会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、内々定をいただいています☆
ただやはり私も迷っている状態です(><)
そうです。内々定式の返事の前までには決断しなければと思っています。
失礼な話をしているのは分かっているのですが、人生かかってるので、本当に迷っています。
私だけこのような考えなのかと思いとても不安でしたが、
同じ悩みを持ってるかたがいて少し安心しました。
内々定式は7月3日(火)の午後から行われる予定です。ちなみに,それは総合職の内々定者が対象で交通費もでるそうですよ!
>まーるさんへ
私の場合、二次面接は当日に連絡がきました。でも、人によっては翌日に連絡が来た人もいたので翌日もあり得ると思いますよ。
初めての書き込み失礼します。
いちごさんは関東ですか?内々定式の連絡きましたよね?
私もアソシエイト職で内々定いただいてます。明治安田さんしか内定をいただいてないこともあり、電話で内定連絡をうけたとき、ぜひ。と返事をしてしまったのですが、今後の他社の選考も話しておくべきだったと思っています。
明日、他社の最終面接を受けるので結果次第では悩むことになりそうです。
とにかく早く連絡をしなくてはいけないとは思っていますが、安易には決められない。
しっかり悩んで、早く決断しましょうね。
同じように悩んでる人がいるってことで、少し励みになれたらいいなと思います。
初めての書き込み失礼します。
いちごさんは関東ですか?内々定式の連絡きましたよね?
私もアソシエイト職で内々定いただいてます。明治安田さんしか内定をいただいてないこともあり、電話で内定連絡をうけたとき、ぜひ。と返事をしてしまったのですが、今後の他社の選考も話しておくべきだったと思っています。
明日、他社の最終面接を受けるので結果次第では悩むことになりそうです。
とにかく早く連絡をしなくてはいけないとは思っていますが、安易には決められない。
しっかり悩んで、早く決断しましょうね。
同じように悩んでる人がいるってことで、少し励みになれたらいいなと思います。
私は内定をもらいました。そのときは本当に行こうと思ったのですが、今は本当に迷っています。。。
生保、損保は今世間では叩かれていて、まして明治安田生命は2度も問題を起こしている点が引っかかります。。
でも、良いところもたくさんあると思います。
同じ大阪での同期ですね!
懇親会はいつごろ行うのでしょうかねぇ??
私もむーさんを始め、同期の皆さんに会うのが楽しみです◎
東京の二次面接は当日か翌日に連絡くるのですか?
ちなみにいつ懇談会あるか教えていただけますか??
ありがとうございます!
私も大阪で選考を受けてました。
懇親会等でお会いできるかもしれませんね☆
こちらこそよろしくお願いします。
>芯さんへ
初めまして。
私も総合職の2次募集(東京)で内定を頂いた者です。その場で握手だったので不安でしたが昨日,7月の内定者懇親会の案内がメールできましたよ~。
ありがとうございます!
これからは同じ会社で働く同期として、お互い頑張っていきましょう☆
大阪は選考結果待ちの期間が長いので、辛いぶん、待っている方々に早く吉報がいく事を祈っています。
>むーさんへ
おめでとうございます!!
むーさんは大阪で選考受けられたんですか??
私は大阪選考だったのですが、同じ地域なら良いですね!
これから共に働く同期として宜しくお願いします☆
明治安田さんに内定をもらって迷ってる状態ですか?
私は内定をもらっていて悩んでいる状態なので、明治安田さんには申し訳ないとは思っているのですが、同じように悩んでる方がいるなら少し心強いです。
いつもご丁寧に回答して下さって、本当にありがとうございます。
研修、そんな雰囲気だったのですね!!すごく、新入社員の目線での研修ですね^^☆そんなトコにも好感が持てます!
今日、支社に訪問し、女性社員の方からいろいろとお話を伺いました。すごく良い方でした^^
同期がいないって寂しいと感じましたが、研修で仲良くなれるのですね☆安心しました!!それに、今日支社で伺った中でも、「一人採用だと、かわいがってもらえるよ~♪」とおっしゃっていました!!
