会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、法人営業の最終選考を受けるものです。東京で最終を受けられた方にどんな感じだったのかお聞きしたいのですが・・・、お願いします!!!!!!
一次面接の日程を変更する事ができるか
ご存知の方いらっしゃいますか??
質問の返事ありがとうございます☆
私は筆記通過の電話とれなくてまだかかってこないので見捨てられたかもです(泣)
土曜の午後に受け今日の朝に連絡ありました★☆
kumaさんにも連絡ある事を願ってます♪
凄くボロボロだったのに何が基準かよくわからないです…。。二次で落とされない様頑張りたいです☆
関西で二次を受けられた人は圧迫でしたか??
お返事ありがとぉございました。一次面接無事行くことが出来ましたo(^-^)o
関東ももう面接始まってますよね?
私は全く同じことを言ってました!!5次選考まで☆
本当に1~5まで同じことしか聞いてきません・・・。
私は23日に受けたのですが、まだ連絡がきません・・・
返信ありがとうございます!
とても助かりました。
場所は、私は福岡支店(博多区中州にあります)と聞きました。
明治安田生命福岡ビルです。
しかしお住まいによって違う可能性もあるみたいです。
去年の先輩は久留米支店で受けられたようですし…。
お互い頑張りましょう!
わたしは29日の午後からなので、29日で合っているのではないでしょうか?(^^)v
わたしも質問したいのですが、場所わかりますか!?(ToT)
私は最終で他社の選考も受け納得いくまで就活がしたいと面接官に伝えましたが、その場で内定もらえましたよ。
他の方のお話を聞いていると、面接官によって違うのかもしれませんね。
私の場合はとても和やかな雰囲気でした。
でも志望度はしっかり聞かれました。
>ゆんなさんへ
2次面接の状況を教えて下さりありがとうございます…!助かります!!同じ事を聞かれるのですね…☆私は二次へ進んだ経験が少ないので不安なのですが、一次と二次では自己PRなど同じような事を言ってもいいのでしょうか?また、違ったことを皆さん言っているのでしょうか…?もしお時間がありましたらお教えいただけると幸いです…。最終の圧迫まで進めるよう、まずは二次面接の対策をしっかりと練りたいと思います。ありがとうございました。
>あやりんさんへ
突っ込まれる人は突っ込まれていました。話している途中にも、それはどういう事?という風に尋ねられながら会話を進めて行く子もいれば、話し終わった後に、それで身についた事は何?というような感じで聞かれます。会話のキャッチボールは多かったと思います。しかし、面接官によると思います。もの凄く別ブースの声が聞こえてきたので、気になったのですが、別ブースの方の面接官の方は、優しそうな感じがしました。少しでも参考になればと思うのですが…。
>rieさんへ
気になったので回答させていただきます。履歴書など、持ち物は一切不要でした。二次面接でも同じのようです。学生証や筆記用具も要りませんでした。
私も名古屋で今日(26日)筆記試験受けます。23日か26日と電話で言われたので、23日でなければ26日であっていると思いますよ。遅い時間にごめんなさい。頑張りましょうね!
ありがとうございます。私は関西で受けていました。
中小なら諦めつくんですけど、なんか未だに気になってしまうんですよね。。
私は関西で一次面接を受け、昨日通過のお電話を頂きました。
面接では、
自己PRを嬉しかったこと、大変だったことを含めて
志望動機をアソシエイト職で頑張りたいことを含めて
何か質問はあるか
って感じでしたよ!面接官1人、受験者5人で30分程だったので、あっという間に終わった気がしました。
私も東京本社で本日受けますが、言われてないので大丈夫だと思いますよ!
があったんですが出られませんでした><
多分明治安田からだと思うのですが、このような場合
もう連絡していただけないのでしょうか?
お聞きしたいのですが履歴書持ってかれましたか?
心配になってしまって…
電話が聞き取りづらくて、あいまいで不安です。
よろしくお願いします。
教えてくれてありがとうございました^^
家にかかってきましたが、携帯の着信記録には電話番号表示してありました。ちゃぼさんがどこの支店をご希望されてるか分かりませんが、私が希望している支店は番号通知でした。緊急連絡先に電話は・・・ん~よく分かりませんが、もし明治安田からだったらほったらかしておくのはもったいないですよね!!上手くコメントできないで、ごめんなさい!!
なるほど。企業としてはやはり採用人数分をしっかりと取りたいのでしょうが、受けるほうからすると少し余裕があってほしいような気もしますが…しかし、入るまでにはやはり強い意志が必要なのでしょう!わざわざありがとうございます!
ひつじさんのコメントを見ると、合計2時間ですよね?
電話で連絡きたので、私の聞き間違いなのでしょうか??
非通知の電話で、来週の筆記試験のご連絡をいただいたのですが、
急いでメモをとってしまい、日にちがあやふやです…
たしか、29日(木)だったと思うのですが…
29日の午前に一次筆記を受けられる方いらっしゃいますか?
返信よろしくお願いします。
お忙しい中、お答え頂きありがとうございました!
「人柄や考え方を総合的に」…。
そのようでしたらいいなあと本当に願っています!
しかし、私は最終面接で団保の方の相手先が主に官公庁であることに対して否定的?!
