会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
↓もしかしたらアソシエイトではなくて総合職志望の方ですか??
総合職でしたら面接内容違いそうですね;すみません。
私のグループは学生時代頑張ったことを中心に聞かれましたよ!
特に困る質問はありませんでした☆
しーさんはアソシエイト職で内定をいただいた方ですか?
もしそうでしたら、どちらの地域ですか?
ヒッキーさんの同期の方が半分近く辞めてるんですか!
私の知る他の支社や営業所の先輩を見る限りそんなことはないのでビックリしましたぁ。
驚いて社内名簿で同期を確認したら、私の知っている同期は
誰も辞めてなくて安心しました!
お給料についても人それぞれ、感じ方は違うものなんですね☆
私は実家暮らしというのもありますが、
一年目の時に50万以上も貯金できましたので満足してます♪
辞めたほうがいいですよw
説明会から内定までが2週間程というのは、決して早くはないと思います。同業他社では1週間程でしたよ。
私は総合職を受けたんですが、聞かれた事はエントリーシートに書いたことだけを聞かれましたよ。1次面接と2次面接両方を約2時間程度で行いました。
私は4日に受けたので今日でちょうど1週間たってしまいました…
みなさん連絡早いみたいですけど、いつまでに連絡って言われなかったので微妙に諦めきれない複雑な感じです…
ご存知の方お願いします!
割合気になりますよね。ちなみにNAOさんはどこの地域ですか??名古屋のアソはけっこうな確率で内定っぽいです。
私も内定の電話をいただいただけで、特に承諾とかなく
これでいいのか正直不安です。。
実際一次面接の方も今まで受けた会社の中で一番感じ悪かったし、辞退しようかどうしようか・・でも、内定がないのは焦るし。。。
もうここに決めたって方いらっしゃいますか??
たまたま名古屋は倍率が低かっただけで、しっかり学生を見て採用をしている会社なのではないでしょうか。
確かなことはよくわからないので、私も不安です…
ボーナスって何ヶ月ぶんでしょうか?
特定総合とアソでは違うのですか?
よろしくおねがいします!
一次面接は何を聞かれますか?
一次面接と二次面接で聞かれることは同じなんでしょうか…
どのくらいの割合で内定出てるかは気になりますよね。
自分の周りには受けている人がいないのでわかりませんが、
説明会から2週間ほどで内定…っていうのにはポカンとしていますf^_^;笑
あと最終的な返事は、どこの誰に電話すればいいかわかります?!
内定をいただいた時に一応自分の気持ちは伝えたんですが、「もう少し考えてみて下さい」と言われ、その時にどこに連絡すればいいのか聞き忘れてしまいました…
そうですか、、すみません。
ただ私は名古屋で内定をもらったのですが、他の都市の方
と違って倍率も低いし、簡単に決まっちゃった気がして・・
決まったら決まったで、また悩みますね(;;)
私も同日に面接受けましたが、連絡来てません。
連絡自体始まってないのかもしれませんね
連絡来ましたか?僕はその前日に受けたけど、まだ来ていません・・・><
来週の内々定研修会では服装は私服で良いと書いてありましたが、みなさん私服ですか?スーツですか?
私服勇気いりますね…!
ちなみに私は夕方受けました。
6日に受けて内定のご連絡いただいた方いらっしゃいますか?いらっしゃったら書き込みお願いします。
第一志望なのであきらめきれないです。
6日に受けて内定のご連絡いただいた方いらっしゃいますか?いらっしゃったら書き込みお願いします。
第一志望なのであきらめきれないです。
簡単に内定を出す事はないと思いますよ。
現に私は最終面接を受けましたが未だに連絡がありません(>_<)もう一週間経つので半分諦めてます(>_<)
最終面接受けてどのくらいで内定通知の電話きましたか?
最終面接結果は東京の人事から電話が入りますと言われたのでやっぱり日にちがあくのかどうか気になりました。
学校で簡単に内定を出すと言われたので・・
人数も少なかったし、面接もみなさん通ってるし・・
やっぱり、この会社は辞めた方がいいのでしょうか。。
もし全員採るような会社なら内定を辞退したい思ってます。
選考の流れと一次面接でどんなこと聞かれたかお伺いしたいです
。またなにかアドバイスあれば宜しくお願いします(´∇`)
名古屋採用で内定をいただいた者です。
落ちている人がいないのではないかというのは、くまさんの周りの友達も皆受かっているということですか?
