会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、何?何が言いたいのかな?ん?
他のNTT各社に散り散りになっていくんでしょうね。
東西、データとかに。データとかはいらなそうだけど。
社員の方も「今は自分の仕事を一生懸命やってどこに行っても頑張るだけ」と言ってましたし。。。。。
目にしますが、やはり時期は2010年以降になるんでし
ょうか。
面接は4月15日でした。。。
落ちたら振り込まれないとかないですよね?
いらっしゃいますか?
私は1対2の面接を終えて、次最終だと思う
んですが、よろしければアドバイス頂けません
でしょうか。
私は2週間ほど経ってTELきたくらいですから、
気長に待ってみては?
どこの企業もこんなもんですよ。
私は2週間ほど経ってTELきたくらいですから、
気長に待ってみては?
どこの企業もこんなもんですよ。
手にしたボードに「リクルーター面談」と書いてあったので
恐らくリクではないかと。
その場で次に上げますといわれましたが、2週間たちましたが連絡きませんでした。
マイページにもなし。
ただ、リク面当日非通知で着信あってけどとれなかったです。
問い合わせたほうがよろしいでしょうか?
どういう神経なんでしょうか・・・
ここの場合、一人ひとりフローが違うので
何回目の面接というのは、適切ではないかと思います。
ただ私も最終とはいわれていませんでした。
わかりやすい場合でいうと、3:1が最終だそうです。
わたしの場合、一時募集次に友人が最終まで
進んでいたこと、そのときの面接官の名前を教えてもらい、
それを参考に、最終なんだなと判断しました。
電話では次は2:1と言われていたのに、
当日突然3:1となり、少なくともはてなさんより
少ない回数で、3:1面接、しかも面接官の名前も
最終にくる面接官たちのお名前で来たので、
これは、最終だなぁと思いました。
やはりここはなぞな会社ですね
自分で適切な評価を勝ち取りましょう。
ちなみに会社として、何時間まで、というような残業時間のリミットはないそうです。(人事担当者様談)
ただし、月30時間(だったかな)以上は協議が必要なそうで、残業を減らす努力をしなさいという御触れは出ているそうです。
私は、恒常的に月30時間以上の残業なんてありえないと思いますし、仕事のやり方次第で短縮できると思っています。
メリハリつけてやりましょう。
短時間で約束されたタスク?をこなせる人間のほうが評価されるでしょうし。
内定された方々、他の企業に行く方々も共にがんばりましょう。
今更なんですが最終って何回目の面接だったんですか?私は四回目の面接(面接官の方3人)の後電話でもマイページでも連絡がありません。
さすがにダメだったとは思いますがなんかスッキリしない感じです。。。
でもまあ実際自分が入社する会社の事はいい面も悪い面も知っておきたいと思うじゃありませんか。内定辞退した方がいいなんて言い方は良くないと思いますよ私は。
おそらく、内定辞退者の数を確定してから
採用フローを再開するのではないかとおもいます。
あくまでよそうですが・・・
2次募集の方で、パーソナルコースで最終まで
行かれた方は、ここにはいらっしゃいませんか。
最終以来、お返事を待ちわびていますが、
マイページにも連絡もなく、電話もなく、
悶々と過ごしています。
選考が滞っているのですかね。
パーソナルの方で、何か動きがありましたら、
ここに書き込んでください!お願いします
そうですか・・。実態をよく知らないのに、勝手なこと書いてしまってすみませんでした。ご指摘、ありがとうございます。
ちなみに、私の周りには、給料等に関する疑問が解消しない場合、内定者懇談会などで聞く人が多いようです。どうしても気になる方は参考にしてみてください。それまでは、まず「この会社で働きたい」っていう気持ちを一番大切にするのが、自分にとってもいいことなんじゃないかと思います。あくまで私の意見ですが・・・。色々と書き込みすぎてすみませんでした。私の書き込みで嫌な思いをされた方がいたら、ごめんなさい。皆様のご検討をお祈りします。
僕が聞いた社員さんの話だと残業は21時間どころではない
みたいですよ^^基本的に波はあるものの、普通に毎日終電
にもなるって言ってましたよ。
でも言われてる様に、ようはやる気の問題ですよね。
しかも、この会社は住宅手当だってちゃんと出ますよね。寮だって用意してくれているし。お聞きしたところ、普通のマンションのような住まいで、寮代は1万をきるそうです。女性も働きやすい環境だし、こんなに色々準備してくれている会社はないと思いますよ。
それなのに、入る前からあーだのこーだの、会社に失礼だと思います。色々不安要素はあるかもしれませんが、現時点では最高の会社ですよ。業界自体の将来性もあるし。それに、どんな環境でも出世するかしないか、成果を出せるか出せないかは自分次第でしょ。そんな弱気な人ばっかり集まったら、成長する会社も潰れてしまいます。
さっきも書きましたが、ここの残業時間は多くても21時間。逆に言うと、その短い時間の中で、仕事をこなさなければならないってことです。これはすごく大変なことだと思います。ここで働くっていうことは、それだけの覚悟と熱意も必要だと思います。
たしかに、わからないと不安になると思います。でも、自分が行きたいって思う会社なら、信じてみたらどうですか。この会社は、比較的情報を提供してくれている会社だと思います。色々調べて、やっぱり不安な会社なら、辞退した方が自分のためなのかもしれませんが。
ボーナスの話とか。。。
なんか、入手する前から志の低い奴ばかりで残念です。
内定断って良いですよ。
そうなんですか?誰からの情報なんですか?
ここの書き込みを見る限り、そんな風に思わなかったんですけど。
かなり不安。
1:0,8:0,6(東:西:コム)なそうな、本当か?
私もパーソナルソリューションで受けました。一次面接の際、「あと3回ある」と言われたので、四次面接で間違いないと思います。ちなみに、私は二次面接で「あと2回あるが実質次が最終」と言われました。
そして、私はその実質最終を受けて、連絡が来なくなりました・・・。
私の分までがんばってください
確かに聞いたことないですよね。データはあんなに子会社だらけなのに、コムはどうやってシステム作りしているのかよく分からないですね。
そもそもNTTコムは子会社ってあんまりない気がするんですが??
その通り!!基本給は一緒で、ボーナスと残業代が異なるのでNTT内でも差がでます。
ですが、このまま減益減収だとかなりボーナスは期待薄ですね。
マスコミ、広告の2分の1くらいでしょうか。
私にとっては十分ですけど☆
合格と内定は違うみたいですよ
私が思うにどっちにするか決めていくべきだと思います
今の時期なのでしっかりと意思をいえないと危ない気がします
断りきれないって行きたいのはどっちの会社ですか?
今さら何言ってんだか…
でも断然は言い過ぎ、主要5社全て基本給は一緒、あんたにもよるけど其処まで差はつかないよ。つく奴はつく。
1000越えるのは難しいと思うよ、これから。
勤務地は東京がほとんど、大阪若干、海外?それもおまえ次第。
子会社に飛ばされた時は知らん。
データの方に聞くとデータ自体そんなもらえないって言ってたのに、それより少ないって、、、、
これはまずいっすね。。。
給料、一般的な評判は断然データ。
だけど、コムでやりたいことがあるので私はココ
にしました。
給料の上がり幅ってどのくらいなんですか?
どこかのサイトで40~45の平均給与が1000万
超えてましたよ!!
NTTコミュニケーションズさんのお給料ってあまり高くないのですか?
上がり幅が少なくて、1000万円なんていかないですかね?