会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水曜に最終でしたよ!
男性との出会いは、やっぱ若い男の人とってことですかね??(笑)
出会いは営業所勤務だとないかもです!男性は所長しかおりませんし(笑)
でも支社に同期の総合職の子も何人かいるし、一つ上の人とかもいるしまったくないわけじゃないですよ♪
他の支社の人とも試験の時に会場で会ったりして、やはり同期としての親近感があるので初対面でも普通に話したりします^^
それに営業所が支社のビル内にあるとこも結構あるので、そういう場合はさらに支社の方とも会います。
あと私は入社前に積極的に総合も特総も一般も自分達で親睦会を企画したりして交流を図ったので、同期友達は結構います。
総合の友達も全国各地にいて、みんな遠い地でも頑張ってるんだなーって思うと自分も頑張ろうって気にもなります。
MY★さんは内定もらってるんですっけ??
ぜひ入社前にたくさんの内定者と関わってください。
同期の絆は本当に大事です。不安も愚痴も同じ会社の同期でないと分かち合えないことたーっくさんあるので、その度に同期に助けられます^^
是非恥ずかしがらずに積極的に話しかけていってみてくださいね。
こちらに行きます。と言って内定もらった方で辞退したかたいらしたら雰囲気など教えていただきたいです。
ありがとうございます^^疑問に思っていたことにお答いただき、ありがとうございます♪
あと一つ、かなりヘンテコな、場違いの質問かもしれませんが・・・笑。私は高校・大学と女子ばかりの環境でした!営業所でも支社でも、「男性との出会い」は少ないですよね??変な質問でごめんなさい^^;
めーいさんは関東ですか?いつ最終受けたのですか?
私も控え室で一人で待っていました。なので面接官は一人だけなのかなと思いました。でもその人と相性悪かったら最悪ですよね。むーさん、また内定のお電話あったら書き込みお願いします。
>チェシャさん
返信感謝。
自分でもいろいろ調べましたが、結構もらえるようです!
結局仕事の出来不出来が重要なので、平均年収は参考程度にって感じですね。
>め~いさんへ
同じく。早く安心したいですね。
僕も握手以来ご無沙汰です・・・。
総合職の給料はサイトに載ってる通りで、1年目の賞与は夏10万冬30万程度ですね。
ちなみに4月の給料は明治安田はまるまる一か月分+研修時日当もらえるので一番多いです。5月から税金が引かれます。
いづれは、というか、支社にいる人が営業所行ったり営業所いる人が支社にというように、異動は結構あるみたいですよ☆
また何か不安や質問あったらいつでも聞いてくださいね♪
今から出かけるのでお返事は明日の夜以降になりますが(^^)
気になるとこですね。一般的に金融は若い間は安いって言いますので、やっぱ低いのかな。
メガのリクにも銀行員は高給取りだけど、若い間は安いよって念を押して言われていたので…
明治安田の職員に聞いたわけではないですが、業界として生保や損保は銀行と証券に比べると若干低いらしいです。その分、銀行や証券よりは残業は少ないし、休みが取りやすいらしいです。これは第一生命のリクと中堅生保で働いてる人が言ってました。
まあ低いと言ってもやっぱり恵まれた職場だと思いますよ。将来的な年収は凄いことになるでしょうし。高給取りの銀行員は定年まで銀行にいられなくて年収下がりますから。
そういうこと含めると、決して安いとは言えないでしょう。
むしろ高いかも知れません。
スミセイで働いている友人の父もどえらいもらってるらしいですから。
情報持ってる方いらっしゃいましたら何か教えて頂きたいです。
チェシャさん、感激です!!見ず知らずの私のためにココマデ丁寧にお答えいただけるなんて^^ありがとうございます♪
最初から、一人でまかされていくわけじゃなく、一年後が目安なのですね♪安心しました☆ただ、営業職員さんに助けていただく機会もあるなら、なおさら、人間関係って大切ですね!!
