会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報漏洩は一個人の不注意程度にしか考えてないように思うのは私だけ?
内定者は内輪の人間だから情報流出させたのは事故でしかなかったと考えているように感じたのは私だけ?
とりあえず、社員を大事にしない会社はお客様にそっぽ向かれますよ。内定者の方はそのことを忘れないように…
いるかさんの言われていることも分かりますが、
やはり不祥事を起こしたことは、事実であり、
それぞれが感じたことを書いていてもいいのではと私は思いました。
私自身、ここに就職しなくて良かったと思っています。
保険会社というプライバシーを扱う企業なのにと思いますし、将来、明治安田では保険契約することはないです。
これが事実でと思います。
内定者の方、営業でまわられるときもこのようなことを言われることもあると覚悟されるべきでは・・・
不愉快に感じられた方すみません。
詳細な書き込み、誠にありがとうございました。
ガストさんは精神的慰謝料をご存知ですか?
物の弁償はもちろんのこと、被害に遭ったときの精神的苦痛や不安という形にできないものを請求する権利も私達にはあります。それを言わずして、このままストレスを溜め込むのはよくないです。重要なのは物を弁償することではありません。一番に重要なのは被害に遭った学生の気持ちです。
それを考えることが明治安田生命には欠けています。
この明治安田生命の掲示板は、節度ある方々が節度がない会社に対して書き込みをしています。
掲示板の方々の口をふさぐような発言をして、会社の何をかばう必要があるんですか。ここに書き込みをしなければならなくなった原因は、紛れもなく明治安田生命にあります。
そのように考え方が偏っていると、会社になめられますよ。
評判が悪い会社であってもそれを何とかするのが社員の務めでしょう。口をふさぐだけでは状況は変わりませんよ。
あなたも、今回の事件の加害者と変わらない。そんなんじゃあこの会社は悪いようにしか変わらない。
あなたはここに自分の感情をぶつける前に、あなたにこのような肩身の狭い思いをさせた明治安田生命にぶつけてください。ここで掲示板の方々に文句を言うのは間違っています。
怒りの矛先をはきちがえていませんか。
内定者であるあなたはその言葉を明治安田生命に言うべきです。
何をそんなに怒ってらっしゃるのかわかりかねます。
あなたが明治安田生命に決めて入社するのはあなたの自由です。この掲示板を見たくらいで何を思う必要があるんですか。人の意見で自分の決心が揺らぐほどあなたの入社意志は弱いんですか?私達が明治安田生命をどう思おうがそれは私達の自由です。掲示板でしか自分の精神的な辛さや悲しみ、悔しさを言えない学生達の気持ちがわかってらっしゃらないようですね。相手の気持ちを汲み取り、対応するのが生保の営業でしょう。それもわからないあなたはクレーマーと言われてもしょうがないですよ。
内定者です。mii*さんのご意見、同感です。
あまりに度を過ぎた、根拠のないようにもとれる発言は、いわゆる2chのようになってしまい、大変残念に思います。
情報が流出された方々のお気持ちはお察し致します。
匿名とはいえ、この場は節度ある方々が書き込みをする場であってほしいと願います。
色んなご意見があると思いますので、私の意見を述べさせて頂きました。
賠償金は12月に送ると、家に謝罪に来た社員から聞きました。
それにしても、エントリーした人も、内定貰った人も、全員一律1万ってどうなんですかね。内定者だった場合、顔写真や最寄り駅など情報という情報が盛りだくさんですよ・・・・
匿名の掲示板でそんなこと言っても…www
書くのも自由、見るのも自由、信じるのも自由。
逆もまたしかり
この会社の起こした問題は重大な過失だし、見逃されてはいけないことなのも分かります。
それに対する対応が悪い、という不満を書き込みをするのもいいです。
でも、この会社はやめた方がいいとか、内定辞退してよかったとか、そうゆう発言はやめて欲しいです。
今回の件で不愉快な気分になり、動揺した内定者はたくさんいるはずです。
だからって、内定を辞退してまで改めて就活をしようと決心が付く人は多くはないと思います。
そのような発言をしたいなら、どこか別の掲示板でトピ立ててやってください。
少しは内定者がここを見たらどう思うか考えて下さい!!
