会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご参考になりました、ありがとうございますm(_ _)m
現役社員さんということでお伺いしたいのですが、アソシエイト職で家族、友人、親戚などに保険を勧誘するということはありますか?(><;
あと、配属は営業所や支店が多いでしょうか?
とても不安なのでよろしかったらご返信お願いします!
見過ごしてました。昨日1次面で今日まで電話来てなかったらけっこう厳しいですかね?
昨年は、ここの掲示板で非常にお世話になりましたので、
就職活動に励んでいる方々をみて、懐かしくなり、
少しでもお手伝いができたらと書き込ませていただきました。
ちょっと前の記憶なので定かではありませんが、
確か、国語と数学の問題と、適性検査があったと思います。
国語はことわざの意味についてや、数学は簡単な計算問題が出ました。
一つ一つは難しくありませんが、量が多いという印象を受けました。
去年は、テストは一時間くらいで、その前に、会社についての説明がありました。
一年後なので、もしかしたら試験内容が変わっている可能性もありますが、参考までにしてください。
皆様のご健闘をお祈りしています。
が、次の面接が一週間後・・・
これは当落線上にあるということですか?
明治安田生命のOGと明記したのですが・・・・。
二次面接も一次面接と同じような感じなのでしょうか。
私は昨日のお昼に支店の電話から連絡いただきました。
福岡といっても北九州なんですけどね☆
明治安田に限らないですよ。ニッセイや第一、住友もこういうケースあるって聞いたことあります。SMBCなんかもあるそうです。友人で金融は興味ないと言ったらそれ以来連絡なくて、4月にいきなり三井住友銀行です…もう一度会いましょう。って言われた人がいます。ノルマでもあるんでしょうかね。リクルーターやってるようなところは大学ごとに枠がある場合があって欠員が出るとOBから電話かかってくるらしいです。
教えていただいてありがとうございます。そーゆー情報ってどこで入手しているのですか?ネットや四季報には載っていない気がします。私は昨日1次面接を受けてきたんですが、連絡ありません。普通はすぐ来るんですかね?
MY★さんも情報提供ありがとうございます。
私も来春からここでお世話になる者でよくこの掲示板を見ていますが、とても不愉快です。もう書き込まないでください。
明治安田の掲示板を荒らさないでください。
詳しく教えていただきありがとうございます!書き込み遅れて申しわけないです。
電話の件ですが、私は21日に電話をもらいました。
本当に私が体験したことです。そして今日2次面接を受けてきました。2次は男性の重役の方一人と私の他に学生が一人いました。面接の中で、今回のこと(掲示板に書き込んだ内容)を話す機会があり、話したら、その方もびっくりされていました。
面接後2~3時間たって、今度は結果報告が携帯にきました!結果は合格だったそうです。しかし、面接の内容を思うと、正直なぜ私が受かったのだろう…と感じました。面接対策もきちんとしていなかったし、4月に落ちたと思ったときから熱意が薄れていっていたので、まったくやる気を感じられるような面接になっていなかったと思うんですよね。それで、生命保険会社に対する熱意もそんなだし、自分には不適正なのではないかと思うようになっていたので、最終面接は辞退しました。
今回私に電話が1ヶ月程たってきたのは、多分5月に出た内定者が多数辞退したのではないかと、それで定員割れになり、私に電話が来たのだと思います。
*前の書き込みで「1次面接を受けたのが3月」と書いていたらごめんなさい!3月は説明会を受けた月でした…1次は4月に受けていました。それでも1ヶ月はたっていました…。
私も福岡でES出したんですけど、連絡ありません。
いつ頃通過の連絡きましたか?
アソシエイトは、16万2千円ではなかったかと思います!筆記何が出るんでしょうね??
教えていただきありがとうございます☆
無事会場に行くことができました!!
お二人のおかげです。
本当にありがとうございます♡
OGです。
明安さんの希望職種により若干の違いはありますが、生保各社同じ位と考えてください。
具体的額は今後の事前活動のためにも、ご自身で調査の必要があると思います。
ただ、生保はご存知のとおり、不払い・不祥事等で厳しい状況ではありますが、どの業種においても、大なり小なり問題を抱えているのが現状です。
金融系ですので、入社1~5年は他の業種の年齢給並ですが、それ以降は高水準ではないかなと思います。
上記はあくまでも、私個人の主観です。念のために。
論点はそーゆーことじゃないと思いますけど?
内定もらったからってそんなに得意げなのがまさにレベル低いですねw
ごめんね。それでも総合職で内定もらってるんだ
本当にそんな事あるんですか??
