会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは生活費で毎月バイト代なくなります。
私も九州からなので、交通費はばかにならないです。
一ヶ月分のバイト代がすべて交通費に消えてしまいます。
でも、それもしょうがないと思います。
あんまりそれで企業を責める気にはなりませんよ。
逆に説明会なんかでは、はるばる九州から来たことを熱意と受け取ってくださる企業もあり、そこはラッキーだなと思っています。
ところで、3,4日に受ける人と10,11日に受ける人ではだいぶ差があるきがしますね。
だって結果きたの30日だし…
勉強する間もなくやってきてしまいますね。
大手だろうが中小だろうが仕方ない、これが常識だ。と思います。
私見では会社の大小にかかわらずそこでしか予定がないのであれば、また、
自分がその会社によほど惹かれているのであれば必ず行きます。
でなければ出費と勘案して行くかどうか検討し、行かないかも知れません。
そもそも、就職活動において学生はお客さんでもクライアントでもないことを認識すべきじゃないですか?
あなたは社の方から見れば将来の後輩、同僚、はたまた上司かも知れないんですよ?
それでもやってきてくれる優秀な人材を採りたいと思うのは当たり前だと思うのですが、どうでしょう。
それに、東京と大阪でやっていればいい方だと思います。
長崎の学生が言ってたのですが、長崎から大阪へ行くより福岡へ行く方が遠い、と。なるほどと思いました。
NTT.comについて言えば東京のみであれば少々の憤りは感じたでしょうけど、2つ有れば充分かと思います。
それでは、今後の選考も頑張りましょう。
試験の地方開催は、学生の集まり具合と経費・オペレーションの問題から躊躇しているらしい。
ただし、事業部にもよるようだが、他社の試験や面接とセットできるように日程の便宜を図ってくれるところもあり。
また、事業部によっては、交通費が出ない面談を地方でやってくれるところもあるが、リク面なしでその面接を通過すると最終面接と言われる事業部あり。(圧迫面接ではないが、役職者による面接のため厳しい)
昨年は事業部採用であったため、採用担当者のマインドが対応に反映していた。ひどい事業部はひどい。
私は北海道の3流大学ですが、ESは通過できましたよ。
志望はデータサービス事業部でした。
ちなみに、筆記は4日に受ける予定です。
確かに実費は痛いけど、その分一生懸命頑張ろうと思います。
皆さん頑張りましょう!
そうですね。ここへ合格の書き込みが多いからといって実際そうとはいえません。
合格したら嬉しくてかく人は多いかもしれませんが、落ちて書こうという気になる人は少ないはず。
物事を一面だけで測ろうするのは迂闊です。
各事業部ともテストは同じです。私の言ってるのはENGが採点されるかどうかは事業部によるということです。テストはみんな受けます。
>上京物語さん、タロウさん
お茶でも飲んで気分を鎮めてください。(´・ω・)ノ旦~~
長すぎるので、もうちょっちコンパクトによろしく。
合格通知を見た後にここにきてみたら受かったという人ばかり
だったので一気にテンションが下がってしまいあんな書き込みを
してしまいました。
自分が落ちた人間の立場なら僕が書いたようなことを見れば
むかつくはずであり、今は自分の愚行をただ恥じるばかりです。
これからは他の人々の気持ちも考えて書き込みたいと思います。
本当に申し訳ありませんでした。
しかしここでみんなの同意を求めたところで何の解決にもならないと思います。(言い方が悪いかもしれませんが)
来年受ける方たちの為にもNTTコムに直接その旨を伝えれば今後は地方でもやってくれるかもしれません。
いい人材が欲しいのならば企業の大きさは関係なくどこでも来てくれるのではないでしょうか?
これもあくまで主観的な意見で誹謗中傷や説教ではありません。
>「(例)選考を受けたければ札幌の人は東京に来てくれ」という考え方はおかしいと思うのです。大企業のあるべき姿ではありません。
>はるばる遠方から多くの人が選考を受けにきておられることを考えると気の毒に思います。たった一時間の面接のために費やす交通費等の費用や時間など、ばかになりませんよね、みなさんはどう思われますか?
大企業の選考に対する配慮などはもっともだと思います。しかし費用に関してすこし話させてください。
毎回1時間の面接のために交通費を払って東京に来ることは、時間的・費用的にとても大きな負担だとは思います。しかし人やモノや情報が東京に集まり、企業もそこに集まるのはごく自然なことですよね?それは分かりきっているはず。
私はそれが分かっていたから大学から関東の大学を選び、九州から出てきました(もちろんそのためだけではないですが)。果たして「就職活動期間に地元―東京間を往復する」のと、「4年間東京で暮らし続けたときに地元大学通いの場合よりかかる費用」を考えたらどちらが大きくなるかということを考えると、費用に関しては一概には言えないと思います。
(これはタロウさんに対して言っているわけではありません)企業や状況に対して不満ばかり言っている人が多いと思います。ヒトや金や情報が東京に集約するってことぐらい分かっているんだから、現状に不満を言うだけではなく、もっとその現状に即して自ら行動すべきだと思います。私の地元の友人は、東京で選考がある仲間を集めてマンスリーマンション割り勘で借りて東京に3ヶ月間滞在しています。
大企業のあるべき姿という話だと縁故採用のこともそうだ思います。「コネないやつはよほど優秀じゃなきゃ入れない」って言うなら、コネを創るか、優秀になればいいと思います(私はコネなんてありませんでしたが、在学中に学外で沢山の人と知り合い、今ならコネ使おうと思えばありますよ。まだ使ってないですが、その方々からは「だめだったら俺に言え」って言ってもらってます。てかコネって「信頼による人と人との繋がり」でしょ。仕事ってそういうもんだと思う。)
変わりにくい現状に不満を言うのではなく、その現状に適応(not迎合)して自分から行動しよう!
