会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクも先端IPです。月曜日にお電話頂いて土曜日に面接?を
することになっています。schumiさんは面接の場所はどちらですか?
ボクは始めオペラシティといわれて、その後またお電話を頂いて
麻布セミナーハウスに変更になりました。
かなり不利な予感
どんなこときかれましたか?
自分は本日2回目のリク面受けまして、明日面接どう?と言われ、受けることになったんです。
ちょっといきなりの展開でおどろきです。
情報あれば、ぜひよろしくお願いします。
俺もそんなかんじですね。15日にお茶しながら、リクルーターと話してそこからなんの連絡もないのですが・・・・。結果とかはくるのかな!?
2回とも帝国ホテルです。面接は本社です。違う社員さんです。
聞いてばかりでは掲示板の意味がないので自分もなにか情報を提供する姿勢が必要ですよ
2回目のリク面はどこで受けたのですか?
本社ですか?本社で行われるのは面接なのかな。。。
2回目の相手の方は1回目と同じで社員さんですか?それとも少し上の部長クラスの方でしょうか。
ちなみにセールスマーケティング希望です。
よろしくおねがいします。
この事業部を志望しているほかの人の状況がわからないのですが、みなさんどうなのでしょう。一体何回面接はあるのだろう。。。
私は二次面接を一次と同じところで受けます。帝国ホテルで面談という人もいるんですね。
一次面接通過の連絡は、当日にメールですか?電話でしたか?
私はリク面しましたが、一次面接合格とは言われていないので。。
リク面は、普通でした。集団面接で聞かれた事をもう少し詳しくという感じでした。
>ぷりんさん
私も電話面接でした。4日に筆記、14日に電話面接、番通で相手は若い女性の方でした。普通の面接と違って相手の顔が見れないのでなんともいえませんが・・・
今日で一週間、そろそろあきらめ気味です。
順調に面接進んでいるみなさん、頑張ってください!
経営スタッフ志望の方はあまりこの掲示板に来てないみたいですが、一応いろんな人たちの参考になるように報告します!
面接は1対1でした。私はスタッフ部門の中でも特に、経理志望だったので、経理で働いてる社員さんとの面談でした。個室でお茶なども出されて、かなり和やかに進みました。経理の方がとても優しくてさわやかな方でした。
面接中も、会話をしながら会社の経理のことを、教えてくださったりして、とても勉強になりましたし、アドバイスもくださいました。とにかく印象は良かったです。自分の話したいことを、緊張しすぎずに話すことができたと思います。
結果は、1週間~10日以内に、通過者のみ電話連絡とのことでした。
志望してる事業部門ごとに、圧迫だったり、和やかだったり、違うんですね・・。願うしかないっっ!!
どうか謝らないでください。私が合否の連絡について詳しく聞かなかったから悪いんですから・・でも心使いありがとうございます。嬉しいです。合否は二週間以内としか言われてないので私は28日まで修羅場です 笑
でも自分では誉めたいぐらいアピールできたので最後まで待ってみます!nnnさんもがんばってください!!応援しています。
が、私はまだ15日に一度帝国ホテルでお会いしていただいただけ
でそれから連絡がないのですが、同じ状況の人いませんか?
ユビキタスの1次面接は、個人面接&グループディスカッションでした。個人面接は、きちんと志望動機を固めておくといいと思います。
面接官にもよると思いますが、全然圧迫じゃなかったし、GDも雰囲気良かったです。
がんばってください☆
>miraiさんへ
すいません。下二つの同じ書き込みはほっとまんによるものです。
間違えまくりました。
ごちゃごちゃさせて本当にすいません。
>miraiさんへ
お二人とも、というか皆さんもう2回目のリク面終えられてるみたいですね。(15、16日ごろ一回目のリク面受けた人は)
自分は一回リク面受けたきり連絡ありません・・・。その一回で切られたかな。。かなり望みは薄いと思いますが、もう少しだけ期待して待とうと思います。何か進展あったらまた教えて下さい。自分も報告します。というか報告したいです。
>miraiさんへ
お二人とも、というか皆さんもう2回目のリク面終えられてるみたいですね。(15、16日ごろ一回目のリク面受けた人は)
自分は一回リク面受けたきり連絡ありません・・・。その一回で切られたかな。。かなり望みは薄いと思いますが、もう少しだけ期待して待とうと思います。何か進展あったらまた教えて下さい。自分も報告します。というか報告したいです。
リク面受けられた方いらっしゃいますか?
