会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月3日のアソシエイト職の内定式に行かれる方いますか?
ワタシは九州なので飛行機で行くのですが。
もしよければ誰か一緒に行きませんか?
東京とか慣れていないので不安で・・・
不適切な書き込みをしてしまってすみません。。。
10月3日アソシエイト職の内定式に参加されるかたいますか?
ワタシは、きゅう
有難うございます。
異動はある程度、年次によるローテーションなんですね。
なんだか所長として過ごす年月が流そうで大変ですね。
内定おめでとうございます!
西葛西研修所は綺麗で個室ですよ!小さなテレビもユニットバスもあるのでなかなか快適☆
みんなでおしゃべりできる広い憩いの場もありますので、そこで親交をはかってみて下さい♪
ごはんは私にとっては不味いんだけど、まぁまぁですね。
はじめまして♪
所長を何年かやりその後支社や本社に行くことありますよ!
所長を3場所くらいやり、出世が早ければ部長クラスになります。ただ大体2年くらいで総合職も異動ですが3年いる方も多いし、長くて5年とか同じとこにいる方もいます。(※初めての営業所は初場所、2番目を2場所などと社内では言います)
ちなみに優秀だから本社へ…とかではないですよ、うちの会社は。
西葛西の研修所は全員個室なのかどうか知ってる人います?
西葛西の研修所は全員個室なのかどうか知ってる人います?
先日、電話で説明会&筆記試験の連絡がきましたよ。
大量採用かなと思ったのは、飽くまでこちらが一時的に感じたことなので、もし気分を害してしまわれた方がいたらごめんなさい。
確かに、制度改革をするそうですね。週間ダイヤモンドですか!今週のですか?今度見てみます。活き活きと働ける職場に改革して頂けるように期待したいですね!頑張った人が報われるようにして頂きたいです!
それにしても、ここはやはり、職種からして大量採用な感じはしました。先輩は素敵でしたが☆彡
それとこれから何年かは固定給になるそうです!週刊ダイヤモンドに書いてありました!営業部員を大切にする意向だとか何とか!
私も説明会に参加し、シートも提出したものです。会社からかわかりませんが非通知にて2度お電話頂き(シート提出後数日後)、出ることができませんでした。留守電にもメッセージを残していただけなかったのでかけかえそうにも、、、という状態です。それ以来同じような電話はかかってきていません。
総合職の場合、その所長代理のあとはやはり所長を経験することになるんでしょうけども、何年か所長をしたあとは、また支社に配属されたり、またはそのまま所長を継続するというキャリア形成なんでしょうか?
唐突な質問で申し訳ありません。
もしわかるようでしたらお願いします。
ほんとですか。私は秋採用に賭けてるので、なんとか連絡がきてほしいものです。私は大阪選考なので、もうすこし待ってみます。ありがとうございました。
大丈夫ですよ。ここは人が足りてなくて人事は両手広げて待ってますから。ESで落とされることはよほどのことがない限りありませんよ。今の時期、ほぼ全員が一次面接へ進めます。
私も同じ状況です。締切日からここまで期間があくと、さすがに「これは落ちたかなぁ」とか思ってます。説明会にも参加したし、頑張ってESとか書いたりしたのですが・・・
私は8/7締切の秋採用で、エントリーシートを提出したものです。
この時期に応募された方は、もう選考進んでられるのですかね?
今、連絡がないってことはダメだったのでしょうか(>_<)
大阪選考が遅いことを祈りたいものです。。
かかかかかなりお返事遅くなりました(*_*)まだ見てるかな?
質問にお答えしますね!
総合職というのは、同期の総合職ということでよろしいのでしょうか?
残念ながら同期の総合職の方は営業所へ配属はありません。
総合職のフローは約2年支社→約2年本社→そして所長を経験すべく「所長代理」といって所長を補佐する立場となり営業所実習に入るのが一般的な感じです。
なので同期の総合職が営業所に来るのは4年ちょっと後ですね。
営業所はやはり女性ばかりです。でも本社の事務関連の部門もわりと女性ばかりですよ。ちなみにおばちゃんが多いです。
営業所は男性というとやさり所長のみになりますね。中にはその所長も女性であったりもします。
特総の方は営業所にきますょ!
1年目は新宿で実習し、2年目に一度支社配属になり営業所にて事務実習というかたちになります。
本当にお返事遅くなりすみませんでしたm(__)m
ですよね~今日OGの方とお話して、詳しく教えてもらいました。給料面については聞きそびれてしまったのですが…会社概要や仕事についての説明は日本生命の方が分かりやすく、かつ熱心に感じました。。
そうですか…。
東京だけですかね。私だけでなく、私の大学では誰もがしつこいと言ってるほどです。私の場合、2回もリクルーターとの接触があったからかもしれませんが。
自分も随分前明安にマイページ登録しただけで受験はしませんでしたが、ES・Web適性の締切メールのみで、しつこい案内は来た事ないですよ。
えっ!!!?私そんなこと言われなかったですよ!しかもそうゆうのって説明会で話すべきですよね。急に変わったのかな?