皆さん就職活動頑張りましょうね!
ところでみなさんにお聞きしたいのですが、何次面接から交通費支給されるかご存知の方はいませんか?
いかに自分の将来への投資とはいえ、なかなかしんどいものがあるので…とりあえず10日に東京で筆記予定です。
そうだったら、ごめんなさい(笑)
ES通過の件ですが、心ないメールを書き込み、
申し訳ありませんでした。
自分と違った立場になる方の気持ちを察していませんでした。
本当にごめんなさい。
自分自身も最近筆記に落ち、悔しい気持ちをしたのに、
人の気持ちを考えられないなんて最低ですね。
本当にすみませんでした。
いや、ただのアンケートだったよ。
問題数が多いから、30分+10分と大目だけど、
私自身は、25分で終了した。
ユビキタスだけ、なんでこんなアンケートあるんだろうね。
共通ではないのでしょうか?ソリューション部の先輩が、SPIとENGが出たと言っていたのですが・・・。
部署によってテストが違う事はないと思うのですが。
去年の先輩の情報と、今現在働いている方の情報です。
大幅に変わる事はないみたいです!
頑張りましょう!
俺はある理由からここの筆記試験をすでに受験しました。
次の面談のご連絡をすでに頂いてます。
これから実施される筆記が、俺が受けた試験と一緒かどうかは
わかりませんが、俺が受けた筆記は正直言って難しくなかったです。
むしろ他企業と比べて簡単だと感じました。
言語も非言語もちゃんと時間どおりに終わりましたし、
英語もセンターレベルです。全部で2時間程度でした。
あと前にどこかの部署だけしか英語の採点をしないという
書き込みを見ましたが、それに関しては本当かわからないです。
これから筆記を受験される方頑張ってください。
俺も頑張ろう…。
私は札幌ですので、東京まで行かなければ行けません。
実は今、関東に来ているのですが、あさって地元で面接が
あるので、3,4日の試験の受験は厳しいものがあります。
かといって次の週は満員ですよね。
エントリーシート一生懸命書いて、合格までいただいたのに
今苦悩してます。遠方の人は先行予約できる!みたいな
制度があるとうれしいですが、まあこれはただの
わがままなのでどうしようもありません。
もうしばらく考えます…って考えている時間すらない!?
私はグローバルで受かりました。
私もグローバルです!
この掲示板の、去年のログです^^
去年の選考も、時期が今年より多少早いことを除けばほとんど今年と同じ順序で進んだようです。
私がログに目を通した限りですが、
去年の筆記はSPI+ENGだったこと、英語に苦戦した人が多かったこと、中には他社で受けたSPIと全く同じものに当たったラッキーな人がいたこと、決して他社に比べて難しいSPIではなかったこと…などが投稿されています。
ただしもちろん去年の情報ですし、個人の主観の入った投稿だと
思いますので鵜呑みにはできませんが。参考程度に考えてください。
よかったら、過去ログを遡って見てみたらどうでしょう?^^
英語は一部の事業部しか採点されません。ネットワーク事業部は採点されないとNW事業部の採用担当の方が言ってました。グローバルは確実に採点されます。
といいつつ私の志望したユーザアクセスは?だれかユーザアクセスのアンケート?適正?を受けた人いますか?なんか40分とか書いてあるからちょっと怖くてやめた。
はいグローバルでエントリーしております!
私も連絡きません。通過できない人もいるはずです。ちなみに私もかなり気合を入れて書きました。
なので、通過した方が「駄作だったのに」とか「あまりにひどい内容でなければ大丈夫」というのを見ると、
ちょっとむかっときます。
でも、これも次のステップにつながるチャンスだと思います。
何気なく書いたESで偶然通過するより、一生懸命書いたES落ちのほうが、対応の仕方も違ってきますしね!
すいません、どこを見たんですか?ホームページにそんな事、書いてなかった気がするけど
MYPAGEで確認できないんですか?ある程度なら確認できるんじゃない
かと思うんですが。
もしくは大手だからって通過した人のテンションが上がり、
ココに書き込みする人が多いとか・・・そんなもんだと予想。
何が言いたいかと言うと、
落ちた人もいるという事実を考えずに、自分に来た結果を見ただけで
思ったことを書き込みするのは、あまりよろしくないでしょう。
ちなみに自分は通過でした。
筆記がんばるぞ!!!
気持ち分かります。この掲示板は選考に通った人、落ちた人、様々な状況の方が見ていられると思います。
私も、落ちていたので、ノゾムさんの気持ち分かります。
カキコされる方は、掲示板に書き込む際に、自分と違う立場の人間がいるということを忘れないでください。
偉そうに言ってすいません。
就活にストレス感じて色々なコメントがあるかと思いますが、あんまり気にしないで頑張りましょう♪
私も本気で書いたESに落ちた時はかなり凹みます。。。でも、そんな時は「自分には縁が無かった」と思うようにしてます。それでもやっぱりなかなか納得いきませんが。これからですよ!頑張りましょう☆
落ちた人が書き込む事はあまりないみたいなので、落ちた人も意外と
いると思います。
まぁみんなこの時期ぼちぼちと選考落ちが続いてるのでイライラしがちなんですよ。
そこら辺もわかってあげて下さい(ただ私が「落ちても嬉しくない」
とか書いた訳ではないのであしからず)
情報提供して下さいまして、本当にありがとうございます。
確かに、適性検査は厳しい可能性が高いと考えて臨んだ方が良いですね。気を引締めないと・・・。
お互い頑張りましょう!
詳しい様ですが、知り合いで試験を受けた人がいるのですか?