会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、最終面接の2日後くらいに本社から連絡がありましたよ。
もう少し待ってみてください。
すでに内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、
内定承諾書が届いてから提出までの期間ってどれくらいでしたか?
参考までに教えていただきたいと思います。
実は他の選考も最後まで受けたいと思っているので
その場合は多少は待ってもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
おそらく集配は関係ないと思われます。
消印の日にちのはんこで決まると思うので。
8月3日消印有効のエントリーシートです。
地域はどこですか??
市の中央郵便局でお出しになりましたか??
先日、最終面接を受けました。
合格者は10日以内に東京本社の人事部から
連絡すると言われたのですが、皆さんは支店の採用担当者からの連絡でしたか?東京本社からの連絡でしたか?
書き込みを拝見させていただいたところ、試験後すぐ連絡が来ているようで、
不安になり、質問させていただきました。
参考にさせて頂きました。
じっくり考えてから答えを見つけようと思います。
私の地区は採用が一人だから、迷惑かけてしまうので、あやふやな返事も答えもだせませんでした。
もちろん、それが一人だろうが二人だろうが、内定辞退は考えもんです。
だからこそ、あやふやな返事はできませんよね。
私は、この会社が好きです。
もし、入社した際は、よろしくお願いいたしますね★
私は、一番やりがいを感じて働ける会社はどこだろうと考え、明治安田を選びました。
選考を通じて、社員の方達の人柄の良さと、社員の方達がいかに仕事にやりがいを感じてるということが分かったからです。
他にも転勤しなくて良い職種であることも理由の一つです。
もちろん給与のことも考えましたが、私は一人暮らしの予定も無いですし、明治安田の給与で充分だと思いました。
ですが、最終的には個人の価値観ですよね。
それぞれのライフプランがあるのですし、給与やボーナスのことを考えるのも当然だと思います。
むしろその点でしっかり考えていたほうが、入社後「こんなはずじゃ・・・」ってならなくて済むと思いますし。
自分の考えばかり長々と書いてしまってすみません。
もし同期になったときは宜しくお願いします☆
私はあんまりお給料が高いかは重要視してませんでした。なのでボーナスに関してはももさんの書き込みで「へーそうなんだ…」と思ったくらいです(^ ^;)
確かに生きていくにはお金が必要です。ですから月給を他社の一般職のと比べてみたりしてました。でもどこもそんなにかわらない気がしました。ここはむしろ私の地域の地銀よりも多少よかったですし。まあ高い低いはそれぞれの感じ方もあると思いますが…
私がここに決めたのはこたらさんと一緒でやっぱり自分がいいな、働きやすいなというところだと感じたからです。
全部自分の思った通りとは行かないのが当たり前。それは就職活動をして改めて実感しました。だからいろいろな角度からみて決めた方がいいと思います。
全然説得力ありませんが、同じく就活をしてきた身としては後悔はしてほしくないので(^ ^)
長くなってしまってすみません。
>ブルーさん
給与のことに詳しいみたいなのでお聞きしたいのですが、ボーナスは一年で何ヶ月分いただけるのでしょうか。
私は一人暮らしをしなければいけないので、もし知っている方がいましたら入社前、参考までに聞かせていただけませんか?
どうかよろしくお願いします。
一般職の給料を比べた時に生保が損保に勝てるわけありません。
損保の一般職は金融業界の中でもきつい方ですし、離職率も生保よりはるかに高いはずです。
きつい分、給料が高いのは当たり前です。一般職の給料は損保が金融業界でずば抜けてますから。
ただ働きやすさは生保が一番だと思います。給料は都銀と同じぐらいかな?それより低いかもしれません。
でも給料ってのは仕事のきつさ、成果に比例するようにできているんですから、単に給料だけを見て就職先を決めない方がいいと思います。
総合職であれば損保と生保であまり変わりませんので、職種によりますよ。
まぁほとんど変わらないけど損保の方が少し高いのも事実でしょうね。
それでも生保業界はここを含む大手は30代半ばで1000万超えると言われてますよ。
給料は職種によるし、ももさんの価値観で決めるほかないのではないでしょうか。
まず、アソシエイトか総合かで大きく違いますから。
もしアソシエイトで、どうしても給料を求めるならやはり損保でしょうね。
逆にお聞きしたいのですが、もしボーナスが低いという噂が本当だとしたら、ももさんはこの会社を辞退しますか?
過去スレに「お金を重要視するならやめといた方がいいかも」と現職の方が書き込まれていたように、私もそんなにボーナスが重要ならやめた方がいいと思います。生保業界自体を。
他社生保と比べましたか?最大手の生保でも損保のボーナスには足元にも及びませんよ。
お金を重要視するなら損保がオススメです☆月給は低めですがボーナスはガッツリもらえます^^
ちなみに私がこの会社を選んだ理由は、違和感を全く感じなかったことと、素の自分を見せまくって内定を頂いたので、ということは普段の自分を受け入れてくれたということだから入社後やりやすいだろうと思い、ここに決めました♪
長く勤めたいので、そういった点を重視しました。
長文失礼しました。
明治安田に決めようと決めた理由わ何ですか?
