会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意思確認のようなものという噂も聞いたのですが。。。
ありがとうございます!!
頑張ります。連絡は受けて何日後にきましたか?
既に連絡もらってる方いらっしゃいますか??
だいぶ経ってるので諦めてるのですが…
個人面接のようなので緊張しています。
はじめまして☆
私もあさってアソシエイトの最終面接受けます♪
私は名古屋ですが、マキコさんは名古屋での採用でしょうか?
もしよろしければどのような質問をされたか教えていただけませんでしょうかぁ?
お願いしますm(u.u)m
お返事ありがとうございます☆不安ですよね・・「後日連絡します」とも言われなかったのですが、電話連絡などあるのでしょうか??
返事ありがとうございます☆私は31日大阪でアソシエイト職の一次を受けたんですけど、まだ電話がありません・・・↓↓
私は今日で面接後2日経つんですが、2日以降に連絡あった方いらっしゃいますか??これは落ちたのかなぁ・・・
私も同じ境遇です。
「後で連絡行くと思いますんで」と面接官の方がおっしゃっていましたが。
しゅごしんさんは31日に受けたんですか?
私は31日の午前に筆記受けて今日の10時過ぎに連絡がきました。きっと今日しゅごしんさんにも連絡がいくと思います
どうも情報ありがとうございます。
人事の方で1対1の1時間の面接をすべて1日でやるのは明らかに無理なので、別の日に面接もあるでしょう。
たぶん、筆記試験からは本当に学生に対して人事だけで対応しているようなので人事の方も大変だと思います。
まだ電話来てない人は、木曜日までは一緒に希望を捨てずに待ちましょう。
40分という時間が気になります。
前に9日って書いたんやけど予定表見たら面接は5日でした・・。1時間もやるんですね~何聞かれるんやろ。筆記のとき京大生を2人発見して面食らってる場合ではないですよねw
私は金曜日の夕方通過のお電話頂きました。
総合職の3次面接は5日にもありますよ!!人事と1:1で1時間みっちりやるみたいです。
ですので月曜にいきなり電話来て明日来て欲しいなんてこともあるかもしれないですね。
自信あるのであれば予定空けておいてはどうですか?席が空いてるかは分かりませんけど
コメントありがとうございました。営業所の業務を1人でやらなくては、いけないというのが、なんか心にひっかかります。明日にでも、営業所に見学してこようと思っています。
30日に大阪で一次面接受けたものです。 金曜日に通過の連絡いただきました。
他に内定もらってないんであれば、確かに迷うでしょうね。他に自分に合う会社が見つかるかもしれないと思ったり、この先他に内定が出なかったらどうしようとも思うはずです。懇親会に参加してから判断していいと思います。そこで、詳しい話を聞いてみたらよいと思います。でも、私個人の意見として、入社していいんじゃないかと思います。保険業界で働けば、たくさんの金融知識が身につくでしょうし、一生役に立つと思いますよ。
時間は30分でした。時間も気にしていたようなので、のびることも、早まることもないと思います。
あと・・・以前書き忘れていましたが、どこで(営業所・支社・本社)でどんな働き方をしたいかとかも聞かれました。参考にして頂けたらと思います。
大事なことは、力みすぎないで話すこと、あと入室するときの挨拶は笑顔で元気よく!!(第一印象ですからw)
頑張ってくださいね^^
そうですよね…ひろボさんの仰る通りだと思います。失礼な書き込みしてしまいすみません。私はまだここ以外で内定は貰っていません。最近保険業界で実際に働いている方のお話を聞く機会があり、色々悩み出してしまい本当にここで良いのか不安になってしまいました…行く可能性が低いという言い方は語弊がありますよね…今の段階ではまだすぐに結論を出せないという事です。ですので、来週の懇親会に参加して決断しようと思います。そして良識ある行動を心掛けます。すみませんでした。
>なっちさん
悩みますよね…私も来週の懇親会に参加して決めようと思います。私は東京採用です。
だよね。
>DMKさんへ
だよね。
私も同じ心境です。。。
でも、内々定式の案内はきてません。
けど、来週の内々定者懇親会の案内はきましたよ。
私は懇親会に参加して決断しようと思ってます。
ミニーさんはどこで採用されたんですか??