営業所って、皆が仲の良い雰囲気だと、イキイキと働けそうです!!
それに、残業のこと、聞けてよかったです。
いちごさんへのお返事に、「営業所での経験を積んで、支社での勤務」と書いてありましたが、多くの人は、いずれは支社で働くことも可能と考えて大丈夫ですか??
はじめまして☆
今回たしかアソシエイトの内定者は全国210名くらいで、本社は10~15名だった気がします。
それ以外は皆支社配属です。
支社に配属されたら支社に勤務するのではなく、その支社の管下にある営業所に皆まずは事務経験を積みます。
中にはいきなり支社勤務の子もいましたが。
損保なのですが、私はパンダのとこと石原軍団の会社(笑)に友達が働いてますが、
かなり大変みたいです・・・やはり損保はお客様の間に入り解決に導かせるので示談とか板ばさみで辛いことが多いと言ってました。
あと女性が多いので人間関係も複雑みたいです。
明治安田も本社の部署によっては女ばかりで色々派閥があるみたいですが・・・・笑
同期ですか☆どうですか、頑張ってます!?!?笑
賞与なのですが、マイリンクNAVIに載ってる定例通知に載ってますよ!!
新入社員はもう金額決まってたので、それが決定なのだと思います。
先輩も「これは低いね・・・」って驚いてました(泣)
すません「けどお客様からの電話なので」でなく、「けどお客様からの電話などで」です!!!(^^;)
はじめまして☆
私も営業所に配属になった時は、やっぱ東京採用だったので本社勤務がよかったから結構落ち込みました(笑)
けど今は営業所で良かったなって思うこともたっくさんあります!!
配属前は営業所のおばちゃんと上手くやってけるかって不安ありますよね・・・私もそうでした。
ぜったい怖い人とかいるー!!!ってね。。
けど実際はみんな優しくてお菓子とか毎日くれます(笑)
でも一見怖そうでもすごくいい人だったりして、結局は自分から働きかけないとダメなときもあります。
たぶん面接では明るさとかも見てるはずですよ。自分から率先して話し掛けていけれるような人が合ってると思います。
私も最終の時に「あなたは元気があって明るい人だ」って言われました(笑)
質問のお答えなのですが、残業は私は結構してる方で、でも遅くても18時半とか19時です。
でも定時に上がろうと思ったら上がれますよ♪
他の同期とかは定時で上がってる子も多いです。
基本的にアソシエイトは残業するのは良くないみたいで、残業ばっかだと支社から注意がきます。
一人で任せられてるかとのことですが
これは完璧に任せてもらってるわけではありませんが、私の営業所は先輩と私の2人なので先輩がお昼に出てる時はお留守番だったりして1人です。
最初の頃は支社から応援も来てましたが、GW過ぎた頃からはもう1人です。
けどお客様からの電話なのでまだまだ分からなくてお答えできないこともあるので、そういう時は営業所にいる営業員さんに聞いたりすると教えてくれたりしてどーにか出来てます。
1年後には一人前になることが新入社員の目標なので、一人でできそうなことは結構やらせてもらってます。
またたぶんなのですが1年後は先輩から離れ、今度は自分で営業所をまわしていく立場に変わるみたいです。
基本的に契約社員さん1~2人と正社員1人の構成が多いので、そういう場合やはり正社員の自分が経験浅くても契約社員さんに指示を出したりする立場になるので、そういうの考えると今ものすごく不安で頑張らないとって思いでいっぱいです。
ありがとうございます。
雰囲気はとてもよさそうですね。
また質問なんですけど。2年目以降のボーナスは何か月分もらえるのかご存知でしたら、教えてください。
とても雰囲気がよさそうなのが伝わってきました!!
ちなみに、同期の方の本社、支社、営業所の配属の割合などだいたいどれぐらいなのでしょうか?
そして、損保のお友達がいらっしゃるとのことですが、参考までにお友達から聞いた話など、損保の雰囲気など教えていただけませんか?
