会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
授業あるんですね。大変…。無理やり詰めるのも大変なんで私も就活カバンと旅行カバンをもっていくことにします!
>ぴよもさん
そうですよね。。確かに寒いかも…。私も上着と寝る時の服は持っていこうと思います!
あ。皆さん自己紹介の「似てる芸能人」ってどうしてますか…?
お返事遅くなって申し訳ありません。
ぽむぽむさんのおっしゃる通り、職業としては会社員の枠に入ります。
ただ、気持としては一般企業のOLの感覚ではないということなんです。
分かり易く具体的にしてみます。
22万円の総支給から、手取り17万円ほどになる中で、個人事業主だから?営業先への交通費や尽力者を獲得するための飲み会代も一部負担しなければなりません。あとは会社で使用するPC代も自己負担でした。社長なので、自分に自分で残業代を出さないように、いつも帰宅するのは20時ぐらいでしたが、一切残業代も出ませんでした。
新卒にして、一企業の社長のような経費がかかるのが、MYの法人営業でした。
私は、そんな生活や職業も向いてませんでした。
ONとOFFは完全に分けて、OFFには自分の時間に使いたいです。
私は、お客様であっても一生懸命営業してるのに冷たくあしらわれたり、またか~みたいな顔をされたり、時には暴言を吐かれたりするのが耐えられませんでした。
今は全く違う職種に就いてますが、しっくりきてますし、毎日やりがいもあって向上心も生まれました。
人には向き不向きがありますから、体育会系で打たれ強い方には遣り甲斐のある職種なのではないでしょうか。
ただ、私には向いてなかったです!
トップセールスの方はきっと仕事が楽しいのでしょうね!
えんなさんは自己分析などされましたか?この機会に自分とじっくり向き合ってみてくださいね。
また何か質問がありましたらいつでもどうぞ!
私は、最近の天候とか考えると、寒そうなので、パーカーぐらいは持っていこうと考えてます。それに私、浴衣で寝るの苦手なんですよね・・(笑)だから寝る用の服(カーゴパンツとTシャツとか)は、持ってくと思います☆
私は浴衣寒そうなんでパジャマ持ってこうかな~って思ってます。写真はこれからスピード写真でとりに行く事になると思います。鞄は迷ったんですけど、その日おそらく授業を受けてから行く事になると思うので、同じく就活かばん+小さめの旅行鞄になると思いますよ(^ ^)
浴衣とか…着慣れないし一応私服持って行ってみようかなぁと思い始めました。でもそうすると就活カバンに入らなそうですよね。。
就活カバン+小さめの旅行カバンじゃさすがに大荷物過ぎ?
あーどうしよう(>△<)
>ぴよもさん
1人であんまり変なコトしたくないしかなり迷いますよね…。
ぴよもさんはどうされますか?
確かにサイズ小さいから、就活の写真だと大きすぎますよね~。。私もスピード写真で明日撮ろうと思います★
ホント自己紹介何て書くか悩みますよね~(>_<)
>こたらさん
やはり顔がドアップになるなら、撮り直した方がいいですよね。私も撮りにいってきます☆
左胸に名札ですか。。ならホント見られないですよね(^^)ありがとうございます。
>いくみんさん
私もそれ考えてました。。みなさんはどうするんでしょう??
アソシエイト職でこの四月に採用されましたが、
この春採用されたアソシエイト職の研修が秋にあり、
研修所へいきましたが、
その時点ですでに30人近く人数が減っていました。
全員が全員参加してないかもしれませんが…。
カジュアルな服に合わせるようなやつなんですが…。
父の出張用のカバンが少しおじさんぽいので。
会社員でない、というのは正しくはありません。職業でいえば会社員ですし、年次有給休暇をはじめとした各種休暇、福利厚生制度などもうけられますし、ボーナスや退職金もあります。
ただ、所得の種類が給与所得ではなく事業所得となります。
なので会社が年末調整でやってくれる、というのではなく個人事業主として確定申告をします。いろいろな経費が認められるので所得税や住民税の金額でいえばむしろお得ですよ。
現地に浴衣もあるみたいですし、私服は持っていかなくても大丈夫だと思いますが…。
いくみんさんは就活鞄で行きますか?
基本事項なんですけど…
内定式はスーツ着用ですが皆さん私服は持っていきますか??
返信ありがとうございます。聞くところによるとうちの支社は通年採用で今現在も採用活動を続けている状況なので、その辺の関係かなと思います。
内定者の集まりがある場合は連絡するとのことでしたが、このまま連絡なかったら確認してみることにします。
以前人事の方に全国の内定者を集めて行うと伺いました。
でも、なんか職種によって日程が少し違うらしいです。
支社か人事の方に確認されてはいかがでしょうか?
