会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は筆記試験です!
英語が出るという話を聞いたのですが、苦手です(>_<)
皆さんは英語の対策として何をやられていますか?
一応、SPI対策と一般常識は問題集をやりましたが・・・。
何度もやったほうが良いのでしょうか?
私もつい先ほどメールを確認したら、書類通過のメールが来てました。
お互い、内定目指してがんばりましょう!!
適性検査で落ちそうで怖いのですが、頑張りたいです☆
もしかしたら噂かも知れず、でも本当かなとも思います。
ご存知の方教えてください。
私もパーソナルでリク面なし、14日麻布面接したものです。。2週間以内に連絡と言われましたが、音沙汰なしです!体に悪いです~
自分も筆記後、リクメン一回した後、一週間以上連絡なかったのですが、本日、次の面接の連絡来ましたよ!まだあきらめないで!次はオペラシティです。
全然いいこと書けなかったのに…
これから頑張ります☆
私先ほど書類合格のメール来ました。次に適性検査の予約を案内してもらいました。私13日に出しましたので、もう少し待ってみてくださいね。
3月筆記
4月リク面2回、先週面接一回しました。
結果待ちです。内定までの道のりってどんなですかね?
15日〆切のESを提出して、今通過のメールが来ましたよ!
選考過程が複雑なようですね。これから頑張っていきましょう。
質問の答えではないんですが、ひとつ聞いてもよろしいですか?
日比谷で3対1の面接の後って最終なんですか??
私はパーソナルでリク×2→筆記→日比谷で3対1の流れで、明後日に再び日比谷に呼ばれることになったのですが…私も最終なんですかね??
全然期待していなかったのですが合格通知が。
同じように応募した方、きっと来てると思いますよ☆
一回目のリクはメールで連絡してくれたのですが、二回目の結果はマイページで二週間以内に載せます。とのことですが、落ちたって事でしょうか?
もし、仮に合格するなら直接メールか電話で次の選考の日時を連絡しますよね?
マイページでは見たかどうかの確認ができないので、落とす人専用になってしまうと思うのですが。
マイページで面接の連絡がきている人っていますか?
3月にリク面3回
4月筆記通過後に本社で1対3の面談(18日)
を受けてきたのですが、その後の連絡については何も言われませんでした。
受ける前に「これは面談なのでリラックスしてくださいね」
と言われ、内容も雑談が半分以上で楽しく終わった感じなんですが次はどうなるんでしょうね。。。
興味持たれなかったのかな?
ちなみにパーソナルです
私も15日締め切りES出しましたけど、まだ結果来てないです。
どのくらいで結果が来るんですかね?
俺はリク面一回目受けてから一週間弱たってますが、謎の非通知電話一回で音沙汰がありません。
不合格通知もきてないし・・・つらい(泣)
先日っていつですか?3対1の結果を待っている身としては、かなり「いつ」が重要なんです。
あと、事業部はどこですか?
わかりにくい書き方ですみません。一時面接の前に、リク面を2度ほどやっています。
エントリーは、3月中ですので。。すいません。。
私は3日に筆記受けました。いよいよ今日です!
どうやらリク面のようです。緊張するよ~。
最終面接が何対何の形式か知ってる方がいらっしゃったら教えてください! よろしくお願いします!!
1週間or10日で内内定をだすおおよその枠がある。
ほしい人でその枠を埋めていく。
その枠に入らなくとも惜しい人は次の期間に持ち越す。で、新しく上がってきた人たちと競わす。
次期間に回しても・・・という人には残念ながらとマイページに届く。
3対1面接の裏側はこんな感じではないのでしょうか?
私はまだそこまで到達してないんですけど・・・。
私も15日締め切りのES提出致しました。
結果はまだ来てないです。
2回目のリク面ですかね?西新橋の興和ビルでリク面した人っています?確かに面接とは言われてないんで、リク面なのかな・・・
>とととさんへ
当日は個人面接って言ってたんですかぁ!言われてない俺はリク面なのかなぁ・・・でも、面接のつもりで行きますよ!お互いがんばりましょう(^o^)/
2回目のリク面ではないですかね?私は2回やりました。1回だけの人もいるらしいですが。私が聞いたところによると、志望動機・やりたいこと、が1次面で通りそうな人はリク1回。もうちょっと内容を落とし込まなきゃならない人は2回らしいっすよー。
私も本日、電話がきて20日に西新橋で面接することになりました。
当日は個人面接とおっしゃっていました。
私の場合は、筆記のあとに0次面接なるものを受けてしばらく音沙汰なかったのであきらめていたのですが、連絡が突然きて驚いている状態です。
お互いがんばりましょう!
どうもありがとうございますっ!
本日次のステップへという連絡を頂きました!
もう一度面接か内定いただけるのかわかりませんが、
ばっちり面接の準備をして望みたいと思います☆
いつエントリーを出したんですか?15日締め切りのエントリーもう通過の結果が来てますか?13日エントリー出したんですが、まだ連絡きてませんが、通過してないことかな~できれば教えてください。お願いします
同じ境遇の人がいてよかったです。
人によって面接の回数も変わるみたいですね。
私は今週面接があるので
頑張って用意して行きます。
ケイさんも頑張ってくださいね☆
ユビキタス、NEで応募してます。
8日に受けて今日電話きましたよー。
始まる前に、案内の方に「20分ほど面接をしていただきます」っていわれたんですけど、なんだかんだで40分も面接しちゃいました。。。こんな方他にいますか?