一万っていつ届くんでしょうか?
ポストあまり見ないから早くきてほしんだけど・・・
内定おめでとうございます!
どちらも営業でしょうか?
私も生保2社(ここと他社)で悩み、最終的に他の生保を選びました。
悩みましたがどちらの方が自分に合うのか、自分が成長できる環境であるかを考えました。
でも私にとっての一番の決め手は上司の人柄でしょうか。
住友は受けてないので詳しいことは知りませんが、明治安田はやめておかれた方がいいのではないでしょうか?
この掲示板の流れでもご存知でしょうが、企業として信頼できない会社ですから。。。
結果論かもしれませんが、ここを辞退した私の選択は間違っていなかったと思っています。
お詫びに持ってくるものが、これでは逆に失礼に当たるのではないですかね。(;^ω^)
明日はもう一つ受けている住友の最終に行ってきます。まだどうなるか分からないけど、どっちに入ろうかすごく悩んでいます。
同じように生命保険会社2社で悩んでる方いらっしゃいませんか?その方は最終的には何で決めましたか?ぜひお話がしたいです。
誰か他に同じような方がいたらぜひお話したいです。その方たちは最終的に何で決めましたか?
その気持ちめっちゃ分かります!!
私も本当に払ってくれるのか半信半疑でした。
でも大丈夫ですよ。
領収書等を送った次の日には、
ちゃんと振り込まれていましたから。
てゆうか、電話で問い合わせたときには『払う』と言っときながら、
実際には払わなかったら、詐欺として裁判ものですから((笑
ちなみに私の場合、
今回の受け取り専用の口座を開設・閉鎖にかかる
交通費まで払ってもらいました((笑
もしルーキーさんも被害に遭われたお一人なら、
諦める前に、まずはフリーダイヤルに
お電話してみたらいかがでしょうか?
(余計なお世話だったらすみません><)
>MYさんへ
そうですね。
今回『携帯を変えたので料金を払ってほしい』と伝えたら、
電話越しに嫌がってる感がばっちり伝わってきました。
?一番最初の『この度は~』等のお詫びの言葉なし
?『うん』『あっそう』などタメ口
?電話を切るときも『失礼します』もなくガチャ切り
とまさかの対応でした。
50代ぐらいの、けっこう上のポストっぽい方でしたが、
20代の小娘に逆ギレしてるなんて…(笑
って感じでした。
まぁ私は内定者でも何でもなく、4月から働く会社も
業界すら違う者なので、
そういった対応に対しても、後でストレスにならないよう
しっかり文句言いまくってましたが((笑
そう言った意味では、
内定者の方は言うに言えないストレスが溜まりそうですね><
でも私は今回の一件で、
『自分の権利は自分で守る』事も、
ときには社会で必要なのだと学びました。
なので、後から悔いの残らない行動が一番だと思います^^
そして最後に現就活中の3回生に一言!
心から、この会社は辞めておいたほうがいいです!!((笑
(長々と失礼しました)
ここに入社しない人は何と言っても支障ないと思いますが、もし入社するなら入社した後に冷遇は覚悟ですね。
元々この会社は出る杭は打たれるの風習が異様に強くて、目立つ人間に嫌がらせが横行してると聞きますし。
一万円でも渋る連中なので、私は支払いが完了されるまで本当に払ってもらえるのか信用できません。
(明治安田から大学側に説明があったようです)
大学の就職課から変えるなら、その際領収書を取っておくようにと言われました。
最新の冬モデル+本体代一括払いにしたので、
月々の基本使用料も今までより安くなる予定です(笑
迷惑電話の現状を訴えたら、
携帯電話の機種代+変更手数料(解約金含む)+充電器代を
一週間前後で、指定口座に振り込んでくれるそうです。
泣き寝入りなんて悔しいじゃないですか!
