会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西の方ですか??
僕も10日に受けて通過しました!
ちなみに僕もkkdrではないです☆
詳しいことは分かりませんが、たぶん企業によってはES通過者を名前をあいうえお順でリストアップしているので、あで始まる人から順に面接案内しているのではないでしょうか?そして人数が埋まれば、まだ案内していない人は次の日程が近づくまで連絡も後回しって感じだと思います。説明会やセミナーの名簿をちら見するとあいうえお順が多かったので。人事の方もこの時期非常に忙しいですから。
丸の内の本社で受けたんですか?
>やはり連絡はエントリーシートの出来が良い人から来るんですよね?
そんな事は無いと思います。膨大な量のESをどう処理しているのかはわかりませんが、総合職希望なのか、文系か、大学はどこか、どこに住んでいるのか、名前のあいうえお順とか、非通知でかけてつながるか、などなどそんな感じではないでしょうか・・・。
ESでそんなに差はつくものでは無いと思いますしね。電話がかかってきたんですから、興味を持たれているのです。大丈夫です。
ちなみにKKDRではないです。
もうあきらめてたのでびっくりしました、
でもこんな遅くに連絡が来るということは僕はエントリーシートで良くない方に入っているんですよね。
やはり連絡はエントリーシートの出来が良い人から来るんですよね?
今日連絡来ましたよ☆次は筆記ですけど、やっぱりTG〇〇ですかね?
私は4日に一次面接を受けて、10日の夕方に連絡がありました。
週末までにくると思っていたので、落ちたと思いましたよ…。
ですから、気長に一週間くらい待った方がいいかもしれません。
担当のリクルーターにもよるのかもしれませんが…。
私、いまだ連絡なしなので不安でして。
ESダメだったのでしょうか><
ありがとうございます☆
日にち何日間かあるようですね!!
てか12日ってもう今日ですよね!?笑
頑張ってきてください☆
まだ来ないって事は諦め時でしょうか?
若手社員1:学生5が2回です。
質問は、「人生で一番苦労したこと」「生保志望の理由」「自分の欠点」でした。後は、社員の経験談と質疑応答
でした。
因みに、私は終始緊張でした…
私は月曜に電話来て12日の水曜といわれました。面接日はまちまちなんですかね・・・
グループ面接がんばります
通過した人にのみ連絡ということでしたが、いつまでに連絡するか言ってほしいものです。
ご存知の方いますか?
学校はkkdrです。忘れてたころにやってきた^^;
少し遅めに感じました(^^;)
面接の日程が14日か17日と言われたのですが、
これまでに連絡の来た関西のみなさんもこの2日間ですか?
圧迫して私の何が見えるのでしょうか。
お返事ありがとうございます。
特定総合職はまだだと思って待ってみることにします(^_^;)
第一志望じゃなくてよかった。。。
過去の書き込み等を見る限り、即日連絡の方は評価が高く、
翌日以降の方は、相対評価によって合格となった方々なのかもしれませんね。
最終的に受かれば同じなんですけどね笑
同じく九州で10日に面接受けましたがまだ来てません!
面接官がいい人過ぎて逆に本心でどう思われてるか怖いですよね!
やはりまだ変わってないですね。何も。
教えて頂き、ありがとうございます!!
m(_ _)m
何か面接じゃなくて会話形式だったんで、受かった自信も落ちたショックもないんですけど・・・(笑)
明日、一次面接なのに、メモ取ったノートが、消えてしまい焦ってます!(-д-;)
今日電話がかかってきて、私も堺筋本町といわれましたよ。
場所は、明治安田生命の採用ページで上のほうにある「採用を語る」→「採用スケジュール」の一番下に大阪備後町ビルの地図がありますよ
私も特定総合職を受けようと思っているので2月29日までのエントリーシートには書かなかったのですが、
HPに特定総合職の募集の欄がないので、不安になりました。。。
いつでるんでしょうね。。
『学生時代に頑張ったこと』や『志望動機』など、王道!って質問しか聞かれなかったです。
一次面接に限らない事ですが、終始和やかで雑談のような雰囲気でした。
質問あれば準備していくと良いかもしれません。
仕事内容など結構教えてくれますよ。
リラックスして頑張ってきて下さい☆
>>めいじさんへ
特定総合職は別の説明会・エントリーシート提出期間が設けられてるはずですよ♪
提出完了の連絡は
来なかったですが、通った人には電話がかかってきてます。
面接のお知らせきましたよ。
きっと来るはずです!
