会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの合否の連絡は来ましたか?
私はまだ来ないので不安な毎日です。
アホなんですが、場所の説明を、メモをとったんですが、焦っていて自分の字が解読できません。。
場所を教えていただけたら、嬉しいです。
ご返信ありがとうございます(^^*)
みなさんで内定を勝ち取れるように頑張りましょう♪
私的に25日は忙しいから24日にしてもらおうとしていたら・・・非通知からだったので、無念です(T△T)
25日に参加します★
kimikoさん、ご一緒ですね、頑張りましょう(。’-^)b
みなさんにご質問ですが、○友生命とこちらの企業、どちらがいいと思いますか?
差支えがなければ、ご返信、お願いしますm(_ _)m
僕のエントリーシートはたいした内容じゃないと思ったんですが、連絡きましたよ。来てないんですか?
22日・24日を提示されました。
25日が最終だと言っていましたよ。
私はアソシエイと職希望です♪
私は、昨日から非通知がかかってきていて、本日やっと?度目でお電話に出ることが出来ました。
なんだか、女性の人だったのですが・・・対応があまりよくなくて、24日とおっしゃっていたのですが、確認もしっかりしていただけませんでした・・・>.<
場所もテキトーに教えられ、本当にあっているのか不安です・・・
24日に栄と言われた方いらっしゃいますか?
テストがあると言われたのですが・・・SPIですかねぇ?
それとも事務処理みたいなものなのかなぁ?
よろしくお願いしますm(u.u)m
25日参加しますよ☆
変更はその他の日程だと、24日しか出来ないと言われました。だから、たぶんそれ以降はないのではないかと思います。。。
授業中にかかってきて、動揺しながらでました。
ちょっとドジな対応をしてしまいました(笑)
それから、人事の方が苦笑されて対応があきらかに悪くなってしまいました。大丈夫かな?不安です。。
私は、24日に参加します。みなさんよろしくおねがいします☆☆
先日最終面談を受けてその結果を直接聞きにくるように言われたのですが、1週間後です。こんなに期間が空くということは不合格なのでしょうか?
電話で集団面接だと伺いました。説明会で配られたパンフの最後のページに選考フロー載ってますよ。
2時間くらいの予定とお聞きしましたよ~^^
あと、25日以外にも予定変更することは可能でしょうか・・・関東で25日以外で案内もらった方はいらっしゃいますか?(><;
今年も去年と同じくらい採用することを祈っています(笑
>mikuさん
関東ですが、所要時間は90分っておっしゃっていましたよ♪
はじめまして!!私も昨日連絡きたのですが、多分面接はないと思いますよ~!!!明日お互いがんばりましょう!!!
ちなみに総合職の5月選考です。
みなさん参加されますか?…私はまだ迷っています。
私は今更ながらまだ入社の意志が固まりません。。。
というのは、やはり1年目の営業研修がネックとなっているのです(-д-;)
皆さんはやっぱ入社意志は固まってますよね?
こんな書き込みをしてほんとに申し訳ありません!
しかし、アドバイスを頂ければ嬉しいです(>_<。)
私も23日ですよーーー!!!
備後町が何回聞いてもりんごに聞こえて電話の方に笑われましたww
お互いがんばりましょうねー☆
ありがとうございます!
感謝します…(;□;)
やはり、家族やトモダチに…とゆーのはイヤなんです。
関係がギクシャクしそうで…。
でも、良かったです!
ありがとうございます!
ありがとうございます!!!
そう聞けて安心です☆彡
かえって楽しみなってきました~♪♪
働いて一ヶ月ちょいの人間ですがのぞきにきました。
うちのとこは、友人親族からも取ってきなさいとは一切言われてませんよ。自分が担当になった官公庁や企業で働いている人から契約をいただく事が求められます!あと、個人のお宅に飛び込みで営業することもありません。
>まりさんへ
営業先に行く交通費は補助程度にあるとかないとか。
会社と自宅の通勤の分はでますよ。住宅補助はないかと。ただ、携帯代もガソリン代も、経費として確定申告すれば後からかえってくるそうです!
