会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の結果通知はいつごろくるとおっしゃっていましたか?
最終は意思確認ではないのでしょうか・・・?泣
ES出した後の選考はどの様なステップなのでしょうか?
私も法人営業職受けて先週内定をいただきました★私の時も手応えは正直なくて、営業職で本当ににやっていけるかと突っ込まれて聞かれました。
後、話ずれちゃうんですが法人営業職で内定もらったかたへ聞きたいのですが、内定承諾書とか出した人いますか?
結果はメールでしょうか、電話でしょうか?
あと何日以内に連絡来るのかわかりますかあ?
すごく不安になりました。
>舞さん
お返事ありがとうございました!
さっきも非通知あったのにバイトで取れませんでした…。
明日で前の選考から一週間経ってしまうし、GWだしで
明日もし取れなかったらこちらから電話しても大丈夫ですかね(;_;)
選考でお話伺った時に自分の働くイメージができたので本気で選考進みたいです(>_<)
そのような事した方いますか?
丁寧にありがとうございます!!(^^)
私も一次二次の時、あまり自信がなかったのですが、通りました。何を基準に合否を出しているかわからなくて、ちょっと不安ですよね(>_<)
笑顔でがんばります!!
ちえたろさんも頑張ってください!
最終面接をもう終えた方、どうでしたか?
あと,最終は意識確認ですかね…(>_<)
知ってる方いらっしゃったら教えていただけたら嬉しいです★
私はESに沿って深く質問されたくらいで
志望動機も聞かれなかったです。
あんまりうまく喋れなかったので手ごたえが無く、落ち込んでいましたが即日通過連絡を頂きました。4次で結構絞るのかな・・・?;
だから笑顔で自分を出せれば良いと思います。
がんばってください。
助かりました(><)
返信ありがとうございます!(>_<)
良いところですよねー(>_<)!
私も悩んでいて、まだ決められない状態です(>_<)
悩みに悩んでみます!笑
本当にありがとうございました!!
助かりました(;´д⊂)
エントリーシートについて、みなさまわざわざご丁寧に返事ありがとうございました☆( ´∀`)
こちらの最終ではかなりの方が落ちるとお聞きしたのですが、本当なのでしょうか……
お返事ありがとうございます!
参考になるかは分かりませんが、私は2次面接の通過をマイページで知りました。
その後の連絡がなくて問い合わせたところ、リクルーターからの連絡がかかってきたという感じです。
問い合わせなかったらそのまま忘れられてたのかもしれません(^^;)
しばらく待っても連絡がない場合は、こちらから問い合わせるのもありだと思いますよ!
今朝、内定辞退の連絡をしました(´Д`)
ちょっと冷たい感じはしたけど、普通に聞き入れていただきました!
もし悩んでいる方の参考になれば…
適性検査は、性格検査でしたよ(^-^)
ここって日にち改めて掛け直してくれますか今日でもう期限の1週間すぎちゃうし、GWにはいるから不安です↓↓
性格検査でしたよ☆
性格検査のみで、時間は15分でしたよ。
私も福岡で、内定いただきました!
すごくいい雰囲気の会社で素敵な人ばかりだと思います(>人<)
でも他社からも内定をいただき、悩んだ末、明治安田生命は辞退しようと思います。
明日の朝一に、お電話しようと考えています(´Д`)
>salaさん
私もまだ待ってもらっている状態です。
色々な情報がありますが、とにかくいずれは契約を取って、お客様に直接アプローチしていくのがこの職種ですもんね。
実際に働いてみないと本当の大変さは分からないかもしれませんが、しばらく悩んでみます。笑
返信してもらえて嬉しかったです。
ありがとうございます☆
1日に三次面接を受けるのですが、どのような感じだったでしょうか?
何を聞かれましたか??一次、二次面接と同じような雰囲気でしょうか?
とても行きたいと思っているので、教えていただけたら嬉しいです(>_<)
アドバイスをよろしくお願いします!!
適性検査は性格検査なのでしょうか?英語だったらどうしようと不安で、書き込みさせていただきました。
どなたか教えいただけると嬉しいです。よろしくお願い致しますm(__)m
どなたか教えて頂けると助かります。
営業室長との面接は多分フォロー面談です!WEBテストの点数が悪かった人が面談ですよ(/_;)面接ではなく面談なので終了後最終の予約をして帰ってくるという形です★選考ではないですしただのお話なので特別考えていかなくて平気ですよ★
アソシエイトの選考に出すのは
併願と取られるのでしょうか…?
