会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間程度は待ってみてくださいと言われましたが…どうなんでしょうね?
連絡くるといいですね!!
私もそんな感じで、「通った方には連絡」とのことでした。
期限もいわれず、宙ぶらりんです…
お返事ありがとうございます!
実はまだ内定は貰っていないのでこんなことを聞くのは馬鹿かもしれませんでしたね・・・でも気になって・・・><
私は自分が原因なのですが、就職活動が軌道に乗り始めたのが遅かったので今選考中の会社が数社あるのです。
実はココは次が最終面接なのです。ですが、誰かの書き込みで『他社を辞退すると即内定が貰えます』的なことがあって、私は他社もせっかく選考が進んでいるので自分を試してみたいと思っているのです。でも、一週間だと、他社の結果はまだわからない可能性が高いのです・・・
・・・内々定式なんてあるのですね。始めて知りました。
それに出ないと内定式にも出られないとかってあるんですかね。。。
でも、ありがとうございます。
一生に一度の就職活動なので、もし聞かれたらキチっと理由を伝えます。もちろんここも志望度はかなり高いので自分に後悔しない選択をしようと思っています☆
「連絡は最終の日程が全て終わるまでお待ちください」と言われましたが、言葉どおりに受け取っていいんでしょうか…?
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
はじめまして。私も就活時まったく本音を聞けるような場がなく不安だったので、少しでもお役に立てたらと思いました。
来年一緒に働けること楽しみにしてます!
ちなみに私は恵まれた環境に配属になっただけだとは決して思いません。
どこにいったってアクの強い営業員さんや厳しい先輩はいます。
そんな方々にも関わりをもたないといけないのが会社であり、社会人です。
私も始め営業所に行った時ライオンのような営業員さんがいて「こえー!むりだー!」ってドキドキ苦手でした。(笑)嫌みな人だっていました。
でも頑張りましたょ。自分から頑張っていかないと。
先輩だってあたしに付きっきりで教えてくれるわけじゃありません。自分で1度習ったりやったことは二度と聞かないようにしっかりメモをとり、分からなかったら家に帰って資料とか読み勉強しています。
他の同期もそうです。そうやって努力していれば、周りも分かってくれます。教えてあげようと先輩達から手を差し伸べて下さいます。
本社に配属になるか、営業所に配属になるか、それは運によるかもですが、その場所でいかに自分が楽しくやるかは自分達次第です!
環境うんぬんで確かに隣の芝は青く見えるけど、自分のいる場所に自分の居場所を見つけることは何事にも代えがたい幸せですよ(^O^)
どこに配属になっても、頑張ってはい上がってみせればいいんです!不平不満なんてどこいってもある!
本社に勤める同期にだってあるんですから(笑)
頑張ってくださぃね!
また何か不安や聞きたいことあったら聞いて下さい。
長々熱くなりごめんなさぃ(^o^;
昼休み終わったので仕事します!(笑)
いぇいぇ、慣れるまでは本当に辛いとは思いますが、辞めることはいつでもできます!100嫌なことあっても1の幸せなことをやりがいと思えるような強い事務員になってください。
事務はどうしてもなめられがちですが、事務がいなかったら会社はまわりません。何かあっても誇りを持ってやり抜いてくださいね!
守ってくださる方々が多いので、何かあったら先輩なり部長なり相談したりして下さい。溜め込むのは禁物です(^O^)
先輩に聞き辛いこととかあったら私もいつでも受付ます☆
不安な気持ち分かりますよ(^-^)
でも全国の来年社会人になるのを控えている何十万もの人達も同じ気持ちだと思います!
あまり不安がらず、今のうちに積極的にたくさんの同期となる内定者の方々とつながり来年の会社生活を豊かなものにしてくださぃ。会社での悩みは同じ環境にいる同じ会社の人達でないと癒されませんから!
また、残り少ない学生期間、たくさんの楽しい思い出を作ってくださいね!
来年お待ちしております☆
あ、やめてたらごめんね(笑)
ちゃんと話せば待って頂けると仰ってました!
しかし7月頭に内々定式があるので、1週間程度が限界らしいです(><)
この時期の内定って、待ってもらうことはできるのでしょうか?
待ってもらえるとしたら期間はどれくらいかわかる方いますか?
大体でいいので教えてください。><
お願いいたします!!!
皆様の書き込みを読ませて頂き思ったのですが、やはり、営業所によってかなり雰囲気が違うのですね。
できれば、来年、ヒッキーさんがいらっしゃるような所に配属されたいなあ、と思います。
これに関しては運としかいいようがないですが・・・
私も送ったんですが、その後特に連絡は来てないです。
まだ第二期の募集が続いてるようなので、
その終了後ぐらいにまた連絡があるのではないでしょうか。
通過の連絡来た方いらっしゃいますか??
