会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしければどのような内容だったのか教えていただきたいです。。
私も今日最終です>。<
今までと同じような感じでした?
ここの選考を諸事情で辞退することになったのですが、
採用担当の窓口に何度電話しても呼び出し中です。
選考通過はすべて非通知できているので他の番号がわからないのですが
ご存知の方いらっしゃったらご指摘お願いいたします。
わたし特定総合職の3次は面接でしたよ!筆記なんですか?
面接お疲れさまでした!
内定おめでとうございます(人*vωv)☆+゜
私は明日最終面接なのですが、
どのようなことを聞かれましたか?
教えていただけたら嬉しいです(>_<)
その場で内定いただきましたが
決して意思確認って感じじゃなかったです
がっつり面接されてるって感じでした!
これからの方がんばってください!
筆記試験だと伺ったのですが、
難易度はどれくらいなんでしょうか?
言語・非言語のSPIでしょうか。
最終の連絡っていつもらいましたか??(>_<)
私は横浜で受けました。7人2グループに分かれて
課題をこなします。
・自己紹介
・役割分担(リーダー・書記・タイムキーパー)
・休憩
・ディスカッション(老後を豊かに暮らすために必要なことは何か?)
・発表
・フィードバック
といった内容でした。
リクルーター面談の時に適性検査の結果と
GDの評価についてお話をいただきました。
面接官は見てないようで、見ているのだなという感想です。
私ゎ5月1日に特定総合職の4次を受けましたが1対1でしたよ☆最終は5次みたいです(^-^)私は営業とか厳しいけどやっていける?ってかなり連呼されましたが笑顔で、はいっ!!って言い続けたら最終の連絡を頂きました♪あとスポーツされていたのなら絶対最後に根性をアピールするべきです!頑張って下さい☆
言語とかは、ありませんでしたよ。
少しでも参考になれば…
この前エントリーシート通過の通知は夜の8時くらいに来ました。。。
札幌地区の通知は8日なんですが、他の地区の方はもう通知とか来てますか?各採用地区で通知の電話掛けの時間は異なるとは思いますが、目安として聞きたいです!!
非通知なんで冷や冷やもんですよーー。
性格検査だったと思います。
何度も同じ質問があるので、過去ログ見ればわかりますが、性格テストだけです。
spiや性格テスト・・たくさんありますがもし詳細をしっている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!!
去年までは、4次はグループ面接で最終が1:1だったみたいですが(地域によって違う?)、明日の面接は4次で1:1だと電話で聞きました。
まさか4次が最終なんでしょうか?それとも単に1:1になっただけでしょうか?
もしわかる方いらっしゃいましたら、返信お願いします!!
私は関西採用なんですけど、最終までがっつり選考されておりました。。正直受かる自身はありません。。泣泣
関西は最終は意思確認ではないと前々から聞いていたのですが、1次2次以上に鋭い面接でした。。1日に最終面接をしたのですが、合格者のみ明日(7日)から1週間以内に連絡をするとのことです。
人事やリクの方との面談等が全く無く選考過程が地域によってばらばらですね。泣
マイページにも載ってなくて・・・。
法人営業職と特定総合職の法人営業は仕事内容など、どう違うのでしょうか??
教えていただければ幸いです。
30日に最終を受けました。意志確認だったんですが、なんか変に緊張をしてしまいました。通知の連絡は次の日に来まして、合否の知らせは11日に新宿に行き、1時間ほど人事の人とリクルーターの方とまた面談をするといわれました。
明治さんは今どんなかんじなんですか??
一次のGDはどういったことをしますか?
生保の法人営業はガッツが必要になりますよッ!!
OGの方に話を聞きましたが体力・忍耐が一番必要だそうです。
営業職なので、ガツガツいろんな人と接する事が好きであれば天職になるかもしれませんねっ!
確実に厳しくつらい仕事だと思いますが、やりがいはどんな職種にも劣らないと思います。
明治安田の最終は意思確認みたいなので熱意が合否を決めると思います!!
頑張って下さい。
次が最終なのですが、生保営業職で働く辛い話を色々聞いたりして
もし内定を頂いても働こうか悩んでいます。
こちらで働く事を決めた方は、何をポイントで決められましたか?
悩んでいるので、よければアドバイスをよろしくお願いします(T-T)
遅くなりましたが;お返事ありがとうございます!!
webテストが悪かった人…^^;確かに、リク面の際に「正直、あまり適正検査の評価は高くない」とずばっと言われました↓
でも一応通過はできたわけですし、フォロー面談でそれを覆すような良い印象を持って貰えるよう頑張ります(^ω^)
>すこーるさん
私もマイページで確認後お電話をいただいたのですが、web&ES通過の際の電話番号と同じところからかかってきました。
学生それぞれにリクルーターの方がつくとのことなので、先の選考とは別個にリクルーターから連絡をいただくものだと思っていたのですが・・・どうなんでしょうね、これは^^;
>なっちゃんさんへ
お返事ありがとうございます。
私も、関東首都圏です。
連休中に皆さんの意見が聞け、考える時間ができてよかったです。
ESの前の適性検査ってSPIですかねー(゜3゜)
私は次最終なのですが、みなさんこの会社で働く!と決めた方は何が決め手で決められましたか?私は他に持ち駒がなくて、ここで頂けた場合は働きたいと思っています。しかし生保の営業職はあまり良い話を聞かないですしやはり相当辛いイメージが拭えません。リクルーターや働く方々は素敵だったと思うのですが、、、、(T-T)ここで働くと決めた方、宜しければ決断したポイントなどを教えて頂きたいです。参考にしたいので、、、、長文すみません。よろしくお願いします。(;´д⊂)
私は30日の午前に4次面接を大阪で受けたのですが、連絡ありません。これって落ちたって事なんですかね??
