会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに土日はさむともう諦めた方がいいのかなと思ってます。
特定総合職も受けようかと思っているのですが、総合職で四次まで行って落ちた場合、面接を免除してくれるなどのことはあるのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです☆
ちなみにですが現在、特定総合職で働いている人の中に男性は1人もいないです、どうぞ参考までに
ちなみに東京です。
わたしも今日最終でしたが、圧迫ではなかったです。。わたしも内定まだ出せないけど、安心してと言われました!!
結果は4月以降までお待ちくださいといわれました。
ちなみに関東です。
その場ではなく1週間以内らしいです。
その場で言われなくて、すでに電話かかってきた人いますか?
なーつーさんも間があいたとのことで、少し安心しました。
最終が圧迫だったのですね…
私はまだ圧迫の経験がないのですが、いちおう圧迫の可能性も考えて次に備えようと思います。
書き込みありがとうございました。
男性で特定総合職を実際に受ける方はほとんどいないかと…
ただ募集は女性限定ではないですし、説明会も出席できるはずです。
(私の同期の男性は説明会出たと言っていました。あさみさんのご友人は、『ほとんど女性ですが良いですか?』というニュアンスで言われ、出席をやめただけでは?)
ただ、男性=転勤ありの総合職という考え持ってる会社がほとんどなのが現状ですよね。
たぶんこの会社もそうだと思います。
なので転勤無しの特定総合職を選択する、よっぽど明確な理由が無いと難しいかもしれないですね…。
間違えて特定総合職のセミナーに行ってしまったら、
「女性しか採用していないので…」
と言われて帰された…。
↑男友達から聞いた話です…笑
そうですか。さすがに詳細はわかりませんよね。
書き込みありがとうございました。
4月にならないと「内定」とは言えないそうなのですが、良いお返事をいただけるそうです。
でも最終面接がかなり圧迫で・・・。それまで面接官を務めてくれた方やリクルーターの方はとても良い方だったのですごく残念です。
>まるさん
私も二次面接と最終面接の間が2週間以上あきました。
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
分かる方いますか?
受ける人っているんですか?
ありがとうございます。
26日の通過連絡が全く書き込みないんで、まだ連絡無しなんですかね?もうちょっと待ってみます!
私は、3月前半に1次(集団面接と筆記試験)→約1週間後に2次(リク面談のみ約30分)で、その場で次の予定を決められました。
でも、その次の日程というのが4月半ばなんです。。
なぜ1ヶ月近くあくのか不思議に思っていたのですが、
すでに最終や内々定の段階の方もいらっしゃるようなので、
不安です(><)
同じような状況の方はいらっしゃいますか??
関西は50名採用らしいです。
ただ今年は辞退も相当出るだろうし、結構多めにとる気がしますよ。
東京27日に4次を受けてまだ連絡が・・・
終わりでしょうかね?
でも、倫理規定とかいろいろある関係で正式なのは4月以降っぽいです。
他の会社も様子見て、とのことでした。
最終面接では相手はメモとかとらず、今までのデータをみて、会話って感じで終わりました。
学校歴に関係なく、ものすごく公平に扱ってくれた数少ない良い会社だと思います。
4/1は一日中、本社にいるということですか?
それとも、内定承諾書を受け取りに行くのは、
午後何時からとか決まっているのですか?
四次は25日に受けて確か26日の夕方に通知を受けました
・3月27,28,29日が1クール目の最終面接を行う日。
・全員と面接した後、優良な人材から電話通知していく。
しかし、実際に内々定をその場で言われた人もいらっしゃるので、その方は超絶優秀だと面接官に評価されているんだと思います。
ここからは私の仮説というか、見解です。
みなさんもう見慣れていらっしゃるとは思いますが、待合室に出席の○をつける紙がありますよね??
あの人数をこっそり数えられた方(私は勇んで数えました笑)は大体の学生の残存数を把握できるかと思います。
ちなみに一日あたり30~35人くらいの学生が面接されています。面接日時がその3倍とすると、関西だけで105名、まあ100名は残ってるとみてよいと思います。
総合職の枠が150名です。選考地が九州、関西、関東、東北で全部(?)なら、単純にそれぞれ10名、65名、65名、10名ほどと仮定します。
2クール以降に総合職選考もあり、追加補充枠を設けているかもしれませんが、一方で内定辞退者も相当いると見込んで内定を出すはず。
もう考えても憶測でしかないのですが、今現在関西で100名を残しているのはほぼ確実なので、やはり20~25人は切るのではないかというのが私の考えです。
長文すみません。
何日に4次受けられましたか?
