会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて頂きありがとうございました。
コメント書いてくださって、ありがとうございました。不安だった部分が徐々になくなってきたように感じております。自信を持ってみます。情報があまりないうちに、選考が進んでしまったので、本当に助かります。
来年の今頃、私もチェシャさんのように書き込みしようかなと思ってます。
そうなんですね!!偶然ですね^^
○江部長さん、人の良さがにじみでてますよね☆最初の面接をしていただきました!
10日以内に内定ならば連絡をいただけるそうなので、待ちます♪もし一緒に働けることになれば、よろしくお願い致します^^
そうですょ~(^_^;)
先輩の社員の方々は、みなさん、挨拶したら返してくれますし優しいですよ。
いろいろと皆さん、声をかけてくれたりしてくれます。
面接されたと思われる○江部長とかも優しいです♪
お返事ありがとうございます。
しっかり考えていっぱい悩みたいと思います。
つうか
それほんとうなんですか?本当なら、あれだけの事をやっておきながらバカ丸出しですね。こんな会社の保険誰がはいるか!!(営業にだまされた元契約者より)
アホくせーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
横から失礼しますが、チェシャさんに絡むことじゃないと思いますけど?
常識はずれの人ですね。
あなたがこの会社を快く思ってない事だけは熱心に、それはもう熱心に伝わってきました。
企業に苦情があるのなら、別の場所でやらないのは
なんでだろうwww
綺麗事を書いたつもりはありませんよ。
誤解を招いた書き方をしていたら申し訳ありません。
ただ、ここは就職活動をなさる方々の情報交換の場です。
当社にご意見がございましたら、お客様コールセンターに直接論議していただけたら幸いです。
私ではお話かねることですので悪しからず。
綺麗ごと書いていい訳してるけど、契約欲しさに健康状態等に問題があり、加入資格がない顧客を「大丈夫だ」といい加入させ、保険金支払いが発生したら、告知義務違反で支払えないといった対応をとったのはあなたの会社ではないんですか?
それになんの言い訳ができますか?
それほんとうなんですか?本当なら、あれだけの事をやっておきながらバカ丸出しですね。こんな会社の保険誰がはいるか!!(営業にだまされた元契約者より)
今日は個別にでなく、書かれている質問についてまとめてお答えします。
まず育休ですが、一般職でとられる方は多いみたいです。
具体的な数や割合はちょっと分からないのですが、うちの支社にも今年1年半の育休を取り復帰された方がいます。
他の支社にもいるみたいですし、先輩に聞いても結構いるみたいなのでセミナーとかでは大々的に伝えてはいませんが、腐っても大手なのでそれなりの福利厚生は兼ね備えていると思います。
総合職については、あまり女性の総合職はいないですし、私の同期の中にもたしか2名くらいしかおりませんでした。
なのであまり育休についてはワカリマセン、すみません(泣)
次に本社勤務のことについて。
本社勤務になりますと全て丸の内のあのビルと想像しますが、決してそうではなく東陽町にある本社に配属されるのがほとんどです。配属される部署によりますが、
新入社員による丸の内本社の勤務は正直いってコネがないと無理みたいです。
研修について。
アソシエイト職は3泊4日、総合職は2週間、特定総合職は2ヶ月。
この差を見ても分かるように、正直いってアソシエイトに対する研修はほとんどないと考えてください。
配属されてからいきなり先輩によるOJTが始まる形です。
事前の研修はお客様への挨拶、笑顔の作り方など「それ、業務とあまり関係ないやん・・・・」っていうようなことばかり。
だから私は研修は楽しい思い出しかないんですけどね(笑)
配属されていきなり業務に取り掛かるというのはめちゃくちゃ大変ですが、事務職は特に商品知識を事前に蓄えるようなものでなく、やってみないと分からない業務ばかりです。
商品等の知識は段々とお客様の問い合わせで電話を受けますが、その時に先輩や営業員さんに助けられながらお答えする形です。
そうしていくうちに知識が蓄えられます。
私も配属先へ勤務する初日泣きたくなるくらい不安でした。
そして初日を迎え、まずは営業所の様子見てるだけだろうなって思ってたのに実践的。電話も出なくちゃで大変でした。
けど、いつかは通る道、今やろうがこの先やろうが同じこと。
そう思って頑張ってきました。今では少し落ち着いて次は何しないといけないと自分で考えられるようになってきましたよ。
同期みんな同じキモチだったに違いありません。ベッキーさんと同じように不安の塊でした。
でもみんな頑張ってます。通用すると見込まれたから内定がとれたのですよ。自信を持ってください。
あと仕事が厳しいかは、残念ながら他の生保で働いたことないので分からないのでなんとも言えないけど、どうですか他の同期のみなさん?厳しいと思います??
