会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日筆記試験受けました。でも連絡まだないです(>_<;)
携帯にかかってくるんですよね?
ダメだったのかな
今年の4月に新入社員として入社し、ただ今、派遣社員さんの時間給の方と営業所勤務している者です。
わかる範囲でお答えさせていただきます。
?の更新は、申し訳ないのですが、よくわからないので言及できません。ただ、自分から辞めると言わなければ働いていけるのではないかと思います。
?は毎年一年に一回正社員登用の試験があったと思います。ですから、受かるかどうかは試験次第のようですね。しかし、正社員に受かる確率は私の地方では、一人、二人になったという、狭き門だという話を聞いたことがあります。
?の制度についてもよくわかりませんので、申し訳ないのですが、言及いたしません。
?休日振替などは自由にできないと思います。土日に出てきて休日振替という話は聞いたことありません。
多分今回の募集は、月給制の派遣社員さんの募集だと思います。
支社勤務か営業所勤務かにどちらかになるかもしれませんが、知っていて欲しいのは、月給制の派遣社員さんの場合、営業所を一人で任され、正社員並みの責任を要求される可能性があるということです。
実際私の地方でも、派遣社員さんが営業所事務を一人で回しているところがあります。
営業所事務の責任の重さと複雑さに、今回募集条件の派遣社員さんが何人も辞めた話も聞きます。
引き続き期間は数ヶ月設けてくれるし、わからないことは電話で聞けば、フォローしてくれるとは、思いますが、いずれにせよ、普通の事務とは違い厳しいものと覚悟して応募する必要があると思います。
内々定のあとから不採用になることもあるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら教えてほしいです(><)
返信ありがとうございます。
そうですか・・。面接受けてからもう2週間たつので落ちたのかなと思いますが、結果を知りたいのでかけ直してみることにします。
怖いですね^^;
気合で頑張りましょう!!!
>けいちゃんさん
私の2次面接の時は1週間で連絡するとのことでしたが、約1ヶ月くらいかかりましたよ。電話がつながらなかったと言われました…
着信があったのでしたら、またかかってくると思いますよ。不安でしたらリクルーターさんにかけ直しても大丈夫だと思います。応援してます(^^)
資料は置いていこうと思っています。
後で必要になれば指示があると思ったので・・・
誰と話すのかは私もわかりません。
採用担当者の方全員なのかもしれませんし・・・
頑張りましょう!!!
私は月末に来てほしいとのことだったのでまだ伺ってません。
辞退はできると思いますが、いろいろと嫌味や説教、説得をうけても大丈夫なように気合入れて行きます^^;
ところで来社する時は誰と話すのでしょうか?
あと念の為、内定式の資料や承諾書等持って行った方がいいのでしょうか?
私は特定総合職で内定をいただいていますが、辞退することにしました。
結局1度本社に伺うことになりましたが、誠意が伝わるか、そもそも辞退できるのか不安です・・・。
あいおさんはもう辞退されたのでしょうか?
返信ありがとうございます。そうですか・・・。合否の連絡については特に何もおっしゃってなかったので不安になりました。志望度が高いので、頑張って突破したいです><
今までの経験上、不採用の場合は連絡していませんがどうでしょう?
一週間位で連絡がなかったら不採用 というのがたぶん目安でしょう??
この前内定辞退の電話を入れました。
電話で理由は伝えたのですが、やはり一度来社して話さなければならないみたいです。
会社側としても私一人に貴重な時間とお金を費やしてきたのですから、誠意を持って謝ろうと思います。
が、気が重いです↓はぁ…
正社員じゃないんです…。
このような入社の仕方から始めて、その後実際正社員となった方、いらっしゃいますか?
もしくは、身近にそのような方がいらっしゃる方。
以下の質問があります!!!
?契約社員とは期間は1年更新or半年更新?
?契約社員→正社員へはどのようなステップ(**資格取得後など)を踏むのか?期間は一年以内か数年か?
?契約社員の待遇について(特に出産・育児休暇や、時短勤務など、正社員の待遇との差があるのか)
?残業が発生する場合も、休日出勤へ振替など、ある程度自分で調節ができるか?
お分かりになる範囲で結構です。どなたかのアドバイスお待ちしています。
諸所の事情が重なってしまい・・。
内定式後に辞退された方はいませんか?
一応、内定式後にリクルーターの方に「両親と話し、悩んでいるので就活を続ける」ということは伝え、他社で内定を頂いたので今度辞退の電話をいれるつもりなのですが、ここの掲示板でかなり骨が折れるとのことでしたので、誰か辞退した方いらっしゃいましたら、どのような感じだったか、よろしければ教えてください。
こういうセミナーの類は私服で…と書いてあっても、大半の方はスーツで来てますよ。
ただ、私服で行っても怒られたりすることはないので、その後に
遊びに行く予定などがあるなら私服で行っても問題ないと思います。
どうもありがとうございます☆
大卒が175,000円(+13,000)
短大卒が160,000(+10,000)になります。
6/28付けのプレスリリースで出てますよ~
それとも17万円代でしょうか?
話によると、08年入社は去年より給料があがると聞いたのですが。
どーなんだろーー??
すでに連絡が来ているなら明治安田、あきらめます…。
金融業界は大激戦…
とにかく、宜しくお願いします。
私は昨日の(16日)の夕方に連絡がありました!!
はじめまして。
私も15日に筆記試験を受けたのですがまだ連絡がありません…
選考早いとおっしゃっていただけに不安ですよね><
始めましてです。
私は今から筆記試験の勉強します><
明日はどのくらい人がいるんですかね…
始めまして
私も15日に筆記試験と適性検査を受けます。
ちなみに私は準学校推薦です。
電話のときに人事の方が試験はそこまで難しくないですよ、と言っていたのですが、とても心配です><
頑張りましょうね!!
こちらこそありがとうございました。
この時期はいろいろ不安になりますよね。
同期として一緒に頑張りましょう☆
私も、今日連絡があって、15日に受けます。
筆記試験難しいんですかね…。
返信ありがとうございます。確かに私がなんでこの会社を志望したのか初心を忘れていました。気づかせてくれてありがとう☆
内定式で会った同期のみんな、そして会社の方と頑張っていこう!そんな気持ちになれました。
こんにちは。私は指定校で受けます。さっそく15日に
説明会と筆記試験があるみたいです。
ぺこちゃんんさんはいつですか?
エンヤコイさんの書き込みが消えているのが気になりますが…
内定式後に辞退するのは、相当骨が折れると思います。恐らく来社して、人事の人に理由を直接話さないといけないと思います。
私も不安ですが、保険料の支払い調査のメールを見て、頑張れるかなと思いました。就活を通して、良いことばかり言う会社をたくさん見てきましたが、この会社は違います。厳しいことは厳しい、大変なことは大変だと、包み隠さず教えてくれるのがこの会社の良さだと私は思います。選考や内定式を通して、そう感じました。
今回の件を転換期と捉えて、沢山の人に安心感を与えられる会社になるように、一社員として頑張りたいという気持ちでいっぱいです。
学校推薦で受ける方いますか?
直接、人事の方に言われたのですか?それとも電話でしょうか?
人事の方はなにか言われませんでしたか?内定式後ですし…。
正直、わたしも…悩んでいます。
あなたは日本語を正しく読み書きすることからが必要だと思います。
私は、秋採用のアソシエイト職をうけるのですが、
面接わどんなことがきかれたか教えてもらえないでしょうか?
ちなみに私わ首都圏です★
また、社風についても詳しい方いらっしゃったら教えてください。営業所、支社、本社で、どんなところが違いますか??