会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそれすら言われませんでした。
「では、来年ご縁があるといいですね。就活頑張って下さい」と言って別れ、それっきりもうすぐ1週間です。苦笑
終わったかな・・・(-_-)
>TUKUさんへ
はじめまして、私も同じです。
27日に筆記を受けて4日に一度目のリク面、8日に二度目、そして先日竹橋のビルで3対一で社員の方と面接しました。
その後連絡こないから・・・・・・
同じ状況で連絡きた方いらっしゃいますか?
私も同じプロセスです。
パーソナルでリク面無し。今日麻布のセミナーハウスで1対1の面接を受けてきました。
(ちなみに面接官は女性の方でした)
人によってプロセスが全然違うみたいですね。
社員の方が凄く温和で感じの良い人だったから是非ココで働きたい!とますます志望度上がりました☆
2週間、長いですね…。
はじめまして。私もあなたと同じ選考の進み方で今度面接を控えているのですが、私の場合リクルーターの方から、後2回ほど面接をすることになると聞いていますよ。質問なのですが、1対3の面接ではどのようなことを聞かれましたか?
リク面のあと課長面接かぁ・・・。そのあとも続くんですね!
ようし!根性で明るく乗り切ろう!!
教えてくださってありがとうございました~!
きょうリクに会わないかと言う電話がきました。
ほんとこの会社は選考方法がわからないですね。
志望度は高かったんだけど他社に決まったので断りましたが・・・。
まだ連絡来てない人も待ってみる価値はあるかもしれませんよ
はじめまして、TUKAさん、私は全く同じ選考の進み方です。OB訪問なしで、筆記通過後にリク面2回受けて、先日1対3の面接受けてきました。ここでは1対3の面接が最後と言われていますが、私の場合面接官は普通の社員の方でした。どういうことでしょう??どなたか助言求めます!!
5日午前(in広島)、筆記→11日夕方、一次面接の案内→今日(14日)一次面接(in博多)
でした。しかし、私の場合、筆記と面接場所が異なるので、何かしら日程にズレがあるのかもしれません。
筆記の通知は2週間以内なので、まだまだ時間はありますよ。気長に待ってみては?
>面接をした方は分かると思いますが、NTTコミュの社員の方々はみなさん温かい人ばかりです。
2次面接で、女性蔑視発言を普通にする人に当たったので、ちょっと羨ましく感じます。しかも何度も繰り返し主張された…
驚いてペース乱しちゃいました。電話はこないだろうなぁ…
違うと思いますよ!
断言はできませんが・・・
ありがとうございます★2週間って長いですね(>。<)やっぱり受かった人には早く連絡くるのでしょうかね~受かってることを祈るのみ・・・☆
本当に諦めた方が良いのでしょうか?筆記試験の時は2週間以内に結果を送りますとおっしゃっていました。5日ということは、19日までは、まだ結果がわからないということです。
バムセさんを落ち込ませるようなことを書くのはいかがなものかと思います。
他人のことをきちんと思いやって書き込みましょう!!
もしくは、メールが来る期限が過ぎてから、今回のようなことを書きましょう!
見ているこちらも不愉快です!(怒)
この会社は、内定後に推薦書の発行を求められるのでしょうか?内定の報告の際に何か言われましたか?
おめでとうございます!
よかったですね。
どれくらい期間をあけて連絡来ました?
何の選考からどのくらい待ったんですか??教えてください☆
私はリク3回やったものの筆記後一週間連絡がなく、諦めきれず心のどこかで連絡を待っている者です・・・><。
OB訪問なし、筆記のあとリク面2回です
人事の人と一度も会ってないんだが、本当にこれが最終なの??
こないだ書き込みをした者ですが、わたしはOBのアドバイス通りに面接に臨んで、つい最近内定を頂ました。
私のパスは、
3月にリク面2回(初台、帝国)
↓
筆記
↓
日比谷本社で1(自分)対3で面接(先週)
↓
一週間ほどで電話で内定の連絡
というものでした。
面接をした方は分かると思いますが、NTTコミュの社員の方々はみなさん温かい人ばかりです。質問すればいろいろ、教えてくださいます。
やはり、ユビキタスIPを志望したのであれば、自分なりにIPなどに対する可能性を感じたはずです、その想いを等身大で語れば、必ず受け止めてくれるはずです。かっこいい標語的な言葉は、すぐ怪しく見えるそうですし、自分の知識不足は改善されません。
情報源として、私が使用したものは、パンフレット(STYLES,FACTS)や日経ビジネスのコミュの記事、新聞記事やネット、OBの方のお話など、いたって普通の情報源を使ったまでです。就活をはじめてから調べ始めたので、特に知識的に秀でていたわけではありませんでした。
これから面接に望まれる方、ぜひめげずにがんばってください。
私は新聞持ったよ。
3対1が最終です。
3対1の面接終わった後に「あと何回あるんですか?」って聞いたら「本日が最終でした。」って言われました。
意思確認の面接でも油断せずに行ったほうがいいですよ。面接の途中で「実は今日は意思確認なんですよ。」みたいな感じだった気がする。
3対1の面接から二日後に連絡きました。
こんにちは 素晴らしいアドバイスありがとうございます。でも恥ずかしながらユビキタスIP部門がどのように活きてくるのかほんとに具体的に述べられないのですがどうすればよいですか?
最終面接というのは、3対1の面接のことを指しているのか、
意思確認の面接を指しているのか、どっちですか?
3対1の面接の連絡は、面接後どれくらいで来ましたか?