質問ばかりですみません。。
同じく新卒のアソシエイト職の者です。
ボーナスについて書かれていますが、その金額どこで知ったんですか?
うちは同期とも「いくらなんだろうねー」って話してる感じで、あと冬はもっと多いみたいなことを聞いたのですが・・・。
よろしければ教えてください。
すみません、途中で書き込んじゃいました^^;
入社して間もないのに、営業所の仕事は一人でされてますか??ってことを聞きたかったです♪
わぁ☆書き込みしていただけて、感謝ですね☆
明治安田は、説明会のときにも、人の良さを感じることができました!!
やはり、覚えることは多いのですね~!!でも、それは本当にどこへ行っても同じなのでしょうね^^
私は営業職員の方とうまくやっていけるかな~なんて考えていましたが、お話を聞いていると、スゴク楽しそうですね◎
ボーナスの情報ありがとうございました!!私は専ら、一般職を受けているので、お給料に関しては寂しさは感じません笑。迷っているとこはまだ低いです~汗。
入社2、3年となると、ボーナスはアップするのでしょうか?
素敵なお仕事なんですね^^営業職員さんとの触れ合いを恐れず、おばちゃんならではの元気さが楽しそうです!!
残業は結構多いですか??
ちなみに、残業はありますか??
あと、入社して間もないのに、
私もyokoさんと同じく1年前ここで情報収集したりしてお世話になりました。
この度明治安田に入社して2ヶ月が経ち色々お答えできる面もあるので、何かお役に立てればと思い書き込みました。
明治安田は今変革の時期で成長を試みてる保険会社だと思います。
社内でも「もっともっといい会社へ」の実現に取り組んだりしています。
あと私も営業所勤務ですが、研修の時に本社をお借りした時には本社の方と、また所属する支社の方にも何度も顔を合わせますが、その度に感じることは「嫌な人がいない」ってことです。
本当にいい人が多いんです!!これは結構誇りだと思います!!
仕事は正直いって営業所事務は大変です!!!覚えることがたーっくさん!!!!!!
けどまぁそれはどこ行っても同じですよねー。
あと営業所は有休使いにくいかな!?!?とか不安でしたが、私は既に2日有休使ってますし、同期の子も結構使ってるみたいです♪
働きやすさは本当にいいと思います。
私も先輩にも営業職員のおばさん方にも恵まれ本当に楽しい日々を送ってます。
営業所の雰囲気ももっと重いものかと思ってましたが、重いどころがうるさすぎ(笑)
おばちゃん達は本当に元気です(笑)だからいて楽しい~☆
あとやはり1年目は試験ばっかりですが、決してキツキツになるようなことはないと思います。
お給料の安さは他社と比べたら寂しいもんがあります。
ちょっとキツいことを言いますが、お給料に比重を置いている方はやめておいた方がいいです。
それなら別のところに行ったほうがいいです、、、
けど実家からの勤務を規定においてるので、実家住まいなら決して悪くはないはず。
ボーナスは低すぎて涙もんだと私も思いました。
なにより冬は19万・・・もっと貰えると思ってたのでがっくり(笑)
夏も6万だけどそこから税金引かれるのでがっくり・・・
他社保険会社に勤める子(特に損保)の子の話聞くとやっぱ羨ましいです。
でも、それでも私は明治安田が好きですね。
是非来年この中の方と一緒に働けることを楽しみにしてます。
暑くなってきましたが、就職活動頑張ってくださいね。
人生に1度きりの新卒、存分に楽しんでください☆
私は30分ぐらいでした。ほんとに心配です。私も言いたかったことが全然伝えられませんでした。最後には、倍率高いからここまでこれただけですごいと思いなさいみたいなことを言われました。月曜日から緊張ですね。
yokoさんのレス待っていました^^
ありがとうございます。働きやすさもあるのですね♪
営業所は、事務員さん一人の場合も多いと聞きました。風邪など引いて、休むと営業所に大打撃になってしまいそうですねぇ。
アソシエイト職は、結婚後も続けられそうですか??
それから、ノルマの件、了解です、安心しました☆
私も倍率高いってゆわれました。25倍は初耳!!
なんか自信なくしてきます。いっぱい失敗しちゃったし。面接時間が50分もあったんですがまりんこさんもですか?ほんとにここ落ちたらまた一からさがさないといけないし受かりたいですよね。
ボーナスは在籍数に応じた分なので、1年目は少ないです。ただ、2年目からも決して多いとはいえません。
個人の業績評価によっても変わります。
私は営業所勤務ですが、働きやすさは悪くないと思います。
本社や支社勤務だともっと働きやすいようです。
営業員さんもやさしい方が多いです。
成績が悪い時は嘆いているようなことはありますが事務員が当たられるようなことはありません。
あとみなさん気になっていると思いますが、アソシエイト職は営業、ノルマは一切ありませんので、ご心配なく。
同じように1年前、不安でこの掲示板で何か情報を得られないかと思っていましたので、お役に立てればと思います。
倍率25倍って凄いですね。私の時は倍率については触れられなかったのでびっくりです。
今回面接官って一人だけだったんですかね?
控え室で一人で待っていたので全員同じ面接官なのかなと思いまして。
私もまさに同じ状況です!次が最終なのですが、内定を頂いている会社と迷っています。
私も、奨学金返済をすることや、車を買いたいので、お給料やボーナスは気になるトコロです笑☆
私は九州の県です。さやさんも、次が最終ですか?
返信ありがとうございます。私は今日大阪で最終受けました。面接していただいた方に狭き門だということを連発されて、倍率は25倍ぐらいだから、内定は難しいということを言われました。いずみさんはどうでしたか?私だからそのようなことを言われたのかと思い心配になっています。
私もまだ選考中なんです!がんばりましょう★ただ他社ともまだ少し悩んでいます><全く他業種なんですが。年収も気になるところなんですよね。初年度のボーナスはどの企業もお小遣い程度なのかなぁーと思うんですが・・
金融業界、やはり銀行はがつんとボーナス入るようですね!
差し支えなければ、会社の雰囲気や働きやすさなど教えていただけないでしょうか?
実際、働いてるかたからの言葉が是非ききたいです。
よろしくお願いします。
そうなんですかぁ!入社2年目とかだと、もう少し上がりますか??
あの、yokoさんは営業所で勤務されているのでしょうか?
もしよろしければ、いくつか質問したいのですが(> <)
私も気になります!!金融はボーナス良いと聞きますもんねぇ☆
今度、アソシエイト職の最終を受けるのですが、どのようなことを質問されるか、ご存じですか??
そこら中で生保批判してて、まだこんなとこにいるんですね。
ここでもそれを繰り広げるおつもりですか?
水曜にうけましたよ。
選考中の方、不快に思われたら申し訳ありません(><;
私の場合は入社ではなく辞退のほうです(T△T)
本社だったのですが、受付にいた方々(5人)と面接官に幻滅したのが理由です・・・
私の場合はたまたまだったので、全員に当てはまるか分かりませんが(;^-^A
周りに話すと「ありえない!」って言うくらいすごいことがあったので、入社の意思が全くなくなりました。
僕は入社する決意を固めてますよ。
他に行くとこないから…ってのは嘘ですけど、一番惹かれたのは職員のみなさんが素晴らしい方ばかりだったってことですかね。
面接や筆記を通過する度に面接官の方から熱い激励の言葉を頂いてましたから。
事務的な連絡なんて一回もなかったです。
一人一人を大事にしてるって証拠ですよ。
あとは女性が美人揃いってのも魅力的でした。笑
過去の240くらいに書いてあって驚いたのですが
本当なんでしょうか?
もし今年入社された方で掲示板をご覧になって
いる方がいらっしゃいましたら書き込み
いただけないでしょうか。