面接官の方は、3人でしたが、みなさん、ちゃんと人の目を見て話を聴いてくれて、とても暖かく感じました。
マジでこの会社に入りたい~~。。手ごたえはあったんだけどなーーー、これから1週間が山ですね。。
みなさんも頑張ってくださいね。
結果はどのくらいでくるんですか?
どなたか返信お願いいたします。
撃沈。
のこりのみんながんばれ~。
これから一次を受ける人、自分が何をしたいか、
コムである理由、業界の理由、キャリアビジョンをしっかりと2,3分で話せるようにまとめたら大丈夫ですよ。
ちなみにユビキタス、NEで受けてます。
いつ筆記を受けたんですか?
私も同じく31日の筆記を受けて大阪のホテルで面接、
次回は西新橋で面接です。
連絡を受けた時に訪ねたのですが「人により違うので
ここでは言えない」とのことでした。
最終になればよいなと私も思っていますが…
頑張ってきましょうね!
私個人はそう捉えています。
というか、ボーダー線上にいるんだろうなと。
時期的にも、泣いても笑ってもラストチャンスなんでしょうね。
がんばりましょ!
>ぐすんさんへ
まぁ、結局はどれも全力投球でいっとけって感じですねw
とりあえず私は今週に三次面接(日比谷二回目)です。
通過連絡は5日後ぐらいでしたよ。
どなたか内定を、最終面接から結構たってもらった人っていますか??私は最終面接(1:1の意思確認のようなもの)を7日に受けたのですがその場で内定ではなく、今なお結果を待っている状態です。もう半分あきらめていますが、残念メールもまだ来ていないので希望を捨て切れません。。ああ、どうか受かりたい。
「マイページに選考結果が届いてます」みたいなメールもきてないし不通過者は勝手にチェックせいということでしょうか。採用フローも不明瞭で何一つ良いイメージがないままの終了です。
ちなみにユビ・開発SEで初台で受けました。
ありがとうございます☆
私の場合は、リクではなく、面接とはっきり言われました。
日比谷の場合も、2回目の面接ですねって言われました。
私は今二次面接の結果待ちの状態なんですが、モッチさんもですか?
1次面接の結果も約1週間かかったので、また1週間くらいかかるのかなぁ(><)
待つのってつらい。。。
ほんとですね。私は今週面接です。どうなることやら・・・
敗者復活戦なんですかね???
どういたしまして。次が3対1でしたっけ??頑張って下さい。私は3対1が最終だと知らず、面接直前に『今までの集大成だから頑張って』と言われ、でも時すでに遅しってカンジで…笑
圧迫とかぢゃなかったですから、緊張せずに行けば大丈夫ですよ☆応援してます!!
>あぴこさんへ
最初のリク面も3対1も竹橋でした。おそらく法人は竹橋でやってるみたいですね!!早くいい結果届くといいですね☆いや、もうすぐ届きますよ!!!
参考までに僕の選考フローを発表しておきます。
ちなみに大学OBによるリクあり、パーソナル志望です。
3月中旬~下旬 リク面×3(課長クラス含)
3/27 筆記試験
3/29 再びリク面(最終面接に向けての確認のような感じ)
3/30 筆記通過の連絡あり
4/6 日比谷にて3:1の面接
連絡の期日を聞いたところ、「一週間ほどです」と言われました。
4/17 マイページに残念なお知らせ
といった感じです。
ちなみにリクの方からは、かなりいい評価を頂いていたと思っています。
ですから、結局のところ、その事業部の部長さんに気に入っていただけるかどうか、その一点にかかっているのではないかと思います。
かといって、楽しくおしゃべりするだけではダメです。
それなら僕はできていました。
だいたい楽しくおしゃべりできるかどうかは、もっと前の段階の面接官が見てくれています。
部長さんたちは、自分がやりたいことがきちんとコムにある人なのかどうかを見てくださっていると思います。
僕は志望の業種が他にもあり、そちらと迷っている姿が部長さんにはわかってしまったのではないかなぁ、と思います。
リクさんから、「NTTコミュニケーションズを愛しています!」と言えるようになってください、といわれていたのに、それが実行できていなかったなぁ、と。
これから選考を進まれる皆さん、自分がコムで何をしたいのか、何ができるか、なぜコムなのか(これが大事)、
よく考えてから最終面接に進まれることを提案します。
「よく考えた」と満足せずに、もっと考えてみてください。
どんな切り口で質問されても、自分がしたいことをはっきりと話せるように、がんばってください。
と、このように僕が落ちましたから、
大学OBによるリクの有無は合否にはまったく関係ありません。
「大学名があると最終までは早く行ける。早く落としてもらえる」
ただそれだけです。
連絡が遅くて不安になっている方もいらっしゃるかと思いますが、
遅いからと言って不利になるわけでは決してないと思います。
たとえば筆記の出来がいまいちでそこの連絡が遅かったとしても、
その後の面接できちんと話すことができれば、選考は進んでいけると思いますよ。
それでは長くなってしまいましたが、
リク面・一次面接・二次面接の好感触に甘えることなく、
たっぷり企業研究して内定を勝ち取ってきてくださいね!