内定式って東京とか大阪とか大都市圏での内定者限定なのでしょうか。
同じように採用人数が少ない(2,3人程)地方の支社採用の方、内定式の連絡って来てますか?
こんばんわ~☆
私の場合は社員証になるからというより、就活の写真を2.4×2で切ったら、顔がドアップになってしまったので(苦笑)小さいサイズで撮り直しました♪
でも大きい方の3枚は就活の写真のままですが…^^;
でも、私の受験した支社は首から下げるものじゃなく、左胸に名札を付けていました☆ということは社員証は誰にも見られないから、特に気にすることもなかったかな~と思っています^^
昨日スピード写真撮ってきちゃいましたー!
迷ったあげく、襟シャツ&スーツで。
社員証になるかどうかも定かじゃないのに、あんな書き込みしちゃってすみせんでした。。
実際どうなんですかね~???
ちなみに、就活で使った写真にしようかとも思ったんですが、その写真だと結構アップだったので、小さいサイズに切ろうとしたら顔がちょん切れるので、諦めました(笑)
自己紹介って何書いたらいいかすごく悩みます(><)
私もアソシエイト内定者です。
写真、就活の写真でいいかな~って考えてたんですけど、やっぱり社員証になるなら、撮りなおした方がいいのかなって悩んでます。。
普通に私服で撮ろうと思ってたんですけど、やっぱりスーツでないとダメなんですかね!?(゜▽゜;)
初めましてこんばんは。わたしはやっと準備をしようかな、と動き出しました。なんだか地図が開かなくて調べなきゃな、とばたばたしてます(^ ^;)
写真ってやっぱり社員証とかになるんですかね?わたし残ってたら就活のとき使ったやつとか持ってこうかな、と思ってたんですけど駄目ですかね?
1年ほど前に辞めた者です。
あんなに好きだったCMが苦しくて見れなくなりました。
名前を見るだけでも辛いですが、
今後辛い思いをされる方が少しでも減ればと思い書き込みをさせてもらいます。
私も確かに入るのは簡単で辞めるのがものすごく大変でした。
どんなに辞めたいと訴えても話は全く通じません。
辞めたい理由は色々とありましたが、
金銭的にも続けられないのが現状です。
もし、実は不安に思っていることがある…とか、
人が良いからという方は辞めた方がいいと思います。
リクルーターをやっている人は
そんな短時間にボロは出しません。
法人営業職は新卒採用のみなので、リクルーターも
大量採用しないといけないことを心得ています。
リクルーターにとって何人入社させるかはお給料に直結してきますので…
「保険の営業をするのが昔からの夢だった」とか
「会社を見ても条件を見てもこれ以上の会社はない」と
思えるなら止めませんが、そのくらい強い気持ちがないと
夜安心して眠るような生活はできません。
内定式に持参するカラー写真って、みなさんスーツで撮影しますか??
これって社員証になるんですよねきっと。
スーツでしたら、女性は白い襟付きシャツではなくて、インナーでも可能ですかね?
どなたか同じ疑問をお持ちの方や、意見ある方いましたらコメントください!
お願いします。
内定でて良かったですね!!
懇親会、場所が場所なんで何を着ていったらいいやら~な感じですね(笑)
何人くらい来るんですかね?☆の王子様さんに会えたらいいなと思います。
確かにあなたのように思う方もいらっしゃる事は事実です。
ただ入社するのは簡単っていうのは採用されたから言える言葉です。
私も転職しているので大きなことは言えませんが、元室長の立場として言える間違いない事実は、採用ではかなりの人を落として、優秀な人材を採用したということです。
どの企業に就職するにしても、採用された人は、簡単に入れたと思うと思います。でもしっかり選ばれているんですよ!
退職したいと思う人を止めるのも、壁にぶち当たって、それを破った人が、何人もその後仕事で生まれ変わったのを見てきたからです。(あくまでも私個人の主観的な意見ですが)
組織として、決して優秀な室長ではありませんでしたが、みんなの気持ちが一つになったとき最高の結果を残せました。
赴任2年目に全国ドベ2になりましたが、3年目は支社1位、一回月単位ですが全国制覇も経験できました。
数字が全てではありませんが、みんなの一体感が不思議と結果を導きました。
私が転職した理由は、入社4年目に言われた一言が多少なりとも影響しています。とある法令違反で、会社を首になりそうになり、辞めようと思った時期です。
「辞めるのは簡単です。ただ、せっかく今回会社が救ってくれるんだから、もう少し仕事してみて会社がいつまでもこの問題を引っ張るんだったら、その時考えたら」とベテランの営業職員に言われました。
結果として、会社は救ってくれました。私にとっては最高の会社でした。
なぜ辞めたかというと、この組織で満足できたからです。
「辞めるときは最高の結果を残して辞めなさい」とも言われていました。
子供の問題や好きな土地に住むことになったのも理由ですが、この結果無しでは転職は無かったと思います。
おかげさまで、今の会社でも2年半になりますが、来月から大きな仕事を任されるようになりました。MYの経験無くして今はありません。
そして、あの頃のメンバーの大半が今も頑張っているのも心の支えです。
確かに向き不向きというか営業魂は必要な仕事です。
だから、最高の充実感もある仕事でした。
ぜひ、悲観にくれることなく自身を持って転職してください。決してMYでの経験は無駄ではありませんよ!
