会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は大体30分から40分ぐらいだったと思います。
40代ぐらいの男性の方対こちらが3人でした。
かなりの圧迫でしたよ!今日の日本経済新聞の記事について意見を言わせられたり、明治安田の特徴とか自分を色に例えるならとか、あとは自己PRと志望動機でした。
なんか、わかりにくくてごめんなさい。。
でもその日の新聞なんかは見といた方が絶対いいですよ♪
昨日の夕方にも電話あったのですが出れなくて今日掛け直してくれました。最終は非通知連絡なんですね。
他と迷っていると伝えたのですが、次回意思確認をもう一度してから書類を手渡しするといわれました。
はい!丸の内の本社だと言われました~!
ちなみに所要時間は1時間と言われたと思うんですがちょっとうろ覚えで・・・
ねこさん分かりますか??
おめでとうございます!
私も先ほど内定のお電話をいただきました。
でも電話だけで意思確認などのことは言われなかったのでかなり不安です・・・
しかも他社でまだ選考が進んでるところと悩んでいると言ってしまったし。
さすがに内定取り消しはないですよね??汗
私の場合は、リクルーターではなくOG面談というものが一次でした。その時は、4人学生×若手社員さんで質疑応答のかんじでした★
そして、最終の前にも、いつも連絡を頂くリクルーターさんとの話の場が設けられます。
ありゃ?(笑)一次って( ̄∀ ̄)私は最終面接予約ありがとうございますのままです(笑)不安でメールしてみました◎お祈りはですね…不合格の時にくるメールですよ!残念ながら…で最後に皆さんの就職活動がうまくいくようお祈り致します…ってくるものです(;_;)
場所を聞きそびれてしまったのですが本社ですかね?教えていただけたら嬉しいです(>_<)
すいません質問なんですが、私も次最終面接なんです。どのような事質問されたか教えていただけますか><;?最終面接とか初めてで;-;あとどれくらいの時間がかかるのでしょうか?よければ教えてください。
ありがとうございます!!
今マイページ見たら、リクルーターからの連絡をお待ちくださいって書いてたのですが、その上に一次面接って書いてました。笑
一次受けてからだいぶ時間経ってるのに。。
これって忘れられてるんでしょうか~~??
ってゆーか初歩的な質問ですみません。『お祈り』って何ですか??
ホントにうれしいです。
5回目が最終の面接で40分ほどでした。
一対一でした。
自分は地方なのであまり参考にならないかもしれませんが、
自己PRというよりは志望度をはかる質問がメインでした!
これから面接の皆さん頑張ってください!
初歩的な質問で申し訳ないのですが特定総合で選考に進まれている方々はESを提出するのが早かった方々ですか?
私はつい先日提出して先ほど筆記試験の電話を頂いたのですが・・・
これってだいぶ遅れているということでしょうか??
もっと聞きたいことあったのに聞けず不安なままでした・・・
代わりにリク面やってくれた方が「担当者に連絡させますね」って言ってくれたのですが連絡も来ず、そのままお祈りされました・・・
なんか悔しいです。
それとも…もっと難しいですか?
私は特に何も言われてません!そして連絡きません(;_;)残念な結果でもメール頂いてる方いるみたいなので最初は何も連絡きてないから期待してましたが、さすがに諦めます…マイページにリクルーターからの連絡をお待ち下さい…みたいに変われば受かってると思いますょ♪
二次面談後の結果確認のメールがきました。
でも合否ではなく、次回はリクルーター面談です。と書いてありました。いったいどういうことなんでしょう?
合格すると1週間以内に連絡しますと言われたのですが、まだかかってきません…。
掲示板見てると2週間後とかにかかってきてる方やその場で内定もらった方もいるので、まだ望みがあるのかどうかもわかりません。
皆さん全員が1週間以内に連絡すると言われてるわけではないんでしょうか??