ちなみに私は近畿です。
私は総合職で選考が進んでいる者です。この会社に行く可能性が低いとは他に内定が出て、ここよりそこに行きたいということですか?中途半端は一番よくありません。入社意志もないのに内々定式に参加するのは、明治安田が第一志望という人にとったら気分はよくありませんし、どうせ後から内定辞退するのであれば人事部の人にも迷惑です。あなたが余計断りづらくなることより採用担当者や第一志望者のことを考えてあげてください。あなたが早く内定辞退をすることによって採用担当者も仕事がしやすくなるでしょうし、他の人にチャンスがめぐってきます。ごめんなさい、ミニーさんは女性の方でしょうから、こんなにきつく言いたくはありません。しかし、他の志望者の為にもミニーさんの良識ある行動に期待します。
そんな矢先、内々定式に参加するよう連絡を頂きました。ここに行く可能性は低いのですが内々定式に参加するべきなのか迷っています。内々定式に参加してしまったら余計断りずらくなってしまう気がしてなりません…
同じ心境の方いらっしゃいますか…?
過去の書き込み見ていると、来ている方はけっこういるようです。
けど、僕は31日に受けてきてません。まぁ、1日の5時から8時までの電話が来る時間に携帯が圏外の図書館で勉強してたからそのせいだと思っていますが。
次の面接は9日だとかいう書き込みもあったので、そんな会社もそんないそいで連絡する必要はないと思っていると思っているので、前向きに気長に待ちましょう。
僕は5月31日に受けましたが、まだ返事来てません。
面接の返事は早かったから不安になりますよね……
ありがとうございます。その場で内定だったんですかぁ★全員面接おわってからだと関西は結果だいぶ遅いんですね。。
不安だなぁ。ちなみに時間は30分ぐらいですか?
今、マイページの適性検査の画面には『※ 今回の適性検査、エントリーシートに関しては特定総合職志望の方向けですのでアソシエイト職志望の方は7月上旬以降にこちらの画面から受験いただく予定です。
』とあるんですが・・・
採用HPのスケジュールのところを見ると、アソシエイト職の説明会・選考・内々定は1回しかないんです。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
そうですね、ほぼ営業所と考えたほうがいいと思います(;^-^A
私もその点がすごく不安です(><;
たくさんの業務を覚えることにやりがいはあると思いますが、支えきれる自信があるわけじゃないですから(T△T)
>Sarrylilyさんへ
ご質問にお答えしていただき、ありがとうございました(*^^*)
やはりここに入社するということは、ほとんどの人が営業所に配属されると考えた方がいいのでしょうか?
同日に受けて返事来た人もいるようですし、やっぱりアウトなのでしょうか……
第一志望だったのでショックです……
気分を害される書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。私の語弊があったようです。
私は大阪で受けたのですが、大阪は全員面接が終わってから協議になるそうで…。
関東は連絡が早いんですね!
内定おめでとうございます!
嘘ではなく本当に即日電話で内定頂きました。ただ私は関東なので早かったのかもしれませんが。
私も1次面接は説明会でお話してた人事の方でしたが、最終面接は違う人事の方でした。
面接の内容はゼミのこと・学校のこと・就活に点数をつけると?・今までダメだった原因は何だと思うか・あとは世間話でした。質問内容は人それぞれだと思いますが、私は今回の選考の間、業界・明治安田の志望理由共に聞かれませんでした。ですが、その場で内定を頂けました。
私は自分の就活を振り返ってみると、力みすぎないでフツーに会話をしてくることが大事カナと思います。緊張で心臓が張り裂けそうなキモチもわかります。私も同じでした。ですが、飾ることなく、ありのままの自分で人事の方とお話して、会話の中で会社に対する思いをぶつけてみてはどぉでしょーか。
生意気なこと言ってごめんなさい。長文失礼しました。
いま、選考中のみなさん、頑張ってください。応援してます。
アサギさんの言葉を聞いてちょっと安心しました。電話頂けるとお互い信じて頑張って待ちましょう!去年の掲示板を見ると最終の4、5日後に内定の連絡が多かったみたいですしね!
総合職です!
やっぱりけっこう絞られるんですかねー???
次は1対1の面接だとおっしゃっていたので、自分の色をしっかり表現できたらいいなぁ。お互いがんばりましょう!!!
ありがとうございます☆私も面接がんばってきますね!!みなさん一緒にがんばりましょう!!
あと2回のはずです!
俺も総合志望で夕方に筆記通過の連絡来ました!
筆記受けてる学生結構いましたよね?しかも2日開催されてるならなおさらです。
今から2回の面接で結構切られそうなんで気合入れていきましょう!ちなみに俺は次の面接は9日です。
まぁ通ったようだし、ちょっと面白かったので良いんですが。
面接はどのような雰囲気でしたか??
私来週受けるのですが緊張と不安で↓↓
よろしければ教えてください(^-^)
会社側も大変ですよね(笑)
やはり最終面接を受けた学生の書類は東京本社に送って協議するのでしょうかねぇ…??
担当して下さった役員の方が、「掲示板などに数日以内に誰かが合格しました~、って書き込んでても嘘だからね」って笑って仰ってました(笑)
結果通達が遅くて不安になりますが、お互い内定貰えると信じて待ちましょう☆