会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から入ってすみません、特定総合職を辞退した者です。
私は内々定いただいてから辞退までの期間が長かったのですが、
なんでもっと早く伝えてくれなかったのか、
他の子を救えたかもしれないのにと軽く説教されました。
もし他社からも内々定いただいて迷っているというのなら、
一刻も早く決断して先方に伝えた方がお互いのためだと思います。
お節介失礼しました。
私は「内々定式」に出るのはやめようかと
考えています…
その後で辞退するのは大変だと聞いたので。
けどまだ、辞退の連絡ができずにいます…
まことさんは、出席しますか?
今選考中だそうですよ。さっき電話がかかってきました。地域によってまばらなようです…
はじめまして!
私もアソシエイト職の最終面接受けて一週間経ってしまいました(>_<)
10日以内といってもやはり早いんですかね?
諦めつつもどうしても諦めきれず辛いです…
はじめまして!
私も最終面接受けて一週間経ってしまいました(>_<)
10日以内といってもやはり早いんですかね?
諦めつつもどうしても諦めきれず辛いです…
筆記試験はどのような試験ですか?
まだです!!!!!!!
いつ連絡来るとかどこにも書いてなくて
かなり不安です!!!
アソシエイトは年にどのぐらい昇給していくものでしょうか?
もちろん1年目の評価なども関わってくるかと思いますので
一概には言えないでしょうが、よろしければ分かる範囲で教えていただけますか?
3日に一次面接を受けます。
わっきーさんは、何次まで進んでいますか?
筆記が不安です。
お返事ありがとうございます!!
本当ですか-。。。(:_;)↓
連絡くるといいですね(>_<)!!
私もかなり不安ですが、頑張ります(>_<)
次へのステップの連絡頂いた方いらっしゃいますか??
最終東京で受けました!!
私の場合は圧迫でしたねー。結果連絡の期限を言われなかったので不安です・・・↓↓
これは落ちたかなー?
最終は圧迫面接なのでしょうか?
圧迫面接は受けたことがないのでとても心配です…
私は特定総合職ですが、内定辞退しようかと考えています。
4月下旬に内定いただいているのに、今更辞退してもいいものか、とても不安です。
hanaさんは、内々定式は出席なさいますか?
説明会の際、今年の11月から入社1年は固定給とお聞きしました。2年目以降は歩合でしょうか。
また、残業手当は頂けるのでしょうか。
只今も就職活動中で過去レスを見直す時間もなかなか無いため同じ質問があったらすみません。
その方は洋服や靴、バックなども経費として申請しているみたいです。お客様のところに行くのだから、ふさわしく無い格好はできない、だからこれも経費!って言ってました(^^;)いいのかそれ!?ってちょっと思ってしまいました。ちなみに私は、ここには入社しませんが。最終面接のときに、私達の2コ上の人たちは半分が辞めたって言っていて恐くなりました。
内定を辞退しようを考えている方いらっしゃいますか?
私は今、他社と悩んでいまして…
特定総合職の説明会にも行きましたが、その時のお話で
社内改革の1つに営業職の固定給化を挙げていましたよ。
今年からみたいなので過去のレスは歩合給ですね…
先日の私の書き込みに対するお返事、ありがとうございました!
まだ私は学生なので、働くことに対し不安を感じていたのですが、
ヒッキーさんの書き込みを読んだら、その不安がとれた気がします。
やりがいって自分で見つけていくものですよね。それに、
よく考えてみれば、ここは私の希望にぴったりの会社でした。
今のアルバイト先も年上の女性が多くて・・・。なので、できれば似た環境で働きたいと思ってたんです。
色々と悩みましたが、やっと決心がつきました。
ヒッキーさん、改めてありがとうございました。
私は沖縄でアソシエイト職の最終選考まで進んでいますよ。
金額や賞与があるのは知っているのですが、例えばボーナスは何カ月分であると・・・
もしいたら教えていただけないでしょうか・・・?