できればどのような内容であったかお聞きしたいのでよろしくお願いします。
電話での面談なんて初めてですので不安な面も多々ありますが、
自分の思いを精一杯伝えられるように頑張りたいと思います。
関西で同じC&O志望でも選考フローに違いがあるなんて、基準は何か気になりますね。いくらなんでも男女で違うとは思えないし、やはり筆記の出来ですかね?ちなみに私は筆記の手ごたえ無かったです。
いりませんよ。私の場合は1次も2次も最終も何もなしでした。
熱意とやりたい事を持って頑張って下さい^^
私は本社近くのホテルで面談、その後本社で一対一の面接でした。
希望職種は同じく開発SEです。
…やっぱり決まった方法はないようですね。
ただ選考結果についての説明がないことは同じです…私だけではないと知って少し気が楽にはなりましたがそういうものなのだと割り切って良いのかどうなのか…いやいやそういうことにしましょう(汗)
まだ連絡きてません。
明日までだというのに…。
これで落ちてたらショックです。
情報ありがとうございました!
ほとんど同じ選考段階のようですね!
ちなみに私は27日に面談を受けます。
お互いに頑張りましょうね!
ごめんなさい。私もその辺は覚えてないです。2週間以内に結果を連絡するとは聞きましたが、通過者のみとも全員にとも聞いていないです。どうなんでしょうか??確かに気になりますよね。。すみません、答えになっていなくて。
自分は明日ユビキタスの一次面接受けてきます。なんか全然面接の内容とかの書き込みがないから0の状態ですけど、頑張ってきます。
もしユビキタスで一次受けた人で内容を教えていただける方は書き込みのほうをよろしくお願いします。自分も明日受けたら今後の人の為に内容書き込んでおきます。よろしくお願いします。
リク面とそうでない人の違いは何。。。??
やっぱ、ESと筆記で期待されている人と、
とりあえず会ってみる人の違いなんですかね??
はっきり言って圧迫だった。
どうしてそんな言い方するのか?と思ってしまった。
自分なりに考えたことも、全部否定。恨みでもあるのか。
傷つくことも言われたし。
これから受ける人、圧迫されるよ気を付けて
私も今日連絡いただきましたよ。東京でお会いすることはできませんか?と言われました。でも厳しいということを伝えたところ、私も電話面談ということになりました。
事業部によってそれぞれみたいですね(^_^;)
電話面談なんて始めてだからどうしてよいのやら・・・
ほんと選考過程が曖昧ですよね…
月曜に自分もリク面受けましたが
選考過程には触れずじまいでした。
後、合格の通知は電話でしたか?
それともマイページででしたか?
みなさんはなんと言われてるのでしょうか?
ほんと選考過程が曖昧ですよね…
月曜に自分もリク面受けましたが
選考過程には触れずじまいでした。
後、合格の通知は電話でしたか?
それともマイページででしたか?
みなさんはなんと言われてるのでしょうか?
私は12日に一次面接をうけて
14日に連絡があり16日に二次面接を受けましたよ
2次のES提出したが、連絡がないよぉ。
連絡は明日までですよね。だめだったのかな。
連絡来た方いらっしゃいますか?
誰かきた人いますか?
ここ見ている感じいなそうなんですけど。。
筆記通過後レポートを提出して、今度金曜に面接なんですけど
全く情報が無い…。
私もまだです。どなたか結果来た方いらっしゃいますか?
筆記用具だけでしたよ。がんばってください!!
>h_dさんへ
お返事ありがとうございます。二次進んでる方、やっぱいるんですかぁ~・・ちなみに、職種はセールスマーケティングですか?ネットワークエンジニアですか??
