会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
ボーナスは一律ではなく、人によって異なるのですね。
ヒッキーさんは営業所に勤務していらっしゃるようですが、
営業所では、事務員と所長以外は営業のおばさんばかりなのでしょうか?
教えてください。
ありがとうございます!お返事が遅くなってすみません><
すでにぼくはくまさんが記載していますが、
私も16日に最終面接を受け、18日の午前中に東京本社のかたから電話がありました!
私は福岡市内なので久留米選考の詳細はわかりません…
お役に立てず申し訳ないです><;
nadiaさんにも吉報が届きますように^O^!!!
こんばんは。
私は16日に福岡で最終受けて、昨日(18日)の午前中に内定のお電話いただきましたよ☆
一週間以内に連絡ということでしたよね?
だからまだ可能性はありますよ!
待ってみましょう(^^)v
さやこさんのアドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございます☆まずは書類選考に合格しなきゃですね!2次募集で一体何人くらい採用するのか分かりませんが…とりあえず頑張ります!
第一希望なので来なくて気が気でなりません!!
連絡来た方いたら書き込みお願いします!!
全く連絡来なくて病んでます。
お返事遅くなりました!
2年目は前のレスあたりに書きましたが、まだ分かりません。
たぶん3ヶ月分いくかいかないかです。所属長の評価により違います。
おめでとうございます!!
よろしければ、いつ最終受けて、どれくらいで連絡きたか教えていただけますか??
この掲示板にはとてもお世話になりました!
ちなみに福岡です♪
明治安田生命に決めます!!
同期の皆様、よろしくお願いします☆
昨日関西で筆記を受けましたが、先ほど電話で連絡がありました。
夕方頃連絡きました
次は木曜日とのこと。
何回も電話いただけたし、留守電にもメッセージいただけます
僕も自信が日にちが経つに連れて、なくなってます。
でも、分かりました。こちらからもお願い致します。
確かに難しいですよね。保険商法があるからなかなかトリッキーな戦略とかできませんし。
でも私は日本生命ですかね。大企業ゆえの身動き取り辛さはあると思いますが。たるやまさんの各社の印象ではいかがですか?
返信ありがとうございます。
もし連絡があればこの掲示板に書き込んでいただけないでしょうか。
そうすればあきらめもつくので・・・
お願いします。
私も12日最終で連絡きてません;;
お互い受けるといいですね…
東京でアソシエイト職で内定頂いた者です。
私が感じたことは、ここの面接では、他企業に比べて、面接中、面接官が話す時間が長かったです。
一次(面接官1対学生3)
→学生時代頑張ったこと、志望動機、明治安田のイメージ
質問
二次(面接官1対学生3)
→学生時代頑張ったことのみ
その後は、質問タイム(40分の面接中20分以上は面接 官が質問に応えてくれます。学生はほとんど話しませ ん。自分をアピールするチャンスは、ほとんどないで す。アピールするというより、しっかり話を聞くことが重 要だと感じました。)
最終(面接官1対学生1)
→志望動機、自己PR、他社状況
その後、質問タイムでした。このときも、40分の面接中
面接官の方が話される時間が圧倒的に長かったです。自分 が話したのは、10分ないと思います。
きちんと話を聞き、理解することが重要だと思いました。 面接官の方が、15分以上話続けており、油断していると 時々、話されてることに対して、「君はどう思う?」な ど、不意打ちで、その話に対する質問が飛んできます。し っかり理解することが重要だと感じました。
面接官によって差があると思いますが、参考にしていただければ嬉しいです。
頑張ってください!
もうあきらめた方がいいのでしょうか・・・
5月選考の最終受けて内定の電話まだもらってない人っていますか?
1週間はあきらめないでください!!
僕は10日に4次受けて先ほど最終の案内をいただきました!
お返事ありがとうございます。
また質問なのですが、二年目からはボーナスの額(何か月分いただけるのか)は、上がるのでしょうか?
お金の話で申し訳ないのですが知りたいです。どうぞよろしくお願いします。
そぉですね。大体初任給17500円から約3万くらい控除され、残業代15000円くらいつくとしたら手取り約16万とか15万なので、初年度2ヵ月分以下ということになります。
お返事ありがとうございます!!
一人暮らしの方意外にいらっしゃるんですね~?!
やはり1、2年目は厳しいですかぁ(><;
情報ありがとうございますっ☆
できれば日程などの経緯を教えてください。
最終受けてからまだ連絡がきません。
週明けに連絡なかったらあきらめた方がいいのかな・・・
>あゆさんへ
お答えいただいてありがとうございます!!色々不安はありますが、私自身、この会社はいい会社だと感じたので、それを信じて来年から頑張ろうと思います!!
もし、現在アソシエイト職で働いていたり、アソシエイト職で働いている方から直接お話を聞いた方で知っている方がいたら教えてほしいのですが、アソシエイト職は契約のノルマはないとは思いますが、総合職や営業職の方に頼まれて家族や友人から契約をとってきてほしい、と頼まれたりするようなことはあるのでしょうか??
