会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、多少硬いかなという気はしますが、
生保の価値というものをスゴク大切にしている、
という印象を持っています。
就活をしていて、周囲からあまりこの会社の評価を聞くことがないので、
是非、皆さんの意見をお聞かせいただければと思います!!
今後説明会があれば是非参加したいと思います!
たぶんそうです。私もなんも参加してないので無記入で出しました。。。やぱ説明会出てないとまずいんですかねぇ~。て不安になるけど、嘘つくのも…て感じで、なにも書かず出しました。
私は、自分が参加した(or予約中の)説明会については、
プリントアウトした時点で、
既にチェックされて(黒く塗りつぶされて)いました。
あなたが説明会に参加されていないのなら、
そのまま提出すれば良いと思います。
何も記入しなくていいと思います。
自分の場合、説明会などに参加してたので、
勝手にチェックがついてました!!
私は説明会などに参加していないので、何も記入しなくてもよいという事でしょうか?
すいません、どなたか教えてください。
初めまして。
総合職、特定総合職、アソシエイト職、全て併願が可能ですよ。
3つ併願なさるんでしょうか…頑張ってください!
HPをみてみたのですがわからないので知っている方がいたら教えてください。
教えてくださってありがとうございます☆
総合職とは別の日程なんですね^^
お互い頑張りましょう!!
ESを提出した人にも、このメールは来てますよね?
特定総合職の説明会・ES提出締切は別に設けてあります。
順次ホームページにupされるはずです☆
総合職・総合職アクチュアリーのESの受付しかまだ始めてないみたいですよ。なので特定総合職のESはまだみたいです^^私も特定総合職志望です☆
特定総合職もこの日なのでしょうか??
HPなどで調べてみたのですがわからなくて・・・
○一生命さんは総合職とエリア総合職が同じ日に締め切りだったので、ここもそうなのかなと思いまして。。
わかる方教えていただけますか??
私は今入社1年目の総合職ですが、参加しませんでした。
内定者イベントも不参加で、1次のリクルーター面接で初めて明治安田生命の人間と会いました。面接でもその部分を突っ込まれることはありませんでしたよ!
よろしくお願いしますm(_ _)m
一般職というのは、アソシエイト(全国事務)の事でしょうか?
アソシエイトと総合職でも併願可能らしいですよ~。
一般職=アソシエイトでなかったら申し訳ないです…。
アクチュアリーの方は必須だったと思います。
総合職と特定総合職は併願可能とは知っているのですが、
誰か一般職との併願可能かどうか知ってたら教えてください☆
>あやかさんへ
また別日程であるんですね!なにも告知のようなものもなかったので不安になっていました。ありがとうございます!!
ありがとうございます!
地域総合職(特定総合職)のES締め切り&説明会は総合職とは別にあるので、大丈夫ですよ!
ただお時間があるようでしたら、特定総合職と比較できるので、総合職の説明会にも参加されてみると良いかもしれません。
地域総合職というのは特定総合職のことでしょうか?
それなら説明会はまだ先ですよ。
ちなみに総合職と併願できるようです。
あってなかったらフォローお願いします。
貴社のHPを見ると、総合職のES締切とアクチュアリー職の説明会参加必須ということなどは分かるのですが、地域総合職についての進み方が載っていません。地域総合職もやはり総合職に含まれているのでしょうか?
筆記試験はどのような問題が出題されましたか?また、総合職ようのSPIと一般職ようのSPI両方やったほうがいいですか? 面接ではどのような内容を聞かれましたか?
アクチュアリーを検索してどんな仕事なのか調べてみてください。ちなみに普通の総合職と違い理系の特定の学科の人しか受けられません。
司会の真ん前に座っていたのに居眠り(泣)
ES考えなきゃ…
SPIのようなものではなく、性格検査でした!
少し時間かかったので、時間ある時にやられたほうが良いと思います☆
怖くてまだうけれない・・・
6日説明会
遅くなってしまいすみません。
有給休暇です。営業所に配属された場合は、人数や先輩にもよりますが、とても取りにくいです。
あくまでも、配属先よりますので、必ずではありませんが・・・私の親しい同期は、休みを取ることが出来ませんでした。
こんな感じでよろしいですか??また、分からない事がありましたら、聞いてくださいね。全てにお答えすることが出来るか分かりませんが。
私は今年から首都圏の法人営業職として働く者です。
みなさんにご相談があるのですが、みなさんは勤務地をどのように決めましたか??