正直まだ悩んでいます。
リクルーターの方をはじめみなさん良い人が多く雰囲気はとてもいいのですが…給料が歩合だと過去レスで見てそれで悩んでます。リクルーターの方に聞いたら歩合じゃないしそれはこの先ずっと変わらないから安心して(^^;と言われたのですが、過去レスの内容がかなり衝撃的で印象深く、どっちを信じていいのか分からない状態です…
ぱんこさんは給料などについて詳しく知っていますか?もし知っていたらお聞きしたいです。
お返事ありがとうございます。
営業所事務のやりがいを伺うことができとてもよかったです。
ヒッキーさんは、営業所で大変なことも多々ある中で、自分自身のやりがいを自ら見つけて働いていらっしゃるようで、とても素晴らしいと感じます。
また、同じ会社・職場でも働く人によってやりがいや感じ方は異なるのですね。
ヒッキーさんのお話を伺うことができ嬉しいです。
そして、また質問なのですが、これまで当掲示板内の書き込みにもありましたが、営業所には総合職の方々は配属されないのでしょうか?女性ばかりの職場というのも少々怖いな…と感じてしまいます。また、この会社は特定総合職として採用される方もいますが、この方々も営業所には配属されないのでしょうか?
お返事どうぞよろしくお願いします。
どなたか沖縄での選考を進めている、もしくは内定をもらったという方はいませんか!?
先輩から直接お話が聞けたのですね!羨ましいです!!
なつっこさんのコメントを見て安心しました~
このままだと同期0人かも??と思ってました(笑)
よろしくお願いします♪
懇談会についてですが、私は連絡を受けていません;
何名か懇談会について書き込みをしていらっしゃるので不安です><;
なつっこさんは具体的に連絡とかありましたか?
後、15個くらい前のコメントに記載したのですが、何か書面とか貰いました?
福岡支社の方に人事部(福岡)へのメール送り先を教えてもらうはずだったのですが、その連絡も来なくて…
質問ばかりですみません;
こんばんわ☆気にせず、どんどん質問して下さい!
営業所は何人で働くかとの質問ですが、事務が何名か?ってことですかね…?
大体営業職員が15名~29名くらいなら事務2人、30名以上は3人くらいで働きますよ!
あと比率は確かに年配の方々が多いですが、とても若い人もいます。私の今の営業所のこと話すと人事の方もこちら拝見しているみたいなので立場がバレてしまう恐れがあるので前の営業所のことになりますが、そちらには約25名中3名20代の方がいました(^-^)
そのうち2人は私より年下です!なので友達感覚で仲良く話しできますし、年上の方々ともすごく仲良しでご飯したり飲みに行ったりもします☆
いつもコーヒー入れてくれたり、身体の心配してくれたりと、本当にたくさんの元気なおかぁさん達がいて楽しいです!
私が営業所事務になってよかったことは、頼ってくれる人達を肌で感じれることです。
今は異動してしまいましたが、異動する時に皆さん寂しいと涙してくださり、何回も大泣きしてしまいました…
今でも新しい営業所に前いた営業員さんから「元気?」とか電話があったり、たまに会いに営業所へ行くと温かく迎えて下さり「早く戻ってきてよ!」なんて言われたり、とても幸せを感じてます。
営業所事務は大変な面も多いですが、自分を必要としてくれる人達がいると思うとすごい活力になります!
お客様を大切にするというのは=営業職員さんを支え大切にするということだと私は思います。
営業職員さんの後ろにはたくさんのお客様がいますからね(*^_^*)
返信ありがとうございます!
実は先輩社員の方にお話を伺いうことができました☆
かなり不安は解消されてきましたよ~。
ほんとに先輩もすごくいい方でしたし、
先輩のお話では、営業所の方々も皆さんいい方ばかりだそうです。
やはり男性は所長一人だけという女性ばかりの職場だそうですが
人間関係などで悩むことはないそうです。
他にも不安や疑問に思ってたことをいろいろとお聞きして
解決にいたったので、わたしもこちらに決めようと考えています!
7月に内定者の懇親会みたいなものがあるんですかね?
お会いできるのを楽しみにしています☆
後日来てほしいとだけ言っていたのですが、
内定ということなのでしょうか?
折り返して聞けばいいことなのでしょうけど・・・
私は、信用金庫の事務職でも内定をもらっていて迷っているので。
>安田っちさん、ayaさん
その後、意思決定はしましたか??