と誤解されてしまうような発言(後から気付きました)をしてしまったので…。
本当は真逆のことを伝えたかったのですが、伝え方が下手でした。
ですので、1次~4次面接の結果が根底から覆る恐れも…。
でも、それも自分自身が悪いので、そういった意味では「仕方がない」です…。
ともかく、今は結果を待ってみようと思います!;
それでは、本当にありがとうございました!
私で分かる範囲でご質問に答えさせて頂きますね。
>緑さんへ
最終面接は主に学生の意思確認だと私は認識しています。面接官は緑さんの人柄や考え方を総合的にしっかり見てきたはずですので、最終面接で失敗したと感じても、これまでの緑さんへの評価が覆ることはないと思いますよ。
>まるさんへ
私は5月から個保の営業活動を始めていますが、個保か団保かの選択は冬頃だと聞いています。なので自分の希望がどのくらい通るのか、私にも分かりません。それぞれの成績を見て、評価されると思います。
参考にならなかったらごめんなさいf^_^;
特定総合職で内々定を頂き、辞退したものです。
私の場合、他社と迷っていることを伝えて、おまけという形で内々定をその場で出して頂けましたが、その日の夜に、人事の方(説明会で話していた男性の方)から電話が来て、軽く説教され、〇日までに決めてくれということを言われました。
第一志望でなければ内定保留になるといったお話も聞きました。
家かかってきましたか?!
私いま選考残ってるとこってここしかなくって..思い当たる非通知は明治安田なんです↓↓
あの緊急連絡先にかけてみてもいいと思いますか?
筆記試験は、SPIというよりも事務処理のような感じでした。落ち着いて、解けば大丈夫です。
所要時間は、ガイダンスが90分・試験が30分でしたよぉ!
頑張って下さい!!
特総もそのようなものはあるのですかね??でもあまりいい噂は聞かないのですが他に何か知っているかたいますか??
第一志望じゃなきゃ駄目って事は、その時に悩んでいた人は後から電話で来る感じですかね?
はじめまして。
首都圏で特定総合職の選考を受けている者です。
(最終面接を終え、電話連絡待ちという状況です)
もしよろしければ、ご質問を聞いて頂けないでしょうか。
いきなり、本当に申し訳ありません;
最終面接はやはり最重要視されますか?
1次~4次面接の中でなされた評価は、
どの程度、考慮されるのでしょうか…。
普通、明確には判からないことですよね;こんな質問をして申し訳ありません;
でも、去年の選考の中から感じられたことがもしもあれば、
教えて頂ければ非常に嬉しく思います。
私は1次~4次面接では、回答内容自体も悔いなく、
(後から「ああ言えばよかった!!」などがなく)
また雰囲気としても明るかったと思っています(勝手に^^;)
あなたは1次~3次面接までの評価がとても高いよとも言って頂きました。
(4次面接の評価は分かりませんが;また、優しさで仰って下さったのかもしれませんが;)
それなのに、最終面接(5次面接)の日が最もコンディションが悪くて……。
具体的には、ネガティブな物言いになってしまったり、
1次~4次とは別人?!というくらい「自分に自信がない」ような雰囲気を
そのまま出してしまったりということです……。
私は携帯気づかなかったので、家にかかってきましたよ^^
お答えをありがとうございます。
…やっぱりそうでしたか。。。パンフの方、くまがすごいですよね…。あの人事の厳しそうな方に絶賛されたいたくらいなので仕事のデキる女なのでしょうけれど。会場にいらした女性も、少し神経質そうでした。厳しい、堅い会社なんだなという印象を受けました。
もう営業ってやられてるんですか?
来年の配属決定の希望(個人OR法人分野)はどれぐらい通るとかいわれてますか?
あと、離職率を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私は夕方に受けました。
面接終盤に,『私は採用を決める権限をもっているので…』というような話が始まり,『この場をもって採用とさせていただきます。』ということでした。
私はきちんと第一志望はほかにあるといいましたが内定をいただきましたよ。
なぜ明治安田なのか、なぜ他に志望する会社があるのか、きちんと説明できれば問題ないと思います。
私はまだ待ってもらうようにお願いして就職活動を続けていますよ。
来週、説明会&筆記を受ける者ですが、筆記ってSPIのような形式ですか?
あと説明会と筆記の所要時間も大体でいいのでよかったら教えてください!!
人事の方がこの子はうちの会社第一志望じゃないなというのは分かるのですか??バカじゃあるまいし、第二志望なんですよなんていう人いないと思いますけど。そういうことは自分が入社したから言えることであると思いますよ。
返信ありがとうございます。でも面接官の方には第一志望と伝えています。電話待ってみようと思います。
私は関東なのですが、参考までに・・・。
1次も2次もまったく同じことを聞かれましたよ!!
あとは何か質問ありますか??みたいな感じです。しかし、最終前の面接は圧迫でした。「他の面接官が、あなたはそこまで志望度が高くなさそうだと言ってますけど」とか「(志望動機を言った後に)・・・弱いなぁ」、「そんなんじゃ最終受けさせないよ」ですとか。
圧迫でしたけど、最終に進めましたよ。たぶんあの会社も人採るのに必死なのではないでしょうか??
みん就見てる限りだと、みなさん辞退されるようですし。
面接はたくさん突っ込まれましたか?
金曜に電話取れなかったんですが月曜日かかってきますよね?関東はいつくらいに面接あるのでしょうかね?
説明会の時しゃべった失礼な人事の人のグループ面接怖いなぁ・・
みなさんもう面接に進んでいるようなので、だんだんホントに30日にあるのか不安になってきました・・・