会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法人で二回リク面終わって、二次の連絡を頂いたものです。
私も二回目のリク面でつっこまれてタジタジになってしまいました。リク面は二回目で終わりで、リク面とG面接を総合して二回目にいけるか検討するらしいです。
OKなら電話、だめならメールでくるらしいです。多分リクの方も忙しいからいい忘れたのでしょう。1人あたり30人近くあっているらしいので。。
気にすることは無いと思います。連絡を待ちましょう。
電話ですよ。次は本社で面接だそうです。
面接受けた夜に入浴中に謎の携帯からの着信あり。
撃沈です。
質問に対して、答えが長すぎないように簡潔にまとめたほうがいいと思います。
それは同感ですね。
まぁ、最近は職種をマークしている方が多いので
見やすくなってきてますが。
18日集団面接→面談終了後リク連絡二人
21日二次面接連絡
こんなかんじです。選考状況。入れて欲しい☆
こちらの掲示板の情報から面接後にリクから電話がくると聞いてちょと期待してたのですが私にはありませんでした。
「もしや学歴でリクがくるか決めてるのか?」
とかって思ったりしてたところに、
Mkさんの書き込み見てなんかガッカリ気分です。
やっぱリクはマーチなんか放置なのかな~・・・。
ちなみに当方マーチ文系。
リク面では相当突っ込まれてダメダメでした・・・
2回目のリク面のお話がその場でないってことは
もう無理ってことなんでしょうか??
お~、先端IP志望者いた~。
私も先日電話を頂いて今週末面接(?)です。
私はオペラシティと言われたきりで
その後電話は頂いていません。
大会議室集合と言われたので
もしや集団面接かGDなのでは?
と少々びびってます (^_^;)
情報少ないですがお互いがんばりましょう!
事業部ごとに選考が違うみたいだから、混乱してしまいます。
共感してくださるかた、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
私は今日連絡があり、金曜に二次面接を受けることになりました。
なんか週末面接だと連絡が遅くなるみたいですね。。。
今度ようやく一回目の面接(?)を受けに行く者なのでですが。
みなさん、もう二回目だとか、同じ近畿でも即赤坂行く人とか。
なんなでしょう、この違い。。。
筆記のできかな。。ん~誰か教えてください!!!
はじめまして!マンマちゃんさんって、女の方・・・ですよね?
面接担当者の方は、同じ人かな?とっても感じのいい人だったんですが^^
私はまだ連絡きません。1週間から10日の間と言ってたので、それを目安に待ってみます♪
私は、ファイナンス志望のくせに、経理とかに関してあまり知識がなくて、面接ではあいまいなことしか答えられませんでした。そのたびにちょこちょこ仕事について教えてくださったのですが、さすがに2次面接ともなったら、具体的なこともたくさん求められるような気がするから、かなり不安。考えておかなきゃぁ。
ちなみに、マンマちゃんは、大学で会計などを勉強してるの??
面接でESについてきかれますよ。
ここの面接って学校別に行ってるんですね。私の行った日は慶應と早稲田しかいなくて、しかもそのなかでもさらに慶應グループと早稲田グループに分けられていました…
こんなんでいいんでしょうかねー?
書き込み有難うございます!!去年の方は、KDDIとの違い等を聞かれたとの事で、とっても・不安に思っていたところだったので・タップダンスさんの書き込みを見て、パワーを頂きました!!明日は、自分を飾らず、自然体で元気に頑張ります☆本当に有難うございました☆
1次募集のときは落ちた人いましたよ
10時半からの面接だったのですが私のいたグループでは学生4人対面接官2人でした。面接語すぐに電話があってもう少し話を聞きたいと言われたのですが私は用事があったため今日はお断りをしたのですがまた連絡がもらえるか不安です。一緒に電話をもらった2人のあの後はどんな感じだったんだろ~。何聞かれるのか不安です・・・。
とりあえず先は長そうなので頑張りたいと思います。
私は20日に集団面接を受けて、そのあと社員の方とホテルで話しました。
その時に、次に上司にあって欲しいのだけど…っていう展開でした。
ただ、私は1人目の社員の方と会った時間がすでにかなり遅かったので、日を改めてということで日程だけ決めてその日は終わりました。
明日2人目の方に会ってきます。
ちなみに、私の二回目のリク面は社内の一室でした。初台の。
内容は前回とほとんど変わらないです。時間にして40分くらいだったのですが、それでも「ちょっと長くなりましたが」って言われたので、まぁ、ほんとさっくりって感じなのかもしれません。
次は日比谷の本社(?)のようです。
こんにちわ
2回目のリク面は,2回目のリク面を行って下さる社員の
方から連絡がありました.(社員の方の携帯から番号通知でした)
>shigotosagashiさんへ
こんにちは
ESはリク面をされた社員の方はみんな熱心に読んで頂いてました.
