会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あきらめかけていたので嬉しいです♪最終頑張ります!!
二次では学生時代に力をいれたこと、他社状況、なぜ生保?かを聞かれました。
29日か30日で一次面接だと言われました。
かなり筆記できなかったのに、意外でした。
面接が厳しいのでしょうか???
私は1次募集で内定を頂いた物です。
1次、2次面接のとき1人説明会不参加の方がいたのですが
問題なかったですよ。その方はHPの印象など語ってましたが、面接官の対応も悪く無かったですし。
自分の志望動機と、学生時代打ち込んだこと、なぜ明治安田なのかを言えたら大丈夫です。
がんばってください☆
質問内容は、学生時代頑張ったことや志望動機など1次と同じでしたよ。多少つっこまれますが変な質問はありませんでした。人によっては同業他社の印象を聞かれたりもしたみたいです。
雰囲気や喋り呆見ているように感じたので頑張ってください☆
エントリーボタンを押してからIDとパスが届くまでかなりの日数があり、今朝やっと届きました。
早速説明会の予約をしたかったのですが、どこも満員で予約できそうにないです…。
選考において説明会参加は加味されるのでしょうか?今まで説明会参加せずに選考を受けたという経験ないので不安で…。
一次と同じようなこと聞かれるのですかね??
お忙しい中、お答えいただきありがとうございました。
私は3回でしたよ☆
すべて集団面接でした。
お返事遅れて申し訳ありません↓
一時間以上かかったんですか。。。f^_^; 迷いますが色々検討してみます。教えていただきありがとうございましたァァ↑↑(^O^)/ お互いにいい結果が出るといいですね☆★
明日2次面接ということでとても不安です(TT)
東京で2次受けられた方いましたら、どんな雰囲気だったか教えてください!
すっかり遅くなってしまい、もう辞退された後かもしれませんが…
電話をかけるのが辛い気持ちはよーくわかります!ですが、かけないことには終わらないので頑張ってください!!
>SSさんへ
SSさんは特定総合職志望ですか?
特定総合職であれば、1次・2次面接はそのように行われているので大丈夫ですよ☆
二次通過おめでとぅございます♪”最終も頑張ってください!!応援してます!!
もし差し支えなければ関西の二次の雰囲気を教えていただきたいです☆
明日二次で、とても不安です(>_<)
1次は私のグループは女性の人事の方で?自己PR+学生時代頑張ったこと?志望動機(生保・明治安田生命)?自宅の場所・ここまでの所要時間?質問でした。とても和やかで人事の方もたくさん話をしてくれました。
アソシエイト職は1次人事面接(集団)→2次人事面接(個人)→最終面接ですよね?人によって1日に2回とかあるのでしょうか?
これから面接で落とされそうで怖いです(泣)
対策とかあったら教えてほしいです。
昨日一次面接を受けて先ほど連絡頂きました。
私は本日受けてきました。
結果が出てないので、良い悪いは分からないですが、私はアルバイトの話をしましたよー(゜∀゜)
ちゃんと、人事の方も良く話を聞いて下さいました☆
みーたんさんも頑張って来て下さい♪
私は一次面接でアルバイトの事言ったのですが、一次通る事ができましたよ。
でも、たまたまかもしれないのですが、私以外の方は皆さんサークルとか部活の事おっしゃってましたね(・・;)
少し焦りましたが、私が通過できたと言うことはあまり考えすぎても良くないのではないかと思います。
やはり人事の方はプロですし、今までと違う「頑張ったこと」を言うことによって、面接官の方に不安感や焦りが伝わってしまうのではないかと思い、いつも通りに言いました。
何が正解かは難しいところだと思いますが、私の一例がみーたんさんのお役に立てればいいなぁと思います!!頑張って下さい。
そうなんですか!おめでとうございます♪♪
休暇もしっかりしてるようですね。
夏休みとか、特別休暇とか取る事ができるのか心配で…
まだまだ不安な事もいっぱいで、もし内定頂けたらOG訪問したいと思います!
ありがとうございました☆☆
26日に受けてきました。私は普通にバイトのことを言いました。本当にバイトをがんばってきたんだったら、堂々と言ってもいいと思います。自己PRをかねて学生時代にがんばったこと、あとは、業界を絞っているかとか、なぜ、明治安田かなど聞かれました。。
次の面接の電話がきた方はいますか?