>トイスさんへ
アドバイスありがとうございます(>_<)
私は他社生保と他業界とで悩みました…。
自分の一生を左右する決断なので、本当に悩みますね(:_;)こちらの懇談会でも皆様とても良い方々でしたし。
リクルーターさんも本当に頼れる良い人だったので連絡してみようと思います!!
ありがとうございました★
私も待ってもらえるように話すつもりです。
momoさんはどの地域で受けているんですか?
私も迷いましたが、辞退しにいきました。ここは必ず会社まで来るように言われます。しかし、リクの方も室長さんも皆さん大変優しい方達ばかりで、心が痛みますが、きちんと言えば分かって頂けると思います。私の場合、就職活動を続けた結果、うちで働いてくれたら嬉しいとおっしゃって頂けましたので、今就職活動を続けています。最初はリクの方に連絡を取るのがいいと思いますよ^^懇親会に参加してお話を伺ってから決断するのもアリかと思います。
大袈裟ですが、自分の一生をかける就職活動。自分に正直に後悔のないようにしましょう!
長々とすみませんでした。
すでに第1回の選考に進んでいる皆さん・内定もらった皆さんおつかれさまです><
今度第2回の選考にチャレンジするつもりなんですが・・・
正社員は法人営業が主だと聞いたんですが、それでも業務はきついですよねきっと・・・。
こちらの会社は(というか保険業界は)、ノルマがきつく、達成できないとクビみたいなことを聞きました。
離職率やノルマについて、説明会やリク面などで、その点について何か情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?><
法人営業職だけマイページが別なのは、採用方法が異なるからでしょうか??混乱しています・・・どなたか教えて頂けたら幸いです(>_<)
最近この業界に興味を持ったのですが、明治安田生命保険と明治安田生命保険相互の違いがわかりません。。
また総合職、特定総合職、法人営業職は併願が可能なのでしょうか??
失礼な質問かもしれませんが、HPで探してもわからないのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。
>なっちゃんさん(関東)へ
私もまだ選考が進んでいる会社が何社かあるので、もし待ってもらえるようなら待ってもらいたいと思っています。
でも、私は第一志望の企業には随分前に落ちてしまっているのと、選考中の企業の内定がもらえるとは思えないので、待ってもらえなければここに決めようかと、検討中です。
正直、営業は希望の職種ではありませんでしたが、リクルーターの人がすごく良い人だったのと、一次のグループワークが楽しかったので、結局は人なのかなぁと!
なっちゃんさんは他社の内定をもらって辞退とゆうことですか??差し支えなければ理由を教えてください^^
今正直悩んでます。
他にも選考が進んでいる会社があるので、最後まで受けてみようと思うんですけどね・・・。
momoさんはどうしますか?
不安です!!
ありがとうございます♪
名古屋の選考はちょっと特殊なのかもしれませんが…
1次と2次面接で選考がありませんでした。
最終は4月にならないと受けられないので、4月にリクルーターの方から連絡を頂いて最終の予約をしました。
最終は4対3の集団面接で、今までの面接も参考にして選考されるとの事でしたよ(*・ω・*)
併願って可能なんでしょうか?
一度判を押してしまうと、次断りにくのではないかと思いますが。。判を押す前にもう一度念押しで、就職活動を続けるなどのことわりを申し上げておくべきだと思います♪♪
名古屋の最終選考は集団面接でしたか?関西では最後まで集団面接だったので、意思確認では無く選考目的なのでは。。。と冷や冷やしながら受けました。泣
私は名古屋採用です(^^)
名古屋・法人営業
GW明けに印鑑もって、会社に行きます。
私はまだ就職活動を続けたいとはお話してあるのですが…
判を押したらもう、働くと決めなくてはいけないのでしょうか??
私もここに行きます☆
私は内々定は会社に呼ばれて、営業部長の方とリクルーターの方と意思確認などしてからいただきました。
同じようにお断りした方はいらっしゃいますか?
会社自体もリクルーターさんもとても良い方だったので、どう連絡したらよいか悩んでいます。。
たうさんは関東採用ですか?
ありがとうございます!
私も2次面接でおなじようなこと言われました・・
てっきり落ちたものだと思っていたのですが
通っていました。少し歯切れが悪かったですね。
私は1日に受けて5月中旬以降に連絡します。楽しみに待っていてくださいねと言われました。これッテ不採用も連絡くるんですかね?(/_;)
今まで受けた面接の中で一番ひどかったので…もう絶対駄目だった気がします(>_<)
連絡が来なくて不安…!
適性検査もES提出もしていないのに会社説明会の案内が来たかたっていらっしゃいますか?
ES…郵送するべきでしょうか??