ESをもとに話を膨らましていく感じでした.ES適当に書くと
あとがしんどいと思いますよ.受ける気がないなら早めに辞退して
下さいね~
地方大学の学生の方でこちら内定出た方はいらっしゃいますか?
リク面談などはどうするんでしょう??
地方大学の学生の方でこちら内定出た方はいらっしゃいますか?
リク面談などはどうするんでしょう??
連絡は電話ですか?メールですか?
私は法人希望です。
リク面二回受けて二次への連絡を頂きました。
二回目のリク面は一回目にいわれるはずです。
そして電話にて連絡があるはずです。
頑張っていきましょう。
本当ですよね。みんな結構選考過程変わってますよね。
でも、以前の書き込みを見たところによると開発SE志望の方は赤坂で、セールスマーケティングは帝国ホテルが多いみたいですよ。アズーリさんは開発SE希望ですか?
近畿からわざわざ東京まで出てくるのは確かにきついでしょうね。電話面接した方もいるようですが、どうなんでしょうか。自分としては会ってお話したほうが会話も弾むし、質問もしやすい気がします。本当に参考になり志望度も高まったのでオススメです。でも、お金と時間は今の時期、本当に貴重ですからね。他の選考とかもあるでしょうからうまく調整して頑張ってください。
自分も同じ状況ですね、
恐らく自分は2週間以内にマイページに
残念ですが…と連絡来て終了のような気がします。
ダメならダメではっきり言ってくれ~~^^
事業部にもよると思いますが
通過出来る人は電話で連絡!ダメな人はマイページ
で連絡!と言われるような気がします。
2回目のリク面の連絡を受けた方々は
電話orマイページどちらで連絡きましたか?
良ければ教えて下さい。
私はそれぞれのところ50字しか適当に書いたけど、通過した
受ける気がそんなにあるわけでもないしテストの気持ちが強い
わざわざ書類選考と称している必要がないね
そんな1万人ぐらいのESを読みきれるかよ
私もファイナンス志望で、21日にリク面受けました。もう結果は来ましたか?私は毎日ドキドキして電話チェックしてます!!
なんと、今日通過連絡が来ました。
リク面は即日通過かと思っていたのですが、
こんなこともあるようです。
私もC&O事業部志望なんですが14日筆記試験受けて今日面接の連絡着ました。場所は赤坂です。今週or来週で東京来る予定があるなら指定日以外でも調整するし、電話でも面接可とのことなんですが誰か電話で面接受けた方いらっしゃるのでしょうか?同じ事業部でも選考過程が異なり驚きです。
ここを読んでいる限りでは、リク面2回ってのがスタンダードみたいですね。
前回も結構突っ込まれた質問されてたじたじだったので、
今回も結構不安です。一体何回面接するんだろう。
この調子だとリク面のあと少なくとも2回はありそうですよね・・・
志望動機があやふやで、コミュニケーションズに行きたい、という思いを伝えられなかった気がします。しまいにはNTTの他会社との違いまで説明してもらってしまいました。
自分、この間の面談の後にゆっくり考えて、コミュニケーションズに行きたい気持ちがとても強いことにあらためて気付いたので、どうしても行きたいです!理由もあります!と今からもう一度言いに行きたいです。。。。
これからリク面される人たちは、選考と関係ないといいながらもやっぱり見られている気がするので、なぜ行きたいのかを考えたほうがいいと思います。
もう一度チャンスくれないかなぁ(>_<)
私は15日に1回目のリク面をして少しあきらめかけていたのですが・・今日連絡いただいて明日2回目のリク面に行きます☆
リク面のあとは面接が2回なのでしょうかね?
よくわからないことも多いですが、あきらめずに頑張ることが大事だと今日改めて思いました!
ここはその日に次の選考の連絡がないとダメっぽい感じがするのですが、その日以降に選考通過連絡の電話をもらった人はいますか?
1次面接はあんまり業界の知識なくても元気があれば通りますよ。実際私が通ったように。
ただし、リク面はそんなに甘くなかった。ビジョンが明確に言えずにおそらく撃沈。リクの人が言うには、君は元気があって1次を通過したのに、明確なビジョンになると自信なくして元気もなくすねだって。元気があれば何でもできる精神で行けば、そこそこいけると思いますよ。
書き込みありがとうございます。
私は1度リク面して、次は本社で面談した社員さんの上司の方との面接らしいです。2回のリク面という書き込みが多かったため、それが2回目のリク面にあたるのかなと思い、聞いてみました。
通過してました
土曜日に試験受けてきます
一次面接の結果ってどうなってるんでしょうね。リクルータの方曰く
「この面談受けてるからって1次に通ってるとは限らない」
っていってましたけど…。
本日リク面談のあとの個人面接を受けてきました。
私の場合は2回目のリクの後その日に面接の連絡を頂きましたよ。
>ロックスミスさん
個人面接の結果はHP上か電話で2週間以内とおっしゃっていたと思います。
落ちた場合はHPという形なのでしょうかね・・。