最終終わった方、どのように言われましたか?(;_;)
そうですか・・・。
教えて頂いてありがとうございます。
切り替えて頑張りましょう。
私も本日最終面接後に会社へ行って、きなこさんと同じように感じました!本当に優しい会社ですよね★4月いっぱいは就活するつもりですとお伝えしたにも関わらず、内定承諾書を下さいました(´∀`人)
正直に悩んでいる事も言えませんでした。
意思を聞かれた時は、嬉しさのあまり返事をしてまったんですが、今更悩み始めました。他の会社の選考も進んでいるので、もう一度考えて返事をしても平気だと思いますか?
かかって来ません。友達は来てるんで(;_;)って感じです。
お互い次頑張りましょう。
お返事ありがとうございます^^
正直にお話をしても「はっきりと自分の考えをまとめて、それからうちに来たいと思ったら内定を出したい」というお言葉を頂けたのは、きなこさんの誠実さが伝わったからだと思います★
きなこさんの書き込みを見て、とても誠実な方なのだと感じました。
私は今日の午後からで、最終面接以上に緊張しますが、精一杯私の想いを伝えてこようと思います!頑張ってきますね!
きなこさんの就職活動が満足いくものとなりますように♪ 応援しています(*^_^*)
昨日の夕方に非通知取れなくて不安だったので嬉しすぎる…
最終面接お疲れ様です。
「はっきりと自分の考えをまとめて、それでうち(明治安田)に来たいと思ったら内定を出したい」と言われました。私の場合職種を全く絞ってなくて、今選考が進んでいる企業を言ったら、「まだ自分のやりたいことが明確じゃなさそうだね」と言われました。正直、私もここで内定をいただいたら「就職活動」が不完全燃焼に終わってしまいそうだったので・・・その言葉をいただいたときほっとしました。
普段は若いリクルーターの方でしたが、昨日の面談は上司の方。しかし、とても親切に私の意見を聞いてくださいました。あとちょこちょこ雑談もしました(笑)
grapefruiさんも自分の納得のいくように就職活動を進めてくださいね^^
いえいえ!お互い上手くいくといいですね!
ちなみに前回は何時ごろお電話もらいましたか??
私は12時ごろに4次の案内のお電話を頂いたのですが…
選考だけじゃなく、最近は授業も始まるので電話がとれなかったらどうしようかと、そこが不安でたまりません><
私、二回目のグループ面談をして
現在リクルーターからの連絡待ちです。。
落ちても連絡はくるんですかね?
あと、次はリクルーター面談?OG面談?だと
聞いたのですが、どなたか情報教えて下さいー
ステップは、リクルーターによって違うの?
そしてあと何回面接すればいいんだー
こんがらがってわかりません(;;)
レスありがとうございます!!
明日くるといいなぁ~内定ほしい
2日たっても来なくて不安で仕方ありません。
私今日特定総合職で四次面接うけました!
けどまだ連絡はきません!
私はいつも翌日だったので明日かなぁなんて思ってますー
私もまったく同じです!
もぅ完全に諦めてたので、危うく資料など処分してしまうところでした笑
…不思議ですよね。
補欠要員的な感じなのかなーと考えてます。
でもせっかくのチャンスなのでお互い頑張りましょう!
って取り寄せてどうしたか書いていない始末・・・
箇条書き文だからバレないかな・・・こーゆうミスして選考進んでいる方いますか?自信なくなりました↓
これって落ちたってことでしょうか??
リクルーターとの面談ですか?それとも面接のことですか?
どなたかお願いします。。。
就活を続けたい、という正直な気持ちを受け入れてくださったんですね^^
きなこさんの書き込みを見て安心しました。
私も4月初めに最終を受けて、明日会社に行く予定です。
その際、意思確認をして内定、という形になるのでしょうか?
だめならだめで気持ち切り替えたいのでぜひ教えてください。
既に何人も受けられてるみたいなので教えていただきたいのですが。。。
私は現在も就職活動を続けていて、もうちょっと色々な仕事を見てみたいよ正直に気持ちを伝えたら、4月一杯は続けていいと言われました。本当に感謝の気持ちで一杯です。
こんなに親切な会社は他にはないなと思いました。
私もまったく同じ境遇で今日面接をうけてきました。
3次通過の連絡をいただいたら、書き込みしていただけませんか?