先日は質問に丁寧にお答え頂きありがとうございました♪とっても参考になりました!
今一度熟考してみた結果こちらに決めようかと思っております。本当にありがとうございました(^-^)
こちらで現役のアソの方の話を聞かせていただき会社の雰囲気など大変参考になります。
そこでお願いなんですが、特定総合職の方でもし現役の方がいらっしゃたら、お話を聞かせていただけますか?
面接を受けた時、私自身とても信頼のおける会社だと感じたのですが、1年目の研修に不安があります。
友人や親戚に頼らずとも1年目を終えることができるでしょうか?
こんにちは☆私もアソシエイト職に応募しました。確か選考は3週間くらいで早いと聞きましたよ。
みなさんの参考になれば良いと思い、正直に書かせていただきます。
ほとんどの皆さんが最初は営業所に配属されると思いますが、私が配属された営業所について書きたいと思います。
良い点
?定時で帰れる
?先輩が大分離れているので、特に変な気を遣うことはない
?大体の人が自宅から営業所が近いので通いやすい
悪い点
?共に働く仲間が50~70代(営業員さん)な為、仕事上非常にやりずらい
?出会いがない(男性は営業所長一人)
?同期がいない(大体一人配属されるみたいです)
?私が一番驚いたのは、営業所自体が営業員さんの生活リズムになっていること
生保に本当に入社したい方なら、長く働いていけると思います。
華やかにOLをしたい方、憧れ等で入社する方は、よく考えた方が良いなと私は思います。
嫌な所ばかり書いてしまいましたが、現状です。
就活の時以来でこちらのサイトを覗いてみました。
何人か同期の方が書き込みされているようですが、皆さん恵まれた環境で楽しいと書かれていて正直びっくりです(笑)
私や同期の友達のところは全然そんなんじゃなく、人間関係も悪かったです。
今は転職してストレスのない生活を送っていますが。
内定者の方を不安にさせるつもりはないのですが、こういう環境のところもあることを知ってほしいと思いました。
先輩が手取り足取り教えてくれるということも全くありませんでした。
お返事ありがとうございます。アソシエイトの方が決まるの早いんですね☆ 今不安もありますが頑張りたいです!!
はじめまして(^-^)
内定おめでとうございます☆彡
そうです!言葉足らずですみません!冬も合わせて4ヶ月分です!
あと配属なのですが、私の時も今年の子達も入社前(3月末くらい)に研修があるのですが、その研修時にて配属先が発表されます☆
なので本当にギリギリに知ることになりますー(^o^;
総合職と特定総合職は4月から研修なので、同じ同期でもアソが一番早く現場に行くことになります!どんな総合職が来るのかワクワクですよ(笑)
こんばんわ☆彡
仲良し同期達と1日中遊んできましたぁ(^-^)ストレス発散♪
転勤というか、募集要項にある通り家から90分以内に通勤できる距離での、住居の移動を伴わない異動はあります!
ちなみに営業所というのは、それぞれの支社に管轄する営業所がいくつかあり、まず大半は研修時に支社に配属になり支社から営業所に配属になるという形です。支社に配属になると、支社内の営業所への異動が一番多いです。(説明下手ですみません…!)
もちろん本社への異動もありますよ(^O^)
大体アソの異動は2年周期です。ただ新入社員の多くは一人立ちするためであったり、別の営業所も経験させていこうということで半年~1年で別の営業所に異動しますよ☆
去年からアソシエイトで働いてます!就活時代にこのサイトにはお世話になっていたので自分の会社がどのように書かれているか気になってのぞきにきました^^
アソシエイト職についてはいわゆる事務職で詳細は勤務する場所によってけっこう変わると思います。(本社、支社、営業所)
私は営業所。
入社して良かった点は
?5時で帰れる(7時以降は残業したことはない。平均6時)
?ノルマはない(まだ本人も保険に入ってない状態 汗 )
?残業をつけれる
?営業所の雰囲気が明るくフレンドリー
反対につらい点は
?保険のしくみは難しい(わからな過ぎて泣きたくなることが)
?小さなミスでもおおごとになることがある(入力ミスやご説明等)
?華やかさのかけらもない(本社などは違うと思いますが営業所はね・・・)
という感じです。ボーナスに関しては同期の銀行に勤めている子と比較するとちょっと少ないかなと思いました。でもその銀行はノルマも大変で9時まで残業することもよくあると聞くのでしょうがないかなと納得。
総合職の同期はやっぱり大変そうです。でもその分給料は毎年かなり上がっているみたいです。詳細は知らないですが。
やはり大きい会社なので福利厚生の面はしっかりしています。
私も何度か大きな失敗をして辞めてしまいたいと思
ったことはありますが、どの仕事を選んだとしても大変なのは同じだと思います!