私は厳しいとは思いません。大変ではあるけど。
でも定時とかにも上がれるし、やることは確かにうちは日本興亜と提携して損保も取り扱ってるので他と比べて多いかもしれないけど、
生保にいながら損保も実践的に学べるなんて私は美味しいと思うしなぁ。
けど感じ方は人それぞれですからなんとも・・・
あまり周りに惑わされるずにいてほしいとは思います。
未だに一般職も急かされて保険を売ると嘘を伝える人もいますらね・・・
少し不安もありますが、ここにお世話になろうと思っています。自分がこの会社で、通用するのかなとか最近よく考えてしまいます。
本社で働きたいと思っているのでとても気になります!
そうなんですか!一週間以内とは早いですね!!
たらこさん、私も手ごたえナシですが、もう祈るしかありません。お互い吉報をいただけると良いですね^^
も!もしかして、、「芋・おやっとさぁ~」がキーワードのK県ですか?笑 私こそ、違ったらごめんなさい> <
気持ちを充分にお伝えできていることを祈るばかりです。
それにしても、社員の方々、良い方ばかりですね^^
支社に伺った際、挨拶をし、そう感じました!!
10日以内ですか!!意外と遅いんですね。。1次のトキの説明で、今週中には全部決まるとおっしゃっていたんですが、1次or最終どっちなのか不明で困ってました↓ありがとうございますっ♪
私も同じく手ごたえなしです。。私、鈍感なんでよくわからないけど、よく考えたら笑顔で圧迫面接(?)されていたのかな?って思ってヘコんでます~。素出しまくり・本音暴露しまくりでした(汗)
これで受かったら奇跡やな…泣。
久しぶりにこの就職サイトを開きました(;_;)私は今年入社したアソシエイト職の者です。
いろいろとみなさんのコメントを見てたらMYさんの内容にひっかかってついコメントしちゃいました(^_^;)
おそらく同じ地域だと思うんですけど違ったらごめんなさい(>_<)
採用はどのような基準で決めるのか分かりませんがMYさんのような積極的な姿勢や意思は伝わっていると思います☆
最後まで諦めずに信じてみましょう。(私が偉そうなこと言えませんが)
質問ばかりで申し訳ないのですが、総合職の女性で産休や
育休をとって復帰されている方はいらっしゃるのでしょうか?
基本的にお給料に関してはあまり期待できないですよね・・・(笑)
この会社は確かに良い人が多いし、働きやすい環境だと思います。
でも、新人教育をやってくれない(業務に関する研修が全くない)とか、今時なんでこんな古いことやってるんだー!とか色々思うこともあります。
まぁ配属先によっても異なるかもしれませんが、教育だけはきちんとやってほしかった・・・。
同業他社でも一般職の方々はほとんど結婚退職されるそうですよ。
N生命と第○生命のリクルーターがそう言ってました。S友は聞いてないので分かりません。
そういう風土が根強いのではないでしょうか。
全面的に打ち出していても内情はどうなんでしょうね。
長く働きたいんだったら特定総合の方がいいのでは?
まぁ~チェシャさんの方がお詳しいでしょうけど。
返信に期待ですね。
いつも、親身になってお答え下さり、本当にありがとうございますm(u_u)m チェシャさんのコメントから、明治安田生命の社風の良さが伝わってきます。内々定の連絡を頂いた時は、本当に嬉しく、就活を終わりにしようと思ったのですが、少し気になることがあります。
他の保険会社では、産休、育休について説明会で全面的にアピールしていたのですが、明治安田生命では、一切触れていませんでした。会社案内やホームページにも何も記載されていませんでした。大学でたからには、長く働きたいです★
実際にアソシエイトで仕事と家庭両立している方はいますか?また、明治安田のアソシエイトは、他社よりも業務範囲が狭い印象を受けました。派遣社員と仕事内容にあまり差がなく、景気が悪くなったり、歳をとったりしたら、リストラされそうで不安です。
仕事で疲れている中、質問たくさんしてスミマセン。
また、リストラされそうだとか、派遣社員と仕事内容に差がないなど失礼なことを言ってスミマセン。
御社の実情をよく知らないと言うことで、お許し下さい。
チェシャさんしか、頼れる人がいません。本当に、いつも感謝しています。
私は今日九州で受けましたが、10日以内に連絡と言われましたよ☆
ダメだったかもです。。。支社長サンとだったのですが、もう大物オーラが漂っていて委縮しちゃいました。決して威張っているなんてことはありませんでしたが◎緊張で笑顔はひきつるし、知ったかぶりもしてしまいました^^;
来年の方のために、内容を書いておきますね♪
世間話から始まり、営業所で働くことの大変さ、不払いの不祥事があったとき、お客様の風評も厳しかったが、何より社員さんのモチベーションが下がって、辞めていく人もいたが、今働いている人はそれを乗り越えた人であること等を話していただけましたよ^^
質問されたことは、この大学を選んだ理由、FPの資格を取ったこと等でした。
一対一で、雰囲気は良かったです。ただ、自分の極度の緊張が災いしてしまいました。。。
昨日(14日)に最終面接を受けて通過連絡きた方いますか?
