会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
追記!
私は東京で受けましたー!
直接会って「お祈り申し上げます」って丁寧に言われたらトラウマになりそうです(笑)内定いただけるといいな~
私はちょうど一週間後に連絡が来ました。
2次までは結構連絡が早かったので(次の日とかじゃなかったですか?)、もうダメか~と諦めムード満載でした。三連休あったことが影響してるのかな。。
最終は結構つっこまれるんで、ニコニコと笑って答えられるといいと思います♪「営業職」なんだし♪相手に自分を売り込む気持ちで!
・・・って、まだ内定確定したわけではないので、これは私の勝手な意見ということで(;^ω^)
頑張ってください~!
直接なら内定っぽいですね(*^^*)
東京で受けられましたか?最終面接を受けてから結果がくるまでは土日挟んで大体何日目ぐらいでしたか?(>_<)
私は特定総合職を志望しているのですが、なぜ皆さん既に三次面接とか進んでらっしゃるんですか汗汗??
私リクルーターの案内とかの電話も来てないですし、こないだ会社説明会行ったばかりで。
ESは明日出すんですが・・・
これってすでに完全に出遅れている感じなんでしょうか涙?
連投ですいません
日程が出来次第後日連絡という形でで実際に案内は頂けましたか?断るともう縁はなかったことにされてしまうのでしょうか。。
何回目の面接の結果か教えて頂けますか??
私は二日後に再び連絡来ましたよー
結構深く聞かれるっぽいので頑張らなきゃですね>_<
直接結果を言いたいと言うことは、内定を頂けるのでは!?
私は来週が最終面接なので羨ましいです…(>_<)
私も、先日受けてきました。10日以内に連絡ということでした。手ごたえは全くありませんでした。
私は最近三次うけて結果待ちの状態ですが、、、
多分落ちたくさい苦笑
筆記を受けた次の日に、非通知があったのですが、出れなくて…↓
それ以来、連絡が無いので、ほぼあきらめているのですが…
でも、テストの出来は手ごたえがあったので、落ちているとも思えなくて…;;
18日前後に東京本社で筆記を受けた方で、もう合格通知着てる方っていますか??
いらっしゃったら、キッパリ諦めがつくんだけれど…
何かよくわからないですよねッ
とりあえづ選考フローをきちんとたててほしい・・・
同じく志望動機が弱いと指摘されちゃった。
皆さん最終面接に行かれていて、少し不安です
1回逃すと次に電話くれるまでどのくらい時間あるんですかね?
その日中には来るのかなあ。。。
26日に最終面接受けてきました。
20人くらいが座る「ロ」の字型の部屋で1vs1。
学生時代頑張ったことと、志望理由を聞かれました。あとは就職活動の進み具合、他の生命保険会社だったらどこが行きたい、などいろいろ聞かれました。
これまで面接した人からの評価を言われましたが、
「他社に行きそう」「八方美人」という評価も言われました。
この真相はわかりませんが、ある意味揺さぶりだったのかと今では思っています。志望理由の薄さを見抜いたのかもしれませんが、志望理由は複数言える様にしたほうがいいと思います。
私は正直に「他業界の会社も受けてみたいという気持ちはあります。」といいました。
この発言がどう転ぶかわかりませんが、ウチの会社で活躍できるところはあると思う、など、有難いお言葉もいただきました。
まだ3月だから内定はここでは出さず、4月1日の連絡を待って、とのことでした。
結構ガッツリ聞かれるので、気合を入れて頑張ってきてください。
私もこれから一次面談ですけど、それがGDなんじゃないですかね??私もこれからなので、よくわからないんですけど・・・
私は1・2次面接でした!さちこさんさんは次回の面接はいつになりましたか?私は7日の案内を断ってしまったので違う日程でまた連絡が来るか心配で(T_T)
総合・特定総合併願です。
電話で特にどっちの面接か言われませんでしたが筆記・一次ともに特定総合職という前提で進んでるみたいでした。
グループディスカッションがないなんて、ラッキーですね^^
私もよくわからないけど、面談も面接も同じようなものだと思います。一次面談ということは、リクルーター面談ですかね?
リクルーターの方によって内容はまったく違うらしく、私の場合はオフィス見学をした後、リクルーターの方のお話を聞いて、たくさん質問して・・・といった流れでした。何も質問されなくて、たぶん異例だったと思います。
他の方は、「なぜ生保か、なぜ営業か、なぜ明治安田か」といったことや、学生時代頑張ったこと、自己PRなど聞かれた方もいたようなので、準備しておいた方がいいかもです☆
あんまりアドバイスになってないけど、和やかな雰囲気で進められると思いますので、頑張ってくださいね^^
>ぶぶぶさんへ
23日というのは三次面接のことでしょうか?
