会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で「内々定ということになりましたので、一度支社でお話があります」と言われ、内々定を頂くのはここが初めてということもあり、はいと返事してしまったのですが、実はまだ就活を続けたい気持ちがあり、待っていただきたいと考えています。
電話で伝えるべきか、直接支社へ伺ってお話するべきか迷っています。
内々定された皆さんはどうされていますか?
メモをするのを忘れてしまって…
先日関西で内内定いただきました!
一度支社に来て下さいと言われたのでそのとき内定の書類書かされるのではないかと思いますp(^^)q
最後に一人ずつ質問タイムは作られましたよ。
私のグループは他の二人がとても積極的で、ポンポン質問していたのですが、ちゃんと最後には私までふって下さいました。時間少しオーバー気味だったのですが、優しく丁寧に答えてくれました。
質問内容は、自己PRと志望動機ぐらいだったような…それに沿って軽く質問された程度でした。
10分くらい質問タイムだったような…ちょっと記憶があやふやです。
私は次が最終面接です。
ぺこりんさんは内定いただいていますか?
ちなみに法人営業です。
まだ結果はわかりませんが、連絡待ってみることにします。
そして仮に合格だった場合は、正直に他の選考も受けていることを話そうと思います!
ありがとうございました★
2次のリク面で皆さん何をお話しましたか?もう1次のリク面で1時間半くらい質問に答えていただき、特に質問がないので困っています。よろしければ教えて下さい。
備後町ビルって堺筋本町の12番出口でしたよね?><
メモを間違えて捨ててしまい困っています><
私も北海道の特定総合職なんですが、連絡無いです…
友人も3名受けてるのですが、連絡無いみたいです。
北海道は遅いのかもしれませんが、明安はESで結構落とすという噂があるので不安ですよね…^^;
誰か北海道で連絡来たかたいらっしゃるんですかね
詳しい説明ありがとうございました!☆
ありがとうございます!私は同じ日です★
リク面が先なんですね(^-^)v
面接官によってだとは思いますが、よろしかったらどんなことを聞かれたか教えていただけませんか?あと最後に質問タイムありましたか?
私は正直に第一でないって言いましたが、内定いただきましたよ。第一と行って後で辞退するほうが気まずいので正直に話してもいいと思います
大丈夫ですょー★拘束ないです!むしろ納得いく就活をしてほしいと言われます(o^∀^o)どの企業を受けてるかは伝えますが◎
質問に答えていただきありがとうございます!
みんとさんは明治安田が第一志望なんですね☆
私の場合、実は他に第一志望の企業があるので今すぐに就活やめてここに入ります!って言うことも出来ないんですよね…。
まだ電話がかかって来ていないので合格かどうかは定かではないですが、仮に合格だとした場合、少し待って貰う期間はあるのでしょうか??
第一志望で受けている方が沢山いる中でこんなこと書いちゃって失礼かもしれませんが。。
どなたかお答えいただけると嬉しいです(>_<)
リク面と面接は同じ日でしょうか?私は同じ日で連続だったのですが、(控え室で話した子は別の日にリク面やったと言ってました)それぞれ30分程度でした。
面接は1対3(学生)のグループ面接。私の場合、リク面では本当に楽しく会話したという感じでした。実際に働いている職場を見学させてもらったり、志望動機のリハーサルをさせてもらって、ここをもっと詳しくだとかもっとこういうふうに言ったらいいよだとか、アドバイスを頂きました。
今後の相談相手となってくださる方がリクルータなので、素直に思いを伝えればその思いを反映してくださると思います。
初めてで緊張されるかもしれませんが頑張ってください。自分らしく☆
私も10日に出し、昨日非通知で筆記の連絡きましたよ!
筆記試験日増やしたと言ってましたし後ろで電話かけてる声結構聞こえてたのでまだかかってくると思いますよ☆
いっしょに頑張りましょ^^
総合職ですか?
私は東京で総合職の内定を頂きましたが、スーツで来るように言われました(>_<)
場所や日によって違うのかもしれないですね。
わたしは未だに音沙汰なしなので、終わったのでかな?
もう進んでいる方応答いただけると嬉しいです♪
私も何人かの方と同様、10日〆切でES郵送して、
パソコンのメールにもマイページにも何の音沙汰もありません。
今はどういう段階なのでしょうか・・・?
地域によって異なりますよ★
ちゃんちゃんさんはGDとおっしゃってますが
大阪では集団面接でした。
連絡こないからES落ちかな・・
一次はGDですよ★
次、東京で最終面接なんですけど、どんな雰囲気で、どんなこと聞かれましたか?
関西で筆記試験を受けますが、大阪の備後町ビル10階と指定されましたよ。会社HPにもこのビルの場所がのっています!
適正検査に通過し、次は一次面接ですとメールが来たのですが、これはOG面談とは又別のもなんでしょうか?
最終でゎ、いつもの14階に呼ばれ、部長の佐藤さん(二次で西岡さんの隣に居た方です)と、学生3人でした★
奥が私だったんですが私から順に色々質問されました。3人とも違う内容で質問をされ、私は、
生保の営業に必要な力は?
生保の営業と一般の営業の違いは?
力を入れた勉強
学生時代にがんばったことは?
最近感動したことは?