また、合格だったらいつまでに連絡すると言っていたか分かる方いましたら書き込みお願いします☆
そうなんですねー。ありがとうございます^^
あと一つ質問に答え忘れてましたね((・ω・;)
総合職と一緒に研修やるのかとの質問なのですが、アソシエイトは入社前に研修をやり、入社式の次の日には配属され実践的に働きますので別です。
総合職(2週間)と特総(たしか2ヶ月)は入社式の日から一緒に宿泊研修が始まります。
私の時(今年4月入社の者です)は入社前の宿泊研修中に任命式がありましたよ。
なので入社2日前くらいに決まるのでそれまで落ち着きません・・・
総合職はもっと早く決まってましたが。
ちなみにアソシエイトが一番早く配属されます。続いて何週間か後に総合職。
そうです☆
「(M)もっと(O)お客様を(T)大切に」の略なんだって(笑)
そうなんですか!!
内定者主催も楽しそうですね☆
色々と参考となりました!!
ありがとうございます(^^)
今日のお昼に電話が来ましたよ。
返信ありがとうございます!!そうなんですか・・・!同じ業界でも会社によってかなり違うんですね。
はじめまして。アソシエイト職内定者です。
ボーナスは以前チェシャさんの書き込みに
「ボーナスは低すぎて涙もんだと私も思いました。
なにより冬は19万・・・もっと貰えると思ってたのでがっくり(笑)
夏も6万だけどそこから税金引かれるのでがっくり・・・」
とありましたよ。
そうですね。不払いを知っててうけたのは、私が悪いです。
でも、あたしはそんなに重く受け止めてなく、親戚や家族のほうが敏感に感じていて、最近では私もこのように思うようになってしまいました。
また、OG訪問は出来るならしたかったです。。
説明会で頼んではみたのですが、それはできないと言われました。
なので、聞きたいことをこの掲示板でチェシャさんに質問していました。答えてくださって不安も少しずつ解消されていきました。
しかし、私の書き込みで気分を害されたなら申し訳ないです。
そう言っていただけて、嬉しいです^^
私は、もし内定をいただけたら、明治安田生命さんに決めようと思います!!
その理由の中に、チェシャさんが熱心に答えて下さったこともあります^^
新入社員をすごく歓迎して下さるのですね!!昨日支社訪問した際に、エレベーターで何人か社員の方もいらっしゃいました。その中に説明会でお会いした、今年入社されたアソシエイト職の方もいらっしゃいましたが、他の社員さんと、その方の話している様子を見て、「この新入社員さん、可愛がられてるな♪」と感じました☆
それに、急な支社訪問にも快く応じてくださいまいた!
週末に、最終があります。内定を頂けるように頑張ってきます!!
全額支給されますよ^^
出社初日などに半年の6ヵ月分支給されるので、それで定期とかご準備ください。
ちなみに交通費は自宅から勤務先までえの最短距離のものです。
あとバスは社内規定を満たした場合のみ支給されます。
ひとつだけ業界にいる故の言い訳をさせていただきますと
保険金不払いは、非常にきわどいことなのです。
お支払いできるものとできないものの境が難しい時もあるのです。
それ故に職員全員の意識がまばらであったり、特に明治安田は合併したので両者の商品であったり規定などが混ざり込んでいた状態です。
その白黒はっきりつけれなかった灰色のものは、「払えない」のくくりにしてしまっていたので金融庁から業務停止命令を受けたわけですが、今は「お客様から不満の意思があったものは全て苦情として受け止める」という紙が社内にも貼ってあるのですが、その意識の元で皆働き、灰色のものは何度も本社などに確認をしお支払いできるよう努めている次第ですし、入院給付しか払ってなかったもので実は通院給付もお支払いできるものは支払いました。(今回CMなどでもやっていますね)
今回金融庁に届出を全生保したわけですが、業界1・
2位のニッ●イも第●生命も多くの不払いが明るみになりました。
明治安田は業務停止を受け反省しているからこそ対応も早かったのはご存知でしょうか??
