会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような方がいましたか~。てか0次面談なのですか??0次ってはじめて聞く…
お互い頑張りましょう!!
まったく同じです。
「一週間ほどで連絡します」と言われて早十日です。
落としたら連絡しないなら、はっきりそう言えって感じですよね。
どちらにせよ連絡は来るもの、と思って待ってるこちらの身にもなってほしいです。
>com.さん
僕もでーす。
僕のまわりもでーーす。
ちなみに法ソルです。
先日筆記の合格という連絡が来て、竹橋にて1対1の面接を受けてきました。明日1対2の面接に望みます。それが合格なら次の日に竹橋で1対3の面接があると聞きました。
あと何回面接があるのか気になっています。知っている人がいましたら教えてくださいペコリ(o_ _)o))
もうね、、、、うん、落ちたんじゃないかと。
結果も2週間後にマイページで、っていわれたしな。。。
みんながんばれ~・・・
私は1次が初台です。
どなたか初台で面接受けた方いませんか??
私もでーす。
私のまわりもでーーす。
私も法Solですが、キャリアビジョン関してリクに聞いたところ、
営業とかSEとかはあくまでも入り口だそうです。
だから最初にSEを希望しても途中で営業にいけるし、
その逆とか違う事業部に行くとかもありらしいです。
ついでに言うとSEをやりたいなら、
採用時も採用されてからも一貫してSEをやりたいことと
そのしかるべき理由をアピールしてれば大丈夫だそうです。
ファーストキャリアとして3年間はSEですよ!そしてその後自分のやりたいことが変わったら、職も変えられる!!
職種別採用なので、問題ない!!安心して。
僕はシステムエンジニア(法人)を希望しています。
仮にSE職で入った場合、営業職になることはありますか?
エントリーした際のSE希望は、入社後通るのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
私も同じようなルートです。
筆記合格の連絡をいただいた際に選考回数を確認させてもらったところ、2~3回っておっしゃってましたよ。
どういたしまして。次が3対1でしたっけ??頑張って下さい。私は3対1が最終だと知らず、面接直前に『今までの集大成だから頑張って』と言われ、でも時すでに遅しってカンジで…笑
圧迫とかぢゃなかったですから、緊張せずに行けば大丈夫ですよ☆応援してます!!
>あぴこさんへ
最初のリク面も3対1も竹橋でした。おそらく法人は竹橋でやってるみたいですね!!早くいい結果届くといいですね☆いや、もうすぐ届きますよ!!!
てかさすがになげえよ選考
OB訪問から入れてだが1ヶ月以上とかありえねえだろ
まあ俺が優秀ならこんなかからないんだけども
常にボーダーあたりなのかな?
ぎりぎり繰り上げとかになってるからか・・
でもさー東西はちょーはえーよ?
私も同じルートです。
麻布での面接はリクと同じと考えていいと思います。
次の日比谷面接1回目の面接官が書き込んでいる資料に
「1次面接」って書いてありましたから。
だから、あと1,2回するんだろうなって勝手に思ってます。
うれしい反面、完全に就活の中からコムを抹消して考えていたので、ちょっと戸惑っています。
もう一度企業研究からやり直しです。ガンバらなくっちゃ!!
私もたろーさんと全く同じです。
2日に筆記を受けて15日に電話がかかってきました。
0次面談のようなことを言われたので、
何回ぐらい面接があるのか聞いたところ、
人により違いますが2,3回とのことです。
お互いがんばりましょうね
私もちょびさんと全く同じ状況です!
私もリクなしで選考にのっています。
筆記を受け、4日麻布で1次面接→13日日比谷で2次面接でした。
リクなしでもう内定もらっている人っているんでしょうか?
いらっしゃったら選考ルートを教えて欲しいですね☆
私も同じ日にリク面で連絡ありません・・・
また連絡あるっていわれたんですけどね。
同じような状況です。
どの段階にいるのかわからない・・・・
竹橋での面接は最終なのでしょうか?
急に呼ばれて行ったので、何がなんだか全くわかりません。
当方理系院生で、リク3人会いました。
それまで筆記受けただけで、特に一次面接っぽいことありませんでした。
頑張ってください!
僕も頑張ります。
3対1で面接した場所は竹橋でしたか?
私は竹橋でこの間面接してきました!
ちなみに私も法人ソリューション志望です!
丁寧に答えてくださってありがとうございます!法人ソリューションですか!私はパーソナルです。私はOB訪問などもしていないので、あと何回面接があるのかわからないのです
><しかもまだ合格と決まっていないしw一緒に働けるように頑張りたいと思うので、何かアドバイスなどあったら教えてくださいね☆よろしくお願いします^^
交通費は40日以内に振り込みます、とおっしゃっていましたよ。早く払ってもらいたいですよね。
麻布で1対1の面接を受けて約1週間で連絡が来ました。
今度、日比谷で面接と言われましたが、あと何回あるのでしょうか?誰か知っている方、同じ状況の方がいましたら情報ください。
リクなしのオープンルートです。
3月にOB訪問を2回してます。その時は、あまりたいした事も言えずだったんですけど、逆にわからないことばっかりだったので、いろいろ吸収できたんだと思います。
その後、筆記の後のリク面でも詳しいことを突っ込まれて…『もっと詳しいこと突っ込まれても答えられるようにしといた方がいいね』なんて言われてたんですが、実際3対1ではかなりアドリブで、あとはテンションで(笑)乗り切りました。コムは本当にポテンシャルを見てる気がしました。
ひろひろさんがいい評価をいただいたのは、かなり先が明るいんぢゃないですか?大丈夫。自信を持って、3対1に臨んでください!!