折り返し電話したら「今リクルーターがいないのでまたこちらから電話します」と言われそのまま放置されること1週間。
どうしたらいいんでしょう??
そうですね。私は四時半頃に受けました。
面接の傍ら連絡をしてらっしゃるのですか!人事って大変ですねぇ…。
もう何をするにも落ち着いていられなくて、明日明後日の他社の選考準備もままなりません(笑)。受かっててほしいです。本当に。
こんばんは。私も福岡でアソシエイト職として内定を頂きました。
なつっこさんの不安、よくわかります><
やはりまだ社会経験がないので自分が働く姿が想像できないですよね;
私はこちらの会社にほぼ決めて就職活動に終止符を打つ予定ですが、なつっこさんが納得ができるまで就職活動を続けてみるのも一つの方法だと思います。
女性ばかりの仕事場は女性にとってやさしいようですが、実はそうとは限らない…難しいですね
なんのアドヴァイスにもなってないですが、もしなつっこさんが明治安田~に入社するようでしたら同期として一緒に働けることを楽しみにしています^O^♪
この会社は、1・2年で辞めようと考えるのではなく、
ある程度長く働こうと思っている人には良いと思いますよ!
お給料も、特にボーナスも先輩は羨ましい位もらってます。
福利厚生もしっかりしてますので、
結婚して子どもがいても復職して働いている人が沢山いますし!
ただ、営業所の場合は確かに出会いは少ないかも・・・笑
ま、社内恋愛は別れちゃった時が大変なので、
私は社外で恋愛してますけどね!!
昨日の三時頃受けたので私の方がちょっと早めですよね??
たしか面接もされてる方からの連絡だったのでゆっくりペースかもしれません…
筆記の難易度をご存じの方教えていただけないでしょうか?!!
志望度が強いのでお願いします
ちなみに東京です!!
一人一人を見ようとせず頭数だけ揃えようとしてるのかなってちょっと不安になってしまったのですが・・・。
まぁ、なんでうちなの?とかいじわるな質問がないだけラクっちゃラクですがね。なんか拍子抜けです。
わたしも少し迷っています・・・
営業所の事務ってすごく大変そうで
わたしにやっていけるのかな?とか
女性ばかりの職場ってどういうかんじなのかな?
といろいろ不安に思うことがあります。
すごく行きたかった会社だけど、
いざ決めるとなると他社と迷ってしまいます・・・
福岡・久留米地区で内定出た方っていらっしゃいますか?
おめでとうございます!!連絡早かったんですね。
ちなみに、昨日のいつ頃最終受けましたか…?
私は夕方に受けたんですが、まだ連絡来ません…不安過ぎる…>_<
先ほど最終面接の案内の電話をいただきました。
7月11日に内定者の集まりがあるようなのですが…
まだ実はここの会社にするかどうか悩んでいます。
内定者の集まりに参加する方でまだ悩んでいる方いらっしゃいまか?
参加してから内定辞退してもいいのでしょうか。
内定を頂いた後に支社の方から電話で意思確認した後2~3日中に本社から内定証明書が書面で送られるから、と伝えられたのですが証明書が着ません…
だんだん不安になってきました(T^T)
問い合わせしたほうがいいのでしょうか?もう少し待ったほうがいいでしょうか?
同じ境遇の方いますか~?
今朝人事の方から電話が来ました。
期限など教えていただき、とても助かりました。ありがとうございました。
入社される際はよろしくお願いしますm(_ _)m
お返事ありがとうございます。
異動はだいたい二年周期であるのですね。また、新入社員ですともっと頻繁に異動があるということで、詳しくお話をしてくださりありがとうございます。
そして、また質問なのですが、営業所ではだいたい何人で働くことになるのでしょうか?また、掲示板内で他の方も触れていますが、一緒に働く方々は年配の方、営業のおばさんばかりなのでしょうか?
質問ばかりして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。
同じ方いらっしょいますか??
先日アソシエイト職で内定をいただきました。
正直迷いが全くないわけではないです。
同じようにアソシエイト職でここに決めた方は、何が決め手だったのでしょうか?
参考にさせてください^^