プレッシャーやストレスには強いか?
ってとこで、正直沈黙もあったんですが雰囲気がかなりリラックスできると思うし、全く圧迫されないから大丈夫でした★頑張ってください!
非通知でかかってきたので、折り返せず、ホームページ上の電話番号にかけても、繋がらない状態です。
もし、通知でかかってきた方いらっしゃいましたら、番号を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
質問です。先日社員の方からお電話で、お食事会に誘っていただきました。服装は普段着でくるようにと念を押されたので、私服で行こうと思ってますが、同じようなお誘いを受けた方居ますか?私は男性ですがどんな服装で行くか困ってます。学校に行くような私服でいいんでしょうかね・・。どなたかお願いします。
あたしは16日に筆記受けて17日に連絡ありました。
連絡は1週間以内とおっしゃってましたよ!
web試験→GD→次にリク面と面接なんですが、初めてのリク面なんですがどんなこと聞かれるんですか?あと面接はグループなんでしょうか?(/_;)所要時間も教えていただきたいです↓
合格しないと連絡はこないから、最終は合格ということだと思いますよ。私は最終後のリク面でリクの直属の上司の方から「合格ですが、話してから内々定をだしますね」といわれ、3分後くらいに(笑)内定書を頂きましたよ。他者の選考状況をきいてから判断するのではないかと思います。
ありがとうございます!!!
気長に待ちます><。
二日後にきました。
次が最終とのことです。
関西です。
私は最終受けてから10日後ぐらいに電話が来て合格です、と告げられましたよ☆一週間連絡が無くても希望を持って全然いいと思います!普通にリクの人も連絡するのを忘れてたみたいなので;
私も今月末に名古屋で最終面接です。
内容はどういったものでしたか?
返事ありがとうございます☆
そうなんですかぁ..じゃぁ私は諦めた方がよさそうですね(T口T)数学ぜんっぜんできなかったし仕方ないけど悔しいです。。
私は、昨日筆記試験を受けて今日連絡きました!
私は昨日東京地区の最終面接を受けてきました。
小さな応接室に呼ばれて男の人(役員?)と1対1の面談でした。
距離も近く、面接官の方も優しそうな方だったのでそこまで緊張せずに臨めました。
アドバイスとしては、やはり志望動機と自己PRはきちんと考え、スムーズに言えるよう練習しておいた方がいいと思います。
私は思っているように志望動機がきちんと言えず、後悔が残っています。。
あとは何故損害保険なのではなく、生命保険なのかも考えておいた方がいいです。
他の質問は基本的に履歴書に沿ったものでした。
皆さんに質問なのですが、どなたか法人営業職で東京地区の内定もらった方はいますか??
私は昨日最終面接を受けて、今日の夕方に結果通知のメールが来ました。
しかし、マイページを開いて結果のページを見てみたらいつもは
「合格です」
の赤い文字があるのですが、今回は何も結果が書かれておらず、
「リクルーターが電話にて結果を報告します」
との文だけが…。
これはどういうことなのでしょうか??
落ちた場合でもリクルーターから電話で落ちたことを知らされるのでしょうか。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
小さな応接室に呼ばれて男の人(役員?)と1対1の面談でした。
距離も近く、面接官の方も優しそうな方だったのでそこまで緊張せずに臨めました。
アドバイスとしては、やはり志望動機と自己PRはきちんと考えた方がいいと思います。
私は志望動機がきちんと言えず、後悔が残っています。。
皆さんに質問なのですが、どなたか法人営業職で東京地区の内定もらった方はいますか??
私は昨日最終面接を受けて、今日の夕方に結果通知のメールが来ました。
「合格です」
との文だけが…。
落ちた場合でもリクルーターから電話で落ちたことを知らされるのでしょうか。
まだないのでー(;;)
ちなみに何日までに連絡だったか忘れてしまったので、
教えていただきたいです><
アドバイスとしては、やはり志望動機と自己PRはきちんと考えた方がいいと思います。
私は志望動機がきちんと言えず、後悔が残っています。。
「合格です」
との文だけが…。
こちらの掲示板には何度も助けていただき、感謝致しております。
ありがとうございました。
選考フローをご参考までに…
1次・リクルーター1:学生1(面談)
↓
WEBテスト(形式はTG-Web)
↓
2次・室長1:学生2
↓
3次・本部長3:学生3
↓
内々定
選考は、3月19日から始まり、本日4月17日の約1ヶ月間でした。
素敵な社員の方々ばかりで、選考は本当に笑顔で溢れた素敵な時間でした!
選考が続いている皆様も頑張って下さい、応援しております♪
長文、乱文失礼致しました。
二次受けられた方、どの位で結果来ましたか?教えて頂けたら嬉しいのでよろしくお願いします。
教えていただいてありがとうございます!すごく困っていたので助かりました☆
持ち物に筆記用具と言われましたが、誓約書を書かされたりするのでしょうか…。
私も14日に特定総合職の筆記受けて連絡来ません↓↓
連絡来たって書き込みないので、皆さんどうなのか気になります;;
再来週、最終面接を受けることになりました。
15分ということで結構短めなのでしょうか。
どのようなことを準備して挑んだらいいか、教えていただけませんか。
第一希望なので、アドバイスいただけると嬉しいです。