私もリクルーターに聞きましたが、固定給から減給であってクビにはならないですよ!給料についてあまり理解出来なくて最終的にきちんと紙に書いていただき、何度も確認したので確かです。入社から二年間は二ヶ月に一件とれれば固定給から引かれたりはしません!三年目からは二ヶ月に二件ぐらいです
私は法人営業の説明会の際に、そういった流れだと伺いましたよ☆
一時面談(GD)
↓
二次面談(リク面&グループ面接)
↓
最終
そして、最終の前にまたリク面があると仰ってました☆
今法人の選考進んでいる方に質問なのですが・・・、
この前二次を受けて、通過の連絡が来たんですが、その際「最終」と言われましたか??「営業室長との個人面接」と伺ったのですが最終との言葉はなかったもので・・・。
リクルーターの方からお電話が来る、と伺ってはいたのですが、二次の際私は、担当ではない方と急遽面接をすることになり、実際の担当の方の名前を知らないんです;
上記のフローだと、最終の前にリクルーターの方との面接が入ると思うんですが、そういったことも言われなかったので不安です・・・。
ノルマについてですが…
研修の後6月から営業活動を始め、3月までの10ヶ月で12件の契約を取れなければ2年目に上がれない(つまりクビ)そうです。
2次のリク面で入社3年目のリクルーターに聞きました。家族や友人にも契約してもらいなんとか乗りきったそうです。
参考までに。
もう試験とかないですよね?
私は記入せずに出しますよ☆
返信ありがとうございます!!(*^_^*)
本当に共感します(>_<)私自身はすごく良いなぁと思ってるのですが、
友達や周囲からは「生保の営業はみんな大変でウツになるって聞くよ~」とか言われて、自分の知識不足で分かってないのかな?って悩んでしまいます(*_*)
長々すみません(>_<)周囲で、福岡内定の方とかいらっしゃいますか?(>_<)
1日に最終面接なんですけれども、GWを挟んでしまうと受かる落ちるどちらにせよ、待つ時間が長すぎていやですよね↓
ここの面接は何回あるかどなたかご存知ですか???
私は内定者セミナーに参加したので内定者セミナーの□のところが黒く塗られていました!
無記入でいいと思いますよ
二次で落ちました↓↓
社員の方は本当に素敵な方ばかりでした★★
ありがとうございました!!
みなさん、いつも情報提供や励まし、ありがとうございました♪頑張ってくださいvv(^0^)/
内容はほぼ一緒のものを送ろうと思っています!!
>ハリボさん
>りんりんさん
2人面接官がいらっしゃたのですが、私のとこはすごく和やかな雰囲気でしたよ!!
内容はESに基づいてって感じでした。
がんばってください☆
私は、内定者セミナーに参加したので四角の中が自動的に黒くなっていました。
参加の有無だと思うので平気ですよ。
そこは無記入で大丈夫ですよ!
出たものに自動でチェックがつくようになっているんだと思います(^-^)
2次面接の後の面談でしょうか?最終面接の前にみんなあると聞きましたよ~
それに面接重視の人物重視!フォローがあるということは、ほしいと思われているんじゃないかなって思います。いらなければ、わざわざ時間を割いたりはしないと思いますので、自信持ってください!
ちなみに私はまだ来ていません。
点数悪い人がフォロー面談するんですか?
フォロー面談ってちなみにどういうのでしたか?
私は何度かリクルーター面談をしましたが内定もらいましたよ。
私も福岡の法人営業で内定を頂き、迷っています。社員の方達も職場の雰囲気も良いですよね♪
けど、周りの友達や家族には生保というだけで反対されてしまいます…(>_<)
ホントに悩みますよね(;_;)
エントリーシート出力の一番下の段に、『学内セミナー/内定者セミナー』という欄がありますが、これは無記入で大丈夫ですよね!?かなり不安なのでどなたか解る方、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
三次面接はどんな感じでしたか?
一次二次と同じ感じでしょうか?
mーーさんへ
銀行ならよく聞きますが、生保では聞いたことないです。でも、確証ないので(><)””参考にならないかもですね””