会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日G面接受けて、さきほど通過連絡きましたぁ☆★
ESの返事といい返事の速さにビックリです!!!
>KAROIさんへ
18日は分かりませんが、私が面談の予約をした時は、時間いくつかありましたっっ
指定される時間がことごとく他の選考で埋まっていたの。。。でも私は東京で選考受けていますが、だいたい11時からの面談を最初に指定されるようなので、きっと11時であってると思いますよ!!がんばってください!!!
今度熊本で、法人職域の一次選考を受けるのですが、どなたか熊本での選考を受けた方いらっしゃいますか?面接なのか筆記なのか何も分からない状態なので不安になってしまいました(>_<)また、他の地域で法人職域の一次選考を受けた方の御意見も伺いたいです。よろしくお願い致します(T_T)
pさんのときもでしたか。。。笑
内定者日記を見る限り翌日との意見があったので明日来るんですかねっっ!!??
でも15日に受けて連絡来た方のコメントないってことはもっとかかるんですかねぇ???
。。。でも1週間以内にゎきますよね☆
ホントそれです!!!2時間の努力がぁ~ってかんじですよねっ受かってることを祈りましょう;_;
丁寧に答えていただきありがとうございました!
やっぱり面接だったんですね。
危なかった…
頑張ります♪ pさんが通ってることを祈ります!
そんなこと言われたんですか?
辛口なのか、圧迫を意識されていたのか、、
面接官の方がおっしゃられたことは、あくまでその方の意見です。
たかが十何分の会話で、誰かを判断するなんて無理だと思いますし。
う~ん、そのコメントの真意は分かりませんが、
本音だとしたら、
とももさんは最終まで進んできている=最終以前の面接官とはウマが合っていた
ということなので、
単に最終面接官のみとウマが合わないということでしょう~?
それか、本音ではなくストレス耐性を見ていたのかもしれませんよ。
私は後者だと思います。
結果がどうなったかは分かりませんが、あまりマイナスに捉えないでくださいね!
お疲れ様です^^
私たちのグループも、今後の選考について何も言われませんでした・・1週間以内に通過者だけに連絡かなあ、と勝手に思ってます。
確かに、どこを見ているのか謎ですよね!2時間も頑張ったのに、連絡こなかったら悲しい;;
>カオリさんへ
面談という名の面接だと思います!
志望動機・頑張ったこと(できれば2個)は考えていった方が良いと思います!
あとは質問したいことも4つくらいは考えて行ったら気持ちが楽だと思います☆
3~4人(私たち)対1(特総の職員の方)のグループ面接が職員を変えて2回行われます!
がんばってくださいッ!!
ありがとうございます☆
やっぱり面接なんですか?
志望動機とかも聞かれました?
面談とおっしゃっていたので、どのようなものか
よく分からないんですが、よければ教えていただけませんか?
2時間面接の姿勢はきついですねっ!
面接お疲れ様でした☆
私も本日一次受けてきたのですが、本日の結果について、いつ頃返事という話しがなかったのですが、いつ結果くるか分かりますか???
面接官の方のタイプが全く違かったので、どこを見ていらっしゃったのか分からず、とても不安です。。。
今日の14時から受けてきました!
女の職員の方2名との面接で、お二方ともざっくばらんで、とても良い印象を受けました。
でもさすがに2時間の面接姿勢はつかれました・・笑
場所は説明会と同じMYプラザですよ☆
1階の受付の方に名前を言うとのことでした。
履歴書は持って来いとは言われませんでしたよ!
pさんは11時の回ですか?
ちなみに会場どこだったか覚えていますか?
私、場所を聞いたのにメモするのを忘れてしまって・・・
すみませんが、教えてください!
たしかこの間の会場ですよね?
今後の参考のために改善すべき点を尋ねたのですが、微妙、不思議だね、と終始笑顔で返され戸惑いました。
初めての最終面接だったのに、圧迫ではなく本音なんだ、と思い後で泣きました。前の人は楽しそうに談笑していたからです。
もう1回ES送っても平気な気もしてきました。
どうせ使いまわしてもらっても自信がないものだったら落ちるわけですし。笑
やらずに後悔するよりはやって後悔します。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました。
どなたかご存知ですか><
内容はグループ面接だったのでしょうか?どんなことを聞かれたのか教えて頂けたらよろしくお願いします(T_T)
私はES提出不要の旨を伝えるメールを「総合職のESと兼用しないことも可能」と読み取っていました。
もうESは送ってしまったんですけど、ちゃんと特定総合職のESで選考を進めていただけるか心配になってきました。。。
でも連絡いただけるといいですね☆
私も実はすでに内定通知書をいただいていましたが、報告していませんでした。すみません。
同じく、返事はまだ先でいいといわれました。
5月の懇談会に出席して雰囲気をみて決めるのもいい手かもと思いました♪
提出が不要の旨を伝える電話をいただいていないので、総合職のESが正式に受理されていたのかも分からず不安です。。。
人事の方も不手際があったかも、とおっしゃっていたので・・・。
確認していただける事になったのに電話が来ず・・・。
あまり催促しても向こうも忙しいのでしょうし・・・。
>こりらさん
やはりみなさん連絡自体は来ているのですよね・・・?