私は13日に竹橋で面接受けてきましたよ。
おそらく課長面接だと思われます。
リク3人会い、筆記受験後、急に東京で面接になりました。
一次面接は受けていないので、皆さんとは少し違ったルート
かも知れませんね。
当方は理系院生、法人ソリューション希望です。
形式は、学生(5人)対面接官(2人)、約40、50分でした。
人数が多いので、質問に学生が答えてお終いでした。
突っ込まれなかったのが、ホッとするやら、寂しいやら。
面接官の方々がリラックスさせようと努めてくださったので、
言いたい事は言えました。
ただ、やはりコムの面接に来る人だけあって、
答えのレベルが高かったです。
受かったとしても、あと何回面接があるのかなあ。
正式な採用活動(面接)は4月からで3月に行われるのがリクルーター面談じゃないですか?推測ですけど。
僕は3月に2回リク面ありました。そういえば2人目の人、課長さんだったような…。
その後、11日に日比谷本社の地下の喫茶店でお茶しながら人事さんと30分ほど、1対1の面談。「もし今日の結果が合格でも、あと2~3回面接があると思う」と言われました。
もう内定出ている人もいるようですし、皆さんの書き込みを見ていて、人によって色々違うのかな?って思ったけれど、こういう面接だった人っています?
私も今日課長面接(本社)で受けてきましたよ。
ちなみに筆記→一次→課長面接って感じです。
リクルーターはなしです・・・。
どういうことでしょうねぇ。
いきなり課長面接された方います?
筆記試験後に合格通知の連絡がありいきなり課長面接といわれました。
昨日受けてきました。
みなさんとプロセスが違うようなので不安です。
ちなみにリク面は受けていません。
NTTで選考が進んでいるのでそちらの評価が共有されるなんてことあるんですかね?
知ってる人が居たら教えてください。
今回はご縁が無かったと言うことで・・・
やっぱり諦めきれないですよね!今日も連絡来ませんでした。。。
ES通過と筆記の結果はどう評価されてるんでしょうね。
通知のリミット(2週間)までもう少し。
とにかく今は他の選考に集中します!お互い頑張りましょう。
僕はパーソナル志望で3月にリク面2回やって、先週日比谷で3対1の面談やって、今週意思確認でした。
リク面は雑談に近く、今思うとゾッとするくらい、まとまっていなかったですよ。しかも、最終でリク面でした話も触れられました。
最終面は自己PRと志望動機がしっかりしていれば大丈夫でしょう。ポテンシャルを感じさせるようにプレゼンして。
来年一緒に働けるといいですね^^
OB面談あり。パーソナルソリューションです。
筆記→ほぼ同時期にOB面談の連絡(筆記の結果は関係無し)
→2回目の面接に誘われる。日比谷で1:2
→3回目の面接 日比谷で1:3
→4回目の面接 日比谷で1:2(意思確認程度)
筆記から2回目の面接の連絡までは10日くらいかかりました。
そのあとは面接を受けた次の日かその次の日に連絡を受けました。
面接は志望動機と入ってからどういう仕事をしていきたいかが殆どでした。この二つがうまく繋がっていれば面接もお互いやりやすいのではないでしょうか。
採用フローに関しては面接の最後の質問で聞いていました。
わかりにくくなってしまっているのは向こうも理解しているようなので正直に答えてくれましたよ。
私は、いくつかの企業の最終面接まで進んだのですが、必ず落ちます。ここまで落ちてくると、かなり精神的につらいです。
志望動機などはどのような内容を考えていらっしゃいますか?
差し支えなければ教えていただきたいのですが。
通りたい!!
面談の方、頑張りましょうね♪
私も筆記のあとリクルーターの方から連絡をもらい
1時間程度の面談をしました。そして、その後別の
リクルーターの方から電話を頂き、明日2回目の面談
をする予定です。
ちなみに、海外事業やっていいのは、基本的にコムだけですね!そして、データはNTT持ち株ではないので技術力は乏しい!IBMの先輩に聞いたところ、コムは領域が違うらしく、当面の潰す相手はデータらしい。本気のIBMは怖いね!!あんだけ技術力ある会社は滅多にないし、コネクションだけでは厳しいかも・・。
コムも次期ユビキタス社会ではドコモとかち合うでしょうから、安泰ではない!!
たぶん私と同じ選考プロセス!私は合否にかかわらず2週間以内に電話かメールって言われたよ~。
私も個人面接でしたが、
合否を問わず2週間以内に電話かメールまたはマイページで
お知らせするのでよくチェックしてください
と言われましたよ。
リクルータ2回で課長面接までいきました!!
今度、また面接あるので、それがラストだと良いな!!
さっきマイページ見たら残念なお知らせが届いてました。
連絡待ちしている人は見てみてください。
あ~、コムに入れ込みすぎた~
しばらく凹もう。
私は一週間ではないですが4日経ちます。
絶対連絡来るみたいな話しだったのでがっかりしてます。
私はリクなしで選考がすすんでいます。普通の個人面接でした。緊張しすぎて、結果について聞くのを忘れてしまったのですが、だれか分かる方いますか??いつまでに連絡とか。
分かる人いたら教えてください(>。<)
同感。内定目指して必死でがんばっている人の集う中、ただ内定もらっただけの報告なんて自慢にしか聞こえないので。
「がんばれ」って・・・せめてどんな感じで、どうがんばれとかじゃないと、アドバイスにも励ましにもなってないっすよ。
そして先ほど2回目の社員の方との面談の約束をしました。多分この前お会いした社員の方が推してくれたのかなと思いました。
人によって内定までの道のりが相当異なってるように思いますが、リクルーターのかたを通して、次の選考はどこにつながるのか謎です。
どなたかリクルーターを通して次のステップに進んだ方がいらっしゃいましたら教えてください!