私も大阪で受けてその場で内定いただきました!
懇親会あるみたいですね☆
お会いできるの楽しみにしています!
電話で内定頂いた方いましたら何時くらいにかかってきたかも教えて頂けると幸いです。
初めまして!!
私は、法人営業で内定をもらっているものです。
法人営業のこと色々教えて下さい。。。
会社員ではないってどういうことですか??
私の場合は、2通目で自己申告書と自己紹介は開けましたが、2通とも地図が開けませんでした。
でも、地図は自分でググってなんとかしましたが、自己申告書は検索しても出てきませんからね(苦笑)
書くのに時間がかかるものではないけど、出来るだけ早めに人事部に連絡をした方がいいと思います。。
質問というか、大半が雑談でした(笑)
最後のほうに、志望動機は聞かれました。
あと、内定が出たら来てくれるのか?と圧迫気味に聞かれます。。。
この質問にはしっかりと答えられたほうがいいです!
私はその場で握手と内定をいただきました。
私は大阪で受けたんですが、内定式までに懇親会あるらしいですよ~!
「素」の自分で元気いっぱいであれば大丈夫ですよ☆
会ってるかもしれませんね☆私は明日最終面接です!すっごい緊張しています(>.<;)!!!!!!
どんな質問されましたか??
自己紹介集と地図は開けるのですが。。><
明日の最終面接も頑張ってきます!
筆記のとき会ってたかもしれないですね♪
あたしも今日、面接でしたよ!!
さっそく明日、最終面接です。
最終面接は実質意思確認のみ
っていう書き込みありましたけど、
気合入れないといけんですね~
名無しさんのおっしゃる通りです。
私は、これほど入社するのが簡単で退職することにパワーがいる会社はないと思います。入社面接の際はそれほど志望動機もありませんでしたが、辞める際には強い意志とこれだけ辞めたいんだ!という思いを上司にぶつけました。
私が辞める際に感じたことをお話させて頂きます。
先輩は、仕事は3年続けて初めて面白さが分かるし、3年の辛抱は必要だといいます。
それは社会一般でも言われていることですし、それ自体は間違いではないと今でも思います。
ですが、私は、この会社は3年頑張るに値する会社かと自問自答した結果、そうではないという結論に辿りつき退職いたしました。
今思うことは、自分が甘かった。企業分析と自己分析が足りなかったということに尽きます。
ですから、早い段階でスッパリと断ち切って、新たな環境の下で3年間は絶対頑張ろうと思いで現在は頑張っています。
法人営業時代は、朝起きるとため息が出て、腹痛が起きたり、絶望感で一杯で、辞める直前は通院していました。今考えれば、ちょっと鬱になっていたのだと思います。
私には夢がありましたが新卒では実現できず、内定したのがここしかなかったため入社したという経緯があります。
入社前は、社員だし、固定給で22万円だったら暮らしには不自由しないだろうと思って入社しました。
ですがやりたいこと=保険の営業ではなかったし、営業にも向いていなかったため極限の状態で踏ん張ることができませんでした。
同期の中には会社が好きでたまらない、営業が楽しいという人もいるでしょう。
ですから入社する・しないを決めるのはあなた次第だと思います。
ですが、名無しさんのおっしゃる通り、リクルーターが良い面を過大に伝えたり、入社してから知った待遇面の劣悪さも多くあります。
法人営業で入社すると、個人事業主という扱いになり、社会一般に言われている会社員という扱いではありません。
内定を頂いた際には、リクルーターの伝え方にも問題がありますが、それがあまり重大なことには思いませんでしたが、入社してみると、総合職の方たちとの身分の差に愕然としたことも多くありました。
また、書き込みの中でも取り上げられていますが、通勤交通費以外の企業を訪問する際の交通費が自己負担であることに関して同期間の不公平さも感じておりました。
ある同期は通勤交通費内で実費負担はゼロで、その一方ある同期は3万円ほどの実費負担がある方もいました。
会社の仕事をしているのに、実費負担で企業訪問するのはおかしいと思います。
法人営業は訪問する企業(基盤)は自分では選べません。
直属の上司に関して、今月は契約一件も取れてないけどどうするの?
