会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日リク面です。
履歴書は必要なく、服装も自由でいいと言われました。
私は筆記試験前にリク面やOB訪問していません。
ちなみにユビキ開発志望です。
そのときのリク面は選考ではなくアドバイスといってくれていたのに、連絡が来ません。同じような境遇の人いたら教えてください。
次の段階の面接なのですが、北海道なので電話でのリク面という形になってしまったのですが、他に電話でのリク面を受けた方・受ける予定の方は居ますか?
ムリしてでも東京に飛んだ方がよかったのでしょうか・・不安です><
どなたかご助言をしていただければ幸いです!
>>F★☆Kさん
内定おめでとうございます!!私も一緒に働ける事を夢見てがんばります!
どこの事業部希望なのか、どういう選考フローを
辿ったのか、詳しく報告してもらえませんか?
ここを見ている人は、そういう情報を欲していると
思います。
ありがとうございます!!がんばります!!
NTTコミュ二ケーションズは、文字通りポテンシャル採用を行っているので前提知識は問われません。変に、自分を合わせるというよりも、自分がなぜ、NTTコミュニケーションズに興味を持ったのか、自分の経験、自分なりの考えを素直に自分の言葉で話すとよいとOBの方が教えてくれましたよ。
志望の事業部はどちらですか?
過去ログ見ると、1-3なのかな?
あと何回あるのか不明だ・・・
ルートも時期も、一人一人違うというのは不思議ですね
本当にどうもありがとうございます!
感謝してます!!
そんなことないと思いますよ。
まだまだ希望もって待ってる方たくさんいるんですから、
気長に待ちましょうよ。
だいぶ経ってから連絡きてる人だっているんですから。
ありがとうございます!!
明日頑張ってきます!!!
リク面してくれる方にもよると思うので、参考程度にしてください。僕のリク面していただいた方はすごく良い人でした。明日、がんばってくださいね!!
僕は今日、リク面してきました。
アドバイスとしては、面接のような緊張感漂うような雰囲気でするわけではないので、話が盛り上がって面接であるということを忘れないようにしてください。(話し方など。)
聞かれることは面接と同じようなことなので、自己分析、企業研究はしっかりしておくのがベストだと思います。
面談途中でアドバイスしていただいたり、自分の話を交えて、仕事の説明をしていただけたりするので、すごく企業に対する理解も深まると思います。
面談終われば、たくさん質問をさせてもらえますので、メグミさんも聞きたいことがあれば、遠慮せずに聞いたほうがいいと思います。
お互いがんばりましょう!
あまり就職とは関係が薄いのかとは思いますが、私の知る範囲を書いてみます。興味のない人にとっては、長い文章で申し訳ないですが。
この会社の規模ならば、通常東証1部に上場するのが一般的かと思いますが、NTTの完全子会社なので、上場基準のいくつか(特定株主の持株比率が70%以下・株主数4000人以上など)に適合していません。他の取引所にしてもほぼ同様かと。
というよりも、NTTの完全子会社として存在している以上は、公開する必然性はほぼないです。
NTT(研究所)の完全子会社として技術共有できるメリットと、株式公開して、資金調達を独自にできるようにするメリットどちらがいいのかは分かりませんが。
私個人としては、上場しないにしても、もう少し情報開示してもいいのかなとは思いますけどね。ちなみに、ある程度はNTTの方でコムの情報を開示していますので参考してみてはいかがでしょうか。
1:1でしたよ。雰囲気は私の場合は和やかでよかったです。人事の方かリクかはわかりませんが、聞かれることはいたって普通の面接と同じでした。頑張って下さい!
すでに受けられた方に質問です!!リクなしで初めてですが、、パーソナルの面接は1対1ですか?
まったく同じ状況です。僕も3日にテスト受けました。そしてそれまでリク面と気がつかずに2回面接して、結構うまくいったと思っていました。テストもまあまあできたし、こんなんだったら、リク面いかないで、テスト後に面談すればよかったです。
結果はボロボロ…きちんと考えていた事の半分も話せませんでした。噂やカキコによると合格者には翌日に連絡という事なのでもう諦めてます。・・・
今は気持ちを切り替えて前に進むだけです。皆さん頑張りましょう!!
うそくさっ!
こちらの質問にもすごく丁寧に答えていただきました。
コムの志望度かなり上がりましたぁ!
皆さんがんばりましょう!!
>あやさんへ
僕も最近、データとの違い、調べてわかりましたよ。
ペーさんと内容がかぶってしまうので、僕は書きませんが、
お互いがんばりましょう!!
簡単に調べられますよ!ちなみに私が思うに、データと殆ど被ってない。コムはIPやNW、VPNを使ったソリューションが主。データは大型コンピュータによるデータ通信ソリューション。同じソリューションでもやってることは結構違いますね!!
本当ならあやさん自身で調べて頂きたいのだけど、時期的にきついかもなので簡単に説明しました。
でも、自分で調べる事によって理解はより深まるから、これから少しでもいいので調べてみてください!!!
それがですね…結果がいつくるのかを聞き忘れてしまったんです。
ただこの次に進むとしたら東京で最終面接だと言われました。
僕も同じ状況です。
リク面2回やって3日に筆記。その後連絡なしです。
当時はリク面と気づかず、あんまり準備していかなかったのすが、それでも、そこそこの評価は頂けたと思ってました。社交辞令だったんでしょうか…
筆記もそこそこできたと思うし、
やっぱり受験票忘れたのも響いてるのかな…
もう10日目です。諦めた方がよいのでしょうか。
とは言っても諦められません。
早く連絡欲しいです。
新卒採用のホームページ上に、データとコムの違いに触れているところがあるので、探してみてください!