私も自問自答を一生懸命して、後悔のナイ答えを出そうと思います。
ヒントをたくさん下さってありがとうございます!!
私もほんと同じです!こちらの掲示板でチェシャさんをはじめ、色々な方が教えて下さった情報を見て、結構惹かれ、私も気持ちが傾いています!
私は、最終面接を控えている状態です。あたかも内定いただいたかのような書き込みをしてしまいました。笑
ただ、私の住む県の支社は1名の採用なので、最終を受けるからには、絶対入社する意思で受けよう、と考えています◎でなきゃ、1名しか採用しないのに辞退すると大迷惑かけてしまいそうなので^^;
いちごさんはもう内定ですか??
部屋は個室ですよ♪
ただトイレ・お風呂・キッチン・洗濯機は共同です・・・
選考中のみなさんには大変申し訳ないのですが、私は先日、アソシエイト職で内々定をいただいた者です。
とても魅力を感じているのですが、家から通える範囲に営業所がないので、一人暮らしをしなければなりません。
しかも一人暮らしといっても都市部でです。
金銭的にやっていけるでしょうか???
それと、最初の昇給はいつ頃、いくらぐらい上がるのでしょうか??
どなたかご返答お願いします!!!(>_<)
僕も連絡ないですよ。暇で毎日Wiiやってます。笑
そのうち来ますよ。がっちり握手して、内定だから就活やめてくれと何度も言われたのに内定じゃなかったら怒りますよ。
また飯食ったり、お茶飲んだりで会うかもしれないし、そのうち人事から連絡がいくからと言っていたので信じてます。
まだアソシエイトの選考やってて忙しいのではないでしょうか?落ち着いたら連絡くれるんでしょう。
懇親会楽しみですね。早く皆に会いたいです。
選考で一緒になった人たちはどうだったんだろうなー。
あと疑問なんですが、明治安田に入ったら明治生命館ってすみずみまで見学できるんですか?関東配属なら是非行ってみたいんですけど。
不安です。。。
初日に面接を受けて今日連絡をいただいので、まだお電話いただいてない方も可能性は十分にあると思います。
内定おめでとうございます!これから同期としてよろしくお願いします。
連絡がまだの方の吉報が早く届くといいですね。
お返事ありがとうございます(^^)
お給料、手取りでそんなにもらえるんですか!!?会社のやつには初任給16万2000円と書かれていたので、手取りで12万くらいかと思っていました。残業代とかでそのくらいいくんですかね??
お休みを5日連続でもらいとかはやはり難しいようですね…。社会人になるんですもんね!!
友人に、生保でも銀行みたいに有休以外の連続休暇(5日連続・リフレッシュ・お誕生日・3日連続)があるって言ってたので、少し期待してみました☆w
あと、実は私も女子校育ちで、出会いの部分で少し気になっています…。同期と仲良くなれば…と以前の書き込みにあったのですが、仲良くなる場って親睦会なんですかね??新人研修って総合も一緒にやるんですか??
不純な理由ですが、他社の親睦会に参加して思ったんですが、やはり男の子がいると女社会にはない盛り上がりがあって、そういうのって仕事の活力にもなるんじゃないかな…と感じました。
それと、内定者親睦会っていつ頃ありましたか??今ここと、もう一つ内定いただいてるとこで悩んでるんですが、親睦会に参加してからどちらに決めたいと思っています。(やはり人間関係が一番重要だと考えているので)
それで、他社へのお返事を今月の20日までにしないといけんのですが、また状況によっては延期していただけるようなので、延期後の期限を決めるためにも、こちらの親睦会のだいたいの時期を把握しておきたいなと思いまして…。
長文&たくさん質問してごめんなさい(><)
私は一次から最終まで全部和やかな雰囲気でした。面接官の方は終始笑顔でしたが、突っ込むべきところはちゃんと突っ込まれました。
同期になれたらいいですね。まだ希望を捨てずに頑張りましょう!
