特定総合職のことをどれぐらい理解しているのかと、志望具合を見られている感じがしました。
分かりにくい文章で長々とすみません・・・
次は最終ですが、筆記の時に『最終面接は意思確認が目的なだけの会社もあるけど、当社は最終も選考なので』とおっしゃっていたので、気を引き締めて自分を出し切り頑張ってきます!!
みなさん頑張りましょう☆
私も今日のお昼に通知の連絡きました☆よかったぁ。ちなみに非通知じゃなくて03からの番号でした!
地域は違うけどお互い頑張りましょうね~♪
連絡きましたよ。
人事面接にどきどきです。
私は関西です!
あと今日の夕方にお電話いただけることができました。
なのでまたかけてくれると思いますよ!
次は45分程度の人事面接らしいです。
緊張しないよう挑みたいと思います。
私も28日の午前中に筆記を受けて、今日の16時頃に通過の連絡がきました☆
ホントですか!?
おめでとうございます☆
私はまだ来てないです…
一般職なら正社員やけど・・・
すごい不安><
28日に東京で筆記を受けて、先ほど面接の連絡きましたよ!!ちなみに非通知です☆
私も28日に特定総合職の筆記受けました!
28日の17時頃に非通知で電話きてたんですが、出れなくてそれから電話かかってこないんですよ~↓aliceさんはどこの地域ですか?
今日非通知でかかってきていて、明治安田生命かどうかはわからないのですが・・・
こんな方いらっしゃいますか??辞退した方もいらっしゃいますか?
私も面接の前にはリクルーターの方が対策してくださいましたよ!
最終うけて即日、結果を頂いたのですが…
もう一度、支社に来てくださいといわれました。
面接はなく、志望度を聞くみたいなことを言われたのですが意思確認なのでしょうか?
詳しく書き込みありがとうございます!
助かりましたっ☆☆
書き込みありがとうございます!
私もエントリーしてるのですが来なくて・・・
ありがとうございました!
ありがとうございます!!
もう少し期待して待ってみます☆
たぶんアソシエイト職が一般職になるよ!!
5月9日までにESを郵送してそのES通過のヒトが選考
に進めるんやと思います!!ESはマイページから出せるよ☆ES出力の前に性格検査あるしそれを受けたらES出力できまぁす☆
就職サイトでエントリーしていたら、一般職の選考の案内メールが来ましたよ。
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら
書き込みお願いします><
再チャレンジできるんですか?私も二次でぱっと切られました・・
返信ありがとうございます☆
ダメだったんだなーと思っていたので
少し安心しました(>_<)
待ってみます!!
>>まりこさん
私は東京なので、大阪は違うかもしれませんが、筆記の連絡は五月の1日~3日に通過者のみとおっしゃっていました。
採点・選考を連休中に行うそうです。
エリアが違うので参考までに、ですが。