被害に遭われた皆さん!
明治安田には、しっかり償ってもらいましょう↑↑
今の時代1万円じゃ携帯買えない・・・
足りない分は自腹かあ
それを郵便局へ持参して換金するそう
正直、対応にはがっかりさせられっぱなし
誠意?どこにも見当たらないんですけど
問題の社員はどんな処分になるの?
知らない男にこちらの名前を呼ばれて、すごく気持ち悪かったです(;д;)
皆さんも気をつけてください><
ほんといい加減ですね。。
違う部署に異動したみたいやけど。
本人の謝罪がないのっておかしい。
会社として謝りにきたリクルーターの先輩、部長は申し訳なさそうにしてたけど。
訪問アポの電話の時は謝礼金1万円って言ってたのに、
菓子折りだけ。
お金で片付けられるのは嫌だけど、
それもなし。
顧客じゃなく内定者やからって軽く見過ぎだと思う。
内定辞退して正解。
こんだけ個人情報についてうるさい社会になってるのに
地盤の緩い会社。
今いちから就活やり直す精神的苦痛と
金銭面を考えると頭痛い。
就活再開してみて、最悪。
発覚当時もぅ10卒が始まってるし、
秋採用も終了。
卒論とバイトと思い出作りの優先順位が
ひっくり返ったし。春から働く気満々やったから。
とにかく、腹立つ。というか、情けない。
そんな会社、選んでた自分が。
入る前に分かってよかった??
ここに限らず、どんな会社にもあり得るかもしれないことだよね。。。
ありがとうございます。
私も以前訪問したいと連絡がありましたがその時は都合が悪かったので断ったのですが、その後一向に連絡がないので、自分でフリーダイヤルに電話してようやく今日社員の方に会うことが出来ました。
フリーダイヤルに電話してこっちから質問するまで詳しい被害の説明はなかったし、訪問のアポ取ることもしてこなかったので、
こちらから動かないと向こうからのアクションはないのかもしれません。。。
そこがさらに腹立たしいですよね…。
私には情報流出が発覚した数日後に郵送でお詫びの手紙が来ました。
その後、家にコンプライアンス統括部の人が来ました。(留守にしていたので、来たということと、後日また連絡するといった内容の手紙と、その方の名刺が入っていました)
でも、その後全く連絡はありません。
事前に何の連絡もなしに家に来られても困りますが、私の場合顔写真まで流出したので、音沙汰なしというのはいかがなものかと・・・かなり腹が立ってます。
私だけの問題でなく家族みんなに関わる問題なので携帯番号の変更費用だけで許すつもりはないのですが、慰謝料求めてる人もいるのかなと気になっています。
顔写真は漏れてないと言われましたが、辞退はしても内定までいきましたし、何より証拠はないし会社が信用できません。
あと会社から封書で何か届いてるのですか?