近畿です。連絡来てほしいですね。そして一緒に働けたらいいですね。
私は昨日は掛かってきませんでした…
掛かって来ることを祈って待ちたいと思います☆☆
本当にありがとうございます。
夏休みが5日しかないと噂で聞いたので、気になってしまいました。
質問したいことが出たときは、またよろしくお願いします!!
お時間があるときでかまいませんので。
>MY★さんへ
同じ質問してすみません。。。
傾いているとは言ったものの、まだ迷っています。
少し傾いた理由としては、この掲示板です。
でも、やっぱり迷っています・・・。たった一度きりの新卒ですからね!!
MY★さんは明治安田さんに行きます。と言い内定をもらって迷っている状態ですか(>_<)?
おめでとうございます☆ 私は今日連絡ありませんでした。でもまぁ金曜日までは気長に待ってみようと思います。最終面接の雰囲気からして自信はありませんが、他も見つつ待ってみます。
ひろぼさんは東京ですか?近畿ですか?
私も同じく結果待ちです。。来るといいのになぁー
えっと残業はMY★さんが言ってるように、前の方でお答えしてるのでよろしければそちらを参照してください^^
夏休みなのですが、支社(営業所)は本社が推奨する夏休み期間が毎年設定され、そこが休みになることが多いみたいです。
支社の希望によって変更も可能なので支社が本社に申請した期間を休みになることもあります。
私は今年支社が決めた期間が休みとなりました。9連休です。
大体どこも7~9連休かと思います。
他に自分でとりたかったら有休を使って休んでいいと先輩に言われましたので増やすことも可能です。
あと、ちなみに本社勤務ですと6~9月の間で好きな時にとる仕組みになってるみたいですよ★
他にも質問あったらしてくださいね。
行くも行かないもいちごさん次第、後悔の無い終活を迎えてください。応援しております。
一人なんですか!?それはちょっと心細いですよね・・・
私も私が配属された支社にはアソシエイト一人だったので心細かったです。
でも入社前研修がまた皆さんの時もあるとは思いますが、その時に全国から集まったものすごい数の同期に会うことになります。
なので仲間を作る機会はたくさんありますよ!!
なにより私はこの会社って本当に素敵だなって思ったのは、
研修中に試験があったのですが、宿泊研修だったので前の晩はめちゃくちゃ勉強しなくちゃいけないのかなって思ってたんですが、
人事の方が「みなさん、試験だからといって今ある時間を無駄にしないでください。勉強する為に部屋に篭って同期と触れ合う機会を減らすくらいならやめてください。今ある時間を大切にしてください」というようなことを言っていて
合格点取らないとまじ怒られる!!!とか勝手な生保のイメージでびびってたので、これには感動をしました・・・
もちろん私はお言葉に甘えて同期と夜中まで語り合って親睦深めまくって勉強一切せずに試験に臨みました(笑)
でも怒られるところか最後まで優しくて、研修は楽しかった思い出ばっかです(笑)
【注】総合・特総でこれを読んだ方はあまり該当しないと思うので悪しからず。アソシエイトが特別なのだと思いますので(汗)
何はともあれ、就職先は本当に悩むと思います。
私は4社から内定を頂きものすごく悩みました。
自分がやりたいことって?自分に合う仕事って?ってすごいすごい自問自答しました。
でも最後の決め手は会社の雰囲気・人柄・社会性でした。
一番楽しくて、一番自分を見せた会社は、最終も雑談で40分くらい話して話して話して、本当に楽しかった!!そう思った会社は明治安田でした。
MYさんも、MYさんの中の決め手を見つけて、内定を頂いた会社の「縁」を大切にしてくださいね^^
アソシエイトは初月(4月)は17万、5月は時間外手当を入れて15万ほどの手取りでしたよ★
有休は新入職員は18日の付与です。
夏休みに3日分は消費されるので実質15日かな??