私は、ボーナスが少ないと聞いた(ここの書き込みを見て)心配になったのが理由です。
仕事をしていくうえで、お金に関することが絡むとなると、やる気やらないに影響すると考えて。。
でも、書き込みをみたわけですから、実際に聞いたわけじゃないし。
どーなのかなー
悩みます。
皆さんの意見聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
レスありがとうございます★
やっぱり心配になりますよね><何か連絡あったらまた書き込みます^^
内定式の前に懇談会などあるといいですね!
kkkkkさんと地域は違うようなんですが、私も以前、その場で内定頂き、連絡なくて不安です。。。。
私の所にはあれから非通知履歴も全くありません・・・。
何か連絡あったら書き込みお願いします☆
そして同期になるかもしれませんね♪
宜しくお願いします☆
勤務地は将来も実家から通える範囲内にずっと配属されるのでしょうか?
アソシエイト職は、営業はやらない内勤のお仕事でいいんですよね?
いまさらこんな質問して、不快に思う方がいたら申し訳ありません。
おめでとうございます!よかったですね(^ ^)ほにょんさんは関東ですよね?私はもうここに決めたので、もしかしたら内定式で会うかもですね。
一般職に関して言うならば、まず、web適正検査を受け、履歴書を会社に送り、審査されたのち、はじめて説明会と一時選考に参加できます。
一時選考後は2回の面接で決まります。
なかなか長い道のりでした。。
今日内定のお電話をいただきました!
ありがとうございます☆★
面接お疲れ様です!私の友達はその場ではなく電話で内定貰ったそうです!まだあきらめるのは早いですよ!!
吉報が来ることを祈ってます!
ここって説明会は参加必須なんでしょうか?
>ほにょんさん
私も内定は家から通えるか、そこの人数の調整があるので1週間待ってくれと言われましたよ。もうちょっと待ってみてはいかがでしょうか?
わたしも今日でしたが内定もらいませんでした。一週間以内に連絡と言われましたけど??
わたしもだめだったんでしょうかね。。??
ま、とにかく!お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます。
本日面接でしたが、内定はいただけませんでした。
志望動機とか、自己PR一切聞かれず、私の中では難問の質問をされてしましました。いかにあせらないかがポイントなのかも知れませんが、てんぱりました 笑
面接官と顔合わせした瞬間から「こりゃぁ~だめだ」って予感はしてました。
就活は運ですねぇ。。。
明日も他社の最終があるので気持ちを入れ替えて頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
これから受ける方ファイトです!!
30日に最終面接を受けましたがその場で内定をいただきました。
私は、結構聞かれたことのないような質問をされましたがとてもよく聞いてくださり終始和やかでした☆
最初に志望動機や自分のPRを生かしてどのように貢献できるか、何故この職種で何をしたいか聞かれました。後は内定状況を話し雑談の感じでした。内定状況が一番重要だったと思います。自分は他社の内定を断る位の熱意を伝えたつもりです。 太陽さんも頑張ってください!少しでもお役に立てれば嬉しいです。本当に人事の方は親切なので、明るく自分らしさを出して頑張ってください!
kkkkkさんに質問したいのですが、最終はどのようなことを聞かれましたか?
差し支えなければ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
どの面接も人事の方がとても優しく和やかな雰囲気でした。
これから受験される方頑張って下さい!
私はアソシエイト職を志望しているのですが、北海道地区で連絡いただいた方いらっしゃいますか?
半ば諦めモードなのですが・・(^_^;)
どのような感じでしょうか??
教えて頂けるとうれしいです!!!
私の知人に同時期にココを受けた人がいない&会場で知り合った方の連絡先を知らない、ので何とも言えなくて・・・申し訳ありません(;_;)
私も午前に受けました。。。
今日も連絡ありませんでした。。。。
ご縁がなかったみたいですね。。。。。。
志望度高かったのに残念です。。。
まわりも即日連絡でしたか????
私も九州地区で応募した者です。
まだ連絡頂いていないので、気になっていました。
早く連絡来るといいですよね!!
私は東海地区です!地域によって連絡もバラバラみたいですね。私もだめだと思っていたので突然で驚きでした。mamiさんにも連絡が早く来ることを祈ってます!!
待つのって本当辛いですよね(>-<)
私も地方支社でエントリーしたのですが、何の連絡もありません。半ばあきらめているのですが、あきらめきれない部分もあって・・・もしよろしければ、どちらの地区でのエントリーか教えて頂けますか?ちなみに私は九州です。
ありがとうございます。一人暮らしの人でも雇ってくれるみたいで安心しました。でもやっぱ一人暮らしで生活していくのは大変みたいですね。今年から給料アップするみたいで少し期待しちゃいますが、よく考えてみます。
>かりんさんへ
私も昨日面接受けて今日連絡来ました。
次が最終みたいなので緊張です。
面接お疲れ様です(^^)
私は、面接のあった日の夕方に非通知でお電話を頂きました。面接を午前中に受けたので早かったのかもしれませんが・・・(>_<;)