我が家には届いてないのですが…。
自己契約も多いし・・・
万一、被害等が発生した場合はもとより、ご不審な問い合わせなどがあった場合の弊社連絡先をご案内するとともに、誠意をもって対応させていただきます。
【お問い合わせ窓口】
明治安田生命保険相互会社 大阪本部 市場開発推進グループ
フリーダイヤル 0120-151-365
受付時間 8:00~20:00
※2008年11月8日(土)、9日(日)も対応させていただきます。
今回の不祥事を起こした採用担当の小河が出て謝罪しないことにはフリーダイヤルの意味がないとは思いますが。
HPから引用すると、
「アソシエイト職」での入社を希望し、就職活動情報を入力・送信された(エントリーシートを送信・提出された)方々の情報は流出しておりません。
とあるので、現時点では流出していませんよ。けれども会社が会社だけに、今後とも流出しないという保障はどこにもありません。
なぜ今後とも流出しないといえないのか。
2005年~2009年卒の入社希望者と内定者の情報全てが流出している事態を見る限り、この会社は個人情報の重みを理解していません。
私は「提出された書類は一定期間社内で保管後個人情報が特定されない形にして破棄する」という文面を、就職活動をする中で入社案内から採用担当の口から、何度も見聞きしました。その時はごく当たり前のことだと認識していましたが。
2005年卒の、しかも内定者ではなく入社希望者の個人情報までも破棄せずに溜め込み、一体私達はいつまでこの会社に個人情報を握られ続けなくてはならないのか。個人情報が明治安田生命の手元にある限り、今後も被害者が出てくるということです。
「被害にあってからでは遅いから」と周りの友達にアドバイスを受けて携帯を変えました。
名刺をいただいた方に携帯を変えたことを伝えると、フリーダイヤルで相談するように言われました。
フリーダイヤルに電話し、かかった金額を聞かれ、伝えると後日、支払い方法を連絡するということでした。
被害にあってなかったこともあるかもしれないですが、携帯変えたことが少し迷惑そうでした。
支払いも本当にしてもらえるのか・・・。正直、諦めてます。
それから数日経って、迷惑メールがいきなりきはじめました。
会社に電話するとただ一言だけ「すいません」と言われ、「また何かあれば電話してください」というだけでした。
こちらが聞いてはじめてどんな情報が漏れたかを照合してくれました。
また今回こちらの書き込みで、11月はじめの連休も電話が繋がっていたことも知りました。封書には何も記載されていませんでした。
自分はまだ軽い方なのでこれくらいで言うのはおかしいのかもしれませんが、少しだけやるせない気持ちになりました。
私わ営業でわなぃのですが,大阪のアソシエイト職で受けていました…アソシエイト職わ流出してないのでしょうかねぇ??
女性の個人情報となると、最低でも下記費用は考慮しないといけないでしょう。
1、携帯電話番号の変更代
2、(一人暮らしの場合の)転居費用
3、経歴が全て公開されてしまった迷惑料
みなさん不安でしょうが、こういうことはきっちり対応させるように問い合わせしましょう
でもその後音沙汰ナシです。
払うような会社ならもう払ってる気がする
一人1万円支払うとしても9000人で9000万円かかりますし、もし内定者であれば1万円の迷惑料では済まされないでしょうね。
できさんの携帯の変更代支払いを含めて、その場限りで言ったようにしか思えません。このまま何らかの対応をして頂かなければ、不誠実な会社と見なします。
もっとも、信用を失うことがどれほどの損害を生むか理解している会社であれば、このような事態は起きませんでしたが。決して被害者のまま泣き寝入りをしないで下さい。
恐いので変えようか悩んでいますが、本当に支払ってくれるのでしょうか。
この会社に入社するんですか。
先日、自宅まで謝罪にみえられました。
私は留守でしたが・・・
みんな不安だろうから、セミナー参加やESだした記憶のある人も、明治安田にきっちり連絡したほうがいいよ。
9000人だと、自分は関係ないって言い切れない状況だしね。
とりあえず下記まで・・・(HPより引用)
明治安田生命保険相互会社 大阪本部 市場開発推進グループ
フリーダイヤル 0120-151-365
受付時間 8:00~20:00
※2008年11月1日(土)~11月3日(祝)も対応させていただきます。
明治安田生命、個人情報の流出拡大 就職希望者9000人に
明治安田生命保険に就職を希望する大学生の個人情報がファイル交換ソフト
「ウィニー」を通じてインターネット上に流出した問題で、同社は31日、流出の規模が
これまでの約2000人から約9000人に拡大したと発表した。さらに拡大する恐れがある。
これまでに流出が確認されたのは2009年4月に同社大阪本部に就職を希望する
大学生らの個人情報だったが、30日深夜になって新たに05―08年4月の入社希望者
についても流出が確認された。氏名、出身大学に加え、一部には住所、電話番号、
メールアドレス、面接結果が含まれている。
09年4月の就職内定者45人については顔写真も流出したが、新たに39人分の顔写真の
流出も確認された。(13:20)
本当に不祥事が多く、今回のは特に腹立たしいですね