>nnnさんへ
お返事ありがとうございます。もう二次進んでるんですね!!すごいです!確かに2週間と言われましたが、不合格者も連絡していただけるのでしょうかね?その辺覚えてますか?nnnさんの言う通り2週間は待ってみたいと思いますが・・それにしても心配です・・
ありがとうございます☆希望が持てました!かなりへこみまくってました。何も手つかずで・・・待ってみます!ふうさんがんばってくださいね!
C&O事業部は
・帝国ホテルでリクルーター面接
・その他(赤坂とか)で2(面接官)対1(受験者)、もしくは2対2の面接
になるようです。職種(セールス&マーケティングか開発SEか)で
選考フローが違うのかもしれませんね。私は赤坂で2:1でした。
希望職種は開発SEです。職種も書いてもらえると何かが見えてくるかも知れませんね。
ただ、結果の通知について何も教えて頂けなかったあたり、脈なしか……?(涙
あと何回面接があるかも分からないし、気をもむ毎日です。
はじめまして!私は14日に筆記を受けて昨晩、面談の電話をいただきました。そして23日に梅田でお会いする事になりました。私は東京に来る機会があるか?といったような質問は全くありませんでしたよ。
私も同じ内容の電話をいただきました。
でも友達は事業部同じなのにホテルで面接らしいですよ。
ちなみに筆記試験の日にち同じでした。
男と女の違いでしょうか?
テストのできの違いでしょうか。
不安です。
よくわかりませんが。。。
ユビキタス事業部志望のものです。
先週の火曜日に1次面接を受け、2日後に通過の連絡を頂き、本日2次面接を受けてきました。結果は2週間以内に電話かマイページで連絡するとの事でした。わざわざ2週間と言ってくださっているので、2週間は待つのが良いと思います。私も、今日から2週間、結果待ちします。
お互い頑張りましょう。
先ほども書き込みさせていただきました。
私も同じでしたよ。赤坂で面談とのことでした。
ただ、持ち物に関しては、私も何も言われなかったので、
特には必要ないのではないのでしょうか?
ユウユウさんはいつ受けられるんですか??
私は26日です!がんばりましょうね!
16日は二次面接だったのですか??
あたしは16日にネットワーク事業部で一次面接をうけました。
まだ連絡がきません。
一次面接の通過はどれくらいできたのですか?
質問ばっかですいません、でも同じ日に面接を受けてまだ結果がお互いきていないから希望をもって待ちましょうね☆
待ちに待った電話が来ました!!
11日に筆記試験を受けて、先ほど面談の連絡をいただきました。
大大大本命なのですごくすごくうれしかったです!!
次は面談みたいです。
絶対にがんばるぞ!!
私は3日に筆記試験を受け、12日に連絡を頂き14日にホテルの喫茶店で面談、その次の日にまた連絡を頂き、16日に本社で面接をしてきたのですが、その際に、選考結果のお知らせの方法等の説明がなく終わってしまったのですが、同じような選考を受けていて情報を知っている方はいらっしゃいませんか?大抵面接の前後に面接官以外の方から説明があるので、面接官の方には聞かずにいたら、そのまま面接官の方と入り口まで来てあっさり別れてしまったのです…。
基本的にこの会社は通った人のみ連絡という形のようなので、待つしかないのかなという気もしていますが、いつぐらいまで~ということもわからないので正直考える基準がなく不安です…。
>ガブリさん
私は東京に近いところに住んでいるのであまり参考にはならないかもしれませんが、実際の現場で働いている方(採用担当などではなく)と時間を合わせて面談や面接という形を取っているようで、会社全体を見ても本社勤務が多いようなので、どうしても東京本社近辺での接触が多くなるのかと思います。でも直接来られなければ電話面談という形をとって下さるのも献身的なのではないでしょうか?そう思って顔が見られない分熱意が伝わるよう頑張って下さい。ただ私の場合面談は1時間近くじっくりお話したので、電話だと大変そうですね…。もちろん相手にもよるとは思いますが、思い残すことがないようにと、熱心に話を聞いてくださいましたよ。