なので明治安田に対するイメージはすこし緩和されつつもあります。
とはいっても、お客様の意識にはまだまだ「業務停止命令を受けた会社」というのが根強く残っております。
私も電話で苦情の電話を受けた時にまったく関係のない案件なのに「あんたんとこ不払いだってやってるでしょ」と言われたりもしました。
それが辛いことと感じるようであったら入社するのは厳しいかもしれません。
不払いがあった事実を真摯に受け止め、心から謝り、今私(俺)が入ったからにはお客様に最高の愛のカタチをお届けするんだ!という意識が持てるようなら是非入社してください。
私は明治安田を受けたのは正直「業務停止を受けている『だからこそ』」でした。
不安ももちろんありましたが、私はこれからの明治安田に期待を胸にしています。
もしダメならダメでも構わない覚悟で入社しました。
それよりも変わり行く会社に自分も参加したいキモチの方が大きかったです。
それよりも最低の状況に追い込まれているからこそ必死にやれている会社に入社したかっらです。
正直いちごさんがなんで2度の業務停止などを知ってて、気にかけておきながらも保険業界を受けたのかは疑問ですが、ぜひ気にかけているだけでなくMY★さんのようにOG訪問など何度もして理解を深めていただけたらな・・・って思います!
でもね、正直、だから明治安田は業界3位なんだよ(怒)と思うところもしばしば・・・・(笑)
不満はないんですが、お客様のためになることはもっともっとまだまだたくさんあります。
私たちの仕事は保険業でなく今はサービス業だといっても過言ではありません。
サービスに限界はないので、これからも私達職員はがんばって行きたいと思う所存です^^
OG訪問なさったんですね☆
そこまでして明治安田に理解を深めてくださってる姿を知り大変嬉しく思うと同時に、本当に入社していただきたく思います。
もしももーしも内定通知がこなかったら、あたしが人事に駆け寄ってしまいたいくらい(笑)
ちなみに一人採用なら、まさにそうです(笑)
かなり可愛がられてます。
私の代は特に一般職の正社員採用は5年ぶりくらいだったので、誰よりも若かったですし(´`;)
支社の方からの電話出た時には「最近調子どう?」とか「がんばってますか?^^」とか「体調は平気?」など本当に気にかけてくださったりしてます。
なので内定を獲るその勢いで最終もMYさんらしさを出してがんばってきてください!!!!ご縁あることを陰ながら応援させていただいてますので☆
あ、あたし大事なこと伝え忘れてましたが、給料もボーナスも四大卒を基準としてます!!!
短大や高卒はまた別なので、ご注意ください!!!!
明治安田もリフレッシュ休暇はありますよ☆
4ヶ月に1回は必ず土日を含んだ三連休にしないといけません(つまり、金曜か月曜に有休を消費)
でも金や月でなくても好きな時に1日にとっても平気です^^
あと懇親会なのですが、残念ながら私の時はまーったくありませんでした・・・
関西とかは会社が主催してくださったのがあったみたいですが。(たしか9月くらい)
なので私はmixiを利用して内定者の子達と飲み会を企画し開催しました☆たくさんの人数が集まりすごく楽しかったです♪
なのでmixiを利用して内定者の方々に声を掛け合うのおすすめです☆
結構内々定いただいてもその後連絡してこない会社なので不安かとは思いますが、内定ではないということはないのでみなさん安心してくださいね。
私も、保険会社と言うと、親戚の反応があまりよくありません↓「営業しなきゃいけないんじゃないの~」とか言われます。。。アソシエイトと営業はきっちり分けられているそうなので、言い返しますが笑。
昨日、支社訪問しましたが、より良いサービスのため、営業所が一人のところは、二人に増やすようにしているそうです。
また、日経に、不払いを防ぐため、人員を増やした、と書いてありました^^私も今迷っていますが、不祥事に関しては大丈夫なのでは、と考えています☆