やはり説明会で人事の方がおっしゃっていた通り学生時代頑張ったことを聞かれた際、アルバイトと言わない方がいいんですか?
可能な限りでいいので教えてください。
私は3回出れなくて諦めていたら、次の日のお昼にもう一度連絡いただきましたよ☆
そして明日2回目のグループ面接行ってきます♪
明日面接ある人がんばりましょう><
私のグループでは最初に学生時代力を入れたことについて聞かれました。学生が話した内容について、『こんな時はどうしたの?』『具体的には?』『それを通して成長したことは?』等、割と深く突っ込んでくる感じです。
その後は、生保を志望した理由、やりたい仕事について質問され、やはり同じように掘り下げられました。
あとは自宅から会場までの所要時間などすぐに答えられるものだったと思います。グループによって質問内容は異なるようですが、学生時代頑張ったことと志望動機(なぜ生保か、なぜ明安か、なぜアソシエイトか)はきちんと言えるようにしておくといいと思います!
ちなみに人数は面接官1:学生3~4だったようです。
頑張ってください!
昨日一時面接を受けました。質問は全部で3つと少な目でしたよ。
1,自己PRを含めて学生時代に力を入れた事について(3、4分以内でとの指定)
2, 志望動機
3,自宅の場所、自宅から明治安田までの交通手段とかかる時間。
だけでした。
私のグループの面接官は女性の方で、気さくでとっても良い方だったので、面接も楽しく、雰囲気も良かったですよ!あと最後に質問時間があるので、予め聞きたい事を考えておくと良いと思います!!
参考になれば嬉しいです。頑張って下さい☆
面接は全部で何回あったのでしょうか??
よろしくお願いいたします。
名古屋でアソシエイト職筆記を受けて本日一次面接のお電話をいただきましたよ~。
いえいえ☆
私は特定総合職で内定をいただいた者です。
アソシエイト職もきちんと手当がつくと思いますよ。
お給料のことって、選考中に聞きづらいですよね・・・。
私も選考中には聞けませんでした。
休暇についても、休日に出勤してもきちんと振り替えの休日をとることが義務付けられているみたいです。
連休もしっかり休めるそうです。
どなたかご存知の方お願いします。
私は九州・沖縄です。
もし気になるようでしたら、ご自身でも確認されるのが良いかもしれません。
私個人の場合ですが、人事の方に連絡がこなくて不安だということを正直に話したことが良かったのだと思います。
ただの確認ですし、「名乗らなくてすみません」と一言、言っておけば、まだ選考の段階ではないので、厳しい態度をとられることはないのではないかと思います。
お互い良い知らせを待ちましょう☆
お役に立てたようで良かったです!
それでも気になるようでしたら、ご自身でも確認されると良いかもしれません。
私の場合は「もし落ちていたら恥ずかしいので、名前も名乗らずにすみません」と前置きしたら、きちんと答えて下さいましたし、最後には「返事が遅いと心配ですよね」とまでおっしゃって下さいました。
就活中は不安で一杯だと思いますが、良い知らせが来ることを信じて、一緒に頑張りましょう☆
質問に答えて頂きありがとうございました♪♪
こりらさんは何職希望されてるのですか??私はアソシエイト職を希望しているのですが、アソシエイトでもきちんと手当てはついてくるのでしょうか?
また休暇については何かご存知ですか??
すいません、質問ばかりで……
私は昨日受けてきましたが、60分以上かかりました。。。
出るそうですよ☆いろいろ手当がついて、パンフレットに書いてある額よる多い金額がもらえると社員さんから聞きました!
諸手当に書いてなくて不安になりまして……。。
集団面接とのことですのでやはり40分以上はかかりますよねェェ↓泣 困ったァァ↓↓泣
集団面接とのことですのでやはり40分以上はかかりますよねェェ↓泣 困ったァァした
どこの地域か教えていただけますか?><
私もまだこなくて…
落ちたのかな。。
ありがとうございます。
とても気になっていたのですっきりしました。
お互い、いい結果がくるように願いましょう。
すると、連絡はこれからとのこと。
まだ案内の来ない方も一緒に気長に待ちましょう☆