会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
混む込むさんと私も同意見です.
筆記は「落ちない程度」の点数しか今まで取ったことがない,という自信があります.(ましてや見直しができるほど余裕があったことなど一度もない.)
面接で「ちょっと一般常識が足りないようだねぇ」といわれたこともありますが,その程度です.
同じ業界を受けていれば,いくつか似たような問題も見ることでしょう.
その時にどうも苦手だ,と思った問題のみ,SPIなどの書籍を見て対策を立てたらいいのではないでしょうか.
私自信この要領で今まで筆記は落ちたことがありません.(決して自分が頭いいとは思いません.)
今まで筆記で受かったことがないというならまだしも,馬鹿みたい・・・なんて思わないで,
解けなきゃいけないような問題だけ解ければ,大抵の人はそれほどデキは悪くならないはずです.
私は「筆記は要領」だと思っています.
それより混む込むさん同様,面接の準備は私もすごく時間をかけています.
一次面接と言えども,面接官を自分の話に引きずり込むだけの周到な準備(内容だけでなく,話し方も含め)をしていますし,
第一希望の会社には,もう1月も前から,何聞かれても良いように質問事項と答えを考え,準備を怠っていないつもりです.
筆記のマスターになったって,大していいことないですよ.
結局は「人柄」「コミュニケーション能力」が最重視だと思います.
頑張って!!
ちょっと嫌な書き込みかもしれません。
私はT大ですが、テスト対策は全くしたことないです。
筆記で落ちたこともないです。
でも面接で落ちることもあったし、勝負は面接からではないでしょうか。
「馬鹿らしく」ならずに、自己PRや志望動機を練ってください!私はそこにかなりの時間を費やしてました。
所詮筆記は足きりテスト。
少なくても東京の責任者の方は委託ではありません。
説明会のときに顔を合わせて話をした方でしたから
私は今更すごい行きたくなったんですけどES出し忘れに激しく後悔
してます・・・。
全科目五分前には見直し完了し寝てました。私はMARCHなんで
必死に時間一杯必死に
解きましたがなんか馬鹿らしくなってきました(笑)
なるほど。早とちりしてすいません。
>salaさんへ
私の受けた時も同じ問題だったかも、かもね。やっぱ全部同じ問題を使うんですかね~。
適性試験に関して追加ですが、私は前日に「史上最強のSPIワザあり解法」って本を読んだのですが非言語に関しては問題の内容、レベルともにほぼ同じだなって印象でした。各項目を一問一分で解ければ満点ですな。まあ他の本も変わんないのかもしれませんが参考までにって事で・・・・・
それは多分NTTコムの社員ではなく、委託した業者の社員じゃないかと思いますよ。東日本の試験監督などをしている人たちは(全員じゃないと思いますが)委託しているという話を聞きました。
でもなんのSPI対策してない私には微妙でした。
各テーブルに2人で横8列、縦15列だから240人か。で第一回エントリーだけで東京、大阪で22試験あるから・・・大阪もとりあえず同じ人数として5280人。適性テストは8倍くらいの戦いなのかあ・・・と考えながら受けてました。
しかし受付の姉ちゃんゴージャス系風だったなあ。ひとりツボにはまってました。
これから受ける人吹き出さないように頑張って下さい。NTTCに入ればセレブになれます。たぶん。あっ不毛な話ですいません。
同じNでも東日本はすごい簡単だったけど、
いかにもなSPI&英語のセットのためやばそう・・。
ここ読んでると余計だめっぽいなあ。
今までIT系ばっか受けてたから、論理や計数、暗号といった
知能テストみたいなのばかりでなにも対策しないでも余裕だったけど、
大手はほんと英語国語数学って感じで、
ちゃんと勉強した人が取れるようになるテストだから
あんだけ人受けてるし英語苦手なおれにはボーダーきつそうだ。。
国語9、数学7前後、英語2って感じだ、きっとだめだー。
もういいって。荒れるだけだから。
それよりここまでの議論のログが消去されないように軌道修正すべきじゃない?
まぁ、今後の選考はESの内容および筆記試験の成績で評価されるだろうから、益々学歴なんてどうでも良くなるとは思うけどね。
というわけで、体に気をつけてベストな結果が出せるように頑張りましょう。
苦手な非言語もいけたし、言語と英語にいたっては
二回三回見直ししてもまだ時間余ってました。
もっと10分とか15分とか短時間にしないと意味ないよって感じ。
え、落ちたってことは、もう結果でてるんですか?
発表は合格者のみでしたっけ?