私も総合職の方はあまり自信がないので、お手紙を添えて、もう1回ESを送りたいと思います。
ここの会社の法人営業職で内定を頂いていて、前向きに検討しようと考えていたところだったので、同じ会社の小さなミスも気になってしまって。
出来ればもう少し迅速な対応をして頂きたかっただけに残念です・・・。
でもそんな自分ばっかりな事を言っていても仕方ないですよね。
気分を切り替えて行きたいと思います。
もみじさん、こりらさん、ありがとうございました。
本当に面談…?
はっきり言ってくれなかったので、困ってます(>_<)
わかる方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!(T_T)
総合職のESを特定総合職のESとして兼ねることを希望する人は、メールでその旨を伝えてほしいと連絡が来ました。
総合職のESがうまく書けなかったと思ったので、特定総合職でもう一度ES送りました。
私は明日二次面接です。どんなこと聞かれるのか、今から緊張してます。うまくいくかなあ?
私もmachiさんと同じく総合職は落ちて、特定総合職を併願しました。
今日、お電話が非通知でかかってきて特定総合職の面接を受けることになりました。
ESは総合職選考の時に、すでに提出しているので改めての提出は不要です。
筆記試験もすでに受けたので、もう一度受ける必要はないそうです。
特定総合職はES提出後、受理メール等来ますか?
その後の選考は電話を待つのでしょうか?
また、締め切りは18日ですが、
早く出したら18日より早く連絡が来るのしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!
お返事ありがとうございます!調べたところ説明会は必須ではありませんでした!安心しました~!!
面談、頑張りましょうね(^^)/~~~
さきほどは失礼しました_(m_m)_私も最終面接を受けた後日、結果の通知をしたいために来社するように言われました。行ってみると、リクルーターの方ともう一人偉い感じの人が出てきて、『営業の覚悟ができているのか』『保険の営業のイメージは一般的にあまりよくないけど、親には反対されていないか』『なぜ明治安田なのか』を最終確認されましたー。私は『ずっと営業なので迷いが出てきてしまって特定総合職と悩んでしまっています。もう少し就活を続ける予定です。』と正直に話しましたが、内定通知書をいただけましたよ!!!誓約書も書かされないし、『就活終わり次第連絡下さい』と笑顔で言っていただけました!!!安心して大丈夫だと思います!!!
私も最終面接を受けた後日、結果の通知をしたいために来社するように言われました。
来社するように言われた方はいませんか?
いましたら、誓約書など書かせられたかどうか教えていただきたいのですが。
そして身内に保険を売らなくてはいけません。辞める人も多いです。OG訪問をお勧めします。
ご報告ありがとうございます!
印鑑を持参する理由はそういうことだったのですね。
詳細がわかって凄くほっとしました。漸く内定を頂けたことを喜べそうです(笑)
ミッフィーちゃんの紙袋は嬉しいですね♪
しかも就活を応援して頂けるなんて…!とても温かい会社ですね。
お茶会は他の内定者の方との雑談会(?)みたいなものだと仰ってました。仲良くなる機会を作って下さっているのかな?と思っています。最終面接の前にお茶会に呼ばれていた方もいらしたみたいで…。面接よりも緊張してしまいそうです(笑)
色々と本当にありがとうございます!
ha-kaさんも就活、頑張って下さいね!応援しています…!
総合職と特定総合職を併願された方にお聞きしたいのですが、「お電話で伝えてあると思いますが、総合職のESを提出された方は特定総合職のES提出は不要です」と説明会(11日)で言われたのですが、私は総合職のESを提出してあったにもかかわらず電話が来ていませんでした。
総合職は落ちてしまっているので、特定総合職の方も除外されたのかな?と思って説明会後、人事の方にお聞きしたら確認して電話します、と言われました。
まだ電話が来ていないのですが、特定総合職のESをもう1回提出する事が出来るなら〆切よりも早い段階で提出したいと考えています。
みなさん電話を受けたのでしょうか?
