会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋で最終受けました。3vs3の面接で、和やかでしたよ。自己PR、志望動機や今までで1番うれしかったこと&辛かったことなど基本的な質問ばかりでした。1週間以内に合格のみ電話ということなのですが不安です。。普通何日くらいで来るのでしょう?
明日筆記といわれたんですが、もう行かれた方、場所ってすぐ分かりました??
方向音痴なので心配です。
書類通過して本社に来るように電話があったのですが、ここは1次面接の前に筆記なのでしょうか><
もぅ筆記を受けている歩多いみたいなので落ちたのかもしれませんが…。。
最終面接は、どんな感じでしたか??意思確認程度の面接でしたか??
いろいろ教えていただきたいです!
ありがとうございます♪
何とか間に合いそうで安心しました★☆
内定辞退した方や、しようとしている方いらっしゃいますか‥?
今日電話したら明日本社に来て下さいと言われました。とても良い人ばかりだったので、行くのが辛いです。
ちなみに法人営業です★
約一時間ですよ(>∀<)
左下にもないです・・(;ω;`)なぜだろう・・・
そうですね、電話してみようかと思います!
はい、東京ですよ♪
わざわざありがとうございます!
そうですよね!まだ望みを捨てちゃダメですよね☆気長に待つことにします(^^)
励ましのお言葉ありがとうございました!!
21日に受けるのですが、予定が詰まっていて心配なもので。。。教えていただけると助かります。
画面左下にありませんか?それかパンフレットに書かれてる人事の電話に連絡してみるとか★東京で受けてますか?
いえ☆頑張ってきて下さいね!
私は、法人営業職でずっと選考進んでいましたが
特定総合職のESが通過し、次回筆記に呼ばれました。。
特定総合の説明会に参加出来てないのですが(;;)
筆記通過してから研究することにします☆^^;笑
やっぱり制度とか内容だいぶ変わってきますよね??
福岡の選考は、かなりスムーズにすすんで、私は一次の室長面談からすると一ヶ月くらいで決まりました。
名古屋の大学にいるので、会社に呼ばれたら、交通費が出ないと心配です・・・。。
今選考中のかたw頑張ってください!
あれ?マイページに問い合わせの欄がない・・・・!!!
連絡あってから何日後に行ったのか、どんな形式だったのかもしよかったら教えていただきたいです。
ちなみに特定総合職です。
明日、筆記です。
本当にお疲れ様でした!
去年の内定者に知り合いがいて色々聞いたのですが、内定の出方はほとんど電話連絡が主だと言っていたので安心して待ってみてください!
あと内定取得後にもう一度本社に呼ばれるのも例年のようなので内定取消はないからと言われました。
とりあえずお疲れ様でした。受かっているとよいですね^^
お返事ありがとうございました
めっちゃ緊張しますが頑張ってきます( ̄▽ ̄;)
芽衣さんも面接上手くいくと良いですね☆
私の場合最終面接グループでしたよ!学生3人で受けました!
今までの面接の雰囲気とは異なってました…
経済について結構聞かれましたよ!
どうもご丁寧にありがとうございますっ!!★
15分ってめっちゃ短くないですか?!(><)
私、個人面接マニアだから(笑)
30分、1時間でも足りない(;;)
末にあるのでまだまだですが、
その短時間でしっかり思いをぶつけれるよう
頑張ってきます!!
私の場合はその場で内定がもらえず、電話を休み明けまで待てとのことでした。
自分の熱意を伝えるのって難しいですね;
望みは薄いかな…
私も、マイページに1次面接合格と来て、次のステップ最終面接です。りくるーたーからの連絡をお待ちくださいになってから1週間が過ぎました。
またリク面あるんですね。
お忙しいのではと思うとメールなどもしづらいです…
過去の書き込みを見るともう少し待ってみようかなとは思うのですが辛いとこですよね
私もアソシエイト希望なのですが、、
まだ説明会もなかった気がするんですが、、、
私と同じような境遇の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
私はあまり普通の進み方ではなかったので参考になりづらいと思いますが・・・。
筆記
↓4日後に連絡
1次・2次
グループ(若手社員1:学生3)
↓当日連絡
3次
グループ(特総人事1:3)
↓
12日後に連絡
4次
グループ(総合人事1:3)
↓翌日連絡
最終
個人(人事役員1:1)
その場で内定
という感じでした。
みん就で即日連絡と言われていたり1週間以内に連絡がなかったら不合格と言われていましたが、私は12日後に来たので気長に待ってみてもいいと思います!笑
最終で何を聞かれたかは前にコメントさせて頂いたのでよかったら参考にして下さい。
応援しています!頑張ってください!!
頑張って下さい!
今までは本当につっこんでくるような質問も多かったと思いますが、最終は本当にいままで聞かれたことの確認と志望度の高さを見ているだけだと思います。
私は本当に暑苦しいくらい伝えたのですが大丈夫だったので全力でぶつかって下さい!笑
応援してます。
ありがとうございます!!
私も詳しくは聞いていないのですが、1年目に練習として紹介することはあるかもしれません。
法人営業職ではそういうこと大丈夫ですか?と質問されたので確実だと思うのですが・・・。
今日特定総合職の最終面接を受けて、その場で内定を頂きました。
最終面接も一日に20~30人の学生が来ると面接官の方はおっしゃっていました。
全員にいいお返事が出来るとは限らないので、この部屋を出たら顔に出しちゃだめだよ~と言われたので
最終面接もそれなりに倍率はあるかと思います。
例年100人~120人程度の採用みたいなので・・・。
でも本当に熱意を伝えて、明治安田生命が第一志望であるということを心から伝えれば大丈夫だと思います!
がんばってください^^
最終は個人面接で、時間は15分くらいだったと思いますよ。
個人面接ですよ★
穏やかな雰囲気でした!
一生懸命に熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね^^
一次とよく似た感じでした!
一次よりももっと深くって感じかな☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どなたか、最終面接は、個人なのか集団なのかわかられる方おられますか?(><)
内定おめでとうございます!!
宜しければ、ごく簡単にで構わないので、選考フローはどんな感じでしたか?
筆記試験から最終選考まで、約何日かかったか…などで良いので。
流れ自体は、「筆記→グル面→人事面→最終」というかんじでしょうか。
私のマイページには「一次面談」ってなっています(汗)
みなさんそれぞれ違うみたいですが…
不公平にならない範囲で教えていただけませんか?
一次のような形式なのでしょうか?(ノ><)ノ
あと、どのようなことを聞かれましたか?
差し障りのない程度で結構なのでお願いします
どんな質問されるんでしょ、、
不安ですね><
私も13日に法人営業の最終受けました。
6日に受けた友達が3日後に連絡がきたと言っていたので、もうしばらく連絡は来ないかもしれませんね;
ちなみに私もまだ連絡ありません。
早く合格の連絡ほしいですね><
レスありがとうございます!
まじですか?!…(T_T)
個人法人に関わらず、親類や友達に薦めなければならないそうです。ノルマ等はないらしいですが・・・。
お返事ありがとうございます!
明日最終面接なので、ぜひ参考にさせていただきます!
私もその場で握手してもらえるように頑張ります!