あなたが一番レベルが低いのでは?
もう一度自分自身の書き込みを見直して下さいね。
やはり東京駅じゃないでしょうか?
そんなに駅から遠くないみたいですね。
日比谷線で日比谷駅から歩いてすぐみたいです!
HPに地図のってましたよ~!!!
>まーるさん
一週間以内です。でも今日中に連絡ないと厳しいかもしれません。僕は面接して数時間後には連絡ありましたので。やっぱり金融は即日連絡が多いですから。
横から失礼いたしますm(_ _)m
丸の内本社の最寄り駅はどちらが一番近いですか?
地図が読みにくくてよく分からないのでよろしくお願いします(><;
明日アソシエイトの筆記うけます。
たぶん丸の内の本社でいいんだと思います♪電話が来たとき手帳に丸の内ってメモってました。
私は関東の者ですが、本社の丸の内でとの事でしたよ~
ありがとうございます!!
30日頑張りましょうね☆★
いらないって言われましたよ♪
のですが、会場がどこか分かりません(ノд`)
確か本社と言われたような気がするのですが・・・。
分かる方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
嬉しいお言葉・・・ありがとうございます!!
私はまだ、就活を続けています。
なので私も懇談会に参加してから、もう一度考えてみようかなと思っています。企業さんには申し訳ないけれど、やっぱり後悔はしたくないですもんね!
先日、お話させていただいた今年入社された方(男性)も、今の時期は「ここでいいのかな~」と、不安で「就活ブルー」になっていたそうですよ。みなさん一緒なんですね!
なので、お互いじっくり考えてみましょう☆
頑張りましょうね!!
みなさん栄っておっしゃってますが丸の内のことですかぁ?
私は丸の内って聞いた気がするんですけど不安で不安で・・
誰か教えてくださいー(><)
はじめまして☆私も仙台地区のアソシエイト職を志望しています!!
25日に筆記試験なんですね!!わたしはまだ連絡がきていないのですがダメだったのでしょうか><
明治安田の五橋ビルは市立病院の近くですよ!!一階にツルハドラックが入っているビルですよ☆
Mabさんはいつ連絡がきたのですか??
どんな問題が出るのか不安ですけど。。。
SPIと考えてたら間違いないですよね?
私のエントリーシートは大したことなくて来てないっす!!生保とかって普通に書いてれば落ちないって聞いてたからショック。。まあしょうがない!
25日に仙台でアソシエイト職の筆記試験を受けるのですが、電話をいただいたときに外に居たのでメモもできず、記憶があっているか分からず困っています。明治安田生命五橋ビルと記憶していたのですが場所を調べようと検索しても出てきません。どなたか仙台で選考受けた方などいらっしゃいましたらお手数ですが書き込みお願いします。
17時ごろに非通知でかかって来ましたよー。
一般職は、営業はナイと聞きましたよ☆
ぁぃすさωもですかぁ?
アバウトな教え方なのでそんなに駅から遠くはないんですかねぇ?
私も栄なのですが、中日ビル向かいの明治安田生命ビル1階に集合と仰っていました。
電話では「筆記用具を持ってくるように」と言われたんですけど履歴書を持っていくのかどうか聞き忘れてしまって、持っていこうかと迷ってるんですけど…。聞いた人いたら教えてください!!
私も明日栄で筆記受けますよぉ~☆☆
栄と言われただけなんで…どこなんですかねぇ!?
やはり入社してから、家族や友人への勧誘はつきものでしょうか???
アドバイスありがとうございます(’▽’*)
本当はあまり良いことではないと思うのですが、
懇親会に参加して直接色々質問して聞きたいと思います。
あと、OG訪問もしようかと思います!
カジカさんはまだ就活なさってるんですね?!
就職決めるのって凄く不安だし、自分が納得いくまで頑張って下さい!!
私もじっくり考えてから決めたいと思います☆
お互い頑張りましょうね(^∀^)/
そうです、そうです、その感じです☆
せっかくの機会ですし、楽しんできてください!
>なっちさん
私はまだ、懇談会の連絡はいただいてませんよ~!
しかし、私もまだ迷っているんです・・・。
明治安田さんはすごーく好きな会社なのですが、まだ気になる企業の選考が始まったばかりなんです・・・><
しかし、そういうことを明治安田さんに言えなくて・・・。
なっちさんの場合、研修内容がネックになっているということですが、その思いや不安な気持ちを一度会社の方に思い切って言ってみるということも、一つの方法かもしれませんね!
・・・あまりいいお答えになってなくて申し訳ないです><