今日の面接で、「来年度から企業の制度を新しくします。三年間だったFP育成期間を五年に伸ばし、固定給にします。あなた方新卒者はまず営業職から入ってもらい、将来的には幹部候補生として教育を受けてもらいます。」と言われました。これって総合職の採用って事ですか?やり方を変えるというのも、やはり離職率が高いからでしょうか…
思いのたけがあんまりしゃべれなかったので、多分落ちてますが、面接官の人は、自分の悪いところや改善点を教えてくれたので、非常にいいところだと感じました。まあ、全部の社員がいい人ばかりではないと思いますが。
これから受ける皆さんはがんばってください。
よほど受ける人がいないんですね…。生保なだけに、離職者が多くて人数集めるのに相当苦労してるのが目に見えて分かっちゃいますね。
人事は毎日、血眼になりながら学生に電話かけまくってるんでしょうね。
ふっw
東京ではなくて地方採用なのですが、辞退の電話は内定者サイトにのっている東京の番号でいいのでしょうか。。。
辞退された方、どの番号にお電話しましたか?
返信ありがとうございます!
最終受けたのって5人でしたよね??二人しかとらないんですね~知りませんでした!
じゃぁ受かった方はもう連絡きてそうですよね。
OGの話だと最終面接の当日に内定の連絡あったみたいだし…
私も札幌で受けました!
けど、私も連絡きてないですよー。
あの中から2人とるっていってました。
非通知でかかってきますよ。5月に選考をうけたけど、その時は非通知でかかってきました。今回の選考だと、俺はまだ連絡ないけど。。。
私もくまみさんと同じく先週末に札幌で最終面接をうけましたが、連絡ないのでだめだと思っていました。明日あたりからお盆休みとかになりそうだし…
連絡きた方はいるのかな??
10日以内に連絡をいただけるとの事でしたが、
連絡きた方いらっしゃいますか??
7日がES提出の締切日だったと思うのですが、秋採用で応募されてる方で、すでに筆記試験や面接などの連絡があった方はいらっしゃいますか?
私も今選考中です!
先週説明会に行って聞いたのですが筆記と面接が一緒かまでは分からないですね。
ただ人事面接も複数人だと思いますよ。
じっくり見たいのでしょう。
返信ありがとうございます!*><*
筆記試験と同じ日に面接はされましたか?
この間ES通過して初めて呼んで頂いたんですけど、筆記試験があるのは確実なんですが、同じ日に面接もやるのかどうか分からないんです。
たびたび質問してすみません…><
G面×2、人事面接×2、最終面接です。
筆記はG面~人事の間であるはずです。
面接は最終でも落とされるので気は抜けませんね!!
説明会ですか?面接ですか?
あと、筆記試験対策に何をしたらいいか教えてくださいm(><)m
遅くなりましたがお疲れ様です!
あさって面接ですね;
役員面接緊張しますが、全部出し切れるように
お互い頑張りましょうっ!!
私も内定を持っている事を素直に伝えましたが
無事に内定頂けましたよー^ー^
内定の有無は合否に影響しないと思います!
私も先週最終面接大阪で受けましたが、連絡ありません。2次募集は枠が少ない分やっぱり厳しいですね↓志望度高かったのでとても悔しいです。。。奇跡を信じて後2日待ってみます
。
詳しくありがとうございます。確かにこの仕事は向き不向きがはっきりする仕事だし楽ではないですよね…私ももう一度よく考えてみることにします。ありがとうございます。
東京の内定者懇談会に参加する方にお聞きしたいのですが、服装自由ということですがみなさん私服ですか?
私も札幌で面接をうけ、その日のうちに次の面接のご案内をいただきました。
次、8日ですよね??
ちょっと、期間あきますよね。
役員面接って初めて聞きました・・
すごく緊張しますが、がんばりましょうね!
みなさんもう最終面接を終えられてるんですね。
お疲れ様です。
私は先週一次面接を受けることができ、
まったく手ごたえがなく、どうしようかと悩んでいたところ、その日のうちに次の面接の案内を頂きました。
北海道では今回が始めてのアソシエイト職の募集のようなのですが、
やはり最終に進んでも厳しいものなのでしょうか…
まずはしっかり準備をして望みたいと思いますが、
最終面接での雰囲気はやっぱり役員面接だから怖い感じなのでしょうか??