と圧力をかけられるばかりで、具体的にどうしたらいいかという指導が全くありませんでした。右も左も分からずに入社した新卒の私は動揺するばかりでした。
遠い昔のような記憶・短いようで長かった法人営業の頃を思い返してみると、楽しかったことは思い浮かびませんが、周りに素敵な同期に囲まれていたことだけには心から感謝しています。
大半は辞めましたが・・・
彼女たちの存在が救いでした。
新卒のみなさん、なるべくやりたいことに繋がるような仕事についてください。
そうすれば、辛い時も希望をもって乗り越えられるでしょう。
いま、待遇面などにはそこまで捉われず、自分と向き合って決めた仕事に就け、夢に近い仕事をしている私は毎日が充実していて幸せです。意欲的で、もっと頑張ろうという気持が湧いてきました。
辞めようか悩んでいる方、入社を迷っている方、是非書き込みをしてください。
文章にするだけでも、気持を整理することができますし、私もリクルーターが伝えることが出来ない真実をお答えしたいと思います。
私は以前ここに法人営業職として勤めていたものです。
よく考え直してください。
リクルーターによっては、嘘を述べたり、良い事ばかりを述べたりして採用につなげる人がいます。
採用することで、自分の成績や評価に関わってくるのだから当然です。
まず、お給料は月20万、もしくは22万とありますね。
一年目の最初の半年は確実にいただけることでしょう(税込み)
一年目の後半の半年は、二ヶ月に一件は契約をとらないと、三万円引かれた額が支給となります。
また、二年目は確か基本給が12万~14万?
三年目は、3万円となります。
そして、ボーナスなんて微々たるもの。
一桁しかもらえません。
歩合がつきますが、確実に他者と比較しても、最低レベルです。
最初の二年間は研修生という見方ですが、三年から正職員となると、契約をとるだけでなく、解約を出さないための努力をしなければなりません。
二年未満で解約をされると、自分のお給料が減給になってしまいます。
そればかりか、マイスター(会社で使うPC)代が月約4000円程度、日経新聞代、営業交通費や各種資格試験代は自分で払わなければなりません。
営業に行って交通費だけだったらまだ良いかもしれませんが、営業先の人にお話を聞いていただくために、お昼だったりお茶代だったりを自分が持ちます。
勿論、会社側は経費として出してくれません。
こんなことを積み重ねていくと、お給料なんてほとんどのこりませんよ。
仕事をしながらバイトをする人、一人暮らしのためにお金が底をついて親から仕送りをしてもらう人様々です。
しかも、三年目になると基本給が三万なので、貯金を切り崩して生活するというのが当たり前になるんですよね。
夜だって、営業先の人にイベントという名のコンパを開いて、そこでセクハラを受けるというのも少なくありませんし。
資格試験も、折角自分でお金出して合格しても、資格によっては、退社する際に返却しなければなりません。
保険会社によっては、試験代も会社が負担してくれるところもあるんですよ。
契約が職域からとれないなら、家族や友人から契約をとるっていうのは当たりまえ。
チーフと言われる人も職域からとれずに、家族から契約をとってくる人も多いです。
しかも、友人に強く勧めすぎて友達なくしちゃった人もいるし。
お給料安いは、激務だわで・・・
あっ、ノルマはないと就職前に言われるかもしれませんが、あれは嘘。
目標という名のノルマがありますよ。
達成できなければ、かなりうるさく責められます。
他にもひどいことはたくさん。
法人営業職って一番最低な仕事なんです。
使い捨てだし、人と思われないし、セクハラ受けるし、安月給だし。
もし、どうしても明治安田というのなら、特定総合職、総合職、アソシエイト職のほうが、まだマシですね。
返信ありがとうございます!! アクセス方法を間違っており、昨日ようやく登録することができました☆ありがとうございました(>▽<)/~
こんばんは。私も内定式に参加します。
祐さんはメール2通来ませんでしたか?どうやら最初のは開けないみたいですよ。
同感です。こちらに働いているものですが、よく考え直してください。
契約がとれないかぎり、休みはありません。休むことに嫌味を言われます。また、活動費もありません。交通費は自腹です。2ヶ月間職域から契約をとれないと、給料3万ひかれます。
内定者を優しく接するのは、自分のとこに何人内定者をとれたかで、評価や給料がかわるから必死になるのです。
一度入ったらここは簡単に辞められません。
私も4日の受けてまだ連絡きてないですょ☆
お互い連絡来るとぃぃですね♪
違う日程でも受けた方どれくらいいるんですかね?
私も4日に筆記試験を受けましたがまだ着てませんよ☆
お互い受かるといいですね♪
まだ来なくて不安です。ちなみに首都圏希望です。