私は習い事をしたくて、残業はあまりしたくないと思ったのでこの会社を選びました。
今は習い事もできており、私生活を充実させながら仕事ができてます!
みなさんも自分がどのように働きたいかを考え慎重に選んでください!
パソコンのアドレスと携帯のアドレスを人事部に送りましたよね?それ以降何かお知らせってきていますか?
今度アソシエイト職の選考を受けようと思っているものです。
募集も2弾目ということなのでだいぶ乗り遅れていますが、
アソシエイト職の選考はどれくらいの日程で進んでいたのでしょうか?
とっても仲良しの部活の先輩がこの会社にいまして、また相談に行って来ました。このサイトで直近の給料とかボーナスのことが載っていたので、聞いてみたらなんとなくイメージが湧きました。
先輩いわく「入社直後のお給料ばかり気にしないで、5年後、10年度のお給料を気にしたら!」って軽く怒られてしまいました。
金額は言えませんが、先輩のまわりの先輩達のお給料(特にボーナス)は庶民派の私にはびっくりするくらいのものでした。
私は、結婚しても子供が生まれても仕事を続けていきたいと思っているので、なんだか嬉しくなっちゃいました。
これは「社会人になって働く」とか「仕事をする」という考え方の違いかもしれませんが、先輩からも「どんな会社でもメリット・デメリットあるわよ。お給料貰うんだから、それくらい我慢しなさい。」と一喝され、目が覚めました。
話を聞く限りでは、無理な残業や過酷な命令、契約の紹介など一切ありませんでしたし、営業職員の方も(最初はびびっていたそうですが)優しい方ばかりで、仕事はやりやすいと言ってました。
私は肩の力を抜いて自然体で仕事をするタイプ(私の先輩も)なので、この会社がマッチすると思い、他社さんはお断りするつもりです。
返信ありがとうございます!
私は最終の結果が出る直前に、他社に決めようかなと気持ちを整理していたため、内定の連絡をいただいた時に一度、辞退したいと伝えました。
ですが「焦らずもう少し考えてみて」とのお言葉をいただいて、私の返事は保留という形になっていました。
で、今日こそは連絡しよう!と思っていたところに、企業側から電話かかってきました。
自分の気持ちを話し、結果、内定者から外してもらうことにしました。。
「内定者の集会に来てから考えてくれても良いんだよ」など何度か引き止めていただいたりして…、
それでも最後は紳士に私の将来を応援してくださって、すごく心があったかくなった反面、なんだかすごく心苦しかったです。。
皆さんが選考を受けている中、こんな書き込みをするのは非常識だったかもしれないですが。。
私はこの会社が嫌で辞退したわけではなく、自分がこれから働いてく会社は…って考えた時に、それがたまたま他社だったというだけです。
皆さんは是非、この会社と相思相愛になってくださいね!応援しています☆
長々とすみませんでしたf^_^;
あと最終面接の対策法や善きアドバイスあったらお願いしたいです☆
わたしも同じ状況です(>_<)
NAOさんは、もうすでに(一応)内定を承諾したんですか?
他社にも内定いただきましたか?
わたしはどっちもまだなんですが、もう一つ選考進んでる会社があって...かなり悩んでいます↓
内定承諾したら、すぐに契約書を提出したりしなければならないのでしょうか!?
誰かご存知の方教えてください!!(ToT)
みなさんがんばっていらっしゃるのに、このような内容を書き込んでしまって、本当にごめんなさい。
はじめまして。
私はアソシエイト職で内定を頂いたのですが…
2年目ボーナス4ヶ月分というのは夏+冬ですか?
あと新入社員の配属営業所などは3月の研修頃にはわかりますか?
いきなり質問してしまってすいません(>_<)
実は最終って今までで初めてで…(><;;)
内定者の方、雰囲気はどんな感じでしたか?
それと、何かアドバイスあればお願いします!!
同期の方々よろしくお願いします
内定おめでとうございます。
私は関東で特定総合の内定をもらっている者です。
正式な書面はまだ出していないそうです。
もし、特定総合であれば、7/2に内々定式があります。
他の職種でも、その連絡がメールで来ると思いますよ(・∀・)
来月内定者の集まりがありますね。でも私はここを断ろうかなと悩んでいます。
同じように考えているかた、またはすでに断ったかたはいますか?
内定いただいた時に一度正直に自分の気持ちを話したのですが、もう少し考えてみて下さいとの説得に負けてしまいましたf^_^;
あと今非通知で電話がかかってきたんですが(とれなかった)、ここからなのかな?誰かかかってきた人いますか?
内定をもらった方に質問なんですが、何か内定を約束するような書面は送られてきましたか?