給与は、どこで働いても、所得税やら、厚生年金に社会保険料ひかれ、手元には、少なくなって入ってくるのものです。
まぁ、みなさん、保険会社の給与の仕組みは、臆することなく面接やリクルーターに質問してみていいんじゃないでしょうか。だって、せっかく社会人になるのに、そこは大事でしょう!?連日の件も。。。仕事には魅力感じてますが、周りも心配してるし、どうなんでしょうか~?て聞き方をすれば大丈夫と思いますが。聞かないと分からないことってたくさんあると思いますが、自分が納得できたらぜひおいでませ!
今日、お昼をご一緒させていただきました!
学生は私ともう一方で、社員さんは1年目と2年目の方が一人ずつの、2対2でした。
内定承諾のお話などは全くなく、本当に普通に会話をする、という感じでしたよ~!
社員の方の就活や内定後のこと、今不安なことはないか、などといったお話をしました☆
本当に、全く堅苦しくなくて和やか~だったので、心配することはないですよ♪ぜひ、楽しんできてください☆
私も福岡で内定を頂いている者です。
私もお昼ご飯の約束をしました。
今日(21日)どのような感じであったか、よければ聞かせてください!!
お返事ありがとうございます。まだ来ないので駄目っぽいです‥
>まりさん
2年目からは固定給がはずれ、さらに厳しくなります。
その分自分の営業成績をあげなければいけません。
そのため、自分の友人や親からも契約を取ってくると先輩はゆってました
これって総合職もですか?
24日の午後の部です☆関西で受けられる方、がんばりましょうね(^^)
返信ありがとうございます。私も17時ごろお電話いただきました。23日に説明会&筆記試験があるとのことです☆お互い頑張りましょう。
無知な方が多いので、発言させていただきましたがご自分が該当しなければ、いちいちレベルが低いのはあなたなど、あおりを入れる返信はしないかと思います。
アソシエイト職でも有能な方はいらっしゃると思いますが、あなたに関しては、聞き捨てならないといってる割に、返信が幼稚で同じアソシエイト職の方の評判をご自分が下げるだけになっていると思われますよ。
関西です!!
9日の消印で19時頃に出し、さっき非通知で電話ありました!!
電車だったので詳しい内容まだ聞けてないのですが……
給料が高いのはその分が入っているからだとおっしゃっていましたが。
初任給22万とかいてありますが、実際もらえるのは17万くらいだそうです。保険やらなんやらひかれてこの金額になるみたいです。
2年目からは固定給がはずれ、さらに厳しくなります。
その分自分の営業成績をあげなければいけません。
そのため、自分の友人や親からも契約を取ってくると先輩はゆってました。
「保険金というのはだいたい請求してようやく払われる仕組みのはずです。」という考えが問題で今の不払い問題になっているんですよ。保険に加入している人がどの時に請求していいかわからない、知らないといったケースが多いから問題になっているのです。保険の商品に付加価値をいっぱい付けて説明が不十分になっているからこの問題が起きたんです。そのために、少し前に金融商品取引法が変わり金融商品の説明を見やすくするようにと、法律で定められました。
今、保険会社は厳しい厳しいと言われています。それはそうだとおもいますが、全部の会社そうだと思います。不払い問題はどこの会社も発覚しています。逆に落ちるとこまで落ちていると考えて、これからは信用回復に努める事がこれから入社する私達に求められることではないでしょうか?
私も福岡で内定を頂き、明日(21日)にお昼ご飯です!
明治安田さんも、すごく志望度は高いのですが、まだ選考がある企業にも興味があるところがあって、正直迷っている状態です・・・。やっぱり、その時に決めなくてはいけなかったりするのでしょうか??