まぁゆっくり待ってましょう!
僕は昨日の昼に連絡ありました。たぶん再度かかってくると思いますよ。
同じ境遇の方がいてよかったです!
関西は遅いんでしょうかね~(><)
僕もです。自分で言うのもなんですが、ESはかなりの出来だったと思います。
締切り3日前くらいに出したのですが、説明会にも参加しましたし、ES自体も出来は良かったと思ってたんですが・・・。
職種選択を法人営業職ではなく、全体のところからご覧下さい。
大変詳しくご回答いただき、ありがとうございました!
おかげさまで、業務内容がかなりイメージできるようになりました。
経済的にも、体力的にも厳しそうですが、営業はスペシャリストを目指すならばかなりやりがいが大きそうですね。
他社(生保)の選考でも、「営業は本気で一生をかけるつもりの人間にしかできない」と言われました。
他業界を中心に受けていたころは、営業は新入社員が社会を知るためのはじめの一歩としての仕事とされがちな印象を受けていたのですが、生命保険業界の営業職は新卒入社の最初からその道のプロとして教育されるのが特徴的だと思いました。
>☆さん
【目標という名のノルマ】
件数と売上高が関係しています。
売上高は説明が難しいので、単純に死亡保険金の額とお考え下さい。
毎月数千万単位となります。
「目標は自分で決められる」
このような説明をリクルーターから受けた(または受ける)かと思われますが、
実際はある一定の金額を設定することになるでしょう。
件数でいいますと、毎月2~3件でしょうか。
保険業界の営業強化月(4、7、11、2月)の件数ノルマは通常の月の倍となります。
仮に売り上げ0となれば相当のプレッシャーを受ける事となります。
★重要★
ちなみに、年間売り上げが会社の定める規定に達しなければ 解 雇 となります。
>デッポンティさん
上手く纏められませんでしたので、小分けにして書かせて頂きます。
【交通費】
自宅から会社への交通費はでますが、会社から営業先への交通費は支給0です。
ですから、個人差はあるものの相応にかかります。
定期券の範囲内での活動/自転車等の上手な活用ができれば、経費は軽くなります。
遠方地でしたらそれ相当の交通費がかかるでしょう。
【交際費】
こちらがお客様にお金を使用する時の一例です
必要な時の例1>ご自宅へお邪魔してお話させて頂く時(手土産)
必要な時の例2>喫茶店などでお茶をしながらお話させて頂く時(お客様に財布は出させません)
私の場合、贈物等は日持ちのする、お手頃価格で箱が大きいもの(煎餅とかです)を差し上げてました。
営業という職である以上、このような経費は有る程度しかたのない事…と割り切るしかありません。
【残業や土日出勤】
残業代の支給等の取り決めはあります。
しかし、その用件を満たす事はありえないので、実質支給なしといったほうが良いでしょう。
土日出勤はあります。お客様から土日にとご要望があれば出て行くのが営業です。
また、売り上げが0の場合は出て来い!という空気になることもあります。
休日出勤手当てはありません。その代わり半日休暇(…)がもらえます。
4人以上の方と面談ができれば1日休暇が貰えます。
【固定…給?】
売り上げ0が続くと給料下がります(…)
1次の面接でその若手社員の方からどんな質問をされましたか?
私も質問させてください。
先日リクルーター面接で営業には様々な経費がかかるというお話がありました。
交通費や、お得意様へのプレゼント(お歳暮など)やお客様へのお茶代などの経費は一月にどれくらいかかりましたか?
また、残業や土日出勤はどのくらいありましたか?その際に時間外手当てや残業代は出ましたか?
(出ないという話を聞いたことがあって不安です)
固定給とのことで、ノルマが達成できなさそうで沢山営業に回るとなると経済的にも体力的にもかなりきついのではないかと心配しています。
質問なのですが、ノルマとはどの程度のものなのか教えて頂きたいです。
私は今日の11時50分に非通知で電話があり、面接中で取れませんでした……。
かかってきたという点に希望を持って待ちましょうよ。
またタイミングが合わなかったらと思うと不安ですが……。