本社から内定の電話をいただいて以来、特に何も連絡が無いのですが(°д°;;)
私はまだ来てないです(T_T)
お返事ありがとうございます。
営業所は営業のおばさんをはじめ、女性ばかりの職場といえるようですね。ボーナスについても教えていただき、ありがとうございます。
また、営業所の事務と本社・支社の事務とでは業務内容が大きく異なるようですが、アソシエイト職でも転勤はあるのでしょうか?
もしあるようでしたら、どれくらいの頻度であるのでしょうか?
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
神様受からしてください!!
皆さんもまだみたいですね。何日以内ってみなさん言われてましたかぁ?
>リン☆さんへ
書き込みありがとうございます。
そうなんですか…
パンフレットの記載より一回多いんですね。
お互いがんばりましょう!
はじめまして☆内定おめでとうござぃます!
ギャップですかぁ…やはり入社前はわりと事務というものをなめていたかもしれません…。
なので入社してから『こんなに大変なんて…』と思いました。
辛いことは…たくさんありますよ(笑)
営業所事務は全ての業務をやらなければなりません。本社や支社配属になると自分の業務は決められているのでわりと楽ですが、営業所事務は違います。
簡単に言ってしまえば、小さい会社の事務を凝縮して全て担っているようなものです。
また覚えた事務手順もしょっちゅう改訂されたりするので、覚え直したりもしたりと大変です。
それに営業員さんが苦労してとってきた契約を扱うので責任重大です。万が一大変なミスをしたら営業員さんのお給料にひびいたり、契約更改に関わる大事な時にミスなんてしたら目標達成できず最悪クビになってしまうこともあります。
また他にもお客様に関わることですと取り替えのつかない事態を招くミスだってあるので、で常に緊張感をもって仕事をしなければなりません。
なーんて、これから入社を控える皆様に不安にさせるようなことも書いてはいますが、こんな私でもどうにか頑張れてますし、私の同期もみんな頑張ってます!
頑張れている理由は周りに支えられているからです。
仕事は本当に大変なことも多いですが、周りの先輩達に助けていただいたり愚痴を聞いてもらったり、とても楽しいですよ!
私は希望は名古屋ですが、選考は関西で受けてます。
明日筆記後の面接です。
もしなにかアドバイスありましたらおねがいします!
最初は筆記後→人事面接(1日で2回)→最終と思っていましたが、筆記の際に質問した方がいて、そのときに人事を別日程で2回その後最終とおっしゃっていました!
こんばんわ(^-^)
2年目の格付けが分かりボーナスがおおよそ分かりました!約4ヶ月分ほどです。業界の中じゃ少ない方ですが、1年目より比べものにならないくらいなので嬉しいですね。
営業所はおっしゃるとおり所長とおばちゃんや自分より上のお姉さんばかりです。
みなさん事務がいないと仕事ができないので大変可愛がってくれますよ☆事務も営業員ありきなので真摯に仕事します。
35名ほどを越える営業所ですと代理といって、所長をサポートする総合職の方がいる場合もあります。
大体所長は若くて30代前半~50代で、代理は6年目くらいの若手総合職の方などです。
どこで受けておられるんですか?
私は大阪なのですが、同じようなことを言われたので(^-^)
私もあと一回だと思ってたのですが、電話連絡の時に尋ねたらあと二回とのことでした。
「HPに書いてありますが」とのことでした(私は見つけられませんでしたが…)
皆さん関東で受けていらっしゃるのでしょうか?
私は他地域で受けているのですが、そのようなことは仰られていなかったように思うので
最終だと思っていました…。
「次回はG面になるか個人になるかは今のところ未定」と仰っていました。
ただ、電話口では「最終」ではなく「四次」とお伺いしたので
最終じゃないような気もします。
筆記試験の後、2回の人事面接をして最終面接のようです。
私も今日、筆記後の面接を受けました。その面接官は「この後はG面→最終って進むから…」と仰ってたので、
多分次の次が最終です。回数多いですよね…
SPIのあと面接を一回受けて通過連絡をいただいたのですが
次回は二対一のグループ面接です、と言われました。
次が最終ではないのでしょうか…?
トン子さんへ
おめでとうございます★
16日に最終受けて、10日以内に電話しますと言われました・・・。
もう少しだけ待ってみます!
ありがとうございました!!
はじめまして☆いつも書き込み拝見させて頂いているものです、非常に参考になるお話をありがとうございます。質問なのですが、ヒッキーさんが働く上で一番辛いことは何ですか?また働いてみて感じたギャップなどありますか?こちらに決めかねており、ちゃんと働いていけるのか不安で気になります…↓お忙しいかとは思いますが、お時間ある時にでも書き込み頂けると有り難いです。