会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとございます!
いまやってみました!
頭使わないです。
性格診断みたいなやつでしたよ。
それとも性格を見るだけなのですか?
でも日程が合わないのでさよならですね・・・残念
なるほどー
では落ちたということですかねー
落ちたなら落ちたって連絡してほしいですよね。。。
情報ありがとうございました☆
私もWEB受けましたが、メールきてません。
マイページを開くと「選考中」となっているのですが、どうなんでしょうかね。。。
結果届きましたか?
一週間以上たってるのに来ないということは
駄目だったということですかね。。。
家にいなかったため出れませんでした・・・。
大きめの本屋に行けばあると思いますから、探してみては?
生保はあまり考えてなかったので、いきなり電話きて吃驚です…。
5日の説明会行く方いますか?
少なくても総合職はつかないはずですよ。
昨年明治安田生命の採用試験を受けた人と、今年就職活動を通じて10人ほどお会いしましたが、お話をうかがう限りリクがついた人は1人もいませんでした。内定者日記を見た感じでも、リクはつかないと思います。
企業からはリクでなくても電話がかかってくることは多々あります。現に私もリクがつかない大同生命から電話もらったことがあります。
ここはよくリクルーターという話をききますが?下の人もリクルーターから電話がきたんじゃないんですかね?
法人営業にはリクルーターがつくようです。
確か明治安田はリクルーターつかないですよ。
オープン採用です。
大学とかはどんくらい見ているんですかね?
電話の量も半端なくて、出ないと非通知やリクルーターの携帯番号からかかってきます。
すごい会社だなと思いました。
「社員が女性ばかりであることが気がかりです。」とのことですが、
法人営業職は新卒のMYライフプランアドバイザーですから
女性ばかりなのは当然ですよ。
お給料も固定でもらえるのは一定期間のみですから、ご自身でよく情報を集め、
足を運んで決めたほうがいいですよー。
先日、合説のブースでなんとなく立ち寄ったら、いつの間にかエントリーしたことになっていました。
しかも採用試験直結の説明会があると、昨日リクルーターと思われる女性社員から直接電話がありました。
現時点で何が何でも行きたいというほどでもなく、またその日の予定がはっきりしないので、返事は保留しています。
でも、きっとまた連絡があるものと思います。
他社ではこんな扱いはなかったので、少々戸惑っています。
ほかの皆さんはどうでしょうか。リクルーターからの接触はありましたか?
私は合説での対応(これをするとエントリーだよ、という説明なし。もちろん私自身あまり深く考えていなかったのが原因ですが)と、社員が女性ばかりであることが気がかりです。
先日手紙が届きました。
顔写真も流出しているのですが、1万円ということでした。
WINNY経由での流出という記述ばかりで、
個人情報を持ち帰ったことをきちんと侘びてないのはおかしいとおもいます。
「保証金支払いのために銀行口座を教えてください。」
と言われたことにも驚きました。
電話の応対も、急な訪問にも驚かされてばかりです。
良くも悪くも被害に遭った学生にお詫びとして金を払うことが企業としての精一杯の対応なのだと思います。
何千人という個人情報を流してしまったのですから、一人一人にどのくらいのお詫びができるかということも企業としての限界があるのでしょう。
金を払っても肝心の社員の応対などが良くなければ台無しですけどね。。。
カネ払って済まそうとするってどうなの?とは思いましたね
管理も対応もちょっと酷いんじゃないかと
流石に顔写真も流れた人に1万だけってのはふざけすぎですもんね。
2万でもまだふざけてますが
9月上旬からPCの方に迷惑メールきまくりなんだけど…
変な電話もよくかかってくるし…
東京の方でこのような状況の方いますか?
保険金の不払いだって普通にやってる会社に
この会社最悪です。
情報流出してるのに深刻に考えてない。電話で問い合わせてもダメでした。
最終面接お疲れ様でした。
私も先日最終を受けました。
内定なら今週中に連絡しますと言われましたがまだ連絡なしです。
1対1でしたが、人によってリクルーターの方と
面接の前にお茶をする機会があるというのを知りました。
他の人はそれがあったのですが何故か私はありませんでした・・・
大学名とか関係あるのかなぁと少し気落ちしました。
私も面接中に結構気にさわるようなことを言われたので
Liccaさんのお気持ちをお察しします。
何点かイラっときていまだに気持ち悪いことがあるので情報として提供いたします。
・二次面接
情報漏洩事件についての説明をされました。誠意ある対応を続けるというところまでは普通でした
が最後に
『どの業界でも毎日のように情報漏洩は起こっていますからね』
と言い訳。
・最終
1対1とアナウンスされていたにもかかわらず3対1に勝手に変更されていた点。
どこが人物重視なんでしょうか。
返信ありがとうございました。そしてタッ○ーがCMしてる会社ってどこですか?ごめんなさい。私はちょっと分かんないです。ニブチン・・・。私は結果的に明治を断りましたよ。
あんなの流す余裕あるんだったら、早く賠償金届けたらどうですかって思います。
入るなら総合職
営業関係の専門コースはそういったパワハラが当たり前
今度はパワハラによる適応障害で労災認定だそうで・・・。
言葉に出来ないですね。
>シエルさんへ
賠償金、私はまだ届いていません。
お答えいただいてありがとうございます。
私は地方の支社採用で内定者は2人なので、おそらく営業所に配属されます。若さがないということは想像していたのであきらめているのですが、それでもおばさまたちと仲良くやっていければ我慢できるかな、と考えています。みいさんの職場では、みんな仲良くやっているのでしょうか??