確認後電話します、と言うのはやんわりご縁がなかったと言われているのでしょうか・・・?
質問に対する回答も頂けず、困っています・・・。
11日の説明会では男性も歓迎するって言ってましたよ。男性の方もいました。確かに女性の方が多いですけど・・・。総合職に途中から移動する仕組みもあるらしいですし。
適性検査とは一次・二次面接のあとのテストのことですか?私はSPIでしたよ。少し特殊でしたが言語、非言語でした。S・A・B・C・Dで評価してDでなければ筆記は通過させてくれるという話を聞きました。
適正検査はSPIではなく性格診断ですよ。勉強の必要も無いです!
説明会参加が必須ではないですし(ですよね?)
人事の方が、特定総合職は総合職と仕事内容は全く一緒と強く主張されていました!
総合職の説明会に行かれたのですから大丈夫ではないですかね?^^
圧迫面接だった方いらっしゃるのですか?
私は部長のMさんだったのですが、
終始ニコニコ、目もしっかり合わせてくださいました。
一緒に受けてた学生で、詰まったりしどろもどろになってる方がいらっしゃいましたが、
その方にも同じ態度で接されてましたよ^^
お茶会は雑談交えで楽しかったですv
これからの方、頑張ってください^^
別にナンセンスではないと思いますよ☆
その人がどんなことに継続して頑張ることができるのかという性向を判断したい場合はそういった質問をするのではないでしょうか?
総合職のESでも同様の質問内容でしたが、私はあまり時間軸にこだわることなく記入しましたよ!
>pさん
すごく基本的な質問なのですが・・・。私、特定総合職の説明会に参加してないのですが、受ける資格あるんでしょうか?総合職の説明会には参加したのですが・・。
名古屋まで行こうかな・・・。
お返事ありがとうございます。
一次は集団面接ですか・・・
実はすでに一次うけたのですが、GDと適正検査でした;
まだ結果は出ていませんが、次に集団面接と筆記を行うそうです。
多少選考方法が違うのですね。。。
今日行ってきましたので報告を^^
お茶会のお誘いがアオイさんにはあったんですね!私は京都だったのですが、お誘いなかったんですよ~。なので、詳しく分からないんですーすみません!
印鑑の意味は、明治安田生命さん側から内定を取りやめることになる条件(卒業できない・健康を著しく害した場合など)に同意して下さいというものでした。その紙は向こうにお渡しして、内定書を頂いて帰りました。あと、ミッフィーちゃんの紙袋^^
就活に関しては、寧ろ応援して下さいました!なので、アオイさんのときも、「色んな会社を見て回って、その後決めて下さいね」と仰られると思います。私もまだ就活続けたいと思っていたので安心しました!アオイさんのお茶会が、楽しいものになりますように☆
ha-kaさんも内定おめでとうございます!
拘束ではないのですね。
動揺し過ぎて質問することが出来なかったので、ha-kaさんのお話を聞いて少し安心しました。
「印鑑」と聞くとどうしても重く感じてしまうもので…。
書き込んで下さってありがとうございました!
お茶会があると聞いているのですが、どのような感じでしたでしょうか?楽しかったですか?
何だか色々と聞いてしまってすみません(汗)
お返事ありがとうございます~^^
私は今日説明会に参加してきました!
気になったので、帰りに人事の方に質問してみたら、
もう選考で、3~4人のグループ面接を2名の社員の方と両方行うそうです!
面接×2 だから2時間かかるみたいですね☆
ちなみに私は14時からです~!
がんばりましょう^^
>pさんへ
私も「若手社員との面談」の連絡がきました!!
選考の流れでESの次は「グループ面接」との事でしたが、
若手社員のが試験管のグループ面接ということでしょうか??
それとも選考の前の質問会みたいなものなのでしょうか??
すごいつっこまれたし、いくら自分が笑顔で答えても面接官は笑顔になってくれないし・・・
終わった後自分がイライラしてました(笑)
>maroさんへ
性格だけなんですね、良かったです・・・!
ありがとうございます!(*・ω・*)
ESの設問で「時間をかけて取り組んだ事」って・・・
力をかけたかじゃなくて、時間をかけたかって、ナンセンスだと思いません?
私も総合職で落ちて特定総合職で先ほどお電話ありました!ES通過したってことでいいんでしょうかね?
私も16日に本社に伺います!電話で面接ですか?と伺ったところ、「若手社員との面談です」とおっしゃっていました。それって面接じゃん!!って少し思いましたけど、2時間も所要時間があるので面接対策はしていこうと思っています。