私は首都圏勤務なので(新宿か横浜)のどちらかで働くことになります。新宿も横浜も自宅から電車で通いますが、両方とも片道同じ時間です。違うのは経路で電車一本で行けるか、乗換えがあるかです。
私と同じように勤務地のことでいろいろ考え、迷っている方がいたら是非、お返事ください!!
こんにちは。お休みがとれないということは有給休暇のことですかぁ?
土日祝はお休みだったのでしょうか?教えていただきたいです。
新人はもちろんとして、やはりお休みは厳しい感じなのですね。
あとは配属された場所次第ですか…。
結婚してからも仕事を続けていきたいと思っていて
長く働くことを考えると休暇面もとても気になっていたので、大変参考になりました。
ほんとうに有難うございました。
OG訪問するなど、今後も情報収集していこうと思います!
ちなみに私は4月からの新人で2人体制の営業所勤務ですが、月1ペースでお休みとってます(汗)
もちろんこの日はダメだ!っていう日は自分で空気読んではずしますが。でもどうしても休みたいなら、きちんと自分のすべき仕事は前日までに準備万端にしてもう一人の事務員さんにきちんと引き継いでおけば大丈夫です。
本社勤務も休みは取りやすいかもですが、周りがとらせてくれない空気があるみたいで、なかなか言えないみたいです。
そういう点では営業所の方がもしかしたら恵まれてるような気も?
まぁどっちもどっちですが。
これから入るならもっと業界研究した方がいいかもです。
中に入ってみるとどの会社もそうですが言ってることとやってること全然違いますよ(*´д`;)
OGとかいたらすすんで話を聞いてください。人事も言ってること嘘だしね。
私の代はアソシエイトは4年ぶりの採用で一番近い先輩でも4歳離れてて、なかなか本音は聞けなかったけど。
私みたいにみなさんと1つ2つしか違わないし、まだ1年も経ってない身だと染まってない分、会社の実態の本音が出やすいですしね。
まそうはいっても色々不満はあるけれどそれでも続けてるので、居心地はいい会社です。
正直転職したくて仕方ないけどね。
社会人になったら1年なんてあっという間ですから、辞める機会も逃します(笑)
休暇の話をさせていただきますと、配属された場所にもよると思われます。
私は、首都圏の営業所に配属されました。実際のところ、休みは取りにくいです。私は、最初に配属された場所が3つの営業所の事務がまとまって業務を行う事務集中タイプだったので、私以外に、4名の先輩がいらっしゃいました。
最後に配属された営業所では、先輩と私の2人だったので、とても休みを取得する状況ではありませんでした。
必ず、先輩や所長と相談し、この日なら休みをもらっても仕事に支障がないとか、この日は絶対に休んではいけない等、1ヶ月の業務スケジュールが決まってますので、それに沿ってお休みを戴く感じです。
基本的には、新人の間は休みが取れないと考えたほうが良いと思います。
ちなみに、支社に配属された場合ですと、営業所より事務員が多い為、休みを取得しやすいです。
09年卒見込みの者です。
明治安田生命さんにとても興味があり、同業他社などと比較しても、いいなぁと思っています。
ただ、日生さんや第一生命さんは休暇制度についても詳しくHPなどで記載しているのに、明治安田さんはそれについてはサラリと書いてあるのみ…という点に引っかかっています。
リフレッシュ休暇、特別休暇などの制度は整っているのでしょうか。
休暇制度があるだけでなく取得もされているのかが気になります。
どなたかご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
私の周りは、穏やかな人が多いですよ。印象としては、採用地区によって気質に違いがあるみたいです(笑)
全体としては体育会っぽくはないと思います。
結構派手な人や体育会の人が多いのかな?
アソシエイトです!
特総でしょうか?
ここの会社って合格者のみなんですか?
落ちててもメールとかで連絡くると思うので、まだわからないと思いますよ☆
ここの会社の合否って合格者のみ連絡なんですか?!
落ちてても連絡来ると思うんでまだわからないと思いますよ!☆
よかったですね!次の面接頑張ってください。
私はご縁がなかったようです(;ω;)
夕方頃かかってきました!携帯にです!