もう一人、内定を頂いた方と3人でということなのですが、緊張しますよね・・・><
1時間半で両方やるって事はそんなに会社について知ることが出来ないのでしょうか・・・。
こないだ総合職のセミナーに行ったら詳しく社員一人ひとりのVTRがあったのですが、、、アソシエイトは・・・?
アソシエイトって仲間って意味ですよね。
ステキだと思いません?
「総合職の選考の方があまりかかれていないのか、レベルが低い発言が多いようなので。」
との発言は聞き捨てなりません。アソシエイト職の人に対しての暴言と見受けられます。レベルが低いのはあなた自身なのではないでしょうか。
私もES出しましたが、結果はまだです。16日消印有効ですから、今日ぐらいから結果来るのではないでしょうか?
それと過去の保険金不払いについて書き込みが多いようですけど保険金の不払いは何も会社が故意にやったことではないと思います。保険金というのはだいたい請求してようやく払われる仕組みのはずです。今回の不払いはその請求がなかったから払っていなかった部分が多いと聞きます。国民年金とかも同じです。老後65歳を迎えれば何もしなくても年金が支給されるのではありません。自ら社会保険事務所(だったかな?)に請求して、ようやく支給されるのです。もちろん請求がなかったからといって、ほったらかしにしていたのは問題ですけど、保険加入者にも責任あると思いますよ。どこまで保険会社が面倒見るのか、お客様との間でその線引きがしっかりできていなくて起こった問題でもあると思います。とにかく私が言いたいのは会社だけの問題ではないということです。でも結局、問題解決をするのは会社の役目ですが…。
それと不払いの問題だけで選考を辞退するのはモッタイないと思いますよ。こういう考え方をする人は会社にしがみ付こうと考えてる人だと思います。入社したら同期や先輩社員と不払い問題を解決していきたい、こんなふうに前進する姿勢で物事を考えるべきではないでしょうか?会社に入ったら「仕事」をするわけですから。もうすでに内定を頂いて、入社の決意をされた人には、不払い問題をどう解決すべきかも考えて働いてもらいたいものですね。
とりあえず明治安田に関しては、大きな不払い問題を起こした後は、起こしていません。
今話題になってるのは、以前の契約に関してのチェックも入っているということを理解していないのでしょうか?
今後、日生、第一、住友が何らかの処分を与えられたとしても、明治安田に処分が加わることはありません。
これは、三井住友海上の例をみていれば簡単に理解できることだと思います。
討論するのは何よりですが、申し訳ありませんが、レベルの高い討論をしてください。
正直最近総合職の選考の方があまりかかれていないのか、レベルが低い発言が多いようなので。
今のとこ決める予定です><過去の書き込みって何かありましたっけ(・・?ご飯緊張します。。
すぅすぅさんはどうされるのですか??
私も九州ですが、連絡着ていませんよ!!他の地域より遅いですよね。でも土日明けたら連絡し始めるのではないかと考えています!もう少し待ってみましょう★
少し心を痛めるカキコミが続いていたので気になりました。同じ就活している仲間同志(もしかしたら将来の同期)で励ましあえる場所にしたいです。私は最近ここの掲示板にお世話になっていましたが今日始めて書かせていただきました。
初めてなのに失礼いたしました。
私も福岡で内定をもらい、来週ご飯に誘われました(><;
トトロさんは、ここに決める予定ですか??私は、正直過去の書き込みなどを見て迷い中です(T_T)内定取り消しはないと思いますけど、ご飯とか、緊張しますよね(>_<)
何時も思うんだが、こういうことを書いて特定される危険性については何も思わないんだろうか・・・
まあ本人が良いならいいんだけどね。
あなたこそ、企業研究をおすすめします 笑
私は5月23日の午後の13~15時に参加します。
最初午前って案内されたんですけど、午前は他社があるので変更してもらいました。
日数がどのくらいあるかわかりませんが、
午前と午後で選べると思います☆
ちなみに場所は備後町ビルです。