最終面接は怖いんですね\(゜□゜)/不安だけど頑張ってきます!!!
それは色々と怖いですね(;_;)
でも直接来いってのは内定の意思確認なんじゃなぃですかねo(^▽^)oきっと大丈夫ですょ♪
ありがとうございます!じゃあやっぱり電話なんですね…
でも呼び出されるなら内定なのでは???(´・ω・`)
ありがとうございます★一次面談で予約したのですが面談ではなく面接なのでしょうか?よくわかんないですね↓
ありがとうございます★一次面談を予約したのですが私はグループワークはないということでしょうか?Σ( ̄□ ̄)!あと面談とは何をするのですか?
直接お祈り言われたらへこみそうです(;^ω^)
二次まではマイページで結果確認できますよね?
今、私のページ白紙の状態なんですw
これちょっと怖いですよね(笑)
最終は面接官によって違うかもしれませんが、私の時は怖かったです。
リラックスして、頑張ってくださいね♪
そろそろ来てもいいはずだから落ちたかな…
私の場合は
WEB試験→グループワーク→リクルーター面談→集団面接→(これから)最終面接
です☆ 人によって選考フローが違うみたいなので、何とも言えませんね(>_<;
私は来週最終です(^O^)
てか…なんか直接言いたいとか怖いですね(>_<)意思確認とか…ですかね!?
次は最終です!!
もう終われた方いらしゃいましたらアドバイトなどお願いします。
平常心でやろうとしすぎて、緊張感がなかったのがまずかったかもなぁ…
リクルーターの方は本当に親切だったし、すごくお世話になったから、落ちてしまって心から申し訳ない気持ちでいっぱいです。
通過された方、本当におめでとうございます!
ではこれから選考に臨まれる方、頑張ってください。
さようなら。
最終面接を先週を受け、昨日リクルーターの方から電話をいただきました。
「内定は4月じゃないと出せない。直接会って結果を言いたい」と言われ、また後日連絡をいただくことになりました。
・・・これは・・・一体?!(;^ω^)
一次面接→リク面一回目→二次面接→リク面二回目→最終ですよ☆
あとどなたか内定もらった方いらっしゃいますか?最終からどのくらいで連絡来たか教えて頂ければ嬉しいです(;_;)
胃が痛いよぉー
この掲示板みてみたのですがよく分からないので質問させてください。
法人営業の選考フローは
WEB試験→一次面談の→この後はどうなるのでしょうか??
分かる方お願いします(泣
私は7日の案内を頂きましたが、他の選考と被り都合が合わず。。後日また日程が出来次第連絡してくれるとのことでしたが、本当に来るのかどうか汗
特定総合と総合職併願されましたか?
私は併願しており、19日に特定総合職を受け2日前に4月5日の連絡を受けましたが、特定ではなく総合職の面接だとのことなので、特定は落選だったようです…。
次回面談は4/6だそうです。かなり開いてびっくりしてます。
先輩曰く、最終はほとんど落ちる事がなく、雑談だけらしいから気楽で受ければ良いって話だよ。
私は関西で選考ですが、皆さんの書き込みのようにGDも受けておらず、
適性検査も半分寝てしまって(笑)
2回面談してリクルーターさんとお会いしただけなのですが
いくつか受け方があるんですかね?
皆さんと違うのでちょっと不安になりました…
もし最終終えられた方いらっしゃれば
アドバイスいただければ嬉しいです☆
頑張ってください!!
私は今日こそ電話くるように待ってます・・・。
ありがとうございます。
私は2次面接以降まだ結果のご連絡いただけてないんです…。
面接で失敗してしまったのですが、それでも今は良い結果であることをひたすら祈るのみです(>_<)
連絡きました!
早速明日5次面接受けてきます!
関西で最終面接の連絡頂きました。
マイページを見ると次のステップはリクルーター面談と表記されているのですが、リクルーターの方から連絡が来ません。これって諦めた方がいいって事なんでしょうか?
最初ってどんな感じなのですか?
もしかしてGDとか
あったりするんですか?
なんか聞いてばっかりですいません。
もしよければ具体的に教えてください!
本日電話かかってきましたか・・・?