確かに福岡で最終に残っている学生はとても少ないようです。
推測ですが、最終面接まで進んだこの数少ない学生の中からバッサリきるような事はしていないと思います。
すいません。
福岡での具体的な内定者数に関しては、私はまだ知らされていません。
他の生保が厳しい拘束をする中で中々言えないことだと思います。とても嬉しかったです。
私もその場では内定もらえず一週間以内に、と言われました。嫌な予感がする・・・
福岡ということは同じ地方なので、伺いたいのですが、
地方の場合は最終に残る学生も少ないと思います。
その中から結構切られる感じですか?
どれくらい通過(内定)するかなどは、おっしゃってましたか?
お返事ありがとうございます!!
よかったです★
生保って遅いみたいだから、もう終わっちゃったのかと思ってびっくりしました。。。
明治安田生命のアソシエイト職はいつからセミナーとか開始されるんでしょうか??(><)
最終は1対1で、すごくいい雰囲気で面接されました。
僕は志望動機をうまく言えませんでしたが、来てねと言って頂けたので、おそらく意思確認色の強いものだと思います。
掲示板見たら落ちたって書き込みより通過したって書き込みの方が多いと思うんですが…
最終で結構落ちるんですかね。。
ちなみに僕はまだ3次の結果待ちです。
4月1日に内々定通知書を渡されます。
関西の場合しか知りませんが、大手生保は3月中には一応口約束ででも、4月から内々定あげるからといった感じですよ。結果的に内定なので、その辺は柔軟に対応すればいいと思いますね。
超一流でも選考はじまってるところはいっぱいありますよ。
そうですねー。気長に待ってみましょう!
合格を信じましょう!
倫理憲章では4月から内々定、10月から泣内定が許されるんじゃなかったですか??
超一流大企業は4月からの選考がほとんどですし
もう明治安田に決めたのですか?
私はとりあえず迷ってます、ってハッキリ言ったら「ちょっと面談しましょう」
と言われ、ハッキリ内々定とは言われませんでしたが、待ってくれる様子でした…
>たけしさん
学歴重視=冷たい人間が多い、というのは発想の飛躍ですよねw
学歴をある程度見るのは、人間性以外の部分で能力指標となるからです。
私も決して人に自慢できる学歴ではありませんが、最終面接は通過しました。
あと、明治安田が学歴重視というなら他社はどうなるんでしょうか?
星さんなんかは大学OBがいなければリクルーターさえ付きません。
私も27日に最終うけたんですがまだ何も…
気長に待ちましょう☆
今まで学歴重視で選考をしていたから「保険金不払い」が大量に発生したんじゃないでしょうか?勉強できても人に冷たい人って普通にいますよね、保険金不払いを起こしたのは学歴で採用された「人に冷たい人」です、保険金不払いはつまり詐欺ですよ。お客様が生命保険業界に求めている人材は「人に温かい人」だとおもいます。あんなひどい不祥事を起こしたのにまだ、学歴が…って言ってるってことはいまだにしっかり「原因究明」が出来てないんだと思います。とある学生さんのカキコミを見ると「明治安田再生プログラム」なんて形だけで実際に社員は何も考えていないんだなと思い、志望度急落です。
きっととある学生さんにぴったりの仕事が見つかると思います、頑張って下さい、応援してます!
きてないです~~!!もう半分諦めてますね~。
この会社、第一志望だったんでショックです。でも、信じて後3日まってみます~!!
私は25日に福岡で4次面接を受けて,その日の夜に連絡をいただきましたよ。
今日(27日)最終面接を受けてきました。
そして今日の夜,連絡をいただきましたよ。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
まだですー。きましたか?
面接の場でです。
倫理憲章があるので、内々定という形で言い渡されました。
4月から内定という形になるそうです。
私の場合はほんとに1次~最終まで面接官のみなさん優しい方ばかりだったので、志望度は上がっていますね。
ES通過
一次面接(集団)
筆記試験
一度目の人事面接(集団)
二度目の人事面接(集団)
最終面接(1:1)
でした
関東ですが本日最終受けて 内々定提示いただきました
詳細は申し上げられませんが 提示と同時に「どちらか」決断する事になりました
以下、憶測ですが
話しぶりから受験者の評価によって拘束の度合が異なるのではないかと感じました
つまり、評価の高い受験者は迷っているようであれば、その場で辞退させるのはもったいないからある程度柔軟に
低い受験者はその場で決断させ、辞退ならば次点の受験者に内々定提示を移し数を確保する
参考程度に読んでください
ありがとうございます。
私は次が四次なんであと二回ですか。
お互い頑張りましょう。