何かわけわからなくなってきたのですが、もし私の勘違いでマト外れなこと言ってましたらゴメンナサイ。
筆記については私も語りたいです。どこまで言っていいのかわからないのが恐いので具体的内容にはふれずに、難度と時間についてのみ。
国語(言語)は標準だと思います。わからないのは多少妥協しつつ読解を急げば全部解けます。私は無理でしたけど。
数学(非言語)は満点いっぱいいるだろうな、と言ったところ。私は妥協なしで5分余して全部終りました。自信あり。
英語は私は6年ぶりなのでさっぱりでした。中学レベルの単語ではないと思います(多分)。
学歴フィルタっていうけど、なんでそんなフィルタにかかるような大学にいったんだよ?
フィルタにかからない大学に行っておけば問題なかったはず。
あー、何か解いたことありそう。
自分はあまり自信が無くてかなり凹んでます。。。
それほど簡単ではなかったように思うのですが…(特に英語)
たくさん受けに来てたけど、どれくらいに絞るんでしょう…
高得点取っても特に評価されないと思います。ただの足切りでしょう。
簡単というのは人それぞれですしね。私も簡単に感じましたが。
その判断基準は時間に対して問題数がそれほど多くないこと。
他社ので明らかに終わらないのは焦りますが、ここのはペースを速めに解けば全問回答は可能です。
対策か、、不安に思う人はやった方がいいでしょうね。それで安心できるのなら☆
って上に書いてるじゃない。
学歴うんぬんはここに書き込まないでくださいな。
言語の内容は、、忘れた。他社と同レベルです^^
非言語は簡単だから全部解けます^^
★頭金払って、2日目に頭金の1/7払ったら~って問題。簡単。
★道のりのよくでる問題。最後のが中央ですれ違うやつ。
★v、w、x、y、z5人の論理的問題。簡単。*2
★5つくらいの港の漁獲量?の表の問題。簡単。
英語は、センター試験よりやや難しめ。
最初の長文が簡単だから、やっときましょう^^
もしくはそれさえもできない問題や議題について
空論を打ち立てていてもしょうがないですよ。
学歴は選考の焦点じゃないはず。
みなさん!信じるのは己の力のみ!!
KEINさんの返信は信じ込まないほうがいいと思う。
別に反対してるわけじゃないが、俺の周りでは結構落ちたし
それなりに問題は難しかったです。
決して簡単な部類ではなかったと思います。
対策は必要ですね。
>KEINさんへ
批判してる訳じゃないので、気分を害したら
申し訳ないです。
ききたいキモチはわかるけど・・ネっ?みんな悩んでるんだからさ♪
問題は毎回変わるのかもしれないけど。
言語、非言語、英語ともに簡単でした。
私の場合、英語は他社のものと全く同じで、かなり時間が余りました。
筆記でどれくらい絞るんだろう!?
スケジュール調整しながら数時間後には東京の一部は満席になってましたね。
1回で何百人ぐらい受けるのか知りませんが、さすが大手は、と思いました。
地元のスケジュールでの関係で18切符で大阪に行くのは無理そうですが、11日大阪へ行きます。
その後いくつか説明会に出席して13日から東京です。で、15に地元に戻ります。
旅費はバカになりませんが、こんな機会でもないと大都会には行けないので半ば楽しみモードで頑張ってきます。
本日受けて来ました。
筆記は100分。 言語30分、非言語40分、英語30分です。
どれも比較的易しめ、かつ時間も十分にあると思います。
内容までは言えませんが特に対策は必要ないと思いますよ。
予約状況見てみたらたった今
4月10日(土) 14:20~16:20 (開場 14:00)
ではキャンセルが出てるみたいですよ。
キャンセル待ちをねらってちょくちょく見てみるのも
いいかもしれません。
(リクナビで”NTT”で検索すると50社)あるので
いろいろ受けてみて下さいね。
会社によって方向性がだいぶ違いますから。
私は10日を予約していますよ.
ES通過の連絡がきた瞬間にMyPageへ行ったら,全日程「予約可」でした.
ですので,やはり恐ろしい勢いで埋まっていったのではないでしょうか?
しかし,通過者全員が予約できないってどういうこと・・・!?
まぁ,これですべて終わり,なんてことはないはずですから,
次のチャンスを待ちましょう
せっかく通った数少ない大企業のES、筆記で落ちるのは絶対嫌なので、少しでも情報が欲しくて、書き込みました。SEの筆記試験にありがちな暗号&ブラックボックスのタイプか、中学校の数学のような簡単な問題を沢山出して、時間との勝負をさせるタイプか、データ処理のタイプか・・・
どなたかご存知の方がいたら教えてください(>0<)ノ
私は一応東京会場まで自宅から通いますが、湘南の方に住んでいるので、正直交通費が痛いのはとても分かります。確かに大企業だからこそ、地方出身にペナルティーを与えるのはおかしいですよね。お察しします!!