私の周りには、こちらの会社を受けた人がいないので確認することができず、とても気になりました。
次最終を受けるんですがやっぱりがっつり選考なんでしょうか?それとも意思確認のみですかね?
1:1らしいのでちょっと不安です。
4月に受けられた方でもいいので、最終はどんな内容だったか教えていただけませんか?
配属先なんですが、やはり営業所に配属される人がほとんどなのでしょうか><?
面接では、本社がいいと理由も含めハッキリと伝えたのですが、やたら詳しく通勤経路を聞かれたので、
やはり家から近い営業所に配属になるのかな?…と思いました^^;
希望は通りにくいのかなぁ。。。
ありがとうございました。とても参考になりました。事務員が2人体制と面接でもお聞きし、営業職員の方や保険業界の中でやっていけるか不安です。明治安田生命だけでなく、ここにきて就職で色々と悩んでしまっているのが現状です。
ヒッキーさんが現在働いていて明治安田生命は働きやすいですか?入社してイメージと違ったりしたこととかあれば教えて下さい。長々とすみません。
電話のメモした際に、開始時間14時か4時か、ごっちゃになってしまいました。
両方ありえるんですかね?
そしたら電話で聞いてみようかと思ってます(>_<)
今までに何回か同じような質問があったのにこれだけは具体的な数字があがってこないってことはやっぱり少ないんですかね。
今日の19時頃、書類通過の電話きました!
私のところにもまだ連絡きません。もしかして落とされちゃったのかな~? すごく心配です。もし,「俺のところには来たぞ~」って人いたら書き込みお願いします。
私も志望度高かったので凹んでます・・。1週間でしたよね??
もしかして、非通知で電話でしたか?!
この会社は比較的簡単に内定を出すのでしょうか?
名古屋だけでみると、逆に落ちてる人がいるのかなって感じで・・なんか不安です。ここに決めようか大変迷っています。同じように迷っている方みえますか??
あと、アソシエイト職で採用されても営業みたいな事を
やらされるんでしょうか??
私は今日来ましたよ☆
いじめがあるというお話をお聞きしてから怖くて辞退しようかと考えているのですが(*_*)
連絡来ましたか?
私は4次の結果は翌日の朝に連絡をいただきましたよ^^
でもここは2,3日後に連絡来る可能性もあるので待ってみてもいいと思います。
はじめまして。現職アソのためお答えできる範囲でお答えさせていただきます。
離職率の件なのですが、はっきりとした数字はやはり人事部でないと分かりませんが、仮に私の仲良し同期が10名いたとしたら5人は既に辞めております。
元人事部の方(現在は他部署)にお話を伺いましたが、やはり退職者は多いようです。特に地方は多いとのお話を聞きました。アソに限らず総合職もかなり辞めているようです。
この会社はお給料の割りに仕事内容は過酷です。
なんせお客様のお金をお預かりさせていただいているので目に見えないプレッシャーもあります。一つのミスで重大な苦情につながることもあります。
またボーナスも他社保険会社に比べすごく少ないです。
いかに自分がやりがいを見出し、金銭面に捉われずに頑張っていけるかも重要ポイントですね。
ただ誤解していただきたくないのは、採用人数が多いから離職者も多いといった比例関係はあまりないとお考え下さい。
採用人数が多いのは団塊の世代の退職はもちろん、正職員の事務採用を何年も中断し人手が足りていない状態です。
ようやく採用を再開したために以前は事務員1人体制だった営業所が2人体制になるなど充実をはかってこれている段階です。ですが顧客満足度を高めるための事務処理力においてまだまだ人手不足なので、契約社員などではなく責任感もきちんと育め長く勤めてもらえるであろう正職員を多く補充しているといった感じです。
私は5日に福岡で面接きて連絡まだきてません。もう落ちたのかなと思ってへこんでます。。福岡で一次面接の連絡きたかたいらっしゃいます~??
いつ四次面接受けたのですが?
私は、今日大阪で総合職の4次面接受けるのですがどれぐらいで結果連絡来るのか気になって気になって。お願いします。
アソシエイト職の方と接する機会が無く実際にお話できないのが残念です。