GOOD LUCK!!!
ちなみに私は法人ソリューション希望です。
今日麻布で若い方と面接をしたのですが、その面接終了後、かなりいい評価と言われたのですが、面接後何か言われましたか?あと、かなり面接少ないようですが、リク面などはされたのでしょうか?
情報&励ましのお言葉ありがとうございます!!
希望を持って、結果を待ちたいと思います。
それから、内定おめでとうございます(^_^)
>バスケさんへ
携帯が手放せないですよね(^^;)
お互い通過できるといいですね!!
がんばりましょう☆
今日筆記試験の合格通知の電話を頂きました。
4/2に筆記を受けて2週間以上経っていたので諦めていましたが、今日家の電話にかかってきました!!すごく嬉しかったです!!
次の選考が本社で1:1の面談で大体1時間半くらいといわれたのですが、みなさんの書き込みを見ていると大体30分か1時間で自分はなぜ長いんだろうって思って、誰か同じような境遇だった人はいませんか??
またどんな事聞かれたか教えてくれると嬉しいです!!
よろしくお願いします!!ちなみにユビキタスIPネットワーク志望です。
また、法人ソリューションはとても長い道のりになるようです。
今日日比谷で2:1の課長面接?受けてきました。
履歴書持参したのですが、他にそういった方いらっしゃいませんか?
ちなみに選考の過程はテスト受けてリク面2回受けたあとその面接受けました。
参考までに自分の連絡は全部当日~4日くらいできてました。今日聞かれたことは志望動機が主でしたね。あとは人生の山と谷やネットワークの必要性について聞かれて志望動機と同じような感じで答えてきて違った事いえなかったので微妙な感触です…
私の選考フローは
筆記前にリクを3回(帝国ホテル含む)
4月7日本社にて1対2の面接
4月15日また面接ですと連絡がありました。
7日に事実上、最終だといわれたし、連絡も遅かったし。謎です。ちなみに法人ソリューションです。
場所を聞き逃したのですが、日々谷でいいのでしょうか?同じような人がいたら教えてください。
おめでとうございます。よかったですね。
僕もまだ期待していてもいいのかな。
他企業他企業と言いながらもいつもこっちに気持ちが
向いてしまっています。
僕には電話はきていませんが、そういうこともあるんだと
少し前向きになれました。
貴重な情報ありがとうございました。
3対1の最終の後、2日後に連絡来たんですか…orz
今日で4日目なんですけど、もう諦めた方がいいんですかね…。
マイページにも何も連絡がないから、希望は持ちたいんですけど…。
本当ですか!?情報ありがとうございます。
落ちてるかどうかもわからない連絡待ちの時間て、けっこうつらいですよね。同じ状況の人がけっこういてうれしいです。面接通過することを願ってます。
選考結果のお知らせ
NTTコミュニケーションズ株式会社
採用担当です。
弊社採用選考にご応募頂き、誠にありがとうございました。
選考の結果、残念ながら今回はご縁がございませんでした。
これからしばらくの間、就職活動及び学業に大変忙しい時期
を迎えることと思いますが、体調管理にはくれぐれも気を付
けてください。
最後になりますが、今後のご活躍を心より祈念しております。
-----------------------------------
NTTコミュニケーションズ株式会社
ヒューマンリソース部 採用担当
落ちちゃったので私のパスを教えます。
3月下旬 :見学会先でリクルータと面談
当日上司に会ってくれないかとの連絡
3月27日:適性検査
28日:リクルータ面接(1対1 課長クラス)
3日後に次の面談の連絡
4月 1日:リクルータ面談(というかフォロー)
4日後に次の面接の連絡
4月 6日:面接(1対3 人事と技術)
2日後に次のステップの連絡
4月11日:面接(1対3 人事と技術)
4月15日:結果連絡
これからのみなさんがんばってください。
企業研究はちゃんとしたほうがいいですよ。
特にSEの中でなぜコムかとかですね。
私は別にネットワークなんかなくてもシステム構築できるのになんでうちなの?みたいなことを聞かれて
うまく切り返せませんでした。
私は27日筆記、5日リク面、7日3対1、11日に連絡、昨日竹橋で内定いただきました。
でも、連絡は2週間後と言われてましたよ。だから心配なし。意外と早くきます。
それに、面接は全く手ごたえなかったです。
連絡くるといいですね・・・☆
こういう事もあるんですね。
私もリクの時点では後2回くらい面接すると言われました。面接当日は学生時代に取り組んだことから話を広げていく感じです。。
私も全く同じようなステップです。
27日に筆記を受けて、
リク面を2回、その後3対1の面接。
竹橋で3対1の面接の後、結果については「2週間はみていただいていいかと思います」といわれました。
選考に時間がかかる場合もあるんですかねえ(>_<)
かなり受かった手ごたえが無くて心配です。。。
私は関東で10日放置なんですけど、ここって3対1でかなり絞り込む感じしません?
あきらめたほうがいいのかなぁ?
私は関西在住ですが、5日に内定をいただきましたよ☆
筆記はもう受けられましたよね?
私は筆記から3日後にお電話を頂き、次は東京に呼ばれました。
ぼくは、関西で3(部長)対1の面接してからもうすぐ2週間が経とうとしてます。かなり待望。