すぐにした人は10、11で予約できたのかな?
・・みなさん、共にがんばりましょうよ。
ベストを尽くしていくことだけを考えましょうよ。
みなさんそれぞれいろんな不安があると思います。
だって、みなさんそれぞれ真剣なんですもん・・。
いろんな境遇の人がここには書き込んでいるのでイロイロ気にさわってしまうことも
多々あるとは思いますけど・・
やるっきゃないですよね・・☆
自分なりに最善を尽くしていきましょうよ・・☆
それをする意味は?
それは同情と言うよりは理詰めで言い負かしてるだけにしか取られないと思いますが。
そもそも自分をアピールする場でそのような話をする意味が分かりません。
>東京に住んでる人
ちなみにうちの近所じゃ4万弱でワンルーム借りれます。
4年つまり48ヶ月でどれだけの差になるかは、理解できますよ。
大学生平均で210万/年も学費・生活費に使ってるらしいですが、東京ではそれを上回ると思いますしね。
それこそ地方にいるより何百万単位で違ってきます。
選考の時にお金がかかるのは仕方ないのでは?
ただし、時間の問題だけ言えば、東京に住んだほうが便利ですが。
でも泊り込みで滞在すれば、それも解決ですしね。
まあ人それぞれってことで。
このような事を言う人は、面接でもその旨を仰ってみては?
論理的で同情を得ることができれば、好印象だと思いますし
非論理的なら落とされるでしょうね。
皆さん頑張ってください!
学歴の問題で白熱しているようですが・・・
学歴も長所、バイト経験も長所、自由に過ごすのも長所でしょ。
学歴重視なら学歴を人柄重視なら人柄を野望重視なら野望を自己アピールにすればいいんじゃないですかね。
何が一番なんて決めることって考えの幅を狭めますしね。
ただ今までの記事が消えないことを祈る。このサイトは良いことばかりで悪いことは消せという感じがある。良いとこだけからじゃ会社は見えてこないし悪いことのほうが会社がよく見えると思うのですが・・・
愚痴でした。まあ怒ってる方、お茶でもどうぞ(´・ω・)ノ旦~~
どんだけ自分自身を会社に売り込めるか、でしょう?
ESもだし面接もだし、説明会で人事の方とどれだけコミュニケーションがとれるか、すべて含めて就活じゃないかな。
もちろん服装や態度、他にもいろいろパラメータはあるよね。
そういうの考えると、選考会場の場所だとか、自分の学歴なんて気にならなくなってきてるって言うのが実感。
いくら良い大学でたってみんながみんな良いES書けるわけでも面接で上手くいくとは限らないしね。
ネガティブな発想よりは、その会社に入ってからどうありたいのかを何時無しに考え続けることが今は重要だと思ってますが、どうでしょうか?
「交通費を出さないのは、大抵の企業は東京と大阪近辺の学生だけで必要十分な数の人材を確保できるからでないでしょうか?
高い交通費を払ってまで、地方の学生を採りたいとは思ってないでしょうね。」
なんてあまりにもいいすぎですよ(^^;
もし、自分がどうしようもない事情で地方にとどまって、地方の大学に通っていたらと考えたら、
そういう投稿みたら悲しくなると思いますけどね。私は。
「様々な特色ある学生がほしいから、地方の学生も多く獲りたい」っていってる
企業の方もいましたし、地方の学生さんも大変でしょうが負けずにがんばってください。
色々事情あって出てこれない人もいるでしょうに。
確かに、不満をここで書いたところで、意味もないですし、言ってることはわかりますが、確実に東京で一人暮らしするより、就活で往復するほうが学割等使えば安いという金額の問題や、その他のどうしようもない事情もあるでしょう。
そこらへんを思いやった投稿をしてあげましょう。
節約のためにマンスリーレオパレスを借りるなどって、文系なら可能ですが、理系の人には無理ですね。研究をそんな休むわけにはいきませんし。
まぁ、何を言いたいかよく分からない文章ですが、少しでも意味が伝わればと思います。
地方の方、大変でしょうけど、がんばってくださいね。
その言い方は極端に言えば、
就職活動のために大学を選んだように聞こえますが…
大学選びの理由は人それぞれ様々な事情があるはずです。
あともうひとつ、ある企業の方のお話、
「受験のテクニックを学んで偏差値の高い大学に入った都会の学生よりも、
のんびりやってきた地方の学生の方がポテンシャルはひめてることが多い。」
まっ、これもかなり主観が入った考え方でしょうが…
学歴で切るかどうかは知りませんが 高学歴な人はその学校に入るだけの努力をしたのですから それだけの扱いを受けて良いのでは?と思い。。学歴で切ることが良いとは思いませんが。
感想を書かせていただきました