お返事ありがとうございます!
この企業の面接はこのような感じなのかもしれませんね^^;
もうダメかと思っていましたが、まだ連絡を待ちたいと思います。
さやこさんは内定頂けると良いですね!
私はもしまた機会があれば頑張ってきます☆
こんにちは。
ボーナスについての書き込みを拝見しました。
アソシエイト職では、ボーナスを約何ヶ月分もらえるのか教えていただけないでしょうか?
アソシエイト職の初年度のボーナスは約2ヶ月分以下ということでしょうか?
アソシエイト職に内定もらっている方で何かアドバイスがありましたら教えて頂けませんか?お願いします。
今筆記まで進んでいます。
1次2次面接の前に勤務先を近畿圏から首都圏に変えていただきました。しかし事情でさらに名古屋にかえていただきたいと考えているのですが・・・
このような勤務地の変更をお願いした方はいらっしゃいますか?
今筆記まで進んでいます。
1次2次面接の前に勤務先を近畿圏から首都圏に変えていただきました。しかし事情でさらに名古屋にかえていただきたいと考えているのですが・・・
このような勤務地の変更をお願いした方はいらっしゃいますか?
しかしながら、どの会社がよいのかでとっても迷っています……。
・日本生命
・住友生命
・第一生命
・明治安田生命
保険業界って他社との比較が難しくないですか??
同じ境遇の人いらっしゃらないでしょうか(*_*)
全通はいくらなんでもないかと・・・結構前に金融系の他社を受けてたんですけど、
内定出る時期はここの掲示板と同じく「内定頂きましたー」と書く方多かったですよ。だから多く見えるのでは?
数百人単位の採用でも、全国から応募者が来てると思いますし。
掲示板ですので色々な情報が飛び交うのは当たり前です。本当の情報もあればなんの根拠もない噂もあると思います。
掲示板の情報だけ鵜呑みにするのではなく、選考過程で感じたことなど、自分の感じた事を大切にすべきだと思います。
全員が内定をもらってるなどありえないと思います!!わざわざ落ちてしまったのに書き込む必要もないと思いますし、お祈りメールすらこない会社なら、なおらさだと思います…
私は電話を頂いた時に是非来てほしいという思いがとても感じられ、この会社に必要とされていると感じたのでこの会社に決めました♪♪
この掲示板でいろいろと不安になりましたが、自分の意思を大切にして欲しいと思います!!
長文失礼致しました……
私は、特定総合職を現在選考中です。
給料がどの程度昇給していくのか、賞与はどれくらいなのか、ということが気になっています。どなたか、教えて頂けませんか?
私は、ここの選考では、最後まで突っ込んだ質問はされませんでした。むしろ一次面接が一番質問を受けた気がします。二次面接では、学生時代に頑張ったことしか聞かれず、その後は質問タイムでした。私は、質問をまったく考えていかなかったので、あせりました。
最終でも、志望動機、自己PR、プラスα…くらいでした。その後は、質問タイム、そして、就活は、縁なのだということと、内定を意図するニュアンスの話で面接は終わりました。40分の個人面接でしたが、自分が話したのは10分くらいだったのではないかと思います。
12日に受けて、即日内定のお電話をいただきました。
けれど、面接のときに、結果は1週間以内に連絡するということ、自宅から90分以内から通える勤務地に配属のため、周りの学生とのバランス?というか、1対1の面接のため、独断での判断ができないので、連絡に時間がかかるかもしれないと言われました。なので、個人差があると思います。
先日最終を受け、現在結果待ちです。
現職のアソシエイト職の方にお聞きしたいのですが、1年目や2年目の昇給はどの程度のものなのでしょうか?
一人暮らしのため気になります…。
回答お願いします!
私の時は、
役員:1週間以内に結果は連絡します。なんか、これだけは 伝えるように言われてますんでw
私:不合格の場合も連絡があるんですか?
役員:まぁ、遅くても1週間以内にって意味ですから。
というやり取りをしました。
内定は匂わす程度でした。
私の時は、
役員:1週間以内に結果は連絡します。なんか、これだけは 伝えるように言われてますんでw
私:不合格の場合も連絡があるんですか?
役員:まぁ、遅くても1週間以内にって意味ですから。
というやり取りをしました。
内定は匂わす程度でした。
いつまでとは言われなかったんですが、みなさんはなんて聞かされていますか?!
わぁ~返信ありがとうございます!!
ここはめっちゃたくさんの方が利用されてるみたいで
すぐレスいっぱいなりますね~w
なので、私の質問に答えてくれる方おられて
めっちゃ嬉しいです☆
なるほど~!!
ほなグループ面接2回て考えたらいいんですね◎
助かりました^^
それから…すごい初歩的な質問で怒られるかもしれないいんですが、
特定総合職と法人営業職てあるじゃないですか!?
どう違うんですか!?
今日初めて法人営業職の存在を知って混乱してます><
どなたか良かったら教えてください~!!