13日後…!
2週間近くかかるってことですね。なんだか安心しました!ありがとうございます。
予定をあけて気長に待ってみます。
1年間の研修の後、自身の希望と人事による適性判断を合わせて各々が個人営業か法人営業どちらかに分かれます。恐らくここで決定したものは変更がきかないと思います。なのでその個人・法人が決まる2年目にもし、minaさんが個人営業コースに所属になれば3・4年目は必然的にアドバイザー指導の方にまわります。ただこのアドバイザー指導の方も全くお客様に接する機会がないわけではなく、アドバイザーに付き添って営業にまわることもあるらしいです。
遠回りをしてしまいましたが、質問の答えとしては
3・4年目にアドバイザー指導か営業にまわるかは、研修の後に個人営業か法人営業ということで希望は出せますが、人事による適性判断が加わるため必ずしも希望通りになるとは限りません。また法人のエリア担当に関してのminaさんの解釈はそれで合っていると思います^^ (毎週ではなくて隔週ですね。)
明治安田の採用ホームページに社員の紹介がありまして、そこに特定総合の個人と法人営業それぞれの社員さんの仕事内容が載っていました。そちらを参考にすれば3・4年目の仕事内容が理解しやすいと思います!質問にきちんと答えきれていなかったらまた言ってください^-^
長文失礼しました!
勤務地は違うのですが・・・
私は13日後に連絡頂きました。
忘れられてるのかと思いました。
他社も連絡めちゃくちゃ遅いのに
連絡後の面接日はとても近いです笑
参考になればうれしいです♪
私は札幌なんですが、31日に適性の通過連絡がメールできて、いまだにリクルーターからの連絡がありません…。
はじめは1週間待ってみようと思い、みん就で連絡がけっこう遅いような書き込みを見たので10日待ってみよう!と思ったんですが、今日で10日目(笑)
こんな質問に、ご丁寧に答えていただいて本当にどうもありがとうございます。
研修の後は、MYライフプランアドバイザーか、更に営業の経験を積んでいく方か、自分で選ぶことはできるのでしょうか?
また、法人の場合、エリアごとに担当が決まると教えていただいたのですが、研修が終わった後→希望勤務地で法人(毎週担当のエリアへ1週間主張・土日は希望勤務地へ戻ってくる)という解釈でよろしいでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
大まかで、もしかしたら間違いがあるかもですが参考にしてください!
特定総合職は最終的には総合職と同じ仕事を転勤せずに行うことができます。しかしそこに向かうにあたって、入社1年間の東京での研修、2年目は法人か個人に分かれて営業、3・4年目あたりは次のステップに進むことができます。具体的には個人はMYライフプランアドバイザーなどの指導に当たることもありますし、法人は法人部で更に営業の経験を積んでいくのだと思います。なので営業を多くやりたい方は法人の方を希望される方がいいかもしれませんね(面接でどっちに興味があるか聞かれることもあるので)。
あと法人はエリアごとに担当が決まります。私が伺った若手社員の話では、隔週で担当のエリア(その方は長野でした)へ約1週間の出張しているらしいです。土日には戻ってきます。あまり新しい情報を提供できなくてごめんなさい>_< 私もこれが知ってる全部です(笑)
返信ありがとうございます。
無事、面接受けてきまして、今結果待ちです。
本当にありがとうございました(*^_^*)
明治安田の特定総合職とはどういう仕事内容ですか?
HP見ても、最初は個人・法人営業としか書いてないし、説明会はエントリーシート締切の後だし・・・
どなたか教えていただけませんか?
自分で人に聞いたりとかして、
1年間東京で研修・そのあとは各勤務地で教える立場になるみたいにしか聞いていないので。
こんな書き込みごめんなさい。
どなたかお願いします。
今最も興味のある会社・職種です。