簡単に言えば、データはシステム屋さんで、コムはソリューション提案です。まー、明確な違いはないですよね。
ちなみに、給料はデータのほうが良いです。
ただ、C&Oに関しては、おっしゃる通り長距離通話とインターネットプロバイダーがコムの仕事です。コンシューマー向けのインターネットサービス(コンテンツプロバイダーではなく、仕組みつくり)をやってるのは、コムとヤフーとKDDIくらいなので、こちらはかなり特徴的かと思います。
ほぉ。そうなんですか!
じゃあ、まだ時間はありますね☆
テルミーさんに、もし連絡きたら教えて頂けるとうれしいです(>_<)
主に扱ってると思ったら、実際はNTTデータと
同じような内容ですよねぇ・・・?
明確な違いって何なんでしょうか?
親切などなたか、お願いします。
そして無知でごめんなさい。。。うぅ。。。
私は4月アタマにユビで内々定頂きましたよ。
参考までに◎
諦めきれずに眠れません。
去年の今頃の掲示板をみました(今だと130ページ前後)
去年の掲示板もちゃんと見ておけばよかったと思いました。
色々なアドバイスがありましたよ。
これから最終面接に臨む方、見ておくといいと思います。
私は来ましたよ。
ちなみに明日面接です。
確か8日に連絡が来たので相当早かったように思います。
・・・ですよね。 orz
同じくユビキタス志望で8日に本社で3:1受けたあと
放置されてます。
だいぶ前の書き込みですがユビ開発志望の方が内定もらった
との書き込みがありましたよ。
ただ、8日近辺で3:1面接受けてその後連絡来た人は
俺の周りでもまだ聞いてないです。(もちろんユビで)
まだ希望を持って待ちましょ~
てか、もし連絡来た方がいらっしゃったらぜひご報告ください!
あきらめは早くつけたいので・・・
人によるんじゃないですかー
僕なんか先月帝国ホテルで一対三受けて、
一週間以上たってから連絡来ましたよ。
本社の面接も一対一でしたし
まぁキープって事なのかもしれないですけどねー
でもほんと人によると思うんで
色々噂は飛び交っていますが
気長にまちましょ。
人によるんじゃないですかー
僕なんか先月帝国ホテルで一対三受けて、
一週間以上たってから連絡来ましたよ。
本社の面接も一対一でしたし
まぁキープって事なのかもしれないですけどねー
でもほんと人によると思うんで
色々噂は飛び交っていますが
気長にまちましょ。
>確か書類が届いた時点で正式に内々定だとおっしゃっていた気がします。
そうなんですか。
情報ありがとうございます!
この4月に入社した知人に聞いたところ4月末にコミュニティサイト(内々定者どうしの連絡サイトみたいのでしょうか?)が教えられるとか。
4月いっぱいは待ちましょう☆
日程も全く同じです。結果は電話といわれましたか?マイページと言われましたか?うーーん。。私はリクなし組なので、リクの方と選考過程が違うはずなので、まだマイページ
でも次回選考期待しています。
おめでとうございます!!とても羨ましいです~。
私もこの会社に惚れています。本当いいですよね!!
ももさんは職種はどちらですか?
最終面接、その場で内定でしたか??
私は法人ソリューションで、筆記前にリク面(3:1)まで行い、
筆記後に最終面接(1:1)を行って結果待ちの段階です。
筆記の結果も10日後に来たくらいなので
最終面接からも5日たちましたが、まだまだ希望は捨てていません!!
ももさん達と同期で入社できたらいいなぁ。。
現段階では、法人・パーソナル志望の人が多いみたいですけど、ユビキ志望の人っていますか?
また同じ研究室の先輩も同じ面接をしました。
昨日、私は結局電話かかってきませんでした。
先輩は今日(翌日)電話がかかってきました。
先輩曰く、リクから聞いた話ですと次に進める場合は殆ど翌日に連絡があるそうです。
どうやら、1対3で有望だと考えられる人には翌日には
電話があるそうです。
ここに書かれている皆さん、残念ですが、直ぐに(翌日)に連絡がない方は諦めたほうがいいです。
私もご縁がなかったと思います。
希望の事業部はどちらですか?
希望の事業部によって、筆記通過後にやったリク面2回の次の面接の場所って違うんですかね?
僕は、前にも書きましたが、履歴書持参して本社で1対3でした。
また同じ研究室の先輩も同じ面接をしました。
昨日、私は結局電話かかってきませんでした。
先輩は今日(翌日)電話がかかってきました。
先輩曰く、リクから聞いた話ですと次に進める場合は殆ど翌日に連絡があるそうです。
どうやら、1対3で有望だと考えられる人には翌日には
電話があるそうです。
ここに書かれている皆さん、残念ですが、直ぐに(翌日)に連絡がない方は諦めたほうがいいです。
私もご縁がなかったと思います。
いまだ連絡来ず。。。筆記はかなり手ごたえがあったので
自信あったのに。やっぱリク面で評価されちゃったんですかねえ。
リク面だと知らずに何も準備してなかったし。
人によって選考スケジュールがまちまちみたいなんで、まだ期待しててもいいのかな?
でも中途半端って精神衛生上よろしくないですぅ(><)
普通にいますよ!!私もそうだし、友人も頂きました!
女性に対しての偏見があまりない企業だと思います。
他社では理不尽に落ちたこともあるので、
かなりこの会社に惚れました。
通過者のみ連絡でしたっけ?
私は8日に日比谷で面接を受けたきりです。
もうあきらめ時かな?