アソシエイト職です。まず職場に同期が一人もいないこと。営業職員さんと事務の先輩が一人いますが、その方も50代なのでほんと若さなしです。仕事の量は半端じゃなく多いし、覚えることもたっくさんあります。それでも事務は2人しかいないので、なんでもすぐやらされます。入社前は、営業所はないだろうと思っていて本社や支社をイメージしていましたが、実際は本社なんて配属は少数。ほとんどが営業所配属です。今は諦めがついたといった感じですが、最初のうちは正直毎日泣いてました。大袈裟に聞こえるかもしれませんが、これは全て事実です。他の営業所勤務の同期の子も全く同じような悩みを抱えてますよ…
みいさんの職種は何ですか??
有給とるななんてひどいですね・・・(泣)私はこの会社に入社することを決めていますが、正直不安ばかりで。
働いていて嫌なこととか、できるだけ教えてほしいです。
私は営業所に勤務してますが、毎日残業で環境も最悪、ボーナスも少ない、その上有給はとるなと言われ、この会社を選んだことを後悔しています。
みなさん慎重に選んで下さい。
でも会社のいいところばかりを書いていても、様々な方が有益な情報を得られる掲示板にはなりません。
私はこのような掲示板ではむしろ、企業の人が語れないようなネガティブな部分の話を求めているので。
ところで皆さんのお宅には補償金届きましたか?
私はこの件に関しての不安が全て解決するまで受け取る意思はないと伝えていたのですが、
今日ゆうちょ銀行から振込証が届いていて・・・。
ほんとに呆れました。
>ひなたさん
「残業が多そう」というイメージだけでなく、実際に先輩の社員の方に聞いてみてはいかがですか?
少しでも不安に思うことがあるなら、はっきりさせておいた方がいい選択ができると思います!!
私はタッ○ーがCMしてるあの会社に決めました。
明安もこっちもオフィスの雰囲気はよかったのですが、先日書いたような理由で最終的に決断しました。
まぁこの他にも、オフィスの場所とか服装とかそんな要素も考慮しつつでしたけど。
ひなたさんもいい決断ができるといいですね!
私の場合、カナリの情報が漏洩しているみたいです。
金で全てを終わらそうとしている感があり、かなり遺憾に感じます。
・急な電話
(数回かかってきましたが、全てアルバイトなどで出れず、留守電では「またかけます。」と言っているにも関わらず、それっきり)
・アポなし訪問
(私は不在でした。その際、父が出て、またご本人に直接連絡しますと言ったのに連絡なし)
言ってるコト、やってるコトが違いすぎます!!
保険会社であるにも関わらず個人情報の漏洩・その後の対応…
辞退して良かったと心から思います。
返信どうもありがとうございます。私も、もうすぐどちらに入らなければならないと言う結論を出すため、悩んでいます。住友は勤務時間が長くて残業が多そうなのがネックなんですよね・・。シェルさんも生保からの内定おめでとうございます☆ちなみにどちらに行かれるんですか?一緒に働けなくて残念です。
個人情報を簡単に持ち帰ることが出来るって事がまずおかしい。
根本から改めなければまた起きることは間違いないでしょうが、
クリスマスと年末のゴタゴタでこの話題が忘れ去られる事もまた事実だと思いますw
ルーキーさんの仰る通り、ここの会社には被害学生の気持ちを考えることが欠けているように感じます。
流出直後で電話や訪問に敏感になっているにも関わらずアポなしで自宅に謝罪に来られた上、流出状況について詳しい説明もなく、ただ謝罪の言葉とお菓子を置いてすぐに帰ってしまわれたので閉口しました。
最後に
こちらの掲示板への書き込みは十分に節度のあるものだと思いますし、同じ被害に遭われた方の気持ちを知ることができる貴重な場ですので私は沢山の方から書き込んで欲しいと思っています。