冬も消費されるのかな・・・たぶんされないとは思います。曖昧ですみません!!
あと連続でとれるかとのことですが、どのくらい連続をとりたいのか分かりませんが繁忙してる時を省けばとろうと思えばできますよ。
でも良心の問題ですよね。社会人になるとは、ある程度そういう覚悟も必要です。
皆が頑張ってる時に旅行など行くとかは気分的に楽しめない気がしますし・・・
支社や本社勤務だと営業所よりはとりやすいみたいですよ☆
どんな質問でもしてください^^お答えできる範囲のものは答えますので。分からないことは先輩に聞いたりしてみますし。
私は生保に対して持ってるイメージなどと現実の相違などを伝えていけたらと思ってます。
年度係数、初年度は関係ないらしいです・・・
ほんとせつない。
来年はもう少し期待したいですよね(笑)
ありがとうございます!
連絡は15日が締め切りですから、可能性はまだ十分あると思います!
実際内定をいただいた方で、四日目に連絡が来た場合もあるそうなので。
私もむーさんと同期になれるよう、お祈りしています☆
ありがとうございます!
同期になって一緒に働けたらいいですね◎
私もごまめちゃんさんの吉報をお祈りしています!
内定おめでとうございます!
私は最終面接を初日に受けたのですが連絡がないと言う事は今回ご縁がなかったのかもしれません。
希望はもたず今週いっぱい待ってみようと思います。
私は9日土曜に最終受けました。私もまだですが、今週中に連絡来る可能性あると思いますよ。最終は和やかな雰囲気で終わりました。あれで落ちたら凹みますね。DMKさんは最終どんな感じでした?
残業について、以前チェシェさんからカキコミありましたよ♪
「残業は私は結構してる方で、でも遅くても18時半とか19時です。
でも定時に上がろうと思ったら上がれますよ♪
他の同期とかは定時で上がってる子も多いです。
基本的にアソシエイトは残業するのは良くないみたいで、残業ばっかだと支社から注意がきます。」
とありました☆
いちごさんはコチラに傾いているのですね^^
私も今ホントに迷っています。。。ちなみに、なぜいちごさんはコチラに傾いているのですか??
この前はお返事ありがとうございました☆
私はいろいろ考え明治安田さんに気持ちが傾いています。
そこで、質問なのですが、夏休みはどのぐらいもらえるのでしょうか?
そして、残業時間はどれぐらいなのでしょうか?
差し支えなければ、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
私も大阪で今最終面接の結果待ちです☆
同期になれるように祈っています!!
これから同期となられる皆さん、よろしくお願いします!
場違いな私の質問に答えて下さってありがとうございます☆
そうなんですね、同期ってやはり大切ですね~!!私はまだ内定はいただいていなくて、最終面接を控えています。
ただ、すごく不安なのが、私の住む県の支社は、募集はアソシエイト職1人だけなのです。。。
なので、同じ県では同期がいません。
それで、最終を受けるか、今内定をいただいている会社に行くか、すごく迷っています。。。
初任給って手取りだと12万くらいですか?
あと、有給って何日あるんですか??
銀行と違って連続休暇はできないですよね??
質問いっぱいでごめんなさい。
合格の場合は1週間以内に連絡と伺いました。
ただ、その場で内定頂いたかたもいるようですし
結構きびしいかも。
電話鳴ること期待して待ちましょう。
最終面接の結果で内定の場合の連絡は、当日か翌日とかいつまでに連絡するか、とか言われていますか?
書き込みありがとうございます。
マイリンク見たんですけど、よく見てなかったのかも・・・。
もう一度見てみますね☆
でもやっぱり少ないですね。
